Как правильно прищипывать арбузы. После того, как завязи подрастут. Сбор урожая арбуза

ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦ: ОБЗОР ГРУПП, ГИБРИДОВ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Из широчайшего множества сортов помидоров, предлагаемых фермерам и овощеводам-любителям невозможно однозначно рекомендовать лишь одни и игнорировать другие, ведь предпочтения конкретного человека субъективны. И это понятно: у каждого из нас свои критерии оценки выращиваемого томата, но все всегда выбирают самые урожайные томаты для теплиц. В областях с разным климатом условия возделывания помидоров (даже в фермерских теплицах) различны, поэтому наиболее популярны конкретизированные, районированные сорта, пользующиеся заслуженным вниманием у большинства огородников. - Индетерминантные сорта идеальны для теплиц – сильнорослые кусты формируются в 1 стебель. - Детерминантные помидоры для теплиц требуют постоянной подрезки побегов. Каждый гибрид склонен к одному из этих 2 типов развития, поэтому нам надо вовремя корректировать рост растений, начиная прямо с рассады. По типу роста ПОМИДОРЫ разделяют на 2 ГРУППЫ: - с вегетативным, - с генеративным развитием. Как правило, известные фирмы-производители семян дают такую стартовую информацию на упаковке: основные характеристики и индивидуальные особенности конкретного сорта. Для невысоких теплиц для помидоров со стандартной (до 2,5 м) высотой конька мы выберем высокорослые сорта томатов с укороченными междоузлиями, при этом сформируем их в 2 стебля. Когда кусты дорастут до шпалеры, на каждом побеге уже будет по 3 кисти. Дополнительные побеги мы отпустим еще на рассаде под самой первой кистью. Обычно высокорослые и крупноплодные помидоры проявляют именно вегетативный тип роста. Рассаду гибридов и сортов с данным вегетативным типом развития мы высаживаем с цветущими первыми двумя кистями, чтобы предупредить жирование растений, снижающее урожайность томатов в теплице. ОБЗОР СОРТОВ ТОЛЬКО ТЕПЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СРЕДНЕ– И ВЫСОКОРОСЛЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА 1. Интуиция F1 - с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов. 2. Кострома F1 - двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры. 3. Розмарин F1: за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения. 4. Чио–чио–сан - с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой. 5. Благовест F1- полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый. 6. Верлиока F1- полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов. Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона. ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ СОРТОВ 1. Сибиряк F1 - позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера - до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом. 2. Урал F1: этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике. 3. Шаолинь F1 - растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Камчатка F1 - полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов. Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу. ТЕПЛИЧНЫЕ КИСТЕВЫЕ ТОМАТЫ (Их плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями). Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие. ОСОБЕННОСТИ: - Ценная черта данного вида - высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются. - Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г. - Такие кистевые тепличные томаты абсолютно устойчивы к характерным для данных растений заболеваниям, поэтому нам не придется тратиться на покупку различных профилактических химических препаратов. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ Разумеется, что все высокоурожайные сорта томатов для теплицы перечислить почти невозможно – ведь селекционеры радуют нас своими новыми достижениями. Среди них выделяются особо Де Барао красный, а также Гибрид Айвенго F1. Считается, что эти сорта в теплице дают свыше 20 кг плодов с 1 куста. ДЕ БАРАО - Для Де Барао норма - 30 кг с 1 растения, а рекорд - 70 кг. - Даже на открытом грунте этот сорт при обычных условиях и правильном уходе дает 10 килограммов с 1 куста в жаркое лето. - Его ровные плоды бывают средней величины с массой 150 г и очень вкусные в свежем и консервированном виде. - Однако гибрид весьма требователен к микроклимату и плохо растет на неплодородных, тяжелых глинистых либо суглинистых почвах. - Селекционеры порадовали огородников и оригинальными ранними видами помидоров для теплиц, не уступающими по урожайности. Но они имеют другую окраску, указанную в самом их названии: Де Барао желтый, розовый или черный. СЕМКО-СИНДБАД F1 Одним из самых популярных раннеспелых гибридов стал Семко-Синдбад F1. - По скороспелости не уступает сорту Ураган, у которого первые помидорчики краснеют уже на 80 день от проклевывания всходов. - Завязи на растении также образуются без дополнительных мер. В его соцветии сразу 8 красных плодов массой до 100 г при средней урожайности около 10 кг на 1 кв м. ГИБРИД АЙВЕНГО F1 Новый салатный помидор удивляет своей урожайностью: плодов на его кистях, как на ухоженной грозди винограда. - Все помидоры ярко-красные, и не мельчают ближе к верхушке куста, обеспечивая превосходный сбор без применения стимуляторов роста. - По вкусу плоды данного гибрида намного лучше иных тепличных собратьев, а сам куст крупный, с мощными толстыми стеблями. - Айвенго при своей высокой урожайности практически не болеет и устойчив к грибкам, томатной мозаике, нематоде, вертицилезу. - Особенно ценен для любителей естественного земледелия: он дарит отличный урожай без использования химикатов. - А недостатков у этого сорта фактически нет, только цена его семян больше. Да и помидоры в обычные банки мы не закроем - уж очень они крупные. АЛЬГАМБРА Отличная его урожайность успешно сочетается еще с одним преимуществом - кисти не преломляются. - Вкусовые качества помидоров превосходные. - Этот сорт в обогреваемых теплицах максимально плодоносит с апреля по январь, формируя десятиметровые плети. УХОД ЗА ВЫСОКОУРОЖАЙНЫМИ ТОМАТАМИ Следим за нагрузкой растений непосредственно плодами и своевременно регулируем ее, учитывая особенности сорта. ПОДКОРМКА 1. Целесообразно проводить агротехническое регулирование развития кустов лишь при их сбалансированном питании. 2. Обратите внимание! Опыт показывает, что лучше ограничивать азот перед образованием первой кисти с плодами, особенно у растений с вегетативным развитием. 3. За 1 неделю перед высадкой рассады в садовую теплицу прекратите ее подкормку, а после высадки первую подкормку сделаем через 2 недели. 4. В период вегетации мы регулярно вносим, как рекомендует инструкция, фосфор и калий (для этой цели хорошо подходит древесная зола и чтобы упростить процесс подкормки растений лучше всего сразу же при высадке рассады в каждую лунку подсыпать по 2 больших горсти золы), при цветении желательно подсыпать все ту же древесную золу вокруг каждого куста помидор (это еще и поможет защитить растения от вертициллезного увядания). Далее когда завяжутся плоды на первых двух кистях необходимо внести азотные жидкие подкормки для активного роста плодов. В этот период мы даем подкормку раствором коровяка или птичьего помета, а также хорошо подойдет настой из сорняков с ЭМ-препаратом. 5. При чрезмерной вегетации делаем корневую подкормку ярко-розовым раствором марганцовки. 6. При ускоренном генеративном развитии сделаем 2 подкормки перебродившими сорняками – это в прохладную погоду ускорит созревание непредвиденно многочисленных плодов. УХОД ЗА ВСХОДАМИ - Всходы появятся через неделю, и мы снизим температуру до +18С. - Поливаем теплой отстоянной водой 1 раз в 3 дня. - Чтобы избавить ростки от корневой гнили, применим биопрепараты. - При появлении настоящего листочка сеянцы помещаем по одному в пластиковые или торфяные горшочки. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ - Рассаду размещаем в ряду на грунте через каждые 50 сантиметров, а между их рядами - 60 см. - Обратите внимание! Рассаду крупноплодных томатов в отапливаемые укрытия помещаем через 50 дней после их всходов, а в не обогреваемые - в мае. - В лунку внесем 0.5 кг перегноя. - Разросшиеся кусты подвяжем шпалерой, перекинутой через 5 миллиметровую проволоку, протянутую вдоль рядов. - Далее просто своими руками подкручиваем шпалеру по мере роста куста, поливаем, а после цветения 2 раза в месяц подкармливаем готовой сбалансированной органикой. - Крупноплодные томаты подвяжем – эти высокоурожайные сорта нуждаются в такой поддержке. - Удаляем регулярно побеги из пазухи листа. - Плоды собираем бурыми, так как полное их покраснение истощает растение. ВЫВОД - Опытные огородники экспериментируют сразу с несколькими сортами помидоров, ведь для конкретного грунта и района есть свои урожайные гибриды. - Выбирая сорта, учитываем особенности теплицы и условия выращивания. - Хороши традиционные и испытанные тепличные томаты, но новые сорта более выносливые и урожайные при необременительном уходе за ними. - Покупаем большие упаковки выбранного сорта и посадим половину семян - при успешном результате высеваем оставшиеся семена на следующий год.

