Кинкан овальный (Fortunella margarita). Враги данного растения

Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий. На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».

В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.

Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.

В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин , полученный от скрещивания с мандарином.

В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.

Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.

Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.

В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.

Особенности ухода

Кумкват как и все цитрусовые относится к достаточно сложным в выращивании культурам. Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.

Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.

Освещение

Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения.

А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.

Как поливать кумкват в домашних условиях

В весенне-летний период золотому апельсину требуется обильный полив теплой водой, на холодную воду растение реагирует сбрасыванием листвы. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды в поддоне обязательно выливайте спустя 30 минут.

Зимой полив ограничьте, но не давайте пересыхать земляному кому. Определить время процедуры можно по почве – верхний слой должен просохнуть на 4 см, это примерно один раз в неделю. Поливайте мягкой отстоянной или артезианской водой.

Тропическое деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно при высоких температурах. Повысить влажность можно с помощью пульверизатора или плошки, наполненной водой с мокрым керамзитом, которую ставят рядом с горшком. Взрослое растение благодарно отзывается на теплый душ и протирание листиков влажной тканью.

Температурный режим

Оптимальная летняя температура - 25-30 ̊С. Зимой ее необходимо понизить до 12-16 ̊С. Прохладный период покоя способствует формированию цветочных почек и обильному плодоношению в следующем сезоне. На отсутствие прохладного периода кумкват реагирует потерей листвы в дальнейшем.

Деревце в теплую погоду полезно выносить на открытый воздух, но при этом защитить его от сквозняков, слишком высоких температур в течение дня и от переохлаждения ночью. Резкие перепады температуры негативно сказываются на растении, ослабляя его, и могут привести к гибели.

Пересадка

Молодые экземпляры нуждаются в пересадке 2 раза в год весной и в конце лета после отцветания. Средневозрастные деревца пересаживают раз в 1-2 года, а вот взрослый кумкват пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. О необходимости пересадки свидетельствуют корни, которые выглядывают из дренажных отверстий.

Процедуру проводят в конце февраля или в начале марта методом перевалки в немного больший по размеру горшок (на 2-3 см), на дне которого выкладывают высокий дренажный слой из керамзита, примерно четверть объема горшка. Ствол деревца углубляют на такой же уровень, не выше! В противном случае цитрус может заболеть и даже погибнуть.

Пространство вокруг земляного кома засыпают новым грунтом и утрамбовывают его. После процедуры растение хорошо поливают в течение нескольких дней и ставят в теплое место с рассеянным светом. В этот период также полезно каждый день опрыскивать крону дерева теплой водой.

Для пересадки используют универсальный садовый грунт с добавлением песка (перлита) и кусочков сосновой коры в соотношении 2:1:1.

Подкормки

При внесении удобрений следует учитывать несколько факторов. В разное время года кинкан нуждается в различных видах питательных веществ и разной частоте внесения.

С марта по сентябрь подкормки вносят один раз в две недели, с середины по март достаточно раз в один-два месяца. В период наращивания зеленой массы используют подкормки с большим количеством азота, в фазе бутонизации и цветения применяют фосфорно-калийное удобрение. Осенью вносят только калий.

Больные и ослабленные растения, сразу после пересадки и при зимнем понижении температуры не подкармливают, так как процедура будет или неэффективна или повредить цитрусу.

Размножение

Вырастить кумкват в домашних условиях можно из косточки, с помощью черенков, кольцевания или прививки побегов. Два последних способа достаточно трудоемкие и подходят для опытных цветоводов.

Свежие косточки высевают в горшок со смесью грунта с добавлением крупнозернистого песка. Перед посадкой косточки замачивают в воде с добавлением гормона для лучшего укоренения. Горшок с посевным материалом накрывают пленкой, чтобы создать условия теплички. Почва должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой.


Подросший кумкват из косточки

Первые ростки появляются спустя месяц, а иногда и через 2 месяца. На стадии 4-5 листочков пикируют и рассаживают в отдельные горшки с частью земляного кома, так как корешки хрупкие и сеянцы болезненно переносят пересадку. Когда деревца немного подрастет, то верхушку прищипывают.

Кумкват, выращенный из косточки, не сохраняет сортовые характеристики материнского растения и зацветает только через 10-15 лет. Более продуктивный метод, который гарантирует плодоношение – размножение кумквата черенками. Лучшее время для процедуры – апрель.

