Как посадить миндальное дерево декоративное. Наиболее опасные насекомые-вредители миндаля. Какая почва подойдет для выращивания

На цветение восхитительной сакуры в Японию приезжает огромное множество людей из самых разных уголков мира. Но есть еще одно прекрасное сказочное растение, расцветающее весной и источающее удивительный, головокружительный аромат. Это миндаль. На самом деле миндаль и сакура (вишня пильчатая) - довольно близкая "родня", и представляют они род слив.

Из нашей статьи можно узнать некоторые интересные сведения, касающиеся этого удивительного растения: где можно увидеть цветущий миндаль, когда цветет и т. д.

Произрастание

Родина миндаля - Азия (Средняя и Передняя) и Средиземноморье. Возникла эта культура много столетий назад до нашей эры.

Сегодня самые многочисленные насаждения миндаля имеются в областях Средиземноморья, США (штат Калифорния), Китае, Средней Азии, Западном Тянь-Шане, Копетдаге, на Кавказе и в Крыму. В Таджикистане даже есть прекрасный «город миндаля» - Канибадам. Также это растение выращивается в некоторых областях и Южной Моравии.

Виды миндаля в России

Прежде чем мы рассмотрим сам цветущий миндаль (описание чуть ниже), определимся, какие его разновидности произрастают в России. Здесь в основном выращивается 3 вида этого растения:

  • миндаль обыкновенный;
  • бобовник, степной;
  • трехлопастной.

Два последних вида - это формы, не дающие съедобных плодов, но декоративные. Растут они на территориях средней полосы России. Цветы их раскрываются до полного распускания листьев, практически на голых ветках. Они очень красивые, от белого до насыщенного розового цвета, имеют великолепный сильный аромат, привлекающий множество пчел.

Плоды дают миндаль обыкновенный и миндаль-дерево. Первый вид представляет собой крупное растение, которое может достигать высоты до 5 метров.

Цветущий миндаль: фото, описание

Весной сады миндальные усыпаны нежными, почти воздушными, Встречаются и цветы, украшенные посередине яркими пурпурными прожилками. Распускаются они, как отмечалось выше, практически на голых ветках. Создается ощущение, что деревья покрываются воздушным беловато-розовым покрывалом. Весь воздух на большие расстояния вокруг наполняется нежнейшим приятным ароматом цветущего миндаля.

Удивительную, поражающую взор красоту имеет это цветущее растение. Такое великолепие и привлекает многих людей полюбоваться необычайными красками пробуждающейся природы. Цветущий миндаль - настоящее чудо!

Винсент Ван Гог о цветущих ветках миндаля

Ван Гог (нидерландский художник), имеющий довольно печальную судьбу, можно сказать, за всю свою недолгую жизнь успел заслужить большое уважение у людей, заказчиков и коллег, хотя и оставался не совсем востребованным до конца дней своих. Лишь после смерти он заслужил настоящую славу и признание во всем мире как импрессионист, хотя и сам не раз отвергал данное направление.

Картина под названием «Цветущие ветки миндаля» - одна из последних его работ. Написана она была в 1890 году после рождения племянника художника (сына его брата Тео). Цветущий миндаль, изображенный на великолепной картине, представляет символ, несущий в себе определенный подтекст. Миндаль цветет рано и, вероятно, по замыслу самого автора он имеет значение начала новой жизни.

Особенность и примечательность этой картины в том, что выполнена она в стиле, не свойственном художнику. Да и цветовое решение ограничено. Бирюзовое небо выглядит ярко и беззаботно, и ни единое облако не омрачает удивительно светлый весенний день. Цветущий миндаль в его картине - предвестник тепла и радости жизни.

Размножение

Абсолютно все сорта миндаля самобесплодные. Чтобы получить плоды, нужно сажать еще и сорт дерева-опылителя. Можно размножать миндаль саженцами, семенами или даже просто привить на терн сливу или алычу. Однако, чтобы успешно вырастить сортовой миндаль, лучше всего для сада приобрести саженец в плодопитомнике и не забывать, что к подобранному сорту надо обязательно выбрать и сорт опылитель.

К почве это растение неприхотливо, но желательно выбирать наиболее освещенное место и защищенное от ветра. Стоит посадить это великолепное дерево, чтобы всегда в весенний период видеть неописуемой красоты цветущий миндаль.

