С каким покрытием выбрать сковороду. Как выбрать сковороду — рейтинг лучших. Что нужно знать перед тем, как купить сковороду в магазине. Ballarini сковородки с широким выбором антипригарных покрытий

Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как выбрать сковороду? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Сковорода для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

Сковорода с мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием, то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.


Сковорода из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода. Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы — Swiss Diamond, Risoli, Woll.

Сковорода с гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода. Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.


Сковорода с титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода. Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая сковорода

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода. Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.


Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка для сковороды

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.


Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Сковорода для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.


Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.


Сковорода! Что это? Это муза для многих хозяек. Она вдохновляет не только на кулинарные шедевры, но и на поэзию.

Черная, круглая, на кухне стоит,
Положишь картошку - она зашкварчит.
Котлеты - это для нее «мастер класс»,
Блины иль зажарка, во всем она асс.
И мясо, и рыба, и овощи в ней,
Готовятся быстро и будут вкусней.

Перед тем как перейти к советам о том как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, давайте сначала ближе познакомимся с этим видом кухонной посуды для готовки, поговорим о некоторых плюсах и минусах основных материалов из которых их изготавливают, а также антипригарных покрытиях которые улучшают потребительские свойства.

На этой странице:

Сковорода - королева кухни

Говоря о сковороде, даже как-то язык не поворачивается назвать ее кухонной утварью. Сковорода - это королева любой кухни. Невозможно представить себе существование любой кухни без сковороды.

Как хорошо, что канули в Лету те времена, когда хозяйки были ограничены имеющимся скудным выбором такого необходимого предмета для приготовления пищи как сковорода. В советские времена как, наверное, многие помнят, на прилавках было представлено два варианта: чугунная сковорода и алюминиевая сковорода, но сегодня научно-технический прогресс идет семимильными шагами и направлен в сторону создания новых групп товара, которые вносят комфорт в нашу жизнь и дают возможность по-новому взглянуть на привычные для нас вещи.

В первую очередь это касается тех вещей, которые мы используем каждый день. К таким вещам необходимо отнести сковороду.

Плюсы и минусы материалов для изготовления сковород

Заветным желанием домохозяек всех стран и народов, с момента появления первой сковороды было то, чтобы к ней ничего не прилипало. И вот, с появлением разнообразных антипригарных покрытий , мечта стала реальностью. Но не стоит ровнять все сковородки с антипригарным покрытием под одну гребенку. Сковорода сковороде рознь.

Существует одна очень мудрая пословица-поговорка, что по одежке встречают человека, а провожают по его умственным способностям, а вернее из-за их отсутствия. Интерпретируя эту пословицу для выбора сковороды, можно сказать так, что выбирают сковороду исходя из ее дизайнерских изысков и факта наличия антипригарного покрытия, а разочаровываются в ней в результате некачественного материала, из которого она изготовлена.

Наиболее важным компонентом является материал изготовления, он играет главную роль. Это может быть нержавеющая сталь, чугун, алюминий или другой сплав. Давайте постараемся выявить плюсы и минусы каждого материала.

Алюминиевые сковороды

Начнем, пожалуй, с самого популярного материала - алюминия. На первый взгляд, алюминий - это идеальный вариант для создания сковороды.

  • Вес
    алюминиевые сковородки очень удобные в эксплуатации за счет своей легкости.
  • Теплопроводность
    что касается такой немаловажной характеристики для сковороды, как теплопроводность, то тут тоже все в порядке.
  • Стоимость
    цена - невысокая, что вдвойне приятно.

Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие

Не все можно сочетать.
Вроде бы и сам по себе алюминий имеет много положительных свойств, и антипригарное покрытие изобретено для того, чтобы радовать хозяйку, но вот в сочетании получается не всегда очень хороший результат. Дело в том, что перегрев не самым лучшим образом действует на алюминий. Проходит не так много времени и сковорода начинает деформироваться, что влечет за собой разрушение антипригарного покрытия. Как следствие, имеем выброшенные на ветер деньги и пищу, которую сложно отделить от поверхности сковороды.

Но не стоит сразу испытывать негатив к алюминиевым сковородкам.
Практика показала, что она не так уж и безнадежна. Речь идет о том, что если есть желание купить алюминиевую сковородку с антипригарным покрытием, то необходимо обратить внимание на толщину стенок сковороды. Дешевая, практически невесомая, с тонкими стенками алюминиевая сковорода доставит лишь разочарования. А вот алюминиевая сковорода, которая произведена путем литья, а не штамповки, имеющая толщину стенок не менее 5 мм, покрытая антипригарным покрытием займет вполне достойное место на вашей кухне и будет незаменимым помощником при создании гастрономических шедевров.

