К какой группе относится рябина. Химический состав и целебное действие. Разглаживающая маска с молоком

Издавна рябину охотно выращивают на территории нашей страны. Садоводы любят это растение не только за красоту в период, когда рябина цветет, но и за полезность и отменные вкусовые качества ягод. В декоративном садоводстве рябину начали использовать много лет назад, поэтому очень часто можно встретить ее на садовых и дачных участках.

Рябина очень привлекательна в период цветения

Характеристика растения

В мире существует около сотни сортов этого дерева. В нашей стране произрастает только треть из них. Самый популярный сорт - рябина обыкновенная. Она растет в лесах, на садовых и дачных участках, даже в городском ландшафте. В природе это дерево не образует зарослей. Оно растет в одиночку в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках. Одно из преимуществ этого дерева заключается в том, что оно совсем не боится морозов, поэтому климат нашей полосы ей подходит.

Рябину любят за ее полезные для организма свойства. Из ее плодов варят варенье, готовят джемы. В ее ягодах содержатся полезные масла, которые благотворно влияют на пищеварение, улучшают работу ЖКТ. Она полезна для сосудов, сердца, а также улучшает состояние кожи, волос, за что ее особенно любят женщины.

Из ягод рябины можно приготовить вкусный джем

Период цветения

Самый распространенный сорт - рябину обыкновенную - легко узнать по описанию.

  • Растение среднерослое - от 5 м и выше.
  • Имеет идеально ровный ствол и гладкие ветви серого оттенка. Благодаря этим качествам кору используют в мебельной промышленности.
  • Листья красивой продолговатой, удлиненной формы, зеленого цвета. Это качество рябины используют в ландшафтном дизайне.
  • Цветет рябина белыми мелкими цветками, которые собраны в большие соцветия, диаметром от 4 до 7 см. Цветки имеют сильный и неприятный аромат, который чем-то напоминает запах рыбы.Обычно период цветения приходится на конец мая - начало июня (точный прогноз зависит от погоды). Сроки цветения растения - примерно 1–2 недели.

Преимущество рябины обыкновенной - дерево спокойно переносит заморозки до -2 °С.

Ягоды обычно созревают в августе или к началу сентября. Это растение великолепно в любое время года, но особенно хорошо оно осенью.

Цветение других сортов

Несмотря на то что в одном регионе страны может произрастать несколько сортов данного дерева, примерные сроки цветения будут одинаковыми.

Цветение растения продолжается от одной до двух, независимо от сорта дерева. Но если погода будет преподносить сюрпризы (будет дождливой или слишком жаркой и засушливой), то плоды будут завязываться очень плохо и довольно долго, что скажется и на периоде цветения данного дерева.

Цветение черноплодного сорта

Цветки черноплодной рябины, или как ее принято называть, аронии, собраны в крупные соцветия, так называемые зонтики. В каждом из них обычно имеется около двадцати мелких цветков. Сами по себе они белого цвета и имеют душистый, приятный аромат. Черноплодная рябина цветет во второй половине мая - начале июня. Это продолжается 12 - 16 дней, в зависимости от погодных условий. Плоды созревают в августе - сентябре.

Сроки цветения в разных регионах страны

Это дерево начинает цвести довольно поздно, потому что растение любит, чтобы к этому времени установилась совсем летняя и жаркая погода. Понятно, что это зависит от расположения регионов нашей страны. В южных и центральных регионах теплая погода устанавливается уже в начале-середине мая. А в районах, расположенных севернее, тепло приходит в первой декаде июня. В большинстве случаев растение начинает цвести в середине или конце мая. Это период первой жары, когда весенние заморозки уже миновали и вряд ли повторятся. В это время также цветет сирень и черемуха.

Цветет растение очень красиво - крупными гроздьями белых цветков, которыми усыпана вся крона дерева. Причем, в отличие от цветков той же черемухи, цветки рябины мохнатые, из-за этого они смотрятся более эффектно - пышно и объемно.

В зависимости от сорта цветки рябины могут различаться, причем не только размером и цветом, но и запахом. Неторные сорта имеют довольно крупные цветки и приятный аромат. А другие имеют горько-миндальный запах или пахнут рыбой. Одни цветки собраны в щитки или зонтики, другие - в метелки.

