Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами. Выбираем сорта белой смородины без ошибок


Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной . От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:


  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Обрезка белой смородины

Чтобы стимулировать кустарник к хорошему урожаю, ежегодно нужно освобождать его от старых, больных ветвей, от которых уже не будет никакого толку.

С кустов белой смородины обрезают побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их нужно аккуратно спилить под самое основание, не оставляя пеньков – рассадников для гнили и инфекции. На старых побегах могут гнездиться личинки насекомых. Прореженная крона растения хорошо пропускает солнечные свет и хорошо плодоносит.

Обрезку можно производить весной до появления первых почек, летом после того, как был снят урожай или поздней осенью, когда растение «засыпает». Чаще всего садоводы обрабатывают кустарники сразу после того, как были собраны ягоды. С растения удаляются листья, ненужные побеги. Уход за белой смородиной включает в себя также дополнительную подпитку земли. Почву желательно полить растворами, в которые добавлены минеральные и органические удобрения.

Способ размножения белой смородины - черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек.
Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.
Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.


Сорта белой смородины (видео)


). Тем не менее садоводы очень ценят ее не только за отличный вкус, но и за роскошный внешний вид, благодаря которому любой сад превращается в предмет гордости и источник эстетического удовольствия. Практически все сорта белой смородины устойчивы ко всевозможным неблагоприятным условиям и болезням, но некоторые можно выделить особенно. Сегодня речь пойдет о лучших сортах белой смородины для Подмосковья и Урала.

Тонкости выбора белой смородины

Белая смородина, как известно, невероятно полезная ягода, которая не требует особого ухода. Но если вы хотите вырастить на своем садово-огородном участке здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо знать некоторые тонкости выбора подходящего сорта.

Смородина для Подмосковья

Если вести речь о Подмосковье, то климат там умеренно-континентальный, с в меру холодной зимой и относительно теплым, зачастую дождливым летом. На севере, северо-западе региона преобладают дерново-подзолистые или частично суглинистые почвы, довольно тяжелые, с избытком влаги. Для выращивания ягод на таком грунте потребуется немалое количество органических удобрений и частые мероприятия по известкованию почвы.

Все сорта белой смородины очень урожайные

На востоке региона почвы совершенно другие: они представлены торфяником, грунтовые воды залегают очень близко. Грунт сам по себе не очень плодородный и потребует тщательного ухода во время выращивания смородины.

На юге Подмосковья почвы куда лучше, к тому же там значительно теплее. В большинстве своем почвы дерново-подзолистые.

Совет. Выбирая подходящий для выращивания в Подмосковном регионе сорт, обязательно примите во внимание особенности климата и почвы в конкретном районе.

Следует отметить, что в данном регионе, в принципе, способны выжить практически любые сорта белой смородины, но лучше отдать предпочтение тем, которые могут выдержать сильную жару и чрезмерное количество влаги в почве.

Смородина для Урала

Здесь все несколько сложнее, ведь Уральский регион значительно отличается по климатическим условиям от Подмосковного. Вообще климат Урала считается полярным. Соответственно, выбирая подходящий сорт смородины, необходимо исходить, в первую очередь, из зимостойкости культуры, ее устойчивости к болезням и скорости роста. Не подойдут сорта поздние или имеющие слишком длительный период сбора.

Совет. Говоря о зимостойкости, не следует путать это понятие и морозоустойчивостью, которая подразумевает лишь способность растения переносить большой минус. А вот зимостойкость является уже понятием комплексным и подразумевает то, что растение не только сможет сохранить свои верхушки при воздействии холода, но и «выживет» после значительного обледенения корневой системы.

Кстати, говоря об урожайности сорта: белая смородина, независимо от сорта, отличается впечатляющими показателями урожайности. Поэтому при выборе подходящего сорта не следует руководствоваться именно этим критерием. Как показывает практика, количество урожая белой ягоды зависит в большей степени от качества ухода за культурой в каждом конкретном случае.