Длина черенков 10 см. Их берут от молодых гибких побегов, срезая на уровне 1 см над верхней почкой, а нижняя часть среза должна быть на 5 мм ниже почки. Снизу черенок присыпают толченым углем и заглубляют в песок (слой 3-4 см), который насыпан сверху универсального грунта. На дне емкости также нужен дренажный слой. В емкость диаметром 7-9 см можно высаживать по 3 черенка кинкана на глубину 2 см.

Для создания тепличных условий черенки накрывают банкой и или пластиковой бутылкой, а грунт поддерживают влажным. Емкость ставят в теплое место с рассеянным светом. Если температура выше комнатной на 2-3 градуса, то уже спустя две-три недели начинают образовываться корни.

После появления первых ростков, укрытие снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время и потом совсем убирают. Подросшие молодые растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Проблемы в выращивании

Кумкват в домашних условиях подвержен нападению щитовки или паутинного клеща. Погрешности в уходе, например чрезмерный полив, приводят к развитию бактериальных и грибковых инфекций: корневая гниль, антрактоз, хлороз. Для растения характерны также болезни, присущие представителям цитрусовых, например, мальсекко - инфекционное усыхание побегов или гомоз - выделение жидкости - камеди из ветвей.

Существуют также проблемы не связанные с вредителями и болезнями. Если у деревца сохнут кончики листьев и появляются желтые пятна, то причина в избытке удобрений, которые привели к химическому ожогу. Почву необходимо промыть обильным поливом и прекратить подкармливать на месяц.

Опадение листочков после покупки указывает на стресс, неизбежный в этом случае. Обработайте крону цитруса любым из биостимуляторов роста и накройте прозрачным пакетом на 10-14 дней.

Кумкват (в переводе с китайского «золотое яблоко») или кинкан – вечнозеленое цитрусовое деревце. Очаровательное растение имеет плотную крону с ярко-зелеными листьями и душистыми бело-розовыми цветами, а в период плодоношения кумкват сплошь покрыт небольшими оранжевыми или желтыми плодами.

Особой популярностью пользуется кинкан у умельцев, создающих бонсаи. Желающих завести столь красивое растение интересуют вопросы: возможно ли самому осуществить выращивание кумквата в домашних условиях и как ухаживать за экзотическим кумкватом в домашних условиях?

Уход за кумкватом в домашних условиях

Кинкан довольно требователен к условиям выращивания. Для успешной вегетации растения в условиях дома следует создать необходимый микроклимат.

Освещение

Кумкват предпочитает рассеянный свет летом и прямые солнечные лучи зимой. Если в зимние месяцы недостаточно света, следует создать дополнительное искусственное освещение.

Температура воздуха

Оптимальная температура содержания деревца летом +25…30 градусов, а в зимний период – не менее +15 градусов. Во избежание перегрева грунта рекомендуется горшок с растением поместить в опилки или песок.

Влажность воздуха

Необходимо обеспечивать растению влажный воздух при помощи регулярного опрыскивания кроны водой комнатной температуры.

Полив

Кумкват любит обильный полив. Весной и летом деревце поливают почти каждый день, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Зимой количество поливов сводят до 1 – 2-х раз в неделю. Воду используют только отстоянную.

Подкормка

Тут действует простое правило: чем меньше емкость горшка и больше размеры растения, тем чаще кумкват удобряют. В теплый период времени подкормка вносится 2 – 3 раза в месяц, в холодный – 1 раз в полтора месяца. Для удобрения подходит раствор минеральных удобрений: на 1 литр воды берется по 2 г аммиачной селитры и калийной соли и 5 г простого суперфосфата.

Размножение кумквата

В домашних условиях кумкват, как и другие цитрусовые, размножается прививкой, отводками и черенками. Причем замечено, что выращенные из черенков или отводков кумкваты раньше начинают плодоносить, а вот привитые растения вырастают более крепкими и здоровыми.

Пересадка кумквата

Растение пересаживают в конце зимы до начала роста побегов, не чаще одного раза в 3 года. Для пересадки готовится емкость большего размера, на ее дно выкладывается дренажный слой, затем слой плодородной земли. Аккуратно освобождаются корни деревца вместе с земляным комом, и способом перевалки производится перемещение кумквата в новый горшок. Образовавшиеся щели между стенками сосуда и комом земли заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя ее. На 2 недели пересаженный кинкан ставят в теплое затененное место.