Рябина цветет крупными соцветиями

Растения, произрастающие в Крыму и на юго-западе Азии, цветут на протяжении двух недель. Период цветения такой же, как и у рябины обыкновенный (которая растет в центральной полосе России, на Дальнем Востоке, большей части Сибири) - конец мая и начало июня. Около недели цветут сорта рябины, произрастающие в Северной Европе.

Интересный факт - плоды рябины в народе называют ягодами, но они являются яблоками.

Издавна рябина являлась священным деревом. И неважно, в каком регионе произрастало дерево. Ее использовали в проведении ритуалов и обрядов. С помощью плодов, листьев, коры дерева лечили больных, изгоняли духов. Рябиновые бусы являлись оберегом от злых чар. До сих пор рябину сажают возле дома, т. к. она является символом семейного счастья.

Плоды рябины обыкновенной - Fructus Sorbi aucupariae

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Другие названия:

- рябика

- яробина

Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод - ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Распространение. Повсеместно в лесной зоне.

Местообитание. В лесах, между кустарниками, на опушках, в долинах рек. Выращивается в виде промышленной культуры повсеместно. В лесах бывает много самосева рябины. В тенистых местах практически не плодоносит. Целесообразно весной или осенью в возрасте 1-3 лет пересадить растение на освещенные лесные и другие места, где оно будет активно плодоносить.

Отличительные признаки различных видов рябины

Арония обладает P-витаминной активностью. Встречаются и другие виды рябины.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают зрелые плоды до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов.

Сушат сырье в сушилках при температуре 60-80°С, в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI, ГОСТ 6714-74; Изменениями № 1 от 20.05.97 и Изменениями № 2 от 25.06.97.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье в виде округлых морщинистых плодов диаметром около 9 мм с остатком 5-зубчатой чашечки и без плодоножек. Цвет оранжевый или красный, отличающийся по химическому составу, вкус горьковато-кислый. Запах своеобразный. Снижают качество сырья потемневшие, подгорелые, желтые недозрелые плоды, примесь плодоножек и других частей растения, песка, плесени, гнили, наличие постороннего запаха. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Микроскопия. Клетки эпидермиса плода окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена. Кутикула гладкая, тонкая. Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют эндокарп. В эпидермальных и колленхимных клетках имеются мелкие капли жирного масла желтого цвета. Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащие кристаллы каротина разной формы треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпе проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов. Близ эндокарпа находятся каменистые клетки. В мезокарпе встречаются друзы и призматические кристаллы.

При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанных порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками, встречаются одиночные каменистые клетки; волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки; клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы оксалата кальция.

Качественные реакции. 1. Водное извлечение (1:10) хроматографируют на пластинках в тонком слое сорбента в системе н-бутанол-кислота уксусная-вода (4:1:5). В УФ свете наблюдают пятна с R f =0,17 (синее), R f =0,40 (желто-зеленое), R f =0,70 (синее). При проявлении в йодной камере пятна с R f =0,17 (тиамин), R f =0,40 (рибофлавин) становятся желтыми, с R f =0,70 (кислота аскорбиновая) - желто-коричневого цвета.

2. На флавоноиды: готовят при нагревании в течение 15 мин спиртовое извлечение (1:3, 70% спирт), фильтруют, упаривают. К 1 мл извлечения прибавляют 0,1 г порошка магния и 1 мл кислоты хлористоводородной концентрированной. Появляется розово-красное окрашивание.

Числовые показатели. Содержание органических кислот в пересчете на яблочную кислоту не менее 3,2% (спектрофотометрический метод); влажность не более 18%; золы общей не более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 0,2%.

Для порошка , кроме влажности и золы общей, дополнительно частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6%.

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом месте упакованном в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A - b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы, сироп.

Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Сегодня на сайт мы поговорим о красной рябине обыкновенной, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения, рецептах приготовления отваров, настоев и настоек, чая, рябинового варенья.

Рябина обыкновенная — история, предания, описание, фото

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет. Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Состав красной калины и калорийность

Рябина красноплодная включает в себя витамины, микроэлементы и макроэлементы. Витамины групп С, А, Е, РР. Микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий. Макроэлементы: железо, медь, цинк.