Посадка и уход

Следует отметить, что расстояние от одного дерева до другого должно быть примерно 5-7 метров. Все зависит от вида растения. Подготавливается посадочная яма размером 60 на 60 см. Ее дно мульчируется смесью, состоящей из земли листовой, перегноя и песка. Саженец устанавливается на дно ямы, засыпается, и земля утрамбовывается. При необходимости растение можно подвязать к колышку, тоже установленному в яме до подсыпания грунтом. Саженец аккуратно поливается ведром воды.

Первое плодоношение происходит на 3-5 год. Миндаль ежегодно следует обрезать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Возраст растения может достигать до 100-130 лет, а максимальная урожайность бывает в 18-20-летнем возрасте.

Миндаль России

Завезен в Россию давно. В Крымском уже несколько десятилетий производятся работы по селекционированию зимостойких его сортов. Несмотря на то что эти растения выносят сильные морозы (до -25 градусов), раннее весеннее цветение при наличии еще сильных заморозков губит листья и цветы.

Сорта морозоустойчивые:


Сорта южных регионов:

  • Римс.
  • Ароматный.
  • Ялтинский.
  • Миндаль Петунникова.

Сорта хрупкого миндаля:

  • Мечта.
  • Розовый туман.
  • Анюта.

Заключение

Великолепен цветущий миндаль. Фото его или картина с таким изображением украсит любой интерьер помещения и придаст ему свежести и уюта. Любой вид, прижившийся в саду, станет настоящим украшением и будет приводить в неописуемый восторг чудесным цветением. А сезон этот (ранняя весна) - праздник зарождения жизни!

Кустарники миндаль - удивительно красивые цветущие в садах небольшие деревья. Особо эффектны они во время цветения весной. Бело-розовые (или чисто белые) цветки, словно пеной, окутывают растение в то время, когда вокруг все деревья стоят еще голые. Кроме того, миндаль плодоносит, и его плоды очень полезны.

У миндаля глубоко проникающая в почву. Это помогает ему переносить засуху. Кустарники (миндаль) отлично разрастаются и имеют хорошо разветвленную крону. Если в зимний период побеги замерзают, то новые поросли быстро отрастают. очень рано, в мае, иногда даже в апреле. К середине лета созревают плоды. Особенность растения - сначала распускаются прелестные цветы, и лишь потом появляются листья. Цветки достаточно крупные, одиночные, зубчатые мелкие листья собраны в небольшие пучки. При созревании плодов околоплодники становятся морщинистыми и растрескиваются. Именно из них выпадают орехи. На вкус они бывают и сладкие, и горькие, причем не все из них съедобны.

Вырастить на участке миндаль, несложно, но все же есть некоторые правила и ограничения. Это морозостойкое растение без проблем переносит морозные зимы до -27 о С. Но во время цветения такого холода они не терпят, совершенно не приспособлены к нему в столь беззащитное время.

Неприхотливые кустарники (миндаль) растут на любых почвах (за исключением кислых). Место любят светлое, не менее 6 ч. в день прямого солнечного света. Если посадить их в тени, то цветения можно и не дождаться.

Подкормки необходимы, поэтому вносят весной азотные, потом фосфорные, (селитра, навоз). В качестве ухода производится рыхление почвы вокруг ствола, прополка от сорняков и полив. Особенно влажная почва важна во время цветения.

Для развития и правильного формирования кроны рекомендуют ежегодную обрезку. Накануне цветения нужно обрезать все лишние и подмерзшие побеги. За лето появится новая поросль.

Размножаются кустарники миндаль черенками, корневыми отпрысками, отводками и семенами. Последние осенью сажают в грунт свежесобранными. Обязательно делают стратификацию в течении 3-4 месяцев. Когда саженцы достигнут 30см в высоту, их пересаживают на постоянное место. Первое цветение можно получить уже через 2 года.

Миндаль издавна славится своими полезными свойствами. С древних времен его применяли как ценный питательный продукт и лекарственное растение. Ведь он содержит много минералов, необходимых для здоровья костей. Также миндаль применяют при проблемах с пищеварением и нарушении работы почек. Он улучшает зрение и заживляет раны. Масло из миндаля имеет смягчающее и питательное действие. Его применяют для укрепления ногтей и волос, для заживления кожи и при ожогах.

В Японии существуют целые сады, где посажен миндаль (кустарник). Фото этого потрясающего зрелища просто завораживают! Давным-давно такие масштабные посадки делали для императорских садов. Вообще, в Японии садово-парковое искусство выражает идейное, своеобразное отношение к природе, к японской нации. Во время социальных потрясений и невзгод японские сады с цветущим миндалем были одними из немногих мест, где человек ощущал комфорт и спокойствие. Поэтому, сажая данные кустарники, вы можете рассчитывать на чувство прекрасного и чувство комфорта.