Как опылять кумкват?

Цветки у кинкана обоеполые, поэтому возможно самоопыление растения. Но для более результативного перекрестного способа опыления, лучше держать в доме парочку деревцев. При перемещении в теплый период растения на садовый участок или лоджию, возможно опыление при помощи насекомых.

Кумкват сбросил листья

При сухом воздухе, особенно в холодный период, кинкан сбрасывает листья. Растение теряет жизненные силы и подвергается атаке вредителей ( и ). Частое опрыскивание кроны отстоянной водой и размещение рядом с отопительными приборами емкостей с водой помогут сохранить здоровье растения и презентабельный внешний вид. Также причиной опадания листьев может быть полив холодной водой. Кумкват следует поливать только настоявшейся водой комнатной температуры!

Кумкват - экзотическое растение, подкупающее своей красотой. Оно успешно выращивается и размножается садоводами в домашних условиях. Как показывает практика, не в естественной среде обитания, но при правильном уходе это декоративное деревце даже дает плоды. Потому выращивание кумквата в домашних условиях интересует и цветоводов, и садовников.

Ботаническая справка о растении

Родина описываемого фрукта - Китай. Именно оттуда кумкват экспортировали в страны Америки и Европы. В переводе с латыни его название означает «золотой апельсин». В Японии деревце принято называть видоизмененным словом «Кинкан», что означает «золотое яблочко».

Растение карликовое, древовидной формы. В природных условиях вырастает до 4,5 м в высоту, в домашних - до 1,65 м. Формирует сильноветвистую, плотную, густо облиственную крону из мелких, гладких, темно-зеленых листовых пластин.

Во время цветения кумкват покрывается мелкими белыми с розоватым оттенком цветочками, расположенными поодиночке или собранными в небольшие соцветия. Формирует плоды, внешне схожие с мандаринами, но отличающимися в размере. Кумкват намного меньше всем привычных апельсинов. Один фрукт достигает максимум 30-35 г. Внешне обтянут тонкой шкуркой ярко-оранжевого цвета, как у цитрусовых.

Вкус кумквата сбалансированный благодаря ароматной сладкой кожице и слегка кислой мякоти.

Цветет он на протяжении 2-3 месяцев, после чего вступает в период активного плодоношения. Фрукты созревают к концу зимы - ближе к началу весны. К этому периоду дерево приобретает более декоративный вид.

Особенности посадки и выращивания растения

Кумкват, как и все представители рода цитрусовых, вырастает с косточки, черенка, отводка и прививки. Это растение является экзотичным в нашем регионе проживания, поэтому приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Именно это сподвигает цветоводов интересоваться вопросом выращивания кумквата в домашних условиях из косточки.

Уточним сразу, что данный процесс отличается трудоемкостью и требует затрат времени и сил.

Косточку, для того чтобы она проросла, высаживают во влажную грунтовую смесь, состоящую из песка и садовой земли в пропорции 1:1. Обязательным условием является поддержание оптимальной влажности среды, где находится косточка, иначе растение не сможет проклюнуться. Сеянец с 4 листочками, как правило, появляется спустя 6-8 недель. Дальнейшее выращивание кумквата домашних условиях, сводится к стандартной схеме - растение пересаживается в другую емкость, спустя пару месяцев, как окрепнет.

Нередко встречается и размножение растения прививкой. Для этого понадобятся окрепшие сеянцы с толщиной стебелька не меньше 10 мм. Эксперты советуют прививать кумкват на подвой грейпфрута в период активного движения соков. В это время росток приживается в течение 4-6 недель.

Размножение черенками проводят независимо от времени года, а сама процедура ничем не отличается от методики размножения других плодовых культур. Молодые черенки просто нарезаются и выдерживаются в специальном жидком веществе, стимулирующем рост. После этого под углом они высаживаются во влажную почву, дожидаясь корнеобразования.