Также в состав плодов рябины входят: органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфиры.

В аптеках продаётся как сборы для чая. Но можно и лучше собирать ягоды осенью самим. Дома ягоды могут храниться больше двух лет. Их можно засушить, а можно заморозить. Очень вкусными являются морсы из красной рябины.

Калорийность рябины красной невысока — 50 ккал на 100 гр. ягод.

Рябина красная — полезные свойства

Рябина обыкновенная обладает множеством полезных свойств: противогрибковыми, антимикробными, заживляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и имеется общеукрепляющий эффект.

  1. . В ягодах рябины красной содержится бета-каротин. Именно он и придаёт плодам красный цвет. Бета-каротин участвует в уникальном процессе, который происходит в зрительной клетке и обновляет её.
  2. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Рябина содержит в себе колоссальное количество витамина С. В этом витамине сильно нуждаются наши капилляры и сосуды, без него стенки сосудов становятся хрупкими.
  3. Снижает уровень холестерина в крови, считается хорошим профилактическим средством от инсультов, инфаркта, повышения давления.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины, продукты распада.
  5. Нормализует .
  6. Сок рябины содержит или витамин PP. Поступая в организм, никотиновая кислота положительно влияет на нервную систему. Тем самым помогает людям с расстройствами сна.
  7. Рябина — хороший помощник при расстройствах желудка. Благодаря сорбиновой кислоте, которая имеет противомикробное свойство, желудок борется с различными инфекциями.
  8. Сок рябины борется с проявлениями цинги в полости рта. Опять же с помощью сорбиновой кислоты.
  9. Если человека мучают перепады давления, то это означает недостаток витамина С. А красные плоды богаты аскорбиновой кислотой, которая стабилизирует давление крови.
  10. Известна польза растения . Помогает усилить выделение мочи под действием фермента, который содержит цинк.
  11. Рябина решает проблемы с , излишним газообразованием.
  12. Со всеми витаминами и кислотами, находящимися в ее составе, рябина великолепно повышает иммунитет, помогает при анемии и авитаминозе. То что нужно, для ослабленного организма после зимы.

Применение рябины красной в народной медицине

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени;
    расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины :

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины . В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной . Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Сушеная красная рябина — лечебные свойства

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей

Мужчинам
Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.
Для профилактики применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.
Женщинам
Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.
В , для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.
Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом.
Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.
Детям
Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

Давать ребенку можно в виде:

  • компота;
  • киселя;
  • витаминного чая;
  • морса;

варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

Беременным
В период беременности ягоды рябины могут оказать в значительной степени большую пользу организму, потому что имеют богатый витаминный состав.
Но, тем не менее, врачи не рекомендуют есть свежие ягоды рябины беременным, так как имеется ряд противопоказаний, которые могут причинить вред плоду. Поэтому лучше подстраховаться и повременить с приемом этих полезных ягод.

Использование в медицине

  1. Половину стакана сока ягод рекомендовано пить каждый день:
  2. для общего укрепления организма;
  3. всех типов;
  4. при артрите, ревматизме;
  5. для повышения иммунитета.

Другое использование рябины

Для пищевой промышленности рябина, безусловно, ценное сырье. Из рябины готовят морсы, джемы, пастилу, варенья, вина, настойки и наливки.

Пчелы очень любят рябину, так как она является отличным медоносом. Мед получается красноватого оттенка. Имеет терпкий и приятный аромат.

Рецепты лечения рябиной красной

Нетрадиционная медицина часто использует лечебные свойства рябины красной в своих рецептах:

  • Заболевания эндокринной системы. Выпивать по 1 ч. л. свежего сока три раза в день.
  • Отеки. В качестве диуретика применяют чай из листьев рябины. В литре кипятка заварить 300 гр. листочков. Пить напиток по 3 стакана в день.
  • Свежие листочки растения применяются, как заживляющее и антигрибковое средство, путем наложения повязок. Для этого мять листья рябины до появления сока и наложить на пораженные места на ночь.
  • Малокровие (). Залить 2 ч. л. ягод 2-мя стаканами кипятка. Настоять 1 час. Добавить по вкусу сахарный песок. Пить в течение дня. Такой рецепт насыщает организм солями железа.
  • Гипертоническая болезнь. Свежий сок красной рябины употреблять в течение месяца по 1 ст. л. три раза в день.
  • Простуда. Измельчить в ступке 30 грамм ягод рябины и варить в 300 мл воды. Образовавшийся осадок убирают и продолжают варить до уменьшения объема жидкости до 150 мл. Настой отфильтровать и принимать по 15 мл трижды в день.
  • Другой вариант лечения простуд: Смешать: 4 ст. л. сушеной рябины, 2 ст. л. черной смородины и 2 ст. л. листьев смородины, заварить в термосе на ночь.
  • Взрослым при опасности заболеть ОРВИ или в начале заболевания рекомендуют рябиновую настойку на водке в пропорции 1:4 (к примеру 250 гр ягод на литр водки). Настоять 2 недели и пить по 30 гр трижды в день перед едой.
  • Гиповитаминоз. Поможет отвар из ягод. Ягоды собранные после заморозков в количестве 1 ст. л. залить одним стаканом воды и кипятить 5 мин. Настаивать до остывания, профильтровать. Употреблять перед едой по 1 ст.л.

    Чай с рябиной

    В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуют чай из рябиновых листьев (300 гр свежей листвы или 100 гр сушеного сырья на литр воды) довести до кипения и тут же выключить, дать настояться полчаса, пить по 250 гр 3-4 раза в день.

    Если боретесь с простудой можно рябиновые сушеные ягоды сочетать в заварке с сушеным шиповником, берется 2 столовые ложки смеси ягод на пол литра кипятка, настоять ночь в термосе. Можно усилить эффект медом и имбирем, употреблять 3 раза в день по половинке стакана.

    Полезные свойства рябины в косметологии

    Благодаря тому, что рябина обладает большим спектром лечебных свойств, ее антибактериальные и регенерирующие особенности позволили находить ей применение в рецептах домашней косметологии.

    • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, .
    • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
    • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
    • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой : истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
    • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
    • Если человек страдает излишней , то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
    • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат . Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

    Противопоказания красной рябины, вред

    • Не рекомендуется беременным женщинам и в период лактации.
    • Детям до трехлетнего возраста.
    • Людям, страдающим язвой желудка 12 перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, рябина противопоказана.
    • Противопоказан людям со склонностями к образованию тромбов.
    • Нельзя употреблять людям с низким давлением.
    • При индивидуальной непереносимости.
    • Не собирайте ягоды в районах автотрасс.

    Как выбирать рябину

    Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

    • плоды должны быть сухими;большими;
    • блестящим;
    • качественные плоды на ощупь мягкие.

Рябина обыкновенная – дерево, которое вырастает до 15-20 метров в высоту. Также данное дерево издавна использовалось как лекарственное, его плоды имеют огромный потенциал. Семейство розоцветные, род рябина.

Рябина обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Прежде всего, это листопадное дерево или же кустарник, но это конечно реже, семейство розоцветных, до 15-20 метров в высоту, высота, прежде всего, зависит от климатических условий. Кора серого цвета, на ощупь она очень гладкая, ветви пушистые.

Листья также бывают различной формы, начиная от очерёдной, и заканчивая продолговато-ланцетной. Только что, распустившиеся, молодые листья снизу опушенные. Цветки белого цвета, также бывают розовыми, но вот что касается запаха, то у цветков рябины он очень неприятный.

Плодами являются небольшие ягоды, они имеют шарообразную форму, а цвет оранжево-красный, плоды немного кисловатые на вкус, достаточно сочные. Цветет данное дерево, в конце мая, начале июня, плоды созревают в сентябре, и остаются на самом дереве, до поздней зимы.

Плодоносить начинает с 5-6 лет, причем ежегодно. Как правило, хороший урожай, у рябины наблюдается раз в 3 года. Но, наибольший урожай дерево дает с 40 лет. Размножается семенами, которые часто благодаря ветру, а также различным животным, разносятся на новые участки.

– наиболее хорошо распространена в лесной зоне Европы, Северной Африки, Кавказа и Малой Азии. Среди деревьев, рябина почти всегда входит во второй ярус, причем различных типов леса, будь то хвойный, или сырой лес, растёт преимущественно в горах, или на равнинах.