Одной из любимых культур у большинства садоводов и огородников является арбуз. Если на юге с его выращиванием особых проблем не возникает, то в более холодных регионах приходится прибегать к использованию тепличных конструкций. Для получения хорошего урожая этой культуры необходимо правильно расположить парник или теплицу, обеспечить соответствующий уход, своевременно принимать меры по борьбе с вредителями и болезнями.

Выбор сорта арбуза для закрытого грунта

На сегодняшний день предлагается большой выбор сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Однако среди всего разнообразия для закрытого грунта подойдут лишь те, для которых характерен короткий срок созревания и небольшие по массе плоды. Рассмотрим сорта, которые наиболее предпочтительны для тепличного культивирования.

Огонёк

Один из популярных сортов, особенность которого заключается в ранних сроках созревания: урожай начинают собирать на 80-й день с момента появления всходов. Для плода присуща шаровидная форма, вес порядка 2,5 кг, тонкая, тёмно-зелёная с глянцем и без полосок кожура. Семена у Огонька мелкие, для мякоти характерен ярко выраженный арбузный запах. Сорт неприхотлив в выращивании, отличается стойкостью к антракнозу, фузариозному увяданию листьев. Основным недостатком является малый срок хранения.


Огонёк относится к неприхотливым сортам, характеризуется стойкостью к антракнозу, фузариозному увяданию листьев

Скорик

Раннеспелый и довольно популярный сорт, который был выведен относительно недавно (в 1997 году). Плоды характеризуются крупными размерами (до 3 кг), созревают через 65–90 дней с момента появления всходов. Форма плодов округло-шаровидная, полосатый окрас кожуры, мякоть алая, плотная и сочная, с насыщенным арбузным ароматом. Хранить этот сорт в холодильнике можно в течение нескольких месяцев.
Раннеспелый сорт с крупными плодами до 3 кг, которые созревают через 65–90 дней после появления всходов

Подарок северу

Арбуз является ранним гибридом, для которого характерен вегетационный период в 75–85 дней. Плоды вырастают довольно крупные и достигают 2–5 кг в тепличных условиях и 10 кг в открытом грунте. Сорт имеет гладкую кожуру зелёного цвета с тёмными полосами. Для мякоти присуще большое содержание сахаров, ярко-красный цвет. Этот гибрид наделен стойкостью к основным болезням, которые типичны для рассматриваемой культуры. Кроме этого, сорт хорошо плодоносит при недостаточной влажности почвы.
Подарок Северу является ранним гибридом с плодами массой до 5 кг в закрытом грунте, наделен стойкостью к основным болезням бахчевых