Секреты удачного выращивания фортунеллы, или кумквата в домашних условиях

Посадка комнатного растения начинается не с самой процедуры, а задолго до этого - с подбора горшка. Емкость подбирают в зависимости от того, какого размера дерево вы хотите вырастить. Компактное карликовое - в маленьком горшке, но такое дерево не всегда плодоносит. Выбрав же большой горшок, вы можете получить не просто декоративное растение, а полноценное плодоносящее дерево. Независимо от объема посудины, старайтесь выбирать емкость из натурального сырья, преимущественно из глины.

Перед тем как сажать кумкват, обработайте горшок кипятком. Не забудьте о слое дренажа на дне, который предотвратит застой влаги при поливе, способствующий загниванию корней.

Во что сажать?

Субстрат лучше покупать в специализированном центре или магазине, а смесь лучше брать специфичную - для цитрусовых. Почему рекомендовано использовать покупную субстанцию для посадки и выращивания кумквата из семян в домашних условиях? Потому что она уже содержит ряд необходимых компонентов, минералов и питательных веществ.

При самостоятельном приготовлении старайтесь смешивать ингредиенты в одинаковой пропорции. Для этого понадобится:

При высадке косточки углубляют на 2 сантиметра в грунт. Подросшие саженцы сажают так, чтобы корневая шейка находилась примерно на одном уровне с поверхностью почвы.

Как поливать и удобрять

В холодное время года растению достаточно 1-2 поливов в неделю, весной и осенью - через день, летом - ежедневно. Поливы производят в утреннюю пору теплой отстоявшейся водой, так как от холодной жидкости у кумквата могут пожелтеть и опасть листья.

Летом деревце нуждается в постоянном опрыскивании, особенно если в доме или квартире сухой микроклимат, а зимой достаточно протереть листья влажной губкой.

Обязательно покройте верхний слой почвы в горшке мульчей или мхом, так он будет меньше пересыхать.

Правила выращивания кумквата в домашних условиях включают весенние удобрения во время активного вегетационного периода. Минеральные и органические, содержащие азот, калий и фосфор подкормки хорошо воспринимаются растением.

Целесообразным окажется применение азотных комплексов до вступления растения в период цветения. Во время завязки и плодоношения кумкват нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. В теплое время года (весной и летом) деревце удобряют часто, внося комплексы 2-3 раза в месяц, осенью - 1-2 раза в месяц. С наступлением периода покоя подкормки отменяют.

Кумкват хорошо реагирует и на корневые, и на внекорневые подкормки. Осуществляя внесение удобрений, придерживайтесь рекомендованной схемы при выращивании кумквата нагами в домашних условиях:

  1. Проводите опрыскивание питательными спреями до того, как растение начнет цвести. Проводя процедуру, когда растение формирует завязи или на дереве созревают плоды, следите за тем, чтобы капли раствора попадали только на листву.
  2. Вносите подкормки в утреннюю или вечернюю пору, когда солнце не так сильно палит, иначе растение перегреется и перепреет.
  3. Перед корневым внесением удобрений проследите, чтобы почва была увлажнена, так как, контактируя с подкормкой, корни могут получить ожог.

Особенности обрезки

Выращивание кумквата в домашних условиях предполагает в весеннюю пору обрезку растения. В этот период формируют крону деревца. На основных ветвях оставляют не больше трех побегов, а от остальных избавляются. Оставленные веточки слегка укорачивают, стимулируя таким образом рост молодой поросли.

Как пересаживают декоративный мандарин

Пересадка посредством перевалки происходит систематически, раз в 2-3 года. Старайтесь не нарушать земляной ком, иначе существует риск гибели растения. Почву и дренажный слой из горшка выбрасывают, заменяя новым.

Обратите внимание, что пересадка должна проводиться в начале весны, до того как растение активизируется в росте.

Схема внесения подкормок и удобрения

Плодоношения не достичь без регулярных подкормок. Частота их внесения определяется такими факторами:

  • возраст и состояние деревца кумквата;
  • используемый грунт для выращивания фрукта кумквата в домашних условиях;
  • объема горшка.

Если контейнер невелик, подкормки вносят чаще. С наступлением фазы активного роста растение нуждается в систематических подкормках фосфатно-калийным комплексом, который рекомендовано вносить раз в десять дней. В период покоя растения достаточно делать это 1 раз в месяц.

Во время выращивания кумквата в домашних условиях, уход за ним состоит из ряда правил, включающих удобрение растения, без которого плодоношения и нормального развития фрукта не достичь.