Лучшие сорта белой смородины для Урала и Подмосковья

Вашему вниманию подборка сортов белой смородины, наилучшим образом подходящих для выращивания в Подмосковном регионе:

  • Булонь Белая. Распространенный в Южном Подмосковье «французский» сорт. Ягодки смородины имеют небольшой размер, который с лихвой компенсируется оригинальным десертным вкусом. Урожайность сорта весьма «скромная» – всего около 4,5 кг с одного куста. При выращивании этого сорта тщательно защищайте его от антракноза и сильных морозов, поскольку Булонь Белая боится и того, и другого.

Булонь Белая

  • Десертная. Отличный раннеспелый сорт белой смородины, выведенный немецкими селекционерами. Плоды имеют круглую форму, желтую окраску и немалые размеры (вес ягоды около 1-1,5 г). Растение представляет собой полураскидистый небольшой куст, с которого при должном уходе можно собрать около 5 кг плодов. Вкус плодов превосходный десертный, с пикантной кислинкой.
  • Белая Фея (Алмазная). Раннеспелый, щедрый на урожай сорт (с куста можно собрать до 6 кг вкуснейших ягод). Куст вырастает довольно компактным и очень ветвистым. Ягоды отличаются белой окраской и крупным размером (вес отдельных экземпляров достигает 3 г).
  • Баяна. Растение представлено великолепными высокими кустами, которые несут до 10 кг небольших ягод, имеющих сладкий с особой кислинкой вкус. Этот сорт способен «выжить» практически в любом климате. Хозяйки очень любят этого сорт использовать для приготовления всевозможных желе, поскольку ягоды Баяны становятся желеобразными при обработке (благодаря пектинам).

А вот для Уральского региона стоит присмотреть совсем другие, но не менее качественные сорта:

  • Уральская Белая. Сорт при должном уходе порадует вас немалым урожаем (около 5,5 кг с куста смородины). Ягоды отличаются большими размерами и отличным вкусом. Садоводы отмечают невероятную устойчивость сорта к всевозможным болезням, а также холоду. Среди особенностей ухода стоит отметить необходимость частых и щедрых поливов, иначе ягода будет постепенно мельчать.

Уральская Белая

  • Версальская. Фактически «первопроходец» среди сортов белоплодной смородины. Открыт еще в XIX веке. Кусты вырастают очень компактные, небольшой высоты. Версальская смородина может дать с одного куста не более 3 кг ягод, но они невероятно вкусные. Кроме того, ягоды содержат колоссальное количество витамина С – около 60 мг в 100 г.
  • Смольяниновская. Среднеспелый сорт. Кусты растения вырастают мощными, ветвистыми. Смородина при грамотном уходе сможет дать рекордные 8-9 кг плодов с одного куста. Ягодки неоднородны по размеру, но имеют одинаковый кисло-сладкий вкус, который в процессе дегустаций получил максимально возможную оценку – 5 баллов. Сорт прекрасно подходит для холодного Уральского климата, также очень устойчив к всевозможным болезням.

Вот и подошла к концу наша статья. Вы узнали о тонкостях выбора сорта белой смородины, а также лучших сортах для выращивания в Подмосковном регионе и на Урале. Удачи!

Смородина делится на три основных вида. Классификация строится на основе цвета ягод, но если черные и красные сорта встречаются часто, то их родственницу, имеющую белую окраску можно увидеть значительно реже. Однако пренебрегать подобной разновидностью растения не стоит: в плодах куста содержится большое количество полезных веществ, которых довольно часто не хватает в организме человека. Но чтобы выросла и плодоносила смородина белая, сорта для сада нужно обязательно выбирать, опираясь на регион, в котором будет посажено растение.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климатические условия данного региона предоставляют садоводам большой выбор сортов белой смородины, которые гарантированно взойдут и дадут хороший урожай. Довольно мягкий климат, без больших зимних морозов и изнуряющего летнего зноя создают благоприятные предпосылки для посадки многих растений. Рассмотрим самые популярные сорта данной культуры, которые могут порадовать дачников, проживающих в данной области.