Цветущий миндаль – невероятно красивое растение. Этот теплолюбивый кустарник можно встретить в южной части нашей страны тогда, когда в центральной еще лежит снег. Что же представляет собой это красивое и полезное растение? В первую очередь, это листопадный кустарник. Но возможно увидеть и небольшое деревце. Во вторую очередь, отличительным признаком являются розовые или белые цветы.

Декоративный кустарник миндаль: особенности

Как было сказано выше, миндаль может быть представлен в виде декоративного кустарника или же небольшого дерева. Какой же климат подходит для этого растения? Миндаль, на удивление, весьма неприхотлив, поэтому может вырасти даже в городских условиях. Также нельзя не сказать и о том, что дерево засухоустойчивое , очень любит свет, при этом довольно быстро растет и порадует хорошей переносимостью к известкованию почвы. Цветы миндаля можно будет увидеть на 4-5 год посадки: этот цветущий декоративный кустарник распахнет свои цветы и будет радовать глаз не один сезон.

Что же касается старения кустарника, то это дерево имеет способность к «отбрасыванию» стареющих веток. Это значит, что со временем (как правило, через 3-4 года) старые веточки начинают отпадать, а на их месте появляются новые. Именно поэтому один из советов – тщательно следить не только за цветами миндаля, но и за общим его состоянием и постоянно удалять эти самые старые ветви.

Декоративный кустарник миндаль: фото и виды сортов , их цветущий вид и места распространения.

Миндаль: фото, правила посадки и уход

Всем известно, что основой успешного роста и цветения является правильная посадка. И миндаль не является исключением. Существует всего лишь два способа посадки этого растения, а именно: посадка саженцами и посадка косточками. Первый вид является самым простым и от этого самым распространенным.

Итак, для того, чтобы грамотно произвести процесс посадки, необходимо учесть некоторые рекомендации:

Уход за растением

Конечно же, нельзя забывать и об уходе. После посадки необходимо немного укоротить крону так, чтобы весь рост растения не превышал 120 см . Причем на саму «шевелюру» отводится чуть менее полуметра. Важно помнить и о виде удобрения: если осенью подпитывать стоит только органическими веществами, то до начала лета – удобрения с содержанием такого вещества, как азот.

Цветущий миндаль – это удивительной красоты кустарник. Многообразие его видов позволяет выбрать именно тот, который приживется в определённом климате и не доставит каких-либо сложностей в своем уходе.

Декоративное растение миндаль






Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Садоводы-любители предпочитают выращивать диковинки, но миндаль имеет очевидные преимущества.

Миндальное дерево очень декоративно

Как выглядит во время цветения: покрывается нежными розовыми цветами. У махровых форм эти цветы напоминают миниатюрные розочки.

Растение из подрода Миндаль (Amygdalus), относится к роду Слива. Некоторые по ошибке причисляют растение к орехам. Миндаль имеет косточковые плоды, идентичные плодам персика, хотя формой напоминают плоды фундука.

Как растет в природе: предпочитает каменистые и щебнистые склоны высотой до полутора тысячи метров, богатые кальцием. Растения группируются по несколько особей, располагаясь на расстоянии нескольких метров (5–7 м) друг от друга. Очень светолюбив, устойчив к засухе, т. к. имеет развитую корневую систему.

Цветет в начале весны, в некоторых местах даже в конце зимы. Плоды созревают в середине лета, растение начинает плодоносить на пятом году жизни и живет более ста лет. Размножается различными способами, морозостойкое, но в период вегетации боится весенних заморозков. Букет миндаля ранней весной радует взор своей нежностью и легкостью. Цветущие побеги срезают в то время, когда цветы в нижней его части полностью расцвели, а в верхней части бутоны окрасились в розовый цвет. Срезать необходимо у основания ветки.