Удобрение своими руками

Приготовить смесь для подкормки растения можно самостоятельно в домашних условиях. Комплексное удобрение для кумквата состоит из следующих ингредиентов:

  • воды - 1 л;
  • аммиачной селитры - 1/4 ч. л.;
  • хлористого калия - 1/8 ч. л.;
  • простого суперфосфата - 1/2 ч. л.

Кроме этого, растение хорошо реагирует на внесение настоя древесной золы.

Чем болеет дерево

Больше 50 % заболеваний, поражающих цитрусовые растения, являются причиной нарушения его роста и развития. Из симптоматики поражения вредителями или бактериями выделяют:

  • пятнистость листьев;
  • видоизменение формы и окраса пластин;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание растения;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания, в числе которых антракноз, бородавчатость, гоммоз и множество других, успешно лечатся. Выявив болезненное состояние растения, удалите с дерева все плоды или бутоны, чтобы сэкономить его силы и направить их на восстановление. Дальше обработайте кумкват фунгицидами, причем одной обработкой этот процесс не обойдется. Выращивание в домашних условиях и уход за кумкватом в период болезни растения предполагает усердную терапию с целью восстановления жизненной энергии.

Важно помнить, что в профилактических целях и для предупреждения развития грибковых и бактериальных заболеваний нужно обрабатывать растение однопроцентным раствором бордоской жидкости не больше 3 раз за один период роста растения.

Как лечить деревья кумквата

Деревья, пораженные вирусом и страдающие от ксилопороза, трипеза и других заболеваний, вылечить полностью не получится. Можно лишь сдержать распространение заболевания на некоторое время или поддерживать растение в оптимальном состоянии столько, сколько получится.

Выращивание кумквата в домашних условиях вполне возможно, главное - обеспечить ему должный уход. В результате вы получите удивляющее красотой, изящное деревце, выполняющее не только декоративную функцию, но и радующее вкусными и полезными плодами.

Вот и все секреты выращивания кумквата в домашних условиях, придерживаясь которых, вы сможете превратить процесс культивации растения в процедуру, доставляющую удовольствие, а не хлопоты.

Цитрус Фортунелла имеет продолговатые заостренные листья и гладкие зеленые побеги. Растение цветет весной и летом.

Цветы мелкие светло-розовые. Осенью, ближе к зиме, фортунелла дает плоды, которые называются кумкватом. Дословно с китайского кумкват означает «золотой апельсин».

Плоды имеют приятный аромат. Их едят как сырыми, так и обработанными. Шкурка также съедобная и имеет сладкий вкус. Мякоть же кисловата. Чаще из кумквата готовят джемы, варенье, мармелад.

Плоды богаты витаминами и минералами (витамин С, цинк, фософр, кальций). «Золотой апельсин» содержит эфирные масла, которые используют в качестве лечебного средства и в ароматерапии.

Эти вещества укрепляют иммунную систему, способны помочь организму справляться с инфекциями, грибковыми поражениями и бактериями.

Фортунелла не способна к быстрому росту. Через несколько лет деревце вырастает всего лишь на метр или чуть больше.

Фотографии

Кинкан: фото растения и его плодов.

Уход в домашних условиях

Кинкан: уход и выращивание в домашних условиях.

Уход после покупки

После приобретения растения его располагают в комнате с хорошей освещенностью. Желательно выбрать окно, выходящее на южную сторону.

Полив

Поливать кинкан следует регулярно : весной – через один день, а летом – каждодневно. Полив интенсивный. Зимой фортунеллу поливают гораздо реже и более умеренно. Достаточно одного – двух раз в неделю.

Лучше пользоваться теплой водой, которая уже отстоялась.

При поливании прохладной или холодной водой фортунелла может заболеть. Это проявляется в виде пожелтения листьев и их опадания.

Цветение

Фортунелла цветет обычно в июле и августе на протяжении недели. После того, как кинкан зацветет впервые, деревце иногда зацветает и второй раз. Опыление цветков перекрестное, но может быть и самоопыление.

Формирование кроны

Для того, чтобы сформировать крону и ускорить процесс плодоношения, необходимо обрезать и прищипывать побеги растения.

Грунт

Для фортунеллы обычно используется смесь из дерна, почвы, перегноя и песка. Берутся компоненты в соотношении: 2 части дерна, одна часть почвы и одна часть перегноя, половина песка.

