Можно ли точить керамические ножи в домашних. Механические точилки для керамических ножей. Как сделать керамические ножи острыми

Керамический нож намного острее стального собрата и остается таким на порядок дольше. Однако со временем даже он тупится. Для заточки не все могут обратиться в сервис, а выбросить дорогостоящий инструмент не вариант. Разберемся, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Чем заточить керамический нож дома

Ножи этого типа изготавливают из керамики на основе диоксида циркония. Инструмент получается невероятно прочным, поэтому для его заточки используют нечто более твердое - алмаз.

Конечно, в виде камней под ногами они не валяются. Поэтому, чтобы заточить керамический нож, применяют инструменты с алмазным напылением.

Чем и как заточить нож из керамики? Используйте:

  • автоматическую точилку;
  • ручную машинку для заточки;
  • точильный станок с алмазным диском.

Автоматическая точилка для ножей

Прибор оснащается двумя дисками с алмазным напылением. Точилка подстраивается под толщину лезвия и автоматически выставляет необходимый угол. Работает от сети и/или аккумуляторной батареи. Заточка занимает минимум времени, при этом качество на уровне профессиональных сервисов.

Лучшими считаются девайсы из США и Японии, но их цена довольно высока. Резонность подобного приобретения вызывает сомнения, если учесть, что точить керамику необходимо не чаще раза в год.

Ручная машинка

Принцип действия этого прибора сходен с предыдущим, однако все придется делать собственноручно. В некоторых моделях угол выставлен по умолчанию. Поэтому все, что от вас требуется, - запастись терпением.

Стоит такое приспособление сравнительно недорого, однако при выборе обращайте внимание, на какую толщину лезвия оно рассчитано.

Примечание : можно воспользоваться брусками с алмазной крошкой. В этом случае угол заточки придется удерживать самостоятельно.

Точильный станок

Заточить керамический нож можно на электрическом наждаке, но для этого необходим опыт. Прибор оснащают абразивным диском с определенным размером зерна. Этот метод не совсем удобен, поскольку не у каждого дома есть подобные инструменты.

Кроме того, как это ни странно, чтобы наточить керамическое лезвие таким способом, потребуется немало времени.

Как заточить керамический нож

Перед тем как приступить к заточке, обратите внимание на тип лезвия. Классический японский нож отличается плоской рабочей поверхностью, заточенной с одной стороны. Такой клинок используют для точных срезов.

Европейский вариант универсален: такие ножи применяют в быту. Как правило, на его кромке есть борозды, которые затачивают с обеих сторон. Поэтому не стоит точить одностороннее лезвие с двух сторон, а двустороннее с одной, иначе нож придется выбросить.

Как точить ножи правильно:

  1. Электрическая точилка все сделает за вас. Все, что нужно, - это плавно вести лезвие между двух двигающихся дисков. Если моторчик достаточно мощный, то заточка не займет много времени.

Кроме основной функции, некоторые модели электроточилки устраняют сколы и очищают нож от остатков пищи и грязи.

  1. Используя ручную точилку, вставьте лезвие в борозду между двумя абразивными дисками и плавно потяните на себя. Повторите эту операцию около 40–50 раз, затем промойте лезвие и проверьте степень заточки. Чтобы не допустить повреждений, избегайте излишнего нажима.

Дополнительно : работая с точильным бруском, затачивайте каждую сторону ножа, пока не появятся так называемые заусенцы (излишек сточенного материала). Также периодически стирайте пыль, которая образуется в результате заточки.

  1. На электрическом наждаке процесс проходит в два этапа. Для этого потребуется два диска с размером абразивного зерна 80 и 40 мкм (микрометр). Используйте станок с минимальным биением круга.

На наждак установите диск на 80 мкм и запустите на низких оборотах. Приложите лезвие к кругу под углом 22–25 градусов и подержите до образования заусенцев, затем также обработайте вторую сторону. После этого поставьте круг с более мелким зерном и повторите процедуру.

Чтобы сделать лезвие максимально острым, специалисты рекомендуют использовать алмазную пасту. На финишном этапе нанесите смесь на плотную бумагу или картон и отшлифуйте ею рабочую поверхность ножа.

Примечание: будьте предельно аккуратны при работе с керамикой. Несмотря на заявленную прочность, этот материал не переносит бокового давления. Лезвие может лопнуть от падения или сильного нажима.