Кримстар

Один из популярных гибридов суперраннего урожая. Созревает в течение 56–60 дней с момента высадки рассады в грунт. Плоды имеют круглую форму с тёмными полосами, мякоть ярко-красная. Арбуз отличается высокой стойкостью к антракнозу и белой гнили, что делает его неприхотливым при температурных изменениях, которые присущи для необогреваемых теплиц.
Суперранний сорт со сроком созревания 56–60 дней. Арбуз отличается устойчивостью к к антракнозу и белой гнили

Скороспелый сорт, который имеет период выращивания с момента появления всходов до созревания около 80 дней. Подходит для регионов с малым количеством солнечного света. Плоды с тонкой кожицей тёмно-зелёного окраса и массой 1–2,4 кг, мякоть сочная, нежная. Сорт обладает устойчивостью к фузариозу.
Скороспелый сорт, подходящий для регионов с недостаточным количеством света, устойчив к фузариозу

Розовое шампанское

Раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85–90 дней. Плоды достигают 7 кг, кожица средней толщины ярко-зелёного окраса с характерными светлыми полосами, мякоть розовая со сладким вкусом с преобладанием медовых ноток. Сорт неприхотлив и устойчив к повышенной влажности.


Гибрид с крупыми плодами до 7 кг, неприхотлив в выращивании и устойчив к высокой влажности

Кримсон Свит

Сорт раннего срока созревания (70–85 дней). Плоды продолговатые с тёмно-зелёной кожурой и светлыми полосами. Мякоть ярко-красная, сочная, хрустящая, с характерным медовым вкусом. Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
Сорт с ранним сроком созревания, ярко-красной и сочной мякотью. Характеризуется стойкостью к болезням и вредителям

Отзывы огородников

Несколько лет назад мои соседи весной дали мне семена арбуза сорта Огонёк, поскольку до этого они неоднократно угощали меня этим арбузом, который очень был приятный на вкус с тонкой кожурой и нежной мякотью, и очень сладкий как будто посыпанный сахаром. Поначалу я посадил семена в унавоженную землю, а потом получил инструкцию от соседа сажать этот арбуз в песок, где земля сухая и отсутствуют грунтовые воды, что я в принципе и сделал. Уход за арбузом был не очень сложным, практически как и за тыквой. Поливал я его только тогда, когда уж сильно было сухо, в основном в начальной стадии произрастания, а после как арбуз набрал силу, поливание его прекратилось. Чисто пололи бурьян да окучивали. Ближе к осени появились плоды, которые радовали нас практически до наступления заморозков. Особенно рады арбузам были дети, они-то уплетали их за обе щеки. Следовательно, советую всем у кого есть свой огород и имеются маленькие дети, обязательно сажайте арбуз сорта Огонёк: он ни к земле ни климату нетребователен, а радости приносит всем - и большим, и маленьким, и старым, и молодым.

vano288655

http://otzovik.com/review_2660307.html

В прошлом году в МО сажала Лидер и Скорик. Скорик вызрел до 2.5 кг и был очень даже сладким, а вот Лидер, видимо, у меня замёрз. Арбузам холодно в нашей полосе, поэтому их пришлось постоянно держать под укрытием или в теплице, по возможности досвечивая. В этом году собираюсь пробовать: Кримсон Суит, Подарок Солнца, Огонёк, Фотон и Лежебока.

Виктория Лоттар-Ангийская

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=162

Для средней полосы России прекрасно подойдёт ранний сорт Кримстар. Арбузы, конечно, вырастают небольшие, но по вкусу завезённым не уступают, а может ещё и превосходят.

Александр Демкович

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=413

Розовое шампанское пробовал в прошлом году, на двух кустах было всего два или три арбуза в районе 5 кг, зацвёл и созрел раньше всех, но данный год, как очень жаркий, для статистики не в счёт.

Костик

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16656&st=285

Арбуз Кримсон свит. Эти арбузы обладают необычайно сочной мякотью и сладкие на вкус, без кислинки, поэтому сажаю их каждый год, качеством семян довольна.

Надежда

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/arbuz-krimson-svit/reviews/

Выбор и подготовка теплицы или парника для выращивания арбузов

Прежде чем заняться выращиванием арбузов в закрытом грунте необходимо ознакомиться, из каких материалов может быть изготовлена теплица для таких целей:

  • из поликарбоната;
  • из старых оконных рам;
  • из плёнки.

Теплица из плёнки является наиболее распространённой из-за своей доступной стоимости

Кроме выбора материалов к арбузной теплице предъявляется ряд требований, которым она должна соответствовать:

  • высота должна составлять 1,7–2 м;
  • весной проводят подготовительные мероприятия;
  • при возделывании в северных регионах организовывают тёплые грядки, что позволит избежать переохлаждения корневой системы;
  • для удобства регулировки температуры используют источники дополнительного обогрева;
  • под выращивание бахчевых культур лучше выделить отдельную теплицу для создания наиболее комфортных условий.

Для того чтобы арбуз не испытывал недостатка света, теплицу необходимо устанавливать в месте, которое освещается наилучшим образом. Стоит избегать размещения вблизи кустов, деревьев, построек. Поскольку северные регионы характеризуются недостатком естественного освещения, приходится прибегать к использованию дополнительных источников в виде ламп.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что лучшей теплицей для выращивания арбузов является конструкция из сотового поликарбоната. Обусловлено такое мнение тем, что материал выдерживает большие нагрузки, задерживает тепло, хорошо пропускает свет. Поскольку арбуз - культура вьющаяся, то основным условием для его выращивания является достаточная высота. По мере развития растения будут закрепляться на шпалере, а при малой высоте тепличной конструкции урожайность может пострадать.