Молодому кинкану больше подходит облегченная смесь, а для зрелого плодоносящего деревца рекомендуется утяжеленная почва. В этом случае дерновую или обычную почву удваивают.

Посадка, пересадка

Пересаживать кинкан предпочтительно осенью . Примерно раз в два года. Пересадку осуществляют перевалкой из старого горшка в более объемный.

Процесс должен быть аккуратный, нужно стараться как можно меньше травмировать корневую систему, иначе деревце может заболеть.

Не стоит забывать и о дренаже . На керамзит насыпается песок (четыре сантиметра). А сверху укладывают почву. Верхний старый слой земли нужно постараться заменить на новый.

Щели между земляным комком с корнями и стенками горшка засыпают свежей смесью с небольшим уплотнением.

После пересадки фортунелу интенсивно поливают и на пару недель располагают в затемненное место с теплой температурой воздуха. Можно и опрыскивать крону водой.

Размножение

Размножается кинкан черенками, прививкой или отводками.

Чаще в домашних условиях этот вид растения размножают черенками . Этот процесс можно проводить в любое время года, но все же наиболее благоприятное время для черенкования – апрель.

Черенок обрабатывают раствором, содержащим стимулятор роста. Для черенкования берутся одревесневшие побеги, который разделяют на черенки длиной до восьми сантиметров. На черенках должно быть минимум три почки. Нижнюю часть лучше присыпать древесным углем, а верхнюю, листовую часть убирают на треть.

Укореняют в горшке, прикрыв обычной прозрачной банкой из стекла. В горшок засыпается дренаж, далее укладывается мох, сверху идет почва. На нее можно насыпать немного речного песка (около 3-х см).

В маленькие горшочки высаживаются черенки кинкана на глубину до 2-х см и ставятся в хорошо освещенное теплое место. Поливаться черенки должны теплой водой. При соблюдении всех условий корешки могут появиться через две недели.

При размножении кинкана отводками выбирается побег возрастом около года. Длина должна быть около 19-ти см. В коре, в месте выше основания на 9-10 см делается пара надрезов, имеющих расстояние 1 см. Далее, образовавшееся кольцо снимается. Листву, которая расположена выше или ниже, срезают.

Затем берется емкость из пластика (диаметром около восьми сантиметров), разрезается вдоль. На получившихся частях дна емкости в центральной части вырезаются пара полукругов, соответствующих толщине побега. Далее емкость прикрепляют к побегу так, чтобы срез получился в центральной части емкости.

Обе половины скрепляются проволокой и заполняются смесью торфа и песка, который следует регулярно орошать. В течение месяца выше надреза появляются корешки. Через пару месяцев побег обрезается чуть ниже места дна емкости. Молодое растение с этой же почвой следует пересадить в горшочек. Далее нужно хорошо увлажнять почву.

Горшок не нужно оставлять в сильно освещенном месте первые две недели.

При размножении прививкой процедура проводится в период интенсивного развития побегов. Привитая фортунелла является более выносливой по сравнению с кинканом, выращенным из отводков и черенков.

Выращивание в домашних условиях

Кинкан (кумкват) предпочитает теплый воздух около 30 градусов, но зимой ему больше подходит температура до 15 градусов. Летом фортунеллу можно выносить на свежий открытый воздух. Перегрева и переохлаждение этот вид растения не любит.

Кинкану больше подходит влажный воздух , поэтому растение нужно регулярно опрыскивать, а в зимний период рядом располагать небольшие емкости с водой для увлажнения воздуха.

Температура

В период цветения и образования плодов наилучшая температура для кинкана – 16-18 градусов.

Домашний кумкват (кинкан) представляет собой небольшое дерево, высотой не более 1.5 м. Активно кустится, образуя округлую, компактную, плотную крону с большими зелеными листьями. В период плодоношения покрывается многочисленными бело-розовыми душистыми цветками, что делает растение декоративным и привлекательным внешне.

В комнатных условиях период роста данной культуры длится с апреля по май. Продолжается в течение 1-2 месяцев. Молодой кумкват имеет два периода роста, взрослый – один. Средний прирост составляет 5-8 см. Цветение начинается в сентябре. Плоды созревают в конце февраля- начале марта.