Во время заточки позаботьтесь не только о сохранности клинка, но и собственной безопасности. Счищая заусенцы, не касайтесь кромки лезвия под прямым углом, лучше проведите тканью по краю поверхности. Избегайте резких движений и крепче держите инструменты.

К любому делу нужно подходить с умом. Если же делать как попало, то и получится невесть что. Соблюдайте рекомендации, рассмотренные выше, и ваши ножи прослужат не одно десятилетие.

А каким лезвиям отдаете предпочтение вы - стальным или керамическим?

Отправим материал вам на e-mail

Тупые ножи на кухне – беда для хозяйки. Готовка пищи превращается в борьбу с продуктами. В народе говорят: какой нож, такой и хозяин. И даже если вы купили новомодные и острейшие керамические инструменты, рано или поздно наступит день, когда и они потребуют заточки. В этом материале от сайт речь пойдёт о том, как наточить керамический нож в домашних условиях. Что можно использовать для этой непростой работы и стоит ли, вообще, браться за неё самостоятельно?

Керамический нож – удобный и практичный кухонный инструмент. Он долго остаётся острым благодаря особой технологии изготовления

Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту. В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики. Сначала их воспринимали как нечто экзотическое. Но качество этих изделий настолько пришлось по душе обывателям, что теперь подобные инструменты можно встретить в каждом доме.


Изготавливают этот кухонный инструмент из диоксида циркония, синтетического материала. Порошок циркония прессуют и подвергают длительному высокотемпературному обжигу. В результате получается острое лезвие с отличными характеристиками:

  • невосприимчивость к коррозии;
  • высокая гигиеничность;
  • способность резать любые продукты;
  • лёгкость, которая позволяет работать с ножом длительное время;
  • отсутствие нуждаемости в постоянной заточке.

Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.

Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.

Основные правила заточки керамических ножей в домашних условиях

Если керамическое лезвие начало капризничать и уже не так уверенно справляется с овощами и хлебом, пора задуматься о заточке. Можно, конечно, обратиться в специализированную мастерскую к опытному мастеру. Его услуги обойдутся недёшево, будьте к этому готовы. Именно по этой причине многие интересуются, чем можно заточить керамический нож своими руками в домашних условиях. Нужно помнить, что не всякий инструмент заточки годится для керамики. Обычное точило для металлических ножей не подходит для хрупкого циркония. Лучше всего подумать о правке лезвий ещё в момент покупки и приобрести специальные устройства в том же магазине.


А теперь о том, чем и как можно наточить керамический нож:

Как правильно заточить керамический нож в домашних условиях: с одной или двух сторон

Начните с тщательного осмотра ножа. В первую очередь нужно определить, как изначально было изготовлено лезвие: заточенным с одной или обеих сторон? Односторонняя заточка чаще встречается в изделиях японского и корейского производства. Европейские производители обычно используют клиновидную форму.

Важно! Если вы покупаете специальную заточку для керамики, заранее выясните, какой тип лезвий на вашем инструменте. Точильные механизмы тоже имеют отличия, их важно правильно подобрать.

Если вы начнёте точить лезвие с односторонним скосом с двух сторон, то безнадёжно его испортите. Следует аккуратно сточить нужную сторону до тех пор, пока не получится заусенец на кромке, и потом аккуратно снять его парой проводок по абразиву.

Чем можно наточить керамический нож в домашних условиях: варианты инструмента

Не всякий инструмент справится с невероятно твёрдой поверхностью закалённой керамики. Для обработки такого материала потребуется алмазное напыление, обычный шлифовальный инструмент будет бесполезен. Работа делится на три шага:

  • грубая обработка лезвия;
  • тщательная шлифовка;
  • полировка.

Как точить керамические ножи в домашних условиях с помощью специализированного мусата

Мусат – удобный инструмент для правки ножей. Он позволяет быстро выправить режущую кромку. Чтобы пользоваться им, нужна определённая сноровка: кончик мусата упирают в стол на салфетку и потом проводят по его поверхности ножом под определённым углом, меняя стороны через каждые 4 проводки.