Кисло-сладкие ягоды среднего размера, безусловно, порадуют садоводов, выбравших для посадки данный сорт. Неприхотливый кустарник устойчив к морозам, его не погубит даже коварные весенние заморозки, свойственные Подмосковью. При правильном уходе урожайность растения довольно высока – при благоприятных условиях можно собрать около 4 кг плодов с одного куста.

Особенностью данной разновидности смородины играет также ее нелюбовь к высокому залеганию грунтовых вод. В Подмосковье этот показатель вполне соответствует требованиям растения – крупных водоемов поблизости нет. А значит, корни растения не будут загнивать от излишней влажности. Однако рядом с источниками влаги посадку необходимо осуществлять с осторожностью: если нет возможности проверить уровень воды, лучше обезопасить растение и насыпать дополнительную грядку.

Созревание плодов растения данного сорта происходит довольно рано, что позволяет наслаждаться сладким и вкусным урожаем уже в середине лета. Крупноплодные кустарники обладают повышенной устойчивостью к окружающей среде, не боясь холодов и засухи. Популярным болезням данной культуры Уральская белая смородина также с успехом сопротивляется: антракноз и мучнистая роса обходят раскидистый кустарник стороной.

Булонь десертная

Выращивание подобной разновидности куста – довольно хлопотное дело. Смородина данного типа крайне прихотлива:

  • неустойчива к суровым морозам;
  • часто болеет антракнозом;
  • отличается низкой самоплодностью.

Однако получить урожай в умеренном климате, установившемся в Подмосковье, удается многим садоводам. Наградой им становится ягоды, обладающие редкими вкусовыми качествами и содержащие множество полезных элементов. Причем к мелким сортам Булонь отнести нельзя: масса одного плода в среднем достигает 0,8 грамма, что является для смородины неплохим показателем. Срок созревания ягод – середина июля.

Белая смородина для Сибири и для Урала

Суровый континентальный климат данных регионов позволяет выращивать только морозоустойчивые растения: довольно холодные зимы способны погубить нежные сорта, восприимчивые к заморозкам. Однако местным дачникам не стоит унывать: несколько сортов белой смородины, описание которых дано ниже, вполне способны не только прижиться, но и одарить хозяина великолепным урожаем.

Смородина белая версальская – старейший представитель данной культуры, на данный момент распространенный практически повсеместно. Отличается хорошей морозоустойчивостью, но при сильных холодах лучше обеспечить растению дополнительную защиту.

Подобная разновидность кустарника особенно ценится за высокую урожайность. Крупные плоды имеют освежающий вкус с едва заметной кислинкой. Использовать ягоды можно для приготовления любых блюд, а также подвергать заморозке.

Описание этого сорта следует начать с упоминания о его невероятной живучести: любые неблагоприятные условия, будь то холод или зной, переносятся растением с одинаковой стойкостью. Заболевания также редко одолевают кустарник: грибковые болезни обнаружить на густом деревце средней высоты практически невозможно.

Урожай с одного представителя вида получается достаточно обильным. Крупные плоды с тонкой кожицей довольно сладкие. Ягоды подходят для любого вида заготовок.

Белая фея

Практически невосприимчивый к болезням наподобие мучной росы, куст с такой же стойкостью переносит и любую непогоду: жара и мороз навредить белой смородины данной разновидности не в состоянии.

Особого внимания заслуживает характеристика плодов. Ягоды белой смородины, собранные с одного растения, обычно практически идентичны по размеру, однако в случае с Белой феей это утверждение в корне неверно: на одном кустарнике могут вызревать плоды от 0, 5 до 2 м в диаметре.

Сладкие сорта для Ленинградской области

Для Ленинградской области характерны резкие перепады температур – сказывается близость целых двух океанов. Поэтому оттепели в январе или холодный дождь в середине июля отнюдь не редкость для данных земель.