Кумкват дома

При комнатном содержании размножают дерево преимущественно черенками. Черенкование можно проводить круглогодично, но укоренение пройдет быстрее и легче, если эта работа будет проведена в апреле-мае. Перед посадкой черенки обрабатывают стимулятором роста, что ускорит процесс корнеобразования. Для нарезки черенков выбирают побеги здоровых, плодоносящих особей. Побеги должны быть зелеными и гибкими, длиной 5-9 см с 2-3 почками. Листовые пластины черенка обрезают на 1/3 или 2/3 в зависимости от их размеров. Нижние срезы черенка присыпают измельченным древесным углем, это предотвратит их загнивание. Укореняют кинкан в небольшой емкости, наполненной почвенной смесью. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой, тем самым создают ему тепличные условия, что необходимо для лучшего укоренения. На дно емкости укладывают слой дренажа, состоящий из песка или мелких камней. Нижний слой покрывают сфагновым мхом, сверху насыпают слой почвы. Почву покрывают слоем речного песка (3-4 см). В один горшок диаметром 7-10 см помещают 3-5 черенков на глубину 2-3 см. Емкость убирают в теплое место под рассеянный солнечный свет.

Домашний кумкват

Кумкват в домашних условиях размножают и семенами, однако особи, выращенные семенным способом, вступают в плодоношение через 8-10 лет после посадки.

Семена высаживаются в горшок со смесью плодородной почвы и речного песка. Сверху накрываются полиэтиленом. Первые всходы появятся через 1-2 месяца. В отдельные емкости пересаживают сеянцы с 4-5 листами. При пересадке сеянцы аккуратно вынимают из горшка и высаживают в отдельные емкости.

При размножении отводками на плодоносящем растении выбирают однолетний побег длиной около 20 см. На 10 см выше основания побега в коре делают 2 круглых надреза на расстоянии 1 см друг от друга. Затем вырезанное кольцо снимают с коры. Листья, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, срезают. Пластиковую емкость диаметром 7-9 см разрезают вдоль по центру. На половинах дна в центре вырезают 2 полукруга, равных толщине побега. Емкость привязывают к побегу так, чтобы срез коры располагался в центре нее. Две части емкости соединяют проволокой и наполняют субстратом, состоящим из торфа и песка. По мере высыхания субстрат увлажняют. Через месяц над кольцевым надрезом образуются корни. Через 2 месяца побег, расположенный ниже дна, обрезают, половины емкости разъединяют, растение с комом пересаживают в новый контейнер.

При размножении прививкой в качестве подвоя используются сеянцы кинкана, толщина основания которых составляет 0.5-0.9 см. Также подвоем могут служить и понцирус трехлисточковый.

Комнатный кумкват прививают в период сокодвижения и активного роста побегов.

При размножении цитруса черенками, отводками и прививкой плодоношение деревьев наступает раньше, чем при семенном способе размножения. Привитые особи более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам.

Уход за комнатным кумкватом в домашних условиях

При выращивании кумквата в домашних условиях следует обеспечить растению правильный и регулярный уход.

Данная культура свето-, тепло и влаголюбива. Нуждается в хорошем освещении, но вдали от прямых солнечных лучей. Зимой при недостатке солнечного света создают искусственное освещение, горшок располагают на окне, выходящем на южную сторону. Летом дерево выносят в сад.

При чрезмерно сухом воздухе и недостатке влаги кинкан сбрасывает листья, поэтому необходимо следить за состоянием почвы и кроны дерева, регулярно производить поливы, а в сильную жару и при включенном отоплении опрыскивать крону. Для полива следует использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры, поскольку полив холодной водой вызывает пожелтение и опадение листьев. Зимой цитрус достаточно поливать 1-2 раза в неделю.

Уход за кумкватом в домашних условиях заключается и в периодическом внесении подкормок. с марта по сентябрь подкармливают 2 раза в месяц, в остальное время – 1 раз в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор, состоящий из аммиачной селитры (2-3 г), калийной соли (1-2 г), суперфосфата (4-6 г). Удобрения растворяют в 1 л теплой воды.

Выращивая кумкват дома, осуществляют пересадку растения. Плодоносящие особи пересаживают в феврале-марте через каждые 2-3 года. Пересадку проводят методом перевалки, избегая повреждения переплетенных между собой корней.