Видео: как наточить нож в домашних условиях

Камни и точильные бруски: какие выбрать

Использование мусата требует сноровки. Гораздо проще работать с точильным камнем или бруском. Но и здесь нужно помнить, что зерно на камне бывает разное, и взаимодействует оно с керамикой тоже по-разному:

  • крупное – формирует кромку;
  • среднее – заглаживает царапины;
  • мелкое – полирует.
Совет! Начинающему мастеру лучше использовать для выставления угла заточки апексоид. Только после того, как вы приноровитесь, можно действовать без него.

Вы обнаружите, что этот материал имеет довольно широкий ассортимент. Камни бывают разные и имеют разное происхождение. Вот их основные характеристики:

Тип камня Изображение Особенности
Натуральные камни
Арканзаский Минерал новакулит, который добывают в штате Арканзас, почти на 100% состоит из оксида кремния. Он имеет зерно от 1 до 6 микрон и особую структуру кристаллов, которая позволяет камню служить очень долго.
Вашита Мягкий точильный камень американского происхождения. Имеет отличные характеристики, но не отличается долговечностью за счёт своей мягкой структуры.
Японский водный Такое точило считается профессиональным инструментом и пользуется большой популярностью у мастеров. Водный камень затачивает ножи, как бритвы. Последнее время купить такой инструмент непросто – месторождения минерала истощены активной добычей, и Япония ввела ограничения на его продажу.
Искусственные камни (бруски)
Искусственный водный Изготавливаются из оксида хрома, карбида кремния и оксида алюминия. Работают практически как натуральный водный камень, имеют отличные абразивные качества. Перед началом работы требуют замачивания на несколько минут.
Алмазный Этот материал выпускается с разным зерном и изготавливается из алмазной крошки. Острые грани алмазного порошка отлично справляются с керамическим лезвием. Настоящие бруски практически вечные – они не тупятся.
Керамический Отличный материал для правки и полировки лезвий. Не требует смачивания. С помощью керамического бруска можно точить не только ножи, но и иглы, крючки для рыбалки.
Совет! Если брусок стал плохо точить, его нужно промыть тёплой водой с мылом и щёточкой и высушить. Рекомендуется делать это после каждой заточки.

Механические точилки для керамических ножей

Любая ручная заточка требует времени, усидчивости и терпения. Для ускорения процесса многие хозяйки используют разного рода механические приспособления. Удобно то, что угол расположения лезвия не нужно подбирать вручную – он фиксирован устройством. Обычно нож вставляется вертикально.

Дешёвые кухонные точилки не подходят для керамики. Пару раз используете их – и смело выбрасывайте нож. Для такой тонкой работы придётся поискать изделие с алмазным напылением.

Электрический инструмент для заточки

Электрические модели стоят недёшево, но зато благодаря своей сложной конструкции гарантируют качественную заточку. Купить такой инструмент можно в специализированных магазинах по цене от 4 000 рублей.

Прибор делает свою работу быстро и качественно, вы не рискуете случайно порезаться. Одним словом, это идеальный из всех перечисленных выше вариантов.

Алмазная паста: долго, но идеально

Шлифовка клинка с помощью алмазной пасты – очень длительный процесс. Пасту наносят на кожаный ремень и очень долго шлифуют поверхность до достижения нужного результата.

Шлифовальные станки: стоит ли использовать их для заточки керамики

Если вы уверенно пользуетесь шлифовальным кругом, можете попробовать наточить на нём керамический нож, используя насадки с разной зернистостью. Но это непростая задача, и биение абразива скорее испортит лезвие.

Как правильно пользоваться и ухаживать за керамическим лезвием

  1. Не режьте таким ножом мясо с костями, замороженные продукты и твёрдый сыр.
  2. Не роняйте нож на кафель, бережно кладите в мойку.
  3. Держите лезвие подальше от огня, оно может нагреться так, что расплавит ручку.
  4. Не используйте такие ножи для давки чеснока или открывания банок.
  5. Для работы с керамическим инструментом купите пластиковую или деревянную разделочную доску. Не используйте доски из стекла, камня, металла или керамики.
  6. Не пробуйте согнуть лезвие – оно сломается.
  7. Не загружайте керамический инструмент в посудомоечную машину. Его следует мыть только вручную с мягким средством.
  8. Если нож немного пожелтел, промойте его в мягком отбеливателе.

Подводим итоги: как наточить керамический нож в домашних условиях

Итак, наточить керамику своими руками, в принципе, возможно. Выберите один из перечисленных способов и аккуратно приступайте к работе. Помните, что спешка может сработать против вас. Помните о соблюдении правильного наклона при заточке. Не повторяйте процедуру с вашим керамическим инструментом слишком часто: при качественной заточке это нужно делать всего один-два раза в год.