Одним из важных моментов перед посадкой арбузов в закрытый грунт является подготовка почвы. Прежде всего необходимо дождаться, чтобы погода стала тёплой и устойчивой: в дневное время столбик термометра не должен опускаться менее +20˚С, ночью - ниже +5˚С. При оснащении теплицы обогревом, вопрос прогрева земли отпадает сам собой. Почва для арбузов должна иметь кислотность в пределах рН 6,8–7, быть плодородной и хорошо дренированной. Лучше, если почвенная смесь будет подготовлена из таких компонентов, как садовая земля, перегной и мелкозернистый песок в пропорции 3:3:4.

Для определения степени кислотности грунта можно использовать специальные полоски. Если почва щелочная, то для повышения уровня кислотности применяют навоз, торф или компост. При кислой почве используют известковую или доломитовую муку для раскисления.


Поскольку арбуз предпочитает почвы с кислотностью рН 6,8–7, нужно довести показатель до этих значений путём раскисления или подкисления

Арбузы довольно чувствительны к грибковым заболеваниям. Это говорит о том, что весной почва должна быть продезинфицирована, а каркас теплицы обработан медным купоросом либо бордосской жидкостью. Раствор купороса готовят из расчёта 100 г на 10 л воды. После этого моют плёнку, поликарбонат, стекло (в зависимости от типа теплицы). Затем наступает черёд почвы. Для обработки готовят раствор из медного купороса в концентрации 50 г вещества на 10 л воды. На 1 м² почвы расходуют около 2 л средства. Процедуру необходимо проводить минимум за 2 недели до посадки.

Перед высадкой рассады в теплице проверяют освещение, систему отопления и полива. При обнаружении любых неисправностей, их необходимо устранить. Поскольку арбуз относится к теплолюбивым культурам, все щели нужно заделать. Если тепличная конструкция неотапливаемая, нужно подготовить укрывной материал на случай похолодания. В качестве такового можно использовать полиэтиленовую плёнку, ветошь, плотную бумагу. За неделю до посадки теплицу можно накрыть чёрной плёнкой, что ускорит прогрев почвы.

Посадка арбуза в теплицу

Перед тем как посадить семена арбуза в теплицу необходимо подготовить посадочный материал. Процедура сводится к замачиванию и обработке семечек марганцовкой, что позволяет их обеззаразить и прорастить. В остальном технология посадки сводится к следующим действиям:

  1. Предварительно формируют грядки шириной 1 м и длиной в соответствии с габаритами теплицы.
  2. За неделю до момента посадки арбузных семян выполняют перекопку почвы на штык лопаты, вносят на 1 м² по ведру перегноя либо компоста, также по полведра песка и 1 л банке золы. Все компоненты слегка перемешивают с поверхностным слоем почвы (10 см).
  3. Размечают лунки с расстоянием друг от друга в 40–50 см. Грядку хорошо проливают тёплой водой (не ниже +25˚С) и высаживают по два семечка в лунку на расстоянии 5–6 см.
  4. Посадочные ямки после посева накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Появления всходов ожидают через 10 дней.

Арбузы в закрытый грунт можно посадить не только семенами, но и рассадой. Для этого семена предварительно высевают в пластиковые стаканчики. После появления 3–5 настоящих листочков рассада считается готовой к высадке в теплицу.

Видео: посадка арбузов в закрытый грунт

При высадке арбузной рассады подготовленные лунки обильно поливают, растения из стаканчиков переносят вместе с земляным комом и заделывают в землю таким образом, чтобы вокруг стебля образовался небольшой холм над поверхностью грядки. Если используется теплица без дополнительного обогрева, рассаду укрывают плёнкой, пока она не примется.

Уход за арбузом

Мало арбуз посадить, важно его правильно вырастить, т. е. обеспечить соответствующий уход. Рассмотрим в деталях, что и как необходимо делать.

Влажность и полив

Несмотря на то что рассматриваемая бахчевая культура неплохо переносит недостаток влаги, ей всё равно необходим полив. Стоит принять во внимание, что успех хорошего урожая напрямую зависит от количества влаги в почве. Поливы совершают 3–4 раза в неделю. Расход воды на одну лунку должен составлять порядка 7 л, при этом следует избегать её попадания в сердцевину растения, а также на листву. После образования бутонов и в начале цветения количество поливов следует сократить до 2 раз в неделю, при той же норме. Стоит также учитывать, что для орошения необходимо использовать тёплую воду (около +20˚С), а процедуру совершать в утренние часы.
Поливают арбуз несколько раз в неделю, причём только теплой водой, избегая попадания в сердцевину растения

Поливать растения в теплице можно из ведра, лейкой либо капельным способом. Первые два варианта довольно трудоёмкие, поэтому предпочтение стоит отдавать увлажнению при помощи капельного полива. К тому же этот метод считается наиболее эффективным, поскольку влага попадает туда, куда необходимо, а именно в прикорневую зону. Таким образом, растения всегда будут получать необходимое количество влаги. Вместе с капельным поливом удобно вносить удобрения.

Несмотря на то что арбузы считаются довольно засухоустойчивыми растениями, в то же время влажный воздух они переносят плохо.


При помощи капельного полива можно значительно облегчить орошение арбузных кустов и одновременно вносить необходимые подкормки

Чтобы арбузные кусты чувствовали себя комфортно, уровень влажности в тепличных условиях необходимо поддерживать в пределах 50%, а влажность почвы в пределах 60–70%.

Видео: как правильно поливать арбуз в теплице

Температурный режим

После того как арбузные семечки будут высажены в теплицу, наиболее приемлемой температурой для появления всходов будет +14˚С. Более низкие показатели приведут к тому, что семена при длительном нахождении в почве утратят запас питательных веществ, которые необходимы для роста и развития. В результате вегетативные свойства растения будут практически утрачены.