Всегда произрастает либо единичными экземплярами, либо небольшими группами, никогда не образует больших насаждений своего вида. К примеру, на Кавказе встречается в березовых криволесьях, а также в лесном поясе.

Обычно, рябина обыкновенная входит в состав 2-3 древесных ярусов, и часто произрастает в широколиственных, хвойных и мелколиственных лесах.

В горах растет до 2000 тысяч метров, над уровнем моря. Это дерево, достаточно прихотливо, оно не может расти на засоленных почвах, а также на заболоченных или торфяных почвах.

В основном предпочитает плодородную почву, такую как чернозем, но также может расти и на суглинистых почвах. Растет всего до 80 лет, возможно и больше, есть экземпляры, которые дорастали до 100 и более лет, но это все же редкость.

Имеет огромное хозяйственное значение. В частности, она издавна использовалась как лекарственное, а также как плодовое растение. Плоды рябины, очень богаты различными витаминами и кислотами. Это дерево, достаточно хорошо культивируется, наиболее популярным окультуренным видом, является невежинская рябина. В коре рябины, очень много дубильных веществ, поэтому она широко используется в медицине.

Также, широко используется в озеленении города, так как устойчива к пыли, газам и грязи. Древесина данного дерева, используется в мебельном производстве, а также в токарном деле. В России, рябину издавна считают деревом счастья и гарантией мира в семье, поэтому ее всегда стараются посадить поближе к дому. Также это дерево, часто фигурировало в различных обрядах и традициях.

Красавица рябина.

В осенний период гроздья рябин радуют глаз, украшают сады и согревают душу.

Насчитывается около сотни сортов этого растения. Особенно известна обыкновенная рябина, которая растет повсеместно в лесах и садах России.

Осенью рябина смотрится очень эффектно – она украшена багряными желтыми листьями и яркими плодами.

Это растение не требовательно и хорошо растет в любых почвах и при любых климатических условиях. Она нуждается только в своевременном удалении сорняков и неглубоким рыхлением почвы. Рябина любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Каждый год под рябину нужно вносить органические удобрения.

Рябину достаточно часто разводят как, декоративное дерево, для этого проводят формирование ее кроны.

Ягоды рябины активно применяют в кулинарии: их вымачивают, маринуют, варят варенье, джемы, мармелады, кисели, пастилу.

Рябина считается ценнейшим лечебным продуктом. В ее ягодах и даже листьях, содержится много витаминов, дубильных веществ, пищевых волокон, макро и микроэлементов. Каротина в рябине содержится больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Эти полезные свойства сохраняются даже и в сушеном виде.

В народной медицине рябину применяют для снижения сахара, укрепления сосудов, для общего укрепления организма. А еще как мочегонное, потогонное, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

Но людям, которые склонны к образованию тромбов, не стоит увлекаться лечением этой ягодой.

Смотрим видео — рябина обыкновенная и ее полезные свойства

» Рябина

Рябина обыкновенная любима российскими садоводами. В старые времена, ее высаживали около домов, чтобы защитить домочадцев от сглаза . Это высокое, красивое дерево сохраняет свою декоративность во все сезоны года. Она не только декоративна, но обладает целебными свойствами, а так же ягоды рябины используются для приготовления пастил, варенья, джемов, ликёров и настоек. С подробным описанием характеристик данного сорта рябины можно ознакомиться ниже.

Рябина — дерево высотой от 5 м и выше. Иногда может достигать высоты до 20 м. У взрослого дерева крона шириной 6 м. У неё идеально ровный ствол. Поэтому древесина рябины очень часто используется в столярном деле . Ствол и ветки гладкие, сероватого оттенка.


Красивые листья рябины имеют продолговатые и имеют удлиненную форму. Непарноперистые, очередные. Благодаря листьям рябина так популярна в ландшафтном дизайне.

Соцветие рябины — метёлка. Цветки белого или нежно розового оттенка. Не имеют ароматного запаха.