Если у вас есть подобный опыт и советы для наших читателей, напишите об этом в комментариях!

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Ножи из керамики появились в магазинах значительно позже металлических. В отличие от предшественников, керамические ножи обладают высокой степенью остроты, долго служат и затупливаются реже. Покрытие ножа выполняют из специального состава – оксида циркония. Он предотвращает окислительные процессы на поверхности инструмента, не дает развиваться бактериальной флоре. У керамики существует масса преимуществ над металлическими изделиями. Это:

  • долгая эксплуатация, не требующая заточки;
  • отсутствие коррозии, появления ржавчины;
  • легкий вес;
  • аккуратность в нарезке;
  • простота обслуживания, легкое очищение поверхности;
  • не впитывает запаха;
  • современный привлекательный дизайн.

Однако изделия из керамики имеют несколько недостатков:

  • хрупкость. Керамический нож не пригоден для резки замороженных продуктов, разделки мяса и рыбы;
  • боязнь воды. Материал впитывает жидкость и может менять окраску.

По цене керамические ножи стоят немного дороже металлических, но по практичности керамике равных так и не нашлось. Именно этот момент является основополагающим в выборе кухонного прибора и объясняет его популярность.

Правила заточки

Основной момент, требующий немедленного прояснения: заточку керамического покрытия проводят только предметами, на которых присутствует алмазное напыление. Другими способами наточить ножи нельзя. Циркониевая керамика является очень твердым материалом, и прочнее нее бывает только алмаз. Алмазное напыление наносят на:

  • специальные точилки;
  • электрические точильные устройства;
  • вводят в состав пасты.

Все из перечисленных приборов и устройств можно купить в товарах для дома или в крупных магазинах, продающих бытовую технику. Перед заточкой нож должен быть:

  • очищенным от загрязнений;
  • сухим;
  • не иметь на лезвии больших изъянов (сколов, зазубрин).

Только когда изделие будет соответствовать выше заявленным требованиям, можно его использовать для заточки. Затачивают прибор только в одну сторону, где выступает клин. Затем обрабатывают до гладкости неровную поверхность.

На заметку!

На заточку керамического ножа в среднем уходе от 2 до 5 минут.

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка


Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Внимание!

Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги.

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок


Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Мусат


Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже.

Керамические ножи – незаменимые . Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? .


Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие - виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.


После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.


Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.


Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.


Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.


Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.


Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки . Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.


Её наносят на гладкую плоскость ( или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

  1. Применять небольшую частоту вращения.
  2. Вращение круга в одной плоскости.
  3. Прижимать лезвие плотно, но без давления.
  4. Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
  5. Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
  6. Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Особенности ухода за керамическими ножами

Чтобы керамика прослужила достаточно долго, за ней требуется уход. Можно выделить несколько важных моментов для максимально продолжительной эксплуатации:

  1. Желательно . Лучше это делать в тёплой воде с применением .
  2. Стараться не ронять. Падение с высоты может стать причиной урона.
  3. Не резать твёрдые продукты (плоды с косточками, мясо с костями) на досках или . Пусть изделие из керамики намного острее аналогов из металла, но уступает им в крепости.
  4. Использовать для заточки только точилки с алмазной крошкой. Материал весьма прочный, и придать ему остроту позволит только более твёрдого материала. Желающие могут совершить покупку точилки для лезвий из циркония, но для работы с ней нужна сноровка. Иногда проще прибегнуть к услугам профессионалов, если нет уверенности в своих силах.
  5. подобные ножи стоит отдельно от металлических собратьев. Желательно в специальных ножнах, чтобы избежать повреждений.

Разобравшись окончательно, чем заточить керамический нож в домашних условиях, можно смело экспериментировать с . Времени на их обработку будет тратиться существенно меньше. Вот только нужно всегда помнить о том, что керамика – вещь хрупкая и дорогая. Поэтому осторожность и аккуратность − превыше всего.

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Кухня - это место, где собирается вся семья, а за обеденным столом проходят разговоры, споры и дискуссии. Обстановка на кухне играет важную роль. Каждая хозяйка старается обустроить это семейный уголок, а также своеобразный рабочий кабинет до мелочей, чтобы тут было комфортно и удобно проводить время и готовить различные блюда.