Чугунные сковороды с антипригарным покрытием

Теперь пришло время поговорить о чугунной сковороде покрытой антипригарным покрытием. Такую сковороду можно сразу определить по весу. Чугун никогда легким не был, поэтому посуда из этого металла по праву завоевала звание «фитнес на кухне». Покупая чугунную сковороду с антипригарным покрытием, вы получаете не только комплекс физических упражнений для рук, но и действительно качественную вещь, которая прослужит вам верой и правдой.

Многие домохозяйки скажут: «Зачем чугунной сковородке антипригарное покрытие, если чугун сам по себе обладает естественным антипригарными свойствами?» .

Ответ очень прост и кроется в недостатках чугуна. Он от влаги ржавеет, поэтому чугунную сковороду без антипригарного покрытия необходимо беречь от сырости и сразу высушивать после мытья. Чугунная сковорода с антипригарным покрытием значительно облегчает уход за ней но будет стоить недешево. Зато, благодаря свойству равномерного нагрева и свойству сохранять все свои положительные качества во время всего периода эксплуатации по достоинству оценивается домохозяйками.

Как подготовить чугунную сковороду к применению (видео)

Чугунная посуда вновь стала популярной. Закаливают чугунную посуду для того чтобы закрыть поры на поверхности металла, предохранить посуду от корозии, а пищу от металлического привкуса.

Для этого включаем духовку на 150 градусов, а сковороду обрабатываем:

  • моем с применением моющих средств и вытираем полотенцем,
  • внутреннюю поверхность смазываем тонким слоем растительного масла,
  • сковородку помещаем вверх дном в разогретую духовку на 1 час,
  • достаем изделие из духовки и даем остыть при комнатной температуре,
  • втираем салфеткой излишки масла.

Теперь чугунная сковорода прослужит очень долго.

Свойства сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием

А как дело обстоит со сковородой, изготовленной из нержавеющей стали, покрытой антипригарным покрытием?

То, что хирургические инструменты делаются из нержавеющей стали, говорит само за себя. «Нержавейка» является абсолютно инертным материалом. Сковорода из нержавеющей стали не подвержена действию коррозии, а значит, прослужит очень долго. Если толщина стенок сковороды из этого материала будет иметь достаточную величину, то антипригарному покрытию ничего не грозит, и оно прослужит свою службу длительный срок.

Поэтому в вопросе выбора сковороды не стоит экономить. Необходимо потратить чуть больше средств, но взять сковороду, у которой толщина стенок не похожа на консервную банку.

Виды антипригарных покрытий и их свойства

Теперь давайте поговорим, непосредственно, об антипригарном покрытии. Антипригарное покрытие в производстве посуды представлено несколькими разновидностями. Большинство существующие покрытий созданы на основе полимера под названием политетрафторэтилен, который нам, потребителям, известен под другим названием - Тефлон. Он термостоек, не растворим в кислотах и в щелочах, а также экологически безопасен.

Вообще, хотелось бы сделать маленькую ремарку: называть все антипригарные покрытия тефлоном не совсем корректно. Дело в том, что название Тефлон используется лишь одной компанией-производителем посуды, которая имеет лицензию торговой марки - фирмы DuPont . Фирма DuPont (США), благодаря тому, что в ее золотых кадрах имелся Рой Планкетт (ученый-химик), являлась первооткрывательницей, которая запатентовала антипригарное покрытие, как раз под названием Тефлон.

Сегодня же выбирая сковороду можно встретить продукцию с другими названиями антипригарного покрытия:

  • Нидерланды Akzo Nobel - Hostaflon,
  • Германия Woll - Diamond Best,
  • Германия Fissler - Protectal Plus,
  • Италия Ballarini - Keravis,
  • Италия TVS - Titan.

Для продолжительной эксплуатации сковороды антипригарное покрытие должно быть минимум 20,0 мкм. Производители посуды, стараясь повысить качество и срок эксплуатации, постоянно экспериментируют и стараются достичь новых высот, для этого наносят состав в несколько слоев. Например, такой известный производитель посуды, как Tefal не так давно вывел на рынок новую серию своей продукции с покрытием «Expert» из пяти слоев. Каждый слой выполняет свою особенную функцию.

Наравне с компанией Tefal, на рынке большой популярностью пользуется компания Fissler, которая чтобы предложить качественный продукт покупателю, разработала метод, при котором антипригарное покрытие приобретает свойство стойкости к механическим повреждениям. Этот метод называется «якорное крепление антипригарного покрытия». Такой метод дает высокую защиту антипригарному покрытию, в результате чего появляется возможность пользоваться не только деревянными или специальными лопатками, а и металлическими.