В плодоношение вступает на 5-7 год после посадки. Стабильные урожаи дает с 30 летнего возраста. Обильно плодоносит раз в 3 года. Цветет в конце мая, начале июня. Ягоды появляются в сентябре. В спелом виде они красные или чёрные. Цвет ягод зависит от разновидности рябины . Ягоды круглой формы, обычно с горечью. Встречаются сорта рябины со сладким вкусом. Не смотря на то, что по вкусу они уступают другим ягодами, они полезны. Благодаря своим полезным свойствам, она успешно применяется в народной медицине.

Как вырастить дерево и получить плоды

Посадка

Рябина растёт и развивается на любой почве, поэтому вырастить дерево не составит большого труда. Лучше, если грунт влажный, но не болотистый. Не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой нужно произвестковать.

Для посадки пригодны 2-3 летние саженцы. Лучший сезон для посадки — это середина осени в тёплых районах. В холодных середина сентября. Возможна посадка и весной.

Для посадки понадобится:

  1. Лопата.
  2. Колышек.
  3. Ведро для полива.
  4. Шпагат.

Участок для посадки приготовить заранее . Перекопать и очистить от сорняков. Если посадка нескольких деревьев, то расстояние между ними 4-5 м.

Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 50 см. Если у саженца мощная корневая система, то посадочная яма должна быть большего размера. Такая, чтобы корни свободно поместились в ней.

В грунт, который вынули при вскапывании лунки, добавить:

  1. Суперфосфат 600 грамм.
  2. Перегной 12 кг.
  3. Калийная соль 130 грамм.

Все компоненты тщательно перемешать с землёй.

На дно ямы насыпать дренажный слой. В качестве дренажа подойдёт галька или крупнозернистый песок. На дренаж насыпать холмик из приготовленной земли. На него поставить саженец рябины. В центр вбить колышек. Расправить корни и засыпать почвой. Притоптать ее вокруг стволика. Обильно полить водой. Почву вокруг деревца замульчировать перегноем . Привязать его шпагатом к колышку.

Корневая шейка, после осадки земли, должна быть на уровне почвы.

Уход за деревом

  1. Рябина неприхотлива в уходе . Любит обильный полив. Недостатки влаги задержит рост и развитие дерева.
  2. Регулярное рыхление почвы вокруг стволика . Рябина даёт обильную прикорневую поросль, которую необходимо удалять, чтобы не получился кустарник. При этом пеньки оставлять не нужно.

  1. Для лучшего роста и развития рябине нужны подкормки. Весной нужны азотные удобрения:
  • Коровяк 1 кг.
  • Мочевина 10 грамм.
  • Аммиачная селитра 15 грамм.

Компоненты разводят в 10 л воды.

Осенью вносят фосфорно-калийные.

  • Нитроаммофоска 20 грамм.
  1. Высокорослым сортам рябины требуется формирующая обрезка . Весной вырезают сухие ветки. Срез производят под углом 45 градусов.

Сбор ягод

Со сбором плодов рябины затягивать не следует. Во-первых, ее склевывают птички. Во-вторых, она становится невкусной. Поэтому сбор урожая приходится на конец августа, начало сентября .

Как размножается рябина

Со временем у каждого садовода возникает желание размножить кустик рябины. Ведь это декоративное дерево не только красиво, но и полезно. Рябина может размножаться несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Окулировкой.
  3. Прививкой.
  4. Отводками.

Размножение семенами

Самое популярное и простое размножение рябины — это семенами. Для этого способа собранные семена для того, чтобы они взошли должны пройти стратификацию 3-6 месяцев.


Чтобы подготовить семена к посадке , сорвите созревшую горсть с рябины. Аккуратно разотрите ягоды, и тщательно промойте семена проточной водой. После этого перешать с торфом. Поместить смесь в емкость, и поставить в прохладное место при температуре 1 градус.

Самое подходящее помещение для стратификации семян — это подвал.

Если нет подвала поставьте ёмкость с семенами на верхнюю полку холодильника. Не забывайте увлажнять. По истечении времени семена должны наклюнуться. Теперь вынесите ёмкость с семенами на воздух. Закопайте в снег. Весной высадить семена в открытый грунт.

Для посадки семян, перекопать участок . Почва должна быть рыхлой и плодородной. Освободить его от сорняков. Внести перегной, суперфосфат и калийные удобрения. Посадку семян проводят в бороздки с расстоянием 25 см друг от друга. Глубина заделки в почву 2-3 см. Засыпать лёгкой почвой (смешать перегной или торф с землёй).