Ножи - неотъемлемая часть кухни

Кухонные столовые приборы играют весьма важную роль в этом вопросе. И если кухонные наборы подбираются по количеству, качеству, дизайну, то ножи для приготовления пищи выбираться должны тщательным образом. Этот рабочий инструмент немаловажен и от него зависит быстрота и удобство готовки .

Сегодня в любом магазине, даже продуктовом можно купить практически все и для дома, в том числе и для кухни: посуда, скатерти, полотенца, различные подставки и, конечно же, инструментарий для приготовления пищи.

Ножи для нарезания присутствуют в магазинах в любом разнообразии и в большом количестве. Они имеют различное назначение:

  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для овощей;
  • для сыра и т. д.

Преимущества керамических аналогов

Весьма большим спросом сегодня пользуются керамические ножи. Основное преимущество – долгосрочность и острота также они очень удобны для нарезания практически любых продуктов. Конечно, они не вечны, но степень износа и стачивания по сравнению с металлическими ножами намного меньше.

К тому же керамические изделия для резки, покрываются специальным защитным слоем , который препятствует появлению ржавчины. А слой циркония не дает инструменту окислиться, что также защищает и продукты. Очень удобно нарезать совершенно разные продукты лишь промыв нож. Запах от продуктов питания не остается.

Что необходимо, чтобы керамический нож прослужил долго?

Главное условие долговечности такого инструмента - правильная эксплуатация. При использовании такого приспособления нельзя резать замороженные продукты, использовать в качестве подставки стеклянные разделочные доски, рубать кости и слишком твердые продукты питания. Это все непременно скажется на состоянии лезвия, если его повредить, оно начнет крошиться. При соблюдении таких простых правил, пользоваться керамическим ножом можно длительное количество времени.

Очень заманчиво выглядит и дизайн такого ножа. Как сами лезвия, так и рукоятки можно найти любых цветов и форм, что делает процесс нарезания еще приятнее. К тому же ножи из такого материала намного легче , чем стальные. Его можно легко применять при обучении ребенка. Это еще больше добавляет таким изделиям «плюсов».

Тем не менее спустя определенное временя, затачивать их все же нужно. В некоторых странах производители включают в гарантийное обслуживание и заточку керамических ножей. Как точить керамический нож, если такой услуги нет в вашей стране или городе? На рынке появились специальные керамические точилки, которые позволяют провести процедуру в домашних условиях любой хозяйке. Такое приспособление должно соответствовать типу лезвия самого ножа. Говоря о затачивании лезвия, стоит отметить важную особенность – точилка должна быть обязательно с алмазным напылением. Только таким прибором можно произвести качественную заточку и не повредить режущую поверхность.

Условно точилки для дома делятся на два основных типа:

  1. Ручная точилка. Представляет собой плоскую поверхность с алмазной крошкой и ручкой. Такое устройство подходит для легкой правки и обновления поверхности. Заточка сильно затупившегося ножа при интенсивной и длительной эксплуатации возможна, но потребует больших усилий и времени.
  2. Электрическая точилка - недешевый вариант точить ножи. Но, цена соответствует качеству – изделие можно практически вернуть в первоначальное состояние даже при долговременном использовании. Поверхность с двумя дисками, на которые нанесено алмазное напыление быстро и без особых усилий, в отличие от ручного варианта приведет лезвие отличную форму и придаст былую остроту. Работает такая точилка на обычных батарейках. Это не вызовет сложностей с тем, как заточить керамический нож.

Перед покупкой инструмента нужно узнать, какой тип заточки необходим для конкретного вида – односторонний или двухсторонний. Процесс заточки должен быть плавным, чтобы не повредить лезвие о точилку. Самостоятельно точить режущие предметы несложно, но для этого необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не поранится самому и в то же время не испортить изделие.

Недостатки

Самый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, и предупредить об этом всех домочадцев. Падение инструмента со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению , особенно если поверх напольного покрытия нет ковра. Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид изделия.

Профессиональные повара не всегда используют их, отдавая предпочтение, старой доброй стали. Возможно она не настолько популярна, зато менее прихотлива и более устойчива к внешним повреждениям.

Стоит ли приобретать такую продукцию, каждый решает сам. Налицо все «плюсы» и «минусы». Главное, как и в любом деле, правильное и аккуратное использование.