Отдельно хотелось бы отметить фирму-новатора Teflon Infinity (DuPont), которая в состав антипригарного покрытия добавляет частицы твердых минералов с целью приобретения дополнительной прочности.

С внешней стороны, как правило, сковорода покрывается эмалью (распространенный вариант) или лаком.

Как выбрать антипригарную сковороду

Выбирая сковороду перед покупкой необходимо отталкиваться от типа имеющейся на кухне плиты.
Уважающие себя и клиента производители указывают в инструкции или на этикетке, для использования на каких плитах предназначено их изделие.

Любой вариант сковороды подойдет для электрической плиты, но она должна обязательно иметь толстое дно, если на вашей кухне установлена стеклокерамическая плита. Не все виды посуды для жарки продуктов будут в восторге от того, что их будут использовать на газовой плите. Внимательно прочитайте в инструкции, выдержит ли внешнее покрытие воздействие открытого огня. Перед покупкой сковороды обязательно обращайте на это внимание.

Покупая сковороду, обращайте внимание на ручку и на крышку.
Сегодня многие производители посуды предлагают модели со съемной ручкой, это значительно упрощает ее хранение. Убедитесь, что ручка сделана таким образом, что не будет нагреваться во время эксплуатации, и не станет причиной ожога.

Ни в коем случае не покупайте сковороду с ручкой, которая прикручена болтом. Как показывает практика, такое крепление ненадежно, а так же покрытие около места крепления непременно отколется. В результате приготовленная вами пища будет приправлена неорганическими веществами.

Покупать сковороду сегодня стало очень удобно, благодаря тому, что заказать товар можно через Интернет не выходя из дома. При перелистывании электронных страниц каталога с посудой для готовки и выборе понравившегося экземпляра, нет необходимости бегать сломя голову по рынкам, достаточно сделать звонок продавцу-консультанту, оформить заказ и дожидаться дома. Приятной покупки.

Видео - как выбирать сковороду

При воспроизведении текста статьи Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.

Интересно посуде:

  • Популярные производители посуды - элитная посуда несмотря на свой шикарный вид и долговечность может плохо справляеться с жаркой пищи.
  • Тяжело анодированная алюминиевая посуда - имеет антипригарное покрытие без трещи и может эксплуатироваться длительный срок.
  • Сковорода с алмазным покрытием - прямая альтернатива антипригарному покрытию из тефлона.



Вкус и внешний вид блинов, стейков и даже отбивных напрямую зависит от качества сковороды, которую использовали для приготовления этих блюд. Поэтому на кухне профессиональных поваров всегда покоится около десятка сковородок, которые разнятся диаметром, высотой стенок и даже толщиной днища.

Но держать у себя на кухне такое количество посуды не всегда удобно, поэтому в арсенале обычной домохозяйки, как правило, находится 2-3 универсальных сковороды. А о том, как сделать правильный выбор сковороды, на которой можно и курочку поджарить и классический омлет сделать пойдет речь дальше.

Разновидности сковородок

Сковородки делятся на несколько видов. Одни идеально подходят для приготовления яичницы или блинов, другие - равномерно поджаривают мясо или рыбу, а третьи - можно использовать даже в качестве кастрюли.

Классическая сковорода

Это самый распространенный вид сковородки. Используется для жарки, тушения и пассировки продуктов. Может изготавливаться из различных материалов. Такие сковородки бывают всевозможных размеров и оснащены длинной ручкой (часто съемной). Главным превосходством таких сковород является их универсальность.

Сковорода жаровня

Подобные приспособления для жарки продуктов изготавливаются из сверхпрочных стальных сплавов, которые обеспечивают идеальное распределение тепла. Продукты на такой сковороде не пригорают и прожариваются равномерно. Помимо жарки и тушения, жаровня прекрасно подходит для запекания овощей и мяса в духовом шкафу.

Сковорода-гриль

Характерная особенность таких сковородок - ребристое днище. Это позволяет придать продукту красиво подрумяненные ребристые следы, при этом использую минимальное количество масла для жарки. Сковородки-гриль бывают не только круглой, но и прямоугольной формы. Они часто укомплектованы тяжелой стеклянной крышкой и специальной дополнительной решеткой, которая крепится на стенки.

Сковорода гриль-газ

Сковорода гриль-газ отличается от классической сковороды гриль особым устройством: в её поддоне имеются отверстия в центре и в боковых частях, через которые циркулирует тепло от газовой конфорки. Сковорода гриль-газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой. Принцип действия приспособления заключается в том, что продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно установить на поддон с водой.Теплый воздух при нагреве обволакивает продукты и, обновляясь, выходит через боковые отверстия.За счет концентрации горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов со всех сторон.

Достоинством гриль-газ сковороды является система готовки, когда жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а стекает в поддон. Тем самым исключается вред, наносимый сгоревшим жиром.