Для правильного развития корневой системы арбуза температура почвы не должна быть менее +25˚С. При соблюдении этого показателя удастся добиться наилучшего развития корней, что обеспечит нормальный рост, вегетацию и хорошие вкусовые качества плодов. Поддержание температурного режима в вегетационный период является не мене важным, чем развитие у растения подземной части.

При обильном цветении температура должна находиться на отметке +18˚С и выше. В ночное время показатель не должен быть ниже +15˚С. Если температура превышает +30˚С необходимо обеспечить проветривание помещения. Соблюдение этих режимов позволит добиться достойного урожая и полного вызревания плодов.

Освещение

Для каждого региона свойственна своя продолжительность светового дня. Чтобы арбуз правильно развивался и созревал ему необходимо обеспечить световой день в течение 10 часов. Если естественные условия не позволяют этого сделать, прибегают к использованию ламп, которые устанавливают по всему периметру теплицы. Их количество и мощность рассчитываются исходя из площади, на которой осуществляется выращивание. В противном случае недостаток света приведёт к вытягиванию и ослабеванию арбузных кустов. Чтобы растения освещались равномерно, рекомендуется установить вертикальные шпалеры.

Подкормка

Единого варианта подкормок не существует, поскольку каждый садовод придерживается своего способа внесения удобрений, считая его наиболее верным. В большинстве случаев места в теплице хватает далеко не всегда, что попросту сдерживает развитие корешков у растений. Чтобы обеспечить насаждения необходимым количеством питательных элементов, в течение летнего периода придётся удобрять арбуз несколько раз:

  1. Первый раз подкормки вносят спустя две недели после высадки культуры в грунт. В качестве элементов питания используют минеральные компоненты, такие как суперфосфат, мочевину (10 г на 1 куст), а также древесную золу (1 ст на 1 куст).
  2. Органикой арбуз подкармливают каждые три недели. Для удобрения используют настой коровяка (1:10) либо куриного помета (1:20). Такой настой дополнительно разводят 1:5 с водой и поливают под каждый куст по 2–3 л.

Арбуз по мере выращивания подкармливают несколько раз, для чего используют как минеральные, так и органические удобрения

Некоторые садоводы упрощают уход за арбузом, наполняя лунку питательными веществами при посадке растения. Для этого вносят полведра перегноя и столько же песка, по 1 ст. л. мочевины, двойного суперфосфата и сернокислого калия, после чего тщательно перемешивают все компоненты. Эта смесь и будет обеспечивать растения в течение всего лета необходимым питанием.

Опыление

Спустя 60 дней после посадки у арбузных кустиков начинается цветение. Первыми появляются мужские, а через 10 дней - женские цветки. Именно в этот период важно выполнить опыление. Далеко не всегда удаётся привлечь в теплицу насекомых, особенно это относится к северным регионам. Поэтому приходится осуществлять процедуру вручную. Суть процесса заключается в том, что мужской цветок срывают со стебля и прикладывают его к женскому (к тычинкам). Мужской и женский цветки отличаются по внешнему виду: женский меньше по размеру и на нём изначально можно рассмотреть небольшую завязь. При успешном опылении завязь будет развиваться и постепенно изгибаться вниз. В противном случае цветок будет тянуться вверх.
Мужской и женский цветки отличаются по внешнему виду: женский меньше по размеру и на нём изначально можно рассмотреть небольшую завязь

Подвязка

Если в открытом грунте арбуз стелется по земле, то в тепличных условиях культура выращивается, как правило, вертикально из-за ограниченного пространства. Это говорит о необходимости подвязывания как арбузных плетей, так и самих плодов. Для этих целей используют специальные шпалеры, которые располагают по длине теплицы.

Шпалера может быть выполнена в виде проволоки, закреплённой и натянутой в верхней части тепличной конструкции. К проволоке привязывается шпагат или шнур, на котором впоследствии будет закрепляться растение.


Подвязывание стебля позволяет направить рост растения вверх, что в последующем облегчит формирование и уход за арбузом (в качестве примера приведена дыня)

К подвязыванию прибегают при достижении плетями длины 1 м, хотя некоторые огородники начинают подвязку к шпалере при длине стебля в 35 см. Изначально побеги укладывают на земле и, отступив 0,5 м от корня, стебель пригибают к грунту, засыпая слоем земли. Таким образом, растение после образования новых корешков будет получать дополнительное питание. При достижении плодов размером с крупное яблоко, их также необходимо прикрепить к шпалере, чтобы избежать повреждения плети под тяжёлым весом.
Чтобы избежать повреждения плетей, плоды арбуза подвязывают в обязательном порядке

Вариантов подвязывания существует немало, и зависят они как от размеров тепличной конструкции, так и от подручных материалов. Рассмотрим наиболее распространённые способы подвязывания плодов:

  • подвешивание в сетках, которые крепят к шпалере;
  • закрепление плодов к шпалере вручную, по мере увеличения их в размерах;
  • применение полок, подставок под арбузы;
  • совмещение шпалер с полочками.

Видео: когда подвязывать плоды арбузов

Формирование и прищипывание

Наиболее простым способом формирования арбузного куста в закрытом грунте является формирование в один стебель. В этом случае главная плеть направляется по верёвке вверх, а боковые побеги удаляются. Образование плодов происходит на главном стебле. На одном кусту оставляют 1–4 плода в зависимости от размера и региона выращивания, остальные удаляют. Кроме этого, производят прищипывание главной плети, отступив от верхнего плода 5 листиков.
При формировании арбузного куста можно использовать схему в один стебель, когда плоды образуются на главном побеге

Существует и более трудоёмкий способ формирования растений - вертикальный с плодоношением на боковых побегах второго порядка. Сложность заключается в том, что необходимо уделять внимание отрастающим пасынкам и понимать, какие цветки на них находятся, после чего ждать появления завязей и выполнять прищипывание.