Внимание! Теплолюбивые виды белой смородины прижиться в подобных погодных условиях не смогут. Лучше остановить выбор на морозостойких растениях – заморозки в этом регионе считаются обыденным явлением.

К поздним сортам Голландская белая смородина совершенно точно не относится: в начале июля большинство ягод уже достигает зрелости. Сочные и сладкие плоды, обладающие едва заметной кислинкой, придутся по вкусу взрослым и детям, особенно, если в руках умелой хозяйки превратятся в лакомые зимние заготовки.

Невысокий кустарник, предпочитающий умеренный климат, прекрасно чувствует себя на землях возле северной столицы: холодные зимы ему не страшны, как и постоянные дожди, свойственные данному региону.

Еще один представитель голландской смородины также прекрасно чувствует себя в умеренных климатических условиях. Растение с розовыми ягодами переносит морозы даже лучше, чем типичный белый представитель: оно способно перенести даже длительные и сильные холода.

Но к заболеваниям этот вид куда менее устойчив: чтобы сохранить высокую урожайность и не дать растению завянуть, необходимо своевременно проводить обработку куста от мучной росы и антракноза. И тогда уже в середине лета на ветках созреют крупные розоватые плоды с превосходным сладким вкусом.

Украина и белая смородина

На территории соседнего государства, которое удалено от крупных источников воды климат отличается умеренной континентальностью. Несколько типов пригодных для сельского хозяйства зон позволяют выращивать практически любой сорт белой смородины.

Однако украинским садоводам стоит присмотреться к разновидности кустарника под названием Баяна. Он одинаково приспособлен к высоким и низким температурам, что позволяет культивировать растение повсеместно. Однако к болезням данный вид проявляет среднюю устойчивость и довольно часто подвергается атакам вредителей, особенно красноголовой тли. Чтобы сохранить урожай, требуется своевременно проводить обработку кустарника специальными средствами.

Собрать урожай достаточно легко: ягоды среднего размера легко отделяются от гроздей. Данное свойство, а также отличные вкусовые качества, позволяют выращивать Баяну в промышленном масштабе.

Выбирая сорт белой смородины, важно обратить внимание на каждое свойство конкретного растения и на условия, в которых оно будет произрастать. Только оценив данные факторы, можно с уверенностью сказать, получится ли собрать долгожданный урожай.

Если речь заходит о смородине, пожалуй, каждый отечественный садовод может похвастаться парочкой кустарников с черными или же красными ягодами. Бесспорно, наиболее распространенной считается именно черная смородина. Однако если хотите несколько разнообразить свои посадки, можно добавить к своей коллекции кустарник под названием белая смородина. Ее ягоды характеризуются отменным сладким привкусом, ее часто используют для приготовления желе, компотов, а также вин.

Белая смородина может стать истинным украшением вашего сада. Цвета ягод могут варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от сортов. Примечательно, что когда они созревают, то не осыпаются, а достаточно долго держатся на ветках. В составе плодов содержатся пектины в большом количестве. Во-первых, именно благодаря данному веществу консистенция ягод желеобразная (поэтому из плодов белой смородины можно без усилий приготовить желе). Во-вторых, пектины оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому включив ягоды смородины в ежедневный рацион, вы тем самым поспособствуете выведению солей тяжелых металлов из организма.

Если говорить о наличии витамина С в белой смородине, его в ней гораздо меньше, чем в красной или же черной. Тем не менее калий и железо преобладают именно в плодах белого ягодного кустарника. Смородина белая по своему описанию особенно рекомендована для употребления пожилыми людьми и аллергиками. Ее спелые ягоды способны предупредить различные возрастные заболевания, поэтому смородина отчасти считается омолаживающей.

Какие же из сортов белой смородины лучше посадить на своем участке? Их в современном садоводстве присутствует целое разнообразие. Рассмотрим наиболее популярные разновидности данного ягодного кустарника.