Плоды миндаля внешне напоминают персик

Виды миндаля

Миндаль – красивое невысокое дерево или кустарник, которое растет на юге России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ученые выделяют следующие виды:

  1. Миндаль обыкновенный. Его выращивают специально для пищевой промышленности. Ценность плода в том, что миндальный орех содержит масло.
  2. Степной миндаль (бобовник) – невысокое деревце до 1,5 м с цветами розового оттенка. Во время цветения растение легкое и воздушное, как облако. Оно не боится засухи, выносливо, цветет в мае. Плоды этого вида миндаля в пищу не употребляют, его выращивают только в декоративных целях.
  3. Трехлопастный миндаль. Растет до высоты двух метров. Очень красивый кустарник, родиной которого является Китай, откуда он попал в Европу. Садоводы предпочитают выращивать махровую форму кустарника с розовыми цветами, напоминающими маленькие розочки. Миндаль трехлопастный цветет от двух до трех недель, после этого на нем начинают расти листья. Кустарник чрезвычайно красив, эффектно смотрится в штамбовой форме. Садоводы прививают его на другие растения (сливы, терн). Саженец лучше всего защитить с северной стороны, тогда первыми распустятся цветы на ветках, защищенных от северных ветров и холода. Растение отличается зимостойкостью и выносливостью.

Эти виды существенно отличаются между собой внешне и на вкус.

Виды миндаля по содержанию амигдалина

Некоторые ученые классифицируют миндаль по содержанию амигдалина. От этого зависит, в какой области будет применяться миндаль. Этот компонент добавляет плодам специфический миндальный вкус. Выделяют 3 разновидности растения:

  • горький, в нем высокая концентрация амигдалина но он быстро распадается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, которые ядовиты и опасны для здоровья; плоды нежелательно употреблять в пищу без предварительной подготовки, особенно детям; употребление десяти плодов могут стать причиной летального исхода у детей, пятидесяти – у взрослого; термическая обработка и прокалывание плодов приводят к испарению цианистого водорода, плоды становятся безопасными;
  • сладкий миндаль имеет пряные на вкус плоды, невысокий уровень амигдалина; используется для жарки рыбы, особенно подходит для приготовления форели;
  • миндаль хрупкий – семена с тонкой, хрупкой оболочкой, сладкие на вкус.

Наиболее популярным у кондитеров и кулинаров является сладкий миндаль, поэтому его выращивают для пищевой промышленности.

Миндаль хрупкой и сладкой разновидности можно употреблять в пищу

Особенности выращивания миндаля

Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.

Необходимо производить прополку, своевременно рыхлить почву, бороться с вредителями и болезнями.

Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.

Удобрение необходимо вносить не чаще одного раза в год. Лучше всего это делать в июле. Для подкормки берется суперфосфат, достаточно 30 г удобрения на одно растение. В результате древесина вызревает быстрее, формируется большее количество почек со цветами.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Правила размножения миндаля

Растения размножают следующими способами:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • пригибанием веток (отводками);
  • черенкованием;
  • окулировкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свое преимущество и используется садоводами для размножения декоративного кустарника.

Размножение корневой порослью

После обрезки растения активно развивается корневая поросль. Размножать куст порослью лучше всего через год после ее появления, когда корни станут сильными. Слабые корни могут не прижиться, поэтому их лучше всего отсаживать через год.

Размножение отводками

С этой целью используют гибкие ветки: их пригибают к земле и закрепляют. Появление корней на этих ветках – длительный процесс, он может продолжаться более двенадцати месяцев. Появившийся саженец сначала очень слаб, поэтому не рекомендуется откапывать его сразу же после появления.

Необходимо оставить его в земле и дать окрепнуть, на это потребуется год. Только по истечении этого времени выращенное растение выкапывают, что позволит получить здоровый молодой куст.

Размножение черенками

Размножение зелеными черенками происходит в июле. Сначала их заготавливают, потом один оставляют на поверхности. Почва должна состоять из торфа и песка (3:2). После укоренения молодые растения пересаживают в школку для того, чтобы они там подросли и окрепли. Некоторые садоводы покрывают их несколькими слоями лутрасила. Можно использовать солому и сухие листья (толщина слоя не должна превышать 20 см).

Черенки миндаля заготавливают летом

Окулировка

Каждому садоводу известно, что такое окулировка. Размножение окулировкой осуществляют во второй половине лета (июль – начало августа). Наивысшего декоративного эффекта достигают при прививке в штамб от 140 до 170 см, в полуштамб – от 60 до 70 см. Выгонку окулируют на высоте полуметра от основания подвоя. Для подвоя универсально подходит молодая слива (3-4 летняя), садоводы предпочитают брать с этой целью ее желтый вид. Окулянт на первом году жизни обрезают, что способствует быстрому росту веток. На второй год оставляют самый крепкие побеги, длина которых достигает до полуметра.

Состав миндаля

Доля плода миндаля без скорлупы составляет около пятидесяти процентов.

Скорлупа надежно защищает орешки, которые являются кладовой следующих веществ:

  • каротин;
  • ликопен;
  • каротиноиды;
  • кальций.