Загущенные всходы нужно будет проредить. Оставить между растениями 8 см.

В дальнейшем уход за растениями состоит:

  1. Рыхление.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.

Первую подкормку дают молодым рябинкам при появлении 2-3 настоящих листков. Делают раствор мочевины или аммиачной селитры. Примерно через месяц подкормку следует повторить.

Порослью


Размножение порослью не сложный способ размножения. Для хорошего результата необходимо соблюдать правила:

  1. Для размножения берётся поросль 2-3 года жизни.
  2. Аккуратно отделить ее от материнского дерева.
  3. Оставить поросль на месте для доращивания.
  4. Через два года подросший кустик пересадить на постоянное место.

Отводками

Чтобы получить хорошие отводки для размножения, используется двухлетняя поросль .


Материнский куст необходимо окучить. Обязательно удобрить перегноем. Неглубоко перекопать почву. Удалить сборную траву.

От взрослого куста прокопать бороздки . Глубина 10 см. В бороздки уложить поросль. Укрепить ее вилкообразными крючками. Для того, чтобы поросль укоренилась лучше, на коре сделать небольшие надрезы. Стволик рябинки подвязать к колышку. Через два года, если у отводка развилась хорошая корневая система, черенок пересаживают на постоянное место.

Окулировкой

Этот способ размножения сложный и используют его для размножения сортовых рябин.

Для подвоя берут сеянцы простой рябины . Так как кора у неё пластичная, поэтому легко отделяется, и обеспечивает хорошую приживляемость.


Окулировкой рябины занимаются в начале августа. Процесс такой же, как и яблонь, груш и других плодовых деревьев. Отличие составляет выращивание саженца рябины.

Через год после окулировки, подвой срезать на шип. Высота будет составлять примерно 28 см. На нем удалить все почки. Побег, который вырос из привитой почки, нужно подвязать к шипу.

Ещё через год, начинают формировать крону. Удаляется верхняя часть саженца. Там где почки сближены. Срез делают под острым углом к стволу.

Для посадки в парках и аллеях дерево формируют высоким, для садов крону обрезают так, чтобы оно было невысокого роста . Обычно в первый ярус закладывают 3 скелетные ветки.

Так как рябина очень рано начинает трогаться в рост, посадку следует проводить в осенний период. Под посадку рекомендуются плодородные, лёгкие почвы. В качестве подкормки вносится органика, фосфорные и калийные удобрения . Деревья рассаживают по схеме 6*4 или 6*3 м. Лунки готовят глубиной 60 см, шириной 80 см. На дно насыпают слой дренажа 10-15 см. На него пару ведер перегноя. А так же суперфосфат 250 грамм, калийной соли в количестве 100. Сверху закрыть грунтом, и посадить саженцы.

При посадке окулированных саженцев, учтите, что корневая шейка в начале должна быть примерно на 5 см над уровнем земли. После того, как земля осядет она окажется на уровне грунта.

Саженцы в течении вегетационного периода регулярно поливают. Пропалывают. Чтобы земля не подсыхала под ними, околоствольный круг мульчируют торфом, перегноем или соломой.

Осенью нужно побелить стволы, чтобы защитить от солнечных ожогов весной . Чтобы молодые деревца не вымерзли, в зиму их нужно окучить на высоту 30 см.


Удобрения под рябину вносятся один раз в 4 года. При посадке ее укорачивают. В последующие годы проводят удаление больных, поврежденных веток. Прореживать крону рекомендуется один раз в 5 лет . Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка. В этом случае основные ветки укорачивают на ⅓ длины. После омолаживающей обрезке обязательно внести подкормку. Вносят органические и минеральные удобрения под околоствольный круг рябины.

Рябина по своей декоративности занимает пожалуй первое место среди деревьев. Она красива во все времена года. Зимой, она украшена красными бусами ягод. Начиная с весны и по осень буйство красок листвы. И тем более, что рябина — это не только декоративное дерево, но оно ещё очень полезное . Она с успехом применяется в народной медицине от болезней. Поэтому желательно посадить красавицу рябинку в своём саду.