Алмазная (Белая Фея)

Такой кустарник достигает в высоту не более 1 метра. Относится он к разновидностям смородины со средней интенсивностью плодоношения. К основным преимуществам данного сорта можно отнести следующие моменты:

  • спелые ягоды не осыпаются;
  • кустарник выдерживает даже сильные морозы;
  • урожай вы ежегодно будете собирать примерно одинаковый (интенсивность плодоношения не снижается даже спустя несколько лет после высадки куста);
  • ягоды можно без усилий хранить какое-то время в свежем виде, они к тому же транспортабельны;
  • растение показывает довольно высокую устойчивость к развитию заболеваний, а также нашествию вредителей;
  • сорт является самоплодным, вокруг кустарника не нужно высаживать дополнительные растения.

Недостатки у данной разновидностей белой смородины также присутствуют. К примеру, необходимо в обязательном порядке контролировать уровень влажности почвы. Белая смородина алмазная требует постоянной влаги. Кустарник вырастает очень раскидистый и густой, поэтому обрезку нужно будет проводить тщательно и немного чаще обычного. Еще один существенный нюанс – без подкормок вам не обойтись, так как верхний слой грунта должен оставаться питательным.

Баяна

Белая смородина Баяна по праву считается одним из лучших и наиболее популярных среди фермеров сортов. Данное растение отличается высоким качеством плодов, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Куст вырастает достаточно густой и высокий, но в меру, так что обрезка не входит в ряд обязательных этапов по уходу за растением. Спелые ягоды имеют сладкий вкус, присутствует также незначительная кислинка. Их часто используют для приготовления желе, вин, соков. Плоды сорта баяна можно смело замораживать на зиму и, конечно же, есть в свежем виде.

Версальская белая

Смородина сорта Версальская белая была выведена еще в конце 19 века во Франции, отсюда и название разновидности. Среди ключевых достоинств растения – созревание крупных ягод, а также высокие показатели урожайности. Плоды на вкус кисло-сладкие, их мякоть очень сочная. Такой кустарник обладает неплохой стойкостью к мучнистой росе. Что немаловажно, сорт является самоплодным, а также морозоустойчивым. Единственное, с чем, быть может, придется бороться садоводу – антракноз. К данному заболеванию кустарник не слишком противостоит, поэтому без обработки его специальными средствами вам не обойтись.

Белая Потапенко

Среди сортов белой смородины также выделяются разновидность под названием Белая Потапенко. Это среднераннее растение, вырастает слабораскидистым. Если для вашей местности характерны сильные морозы в зимний период, данный сорт – идеальное решение: он достаточно стойкий к понижению температуры и даже к сильным перепадам (заморозки весной ему также не страшны). Смородина белая потапенко дает урожай ежегодно и является самоплодной. Единственный минус такого кустарника – средние показатели урожайности. Тем не менее сорт считается востребованным среди фермеров в силу других своих достоинств.

Уральская белая

Уральская белая смородина доступна к посадке и уходу в средней полосе России. Этот сорт считается универсальным и пользуется широким спросом среди отечественных фермеров. Относится данная разновидность белой смородины к среднеспелым ягодным кустарникам. Примечательно, что этот сорт показывает высокую стойкость к морозам и различным заболеваниям. Кусты получаются слабораскидистыми, но достаточно густыми.

Если вы ищете разновидность смородины, которая отличается хорошей плодовитостью, непременно обратите внимание на данный сорт. За сезон с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Вкус у них кисло-сладкий и очень нежный. Такая смородина займет положенное место в вашем саду.

Уход и выращивание

Чтобы еще более снизить риск развития тех или иных болезней, рекомендуется в весенний период до начала процессов сокодвижения поливать кусты смородины горячей водой. Перед этим желательно хорошенько связать между собой ветки для удобства проведения такой процедуры. Этому методу уже много лет, но свою эффективность он доказывает и сегодня.