Эти витамины и полезные вещества обеспечивают семенам миндаля высокую пищевую ценность.

Орешки миндаля очень питательны

Применение плодов

В кулинарии используют плоды сладкого миндаля. Блюда, для приготовления которых используют миндаль:

  • миндальное печенье;
  • крем;
  • марципан;
  • пралине;
  • нуга;
  • макаруны;
  • шоколад, конфеты;
  • минеральная вода, ликер;
  • миндальная паста.

Миндаль придает этим продуктам тонкий вкус. Ликер Амаретто, изготовленный в Италии – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков.

Молоко, изготавливаемое из плодов растения – один из лучших заменителей коровьего молока. Вегетарианцы и верующие в период поста широко используют его в пищу, как и любой другой фрукт. Орехи миндаля наибольшей популярностью пользуются в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют в большое количество блюд.

Марципан готовится на основе миндаля

Польза миндаля

Высокая концентрация кальция и витаминов в плодах растения делает их бесценным лекарством при проблемах со зрением, пониженном гемоглобине, миалгии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Принимать плоды миндаля необходимо по 10–15 штук трижды в день на протяжении месяца.

Известны еще много полезных свойств плодов этого декоративного кустарника:

  • врачи рекомендуют давать семена детям с задержкой физического развития;
  • регулярное употребление семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • орехи предупреждают возникновение слабоумия в пожилом возрасте;
  • витамин Е защищает сосуды и препятствует развитию холестериновых бляшек;
  • плоды растения способствуют похудению, т. к. способны выводить из организма человека некоторые жиры, не дав им расщепиться;
  • семена миндаля предотвращают развитие раковых клеток, т. к. содержат антиоксиданты;
  • регулярное употребление семян способствует улучшению сна;
  • плоды оказывают успокоительное действие;
  • способствуют выведению песка и камней при заболеваниях почек;
  • улучшают умственную деятельность человека;
  • усиливают продуцирование спермы у представителей мужского пола.

10-15 миндальных орешков в день помогут решить многие проблемы со здоровьем

Свойства миндального масла

Масло кустарника берётся при следующих болезнях:

  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • продолжительный кашель;
  • отит.

Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.

Средство способствует регенерации и росту волос, поэтому широко используется в косметологии. Крем, в состав которого входит миндальное масло, делает кожу упругой и здоровой.

Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.

Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки. О том, как растет миндаль и как выбрать сорт, подходящий вашей климатической зоне вы узнаете в этой статье. Как всегда текст дополняют красочные фото.

Распространенные морозостойкие сорта

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева. Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:


Посадка и уход за миндалем

Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

Важно! Миндаль – самостерилен, то есть для получения плодов потребуется 2 дерева разных сортов.

Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

Посадка миндального дерева

В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

  • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
  • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
  • под дерево регулярно вносите удобрения;

Саженец миндаля

  • проводите формирующую и оздоровительную обрезку побегов. Миндаль обрезают после отцветания. В первую очередь убирают ветви и побеги загущающие крону, срезают больные, подмерзшие и засохшие побеги;
  • привитому миндальному дереву потребуется укрытие на зиму.

Правильная подкормка

Миндаль, как и все ореховые деревья , нуждается в правильных регулярных подкормках. Их проводят весной и летом каждые две недели.

Молодые растения подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе больше азота и калия. Под взрослые деревья вносят питательные растворы из навоза и аммиачной селитры (на 10 л воды 1 кг навоза и 20 г селитры). Ранней весной единоразово проводят подкормку удобрениями, содержащими медь.

Размножение миндаля

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

Прививка миндального дерева

Болезни и вредители

Из распространенных болезней миндаля можно отметить курчавость листьев, ржавчину, монилиоз и серую гниль.

  1. Справиться с курчавостью листьев и монилиозом можно путем опрыскивания бордосской жидкостью и внесением в почву азотсодержащих удобрений.
  2. При повреждении серой гнилью больные побеги удаляются, а дерево обрабатывается системным фунгицидом.
  3. Для борьбы с ржавчиной используют раствор водной суспензии серы или серного порошка.

Бактериальное поражение миндаля

Из вредителей миндаль чаще всего поражает тля . Справиться с ней помогут опрыскивания раствором карбофоса или хозяйственного мыла. На молодых побегах может появиться сливовая плодожорка или листовертка. В этом случае с интервалом 10-12 дней двукратно опрыскайте дерево хлорофосом или карбофосом.

Эффективное выращивание миндаля: видео

Выращивание миндаля: фото