Пасынок - побег, который получил развитие из листовой пазухи.


Пасынок представляет собой побег, который развился из пазухи листа (на примере куст томата)

Несмотря на сложность процедуры формирования, именно второй вариант обеспечивает наилучшее плодоношение большинства сортов. По сравнению с гибридами, завязи у сортовых арбузов образуются на боковых побегах. Формирование состоит из следующих шагов:

  1. Главный побег подвязывают к шпалере и каждый день обвивают вокруг верёвки.
  2. Удаляют или прищипывают два нижних пасынка.
  3. Побеги, на которых не образовались женские цветки, удаляют путём обрезания или выщипывания.
  4. Стебли с женскими цветами прищипывают, для чего отступают от них 2–3 листочка.
  5. На одном кусте оставляют не более пяти плодов весом порядка 1 кг. Если же сорт относится к крупноплодным, то не более двух плодов. Остальные необходимо удалить.
  6. Основной стебель прищипывают, для чего отступают от верхнего плода 5 листьев.

При формировании арбуза плоды могут развиваться как на основном, так и на боковых побегах, в зависимости от используемой схемы

Прищипывание плетей выполняют только в том случае, когда заметно, что завязи растут. Распространённым явлением является засыхание и опадание плодов размером с грецкий орех.

Видео: формирование арбузов в теплице

Болезни и вредители арбузов в теплице

Арбузы в тепличных условиях также как и в открытом грунте подвергаются воздействию болезней и вредителей.

Заболевания

Выращивание бахчевых культур, особенно при недостаточном опыте, неразрывно связано с частичными потерями, вызванными появлением того или иного заболевания. Наиболее распространёнными являются антракноз, мучнистая роса, белая и серая гнили, фузариозное увядание и др.

Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях и других частях растения. Постепенно их размеры увеличиваются, а поражённые места засыхают. Если на кусте успели образоваться плоды, то они начинают гнить, а само растение гибнуть. Основными причинами появления этого заболевания являются:

  • высокая температура;
  • плохое проветривание;
  • недостаточное освещение;
  • высокая влажность почвы.

При устранении всех причин развитие антракноза приостанавливается.
Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях и других частях растения

О появлении мучнистой росы можно судить по наличию белого, серого либо розового налёта на арбузной листве. Затем наблюдается увядание и засыхание листвы. Если на кусте есть сформировавшиеся плоды, то им мучнистая роса нестрашна. Молодым плодам, напротив, не даёт нормально развиваться. Идеальные условия для распространения болезни - высокая влажность и температура в пределах +25˚С.

Для борьбы кусты необходимо подвергнуть обработке хлорокисью меди (90%). Процедуру следует повторить 3 раза через каждые 7 дней. Можно использовать также коллоидную серу. Для этого разводят 50 г вещества в 10 л воды, после чего поливают грядки.
При мучнистой росе на листьях растения появляется белый, серый или розовый налёт, после чего происходит увядание и засыхание листвы

Болезнь проявляется в виде увядания и угнетения растений. Может присутствовать на отдельных стебельках. Для поражённых кустов характерны мелкие листочки и плоды, которые могут вовсе не образоваться.

К возникновению болезни приводят:

  • слабость растения;
  • переувлажнение почвы;
  • выращивание бахчевых культур на одном месте;
  • понижение температуры почвы менее +17˚С.

В качестве мер борьбы и профилактики необходимо убирать и уничтожать все засохшие остатки, поливать растения раствором на основе фунгицидов, например, Превикур 607 СЛ.
Заболевание проявляется в виде увядания и угнетения растений. Для поражённых кустов характерны мелкие листья и плоды

Болезнь вызывается вредоносными колониями грибков. Поначалу куст становится водянистым, после чего усыхает. В месте поражения появляется белое пятно. Благоприятные условия способствуют сохранению грибковых колоний в земле на протяжении нескольких лет. Идеальными являются условия при температуре около +15˚С и повышенной влажности. Кроме этого, риск появления заболевания увеличивается при поливах холодной водой.

Чтобы избежать возникновения и развития болезни необходимо соблюдать севооборот, орошения совершать тёплой водой, после уборки урожая убирать остатки растений, проводить обработку теплицы. При поражении растений грибком необходимо удалить и уничтожить гнилые участки, места поражения присыпать углём либо известью. Возможен вариант обработки очагов 0,5% раствором медного купороса. На поражённых растениях появляются белые пятна. Сперва куст становится водянистым, после чего усыхает

Признаки и условия появления болезни схожи с белой гнилью. На поражённых участках появляется пушистый мицелий. Меры борьбы сводятся к удалению повреждённых частей растения. Поливы можно совершать только после очистки куста от больных участков. Для опрыскивания можно использовать раствор из сернокислого цинка (1г), мочевины (10 г) и медного купороса (2 г), разведённых в 10 л воды.
Серой гнилью поражаются все части растения, часто болезнь распространяется с верхушек побегов и молодых листьев

Одна из распространённых болезней не только арбузов, но и всех бахчевых культур. На листьях появляются пятна округлой, угловатой формы либо бесформенные. Поначалу пятно становится бурым, а после подсыхает и распадается. На плодах болезнь можно распознать по пятнам коричневого цвета с маслянистой структурой. Постепенно гниль проникает внутрь плода, что делает его непригодным к употреблению.

Возбудитель заболевания может находиться как на инвентаре, так и на тепличной конструкции. Распространяется возбудитель при высокой влажности и поливах. Бороться нужно следующим образом:

  • рыхлением почвы;
  • своевременными подкормками;
  • регулярными поливами тёплой водой;
  • дезинфекцией грунта и обработкой инвентаря.