Почву вокруг кустарников белой смородины обязательно пропалывайте. Не стоит забывать о регулярном поливе почвы, а также подкормках растения. Рыхлите грунт с особой осторожностью, так как очень часто корешки смородины располагаются на небольшом расстоянии от поверхности почвы.

Особое внимание уделяйте удобрению кустов смородины. Подкормки, как правило, осуществляются три раза за сезон:

  • в весенний период – азотные удобрения. Они необходимы для активного разрастания куста и наращивания вегетативной массы;
  • летом – калийные вещества. Они способствуют скорейшему созреванию плодов;
  • осенью – фосфорные подкормки. Рекомендуется непременно подготовить растение к наступлению холодов.

Спелые ягоды белой смородины можно собирать в большинстве своем не раньше июля. Однако особых проблем с выращиванием кустарников у вас не должно возникнуть.

Что любит белая смородина

В процессе ухода за кустарниками смородины рекомендуется придерживаться ключевых моментов. Для того чтобы летом вы смогли собрать полноценный урожай, нужно непременно обеспечить тщательный полив растения, а также своевременную обрезку старых веток и побегов и подкормку. Что касается обрезки, впервые ее нужно осуществить сразу же после высадки кустарника на постоянное место. При этом удаляются практически все побеги, оставить на саженцах нужно три почки. Таким образом, смородина приживется гораздо быстрее.

Растет кустарник очень интенсивно, поэтому не бойтесь осуществлять обрезку самым тщательным образом. Полив и подкормка – обязательные для белой смородины процедуры. Обеспечить в целом грамотный уход за такими ягодными кустарниками нетрудно, да и урожай вас ожидает щедрый. Главное – выполнить соблюдать базовые требования, и особо изощряться вам не придется.

Видео “Какая смородина полезнее?”

Из этого видео вы узнаете о том, какая смородина полезнее – белая, красная или черная.

Сегодня речь пойдёт о белой смородине. Мы расскажем, как правильно садить белую смородину весной, выберем место для посадки и подходящий грунт. Прочитав данную статью, вы будете иметь достаточно знаний, чтобы вырастить здоровую и плодоносящую смородину.

Знаете ли вы? Смородина относится к порядку Камнеломкоцветных. К этому порядку также относятся пионы, бадан и денежное дерево.

Лучшие сорта белой смородины


Для начала нужно разобраться, чем же отличается белая смородина от чёрной или красной.

Белая смородина кроме цвета имеет и другие особенности: она подходит для пожилых людей больше, чем чёрная и красная, за счёт своей способности предотвращать заболевания, которые связаны с повышенной свёртываемостью крови.

Также белая смородина имеет в составе меньше аскорбиновой кислоты, поэтому больше ценится людьми с повышенной кислотностью желудка. Выберем наиболее ценные сорта смородины.


Самый распространённый сорт белой смородины. Это среднеспелый сорт, который имеет раскидистый невысокий куст. Версальская смородина даёт крупные ягоды (диаметр – 1,1 см, вес – 0,7 г). Растение среднезимостойкое, даёт средний урожай (около 8 т с гектара).

Важно! Данный сорт белой смородины устойчив к мучнистой росе.


среднеранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к холодам, очень вкусными ягодами и скороспелостью. Куст у данного сорта полураскидистый, средней высоты. Ягоды имеют массу 0,5 г, урожайность с гектара примерно 5,8 т. Главные достоинства этого сорта – ежегодное плодоношение и высокая устойчивость к морозам (так как сорт был выведен для температурных условий Сибири).

Этот сорт так же был выведен в Сибири. Беляна имеет средний срок созревания. Кусты этого сорта небольшие, полураскидистие. Ягоды могут достигать веса в 1,5 г, чем отличаются от ягод предыдущих сортов. Созревают одновременно (однако имеют слабую транспортабельность). Сорт Беляна обладает иммунитетом к мучнистой росе. Главные достоинства сорта – самоплодность и хорошая ежегодная урожайность. К минусам можно отнести то, что растение подвергается антракнозу.