Кроме режима «гриль», сковорода может использоваться для паровой обработки. Для этого центральное отверстие поддона для газовой конфорки накрывают пищевой фольгой. А для запекания продуктов в собственном соку, непосредственно сами продукты заворачивают в фольгу и готовят в обычном режиме.

Сотейник

Такое кухонное устройство сочетает в себе свойства сковороды и кастрюли. В нем можно готовить супы, подливы, соусы, десерты, рыбу, мясо и даже поджарить яичницу. Некоторые модели сотейников укомплектованы термометром и специальной шкалой для контроля за уровнем воды.

Сковорода WOK

Такой тип сковороды родом из Китая. Внешне сковорода напоминает круглую конструкцию с высокими бортиками и ручками-ушками. Основа сковороды резко расширена к верху, а днище маленького диаметра. В комплект входит куполообразная крышка и решетка для приготовленной еды. Тонкое дно идеально подходит для быстрого приготовления соусов и маринадов.

Материалы сковородок: преимущества и недостатки

Первое чем отличаются сковороды между собой - это материал. Порой выбрать нужную вещь очень сложно, поэтому рассмотрим все плюсы и минусы современных сковород.

Чугунные сковороды

Плюсы:

  • Сковорода из чугуна отлично подходит для длительной термической обработки продуктов.
  • «Не боится» царапин острыми предметами и кислотосодержащих продуктов.
  • Обладает антипригарными свойствами, которые со времен только увеличиваются.
  • Не требует соблюдения каких-либо правил использования или мытья.
  • Подходит для всех типов духовых плит.
  • Срок службы неограничен.

Минусы:

  • Большой вес.
  • Склонность к появлению ржавчины.
  • При сильном ударе может расколоться.
  • Не годится для хранения готового блюда.

Сковороды из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Пища, приготовленная на сковороде из нержавейки, не взаимодействует с металлом и поэтому сохраняет свой природный вкус, цвет и запах.
  • Сковородку можно чистить любыми моющими средствами или загружать в посудомоечную машину.

Минусы:

  • Перед началом готовки сковороду требуется хорошенько прогреть иначе все пригорит.
  • Если оставить пустую сковороду на огне, то на ее поверхности появятся разноцветные пятна.
  • Тонкое дно такой сковороды требует постоянного помешивания продуктов.


Алюминиевые сковороды

Плюсы :

  • Доступная цена.
  • Легкий вес.

Минусы:

  • Уязвимы к кислотосодержащим продуктам.
  • Перемешивать пищу можно только деревянными или силиконовыми лопаточками.
  • Перегрев сковороды из алюминия вызывает ее деформацию.
  • Отличаются коротким сроком службы.

Совет! Покупая алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, выбирайте экземпляр с толстым днищем (не менее 0.5 см). Тонкое дно может легко деформироваться от перегрева, а покрытие от этого просто лопнет.


Медная сковорода с покрытием из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Такие сковородки просто идеальный вариант для приготовления блюд, требующих частой смены температуры.
  • Красивый внешний вид.
  • Прочность и долговечность.

Минусы:

  • Дорого стоят.
  • Приготовление пищи на таких сковородах требует определенных навыков.


Покрытия сковородок: что выбрать?

Большинство сковород покрывают специальным покрытием, чтобы обеспечить антипригарный эффект. Это значительно упрощает жизнь, ведь отпадает надобность постоянно отмывать остатки пригоревшей пищи. Но насколько безопасным является это покрытие, и какое лучше выбрать?

  • Тефлоновое покрытие (политетрафторэтилен) - одно из самых популярных среди производителей сковород. Такое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством жира, при этом продукты легко обретают хрустящую корочку. Но у таких сковород есть ряд недостатков. Во-первых, тефлон боится микроцарапин, поэтому можно перемешивать блюда только специальными приборами. Во-вторых, сковородку нельзя сильно нагревать (максимум 250⁰С), иначе покрытие начинает выделять опасные канцерогенные соединения. И, в-третьих, срок службы таких приборов ограничивается 1 годом.

  • Керамическое покрытие - это соединение полимера и микрочастиц песка. В отличие от тефлонового, керамическое покрытие не боится высоких температур. Даже нагревание до 450⁰С не вызывает выделение токсических элементов. К недостаткам керамических сковород можно отнести повышенную хрупкость при падении, непереносимость резких температурных скачков и короткий срок службы.

  • Мраморное покрытие - это обычное тефлоновое покрытие с использованием мраморных крошек. При перепаде температуры такое покрытие не лопает, также оно не царапается и намного дольше остывает. За счет добавления мрамора, срок службы увеличивается в несколько раз. Если покрытие многослойное, то производители гарантируют 25-