На листве появляются пятна разнообразной формы бурого цвета, после чего они подсыхают и распадаются, также повреждается сам плод

Вредители

Не меньший вред урожаю арбуза в закрытом грунте могут нанести и вредители. Для своевременного реагирования нужно уметь различать их.

Одно из наиболее распространённых насекомых, которое поселяется на бахчевых культурах. Вредителя легко обнаружить на стеблях растений по жёлтому и чёрно-зелёному окрасу. Насекомым поражаются цветки и завязи, высасывается сок из стебля. Листья на повреждённых растениях скручиваются. Для борьбы необходимо полностью удалить больные побеги. Кроме этого, растения обрабатывают раствором на основе мыла и золы, для чего в 8 л воды растворяют 1 ст. л. хозяйственного мыла и вносят 1 кг золы. Возможно применение инсектицидов, например, Актеллик, Децис.
Не заметить тлю на арбузе невозможно, поскольку растение бывает облеплено этими насекомыми

Насекомыми уничтожаются как семена, так и корневая система. Если растение не окрепло, то после поражения вредителем оно довольно быстро погибает. В целях борьбы и профилактики садоводами используются инсектициды, например, Фентиурам. До момента цветения культуры проводят около трёх обработок.
Личинками ростковой мухи повреждаются как семена, так и корневая система растений

Вредитель появляется практически сразу после высадки рассады. Обнаружить его можно на обратной стороне листа по паутине, которая появляется после заражения растения. Повреждённые листья усыхают, теряют цвет. В профилактических целях растения нужно постоянно осматривать, а при обнаружении заражённых листьев, удалять и сжигать их. При выявлении очагов клеща прибегают к обработке Фуфаноном, Актофитом, Неороном, которые являются химическими препаратами. Однако можно применить и биологические средства, например, Фитоверм.
Паутиннго клеща можно обнаружить по характерной паутине на обратной стороне листа

Сбор урожая арбуза

Урожай арбуза начинают собирать с середины и до конца августа. О том, что плоды полностью созрели, говорят следующие признаки:

  • плодоножка у арбуза начинает подсыхать;
  • поверхность плода приобретает яркий рисунок;
  • при постукивании по арбузу должен быть слышен глухой звук.

Во время сбора плоды с плетей необходимо снимать аккуратно, чтобы исключить механические повреждения. В противном случае срок хранения арбуза сильно сокращается.

Видео: как определить зрелость арбуза

Арбуз во время выращивания в теплице требует немалого ухода, ведь нужно правильно подкормить, сформировать, подвязать растение. Однако агротехника выращивания этой культуры постепенно станет простой и понятной, что позволит свести ошибки к минимуму и добиться достойного урожая.

Арбуз - летняя, сладкая ягода, которая приходится по вкусу как детям, так и взрослым. Сегодня её культивированием занимаются не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях….


Warning on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Дачные страницы

Удобрения Болезни растений Разное Календарь садовода Дачные хитрости Дачные истории Виноградник Заготовки Ландшафт Цветы Теплица Огород Сад Разумное земледелие Октябрина Ганечкина советует Видео для садовода Статьи партнеров
Warning on line 56

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Тыквенные культуры – огурцы, тыквы, арбузы и дыни – растут долго, формируя длинные плети и закладывая большое количество завязи. За короткий теплый период она, скорее всего, не успеет стать плодами, зато оттянет на себя весомую долю питания и влаги. Поэтому, чтобы увеличить урожаи, у этих культур необходимо проводить формировку.

Формирование огурца

При формировании огурца удаляются ненужные цветки и пасныки, нормируется количество завязей, прищипываются точки роста. Формировка тепличных индетерминантных огурцов отличается от формировки детерминантных, выращиваемых в открытом грунте.

Формирование огурца в теплице

В теплице плети огурца могут достигать длины 1,5 м и более. Естественно, они требуют подвязки – обычно спустя 14–15 дней после высадки рассады.
Формировка тепличных огурцов заключается в удалении цветков и отростков в четырех нижних пазухах. Это позволит воздуху свободно циркулировать и сведет к минимуму появление гнили.

В последующих четырех пазухах нужно оставить по одному листу с завязью. Выше нужно отсчитать еще 4 пазухи и там уже оставить по 2 листа и 2 завязи. В последующих четырех пазухах – по 3 листа и 3 завязи.

Все остальное следует удалить и в конце операции прищипнуть точку роста (т. е. макушку плети).

Формирование огурца в открытом грунте

В открытом грунте формировка заключается в удалении точки роста после четвертого листа, а у каждого бокового побега – после второго листа. У гибридов точки роста каждого бокового побега желательно удалить после второго листа.

Осенью можно омолодить растения огурца – это тоже своего рода формировка. Следует удалить все плети, на которых нет завязей, а на которых они есть – прищипнуть все пазушные побеги.

Подробнее о том, как правильно формировать огурцы в теплице и в открытом грунте, читайте в статье:


Формирование тыквы

Формирование плетей тыквы также отличается у короткоплетистых и длинноплетистых сортов. Удаляются лишние завязи и цветки, прищипывается макушка, особым образом раскладываются плети.

Формирование короткоплетистой тыквы

Короткоплетистые (кустовые) сорта можно вообще не формировать. Достаточно лишь удалить избыточное количество завязи или женских цветков, если завязь уже сформировалась.

Формирование длинноплетистой тыквы

У длинноплетистых сортов дело обстоит иначе. Следует дождаться, когда на главной плети распустится примерно 6 листьев, и затем прищипнуть макушку. Такая формировка будет стимулировать рост боковых плетей из пазух главной плети, увеличит количество женских цветков на растении, а соответственно, завязей и плодов.