Данный сорт зимостойкий, имеет среднеранний срок созревания ягод. Голландская белая даёт хороший урожай; ягоды достаточно большие, округлые. Куст у этого сорта неправильной формы, невысокий. Достоинства Голландской Белой – устойчивость к поражению антракнозом, самоплодность и лёгкое размножение черенками.


Среднеспелый сорт, который был выведен в Чехии. Примус даёт крупные ягоды весом в 1 г (с куста получается около 10 кг ягод). Растение устойчиво к морозам, антракнозу, мучнистой росе и галловой тле.

Все сорта белой смородины имеют как плюсы, так и минусы. Одни дают большой урожай, но имеют малую устойчивость к заболеваниям. Другие – не болеют, но и плодоносят меньше. Конечно, есть сорта, которые совмещают в себе устойчивость к болезням и урожайность, но их не так просто найти.

Главное при выборе смородины – купить то, что вам нужно. Поэтому внимательно осматривайте саженцы при покупке.

Правильная посадка белой смородины

После того как вы присмотрели нужный сорт, переходим к правильному выбору саженцев, места для посадки и подготовке грунта.

Как выбрать саженец

При покупке саженца сложно определить его сорт, состояние и наличие заболеваний. Поэтому следует обратить внимание на следующее:

  1. Корни. Если у саженца совсем срезана корневая система, то он сразу отпадает. В идеале у него должно быть два основных корня (с длиной минимум 40 см) и много мелких придаточных корешков. Лучше брать саженец с мокрыми корнями, которые помещены в ёмкость с водой или специальной минерализованной смесью.
  2. Ветвистость побега. Если перед вами саженец без отростков и побегов, то от такой покупки точно стоит отказаться. Выбирайте хорошо разветвлённые саженцы с целыми ветками.
  3. Важно! Внимательно осмотрите ветки саженца. Если вам кажется, что они сухие или полусухие – откажитесь от покупки.

    Для посадки выбирать нужно солнечное место, которое слабо продувается ветрами. По возможности выбирайте место, где грунтовые воды залегают на глубине около 2 м.

    Не высаживайте смородину в низинах, где будет скапливаться влага весной. В таких местах растение покроется лишайниками и зачахнет.

    Важно! Максимальные урожаи смородина даёт при опылении пыльцой других сортов.

    Подготовка почвы и внесение удобрений


    Если говорить о почве для белой смородины, то она неприхотлива к субстрату, в который её высаживают. Засохнет и зачахнет она только на солончаках или в переувлажнённой почве.

    Однако для получения максимального урожая и здоровых саженцев на рассаду смородину стоит высаживать в более плодородный грунт.

    Посадка белой смородины проводится как осенью, так и весной (после того как прогреется земля). Для растения отлично подходит суглинистая почва, которую перед посадкой перекапывают и очищают от сорняков.

    При высаживании осенью ямы выкапывают заранее, чтобы успел осесть грунт. Их глубина должна быть около 40 см и 50 см в ширину.

    Важно! При выкапывании ямы верхний плодородный слой нужно откладывать отдельно. Нижний слой перемешивается с минеральными удобрениями.

    При посадке корни распределяют по всему углублению и засыпают сначала смесью с минеральными удобрениями (торф, перегной, суперфосфат), а потом – землёй из верхнего слоя. Важно не перестараться с удобрениями, иначе вы обожжете корни смородины.

    Растение нужно высаживать под углом 40-45˚, чтобы у него образовалась сильная корневая система. При посадке нескольких кустов рядом выдерживайте расстояние в 1 м, чтобы растения не заглушали друг друга.

    Выращивание и уход за белой смородиной

    Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.

    Как ухаживать за почвой

    Когда у растения начинают набухать первые почки, его следует время от времени поливать горячей водой (температура до 70˚С). Таким образом вы избавите его от возможных вредителей, которые спят в грунте.

    Нужно прорыхлить почву и подкормить белую смородину. Рыхление также нужно проводить, если грунт возле смородины одеревенел (корни растения должны дышать).

    После обработки грунта землю возле куста можно накрыть перепревшими листьями или другой органикой. Так вы подкормите молодое растение, убережёте его от вредителей, пересыхания и переохлаждения корней.

    Не стоит забывать и про полив. Его нужно проводить чаще в жаркие солнечные дни. Но стоит отказаться от увлажнения почвы при резком понижении температуры или сильном ветре, так как корни могут замёрзнуть.

    Таким образом, белая смородина не требует специфического ухода и дорогостоящих подкормок. При правильном уходе саженец быстро приживётся и даст хороший урожай.

    Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

    Обрезка смородины является неотъемлемой частью ухода за растением. Каждая лишняя ветка – это потраченные силы и энергия растения.

    Помимо здоровых веток куст тратит силы и на больные, которые не приносят урожай. Именно поэтому не пропускайте эту часть ухода за белой смородиной.

    Знаете ли вы? Недозревшие ягоды смородины содержат в себе в 4 раза больше витамина С, нежели спелые. При дозревании количество витаминов снижается. Их минимум содержится в переспевшей ягоде.

    Обрезку смородины впервые проводят сразу после посадки. При этом удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки на каждом. Таким образом формируется крона нового куста.

    Обрезка белой смородины, в отличие от чёрной, проводится не осенью, а весной (иногда – летом, после сбора урожая). Обрезка заключается в удалении старых веток (которым не менее 7 лет), лишних нулевых побегов (показаны на картинке ниже), сломанных, больных и помёрзших веток.

    Правильный куст должен состоять из 20 веток, возраст которых не превышает 8 лет.

    Если вы будете придерживаться инструкций, то получите куст с хорошо развитой кроной и большим количеством мелких плодовых веток.

    Сбор урожая

    Собирать смородину нужно в тёплую сухую погоду. Так вы получите продукт, который будет максимально долго храниться. Срывают ягоды кистями, аккуратно, чтобы не помять. Для сбора можно использовать широкие корзинки или другую тару с широким дном.

    Важно! Если ягода должна транспортироваться, то её собирают до полного созревания.

    Если ягоды вашего сорта белой смородины созревают одновременно, то вам нужно вовремя собрать весь урожай, чтобы он не перезрел и не осыпался. Если смородина не идёт на переработку, то её в день сбора помещают в холодильник и хранят там.

    Также стоит знать, что если на смородину опала роса, то её нужно высушить на свежем воздухе и только потом поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте.

    Главное при сборе смородины – не давить ягоды и не класть их на хранение влажными во избежание гниения.

    Способы размножения белой смородины

    Наиболее простым и популярным способом размножения является черенкование.

    Черенки берут только с однолетних побегов, побег при этом должен быть здоровым и целым. Черенок срезают длиной около 25-30 см. После срезки его нужно обмакнуть в парафин, чтобы будущий саженец не потерял влагу. В таком виде саженец можно хранить в холодильнике до его посадки.

    Перед посадкой парафин срезают острым ножом. Садят черенки так, чтобы на поверхности оставалось не больше 2-х почек (а под землёй – не менее 4-х). После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Главное в этот момент – максимально сохранить влагу в черенке.

    Второй способ размножения – горизонтальными отводками. Для этого весной под маточными кустами делают бороздки до 10 см глубиной. В них укладывают развитые двухлетние побеги, пришпиливают крючками и середину побега засыпают землёй.

    На протяжении лета отводки мульчируют и обильно поливают. Когда приходит осень, укоренённые побеги отделяют от маточного куста и пересаживают в другое место. Те отводки, которые плохо укоренились, оставляют на следующий год, не отделяя от материнского куста.

    Белую смородину в домашних условиях не размножают семенами, так как это очень трудоёмкая работа, а процент выхода молодых растений очень мал.