Когда количество завязавшихся плодов диаметром около 13–14 см достигнет 4–6 штук, необходимо полностью удалить точку роста плети, оставив над самой крайней завязью 4 листа. После этого нужно удалить и все боковые плети, а также цветки, чтобы все силы пошли на питание сформировавшихся плодов.
Частью формировки можно считать и обеспечение тыквы дополнительным питанием – это совсем не сложно. Все, что нужно сделать, – равномерно разложить плети по участку и на расстоянии 40–70 см от основания слегка присыпать их почвой. В таких местах образуются дополнительные корни, и питание усилится.

Подробнее о формировке и прищипке тыквы читайте в статье:


Формирование арбуза

Обрезку арбузных плетей проводить нужно в погожий, солнечный день, чтобы обрезанные части быстрее подсохли и не начали гнить. Для начала нужно прищипнуть чрезмерно длинные плети, которые выходят за границы, отведенные для одного растения.

Сколько плетей оставлять на арбузах?

После самого крайнего плода каждой плети необходимо оставить 3 или 4 листа, после чего кончики таких плетей прищипнуть. Полноценно сформированное растение арбуза должно иметь 2–3 плети, на каждой из них – в среднем, по 2 плода-ягоды.

Конечно, если площадь питания позволяет, и если само по себе растение мощное, то можно оставить и на одну плеть больше и на каждой прибавить по одному плоду. Но это более уместно, например, на юге Алтайского края. В Западной Сибири, например, большое количество плодов просто не успеет вызреть.

Сколько плодов оставлять на арбузах?

Как только начнут завязываться ягоды и станут размерами с яблоко, необходимо сократить их количество, оставив на каждом кусте по 6–7 плодов, – на одной плети должно остаться 2 средних плода или 1 крупный.

Обычно огородники, занимающиеся выращиванием арбузов, говорят, что минимальное количество плодов на одном растении равняется трем. Тогда они получаются более крупными, сочными, но менее сладкими. Максимальное количество равно шести или семи плодам. Тогда они будут поменьше, но более сладкими.

Подробнее о формировке арбуза читайте в статьях:


Формирование дыни

При проведении любых операций с побегами дыни важно не повреждать те, которые вы планируете оставить. Дыня очень чувствительна к повреждениям побегов.

У дынь обычно оставляют 2 стебля. Обязательно нужно учитывать, что на высоте примерно 30 см от земли формируется главный побег, требующий прищипки. Боковые побеги у стеблей, как правило, не оставляют – их удаляют полностью. Но могут быть и исключения. Так, например, если побеги расположены в верхней части стебля, и они довольно крепкие и полноценно развитые, то их можно и оставить. Главное – в дальнейшем эти оставленные боковые побеги обязательно подвязать к опорам, чтобы они приняли вертикальное положение.

Все плодоносящие побеги необходимо прищипнуть над третьим листком, который расположен сразу после крайней завязи. Побеги дыни, не образовавшие завязей, необходимо прищипнуть над самой первой листовой пластиной.

Подробнее о формировке дыни читайте в статьях:


Многие дачники пытаются найти ответ на вопрос о целесообразности прищипывания арбузов, ведь это не основная агротехническая мера ухода за рассматриваемой культурой. Как известно в период выращивания арбузы нуждаются в поливах, внесении питательных веществ в почву, а также рыхлению верхнего слоя почвы и удалению сорных растений.

Следует заметить, что первоочередной задачей любого огородника считается получение больших урожаев с качественными плодами. При выращивании арбузов конечной целью будет получение больших сладких и сочных ягод, и поможет в этом нелёгком труде прищипывание кустов.

Рассматриваемый процесс чем-то напоминает удаление боковых побегов у помидоров или пасынкование других растений. Прищипка подразумевает удаление верхних частей новых побегов с целью остановки их разрастания, что приводит к затенению культур при выращивании в теплице.

Следует заметить, что прищипывание арбузов следует проводить только в северных широтах (средняя полоса России, Сибирь, Урал). После подобной операции оставляют две или три завязи, а через то, что на растении остаётся ограниченное количество побегов, развиваются они намного быстрее, чем при стандартных условиях. При выращивании арбузов в плёночных теплицах удаляют только боковые побеги, ведь у большинства сортов плоды развиваются только на главном стебле, а завязь на остальных отростках не способна сформировать полноценный урожай.

Вывод: прищипывание делать нужно, но это актуально в средней полосе и за Уралом. В южных областях это не всегда уместно – большинство сортов арбуза дают обильные урожаи спелых плодов и без этой процедуры.

После прищипывания культуры на каждом кустике арбуза должно остаться от трёх до шести плодов, но это зависит от региона выращивания, остальную завязь удаляют. Процедура должна проводится по следующей схеме: после формирования 6-ти листочков на главном побеге удаляют его верхнюю часть по 2-й лист, в результате в нас появится два основных побега.

На следующем этапе работ прищипывают верхнюю часть каждой из плетей, причём после последних завязей оставляют по два листочка. После образования плодов размером с яблоко, самые слабые из них удаляют. То же самое делают из растениями, которые образуют пустоцвет, их нужно попросту убрать с участка, чтоб не мешали развиваться остальным.

Когда проводить эту процедуру

В период развития арбузов в тепличном помещении нужно следить за ростом культур. В случае, когда растения мешают друг другу, необходимо удалять ненужные побеги. Следует заметить, что в большинстве регионов РФ бахчеводы стараются ставить на арбузах по 3-5 плодов. Таким образом, растение освобождается от нагрузки урожаем, а оставленные плоды быстро растут, становясь крупными и сладкими.

В период интенсивного роста плодов прищипку растений прекращают с целью ускорить развитие урожая. Не нужно обрезать все листья, ведь для нормального роста арбузам необходим фотосинтез, который осуществляется через лиственную поверхность. Старайтесь, чтоб после каждого плода оставалось два или три листика, поэтому обрезайте ненужный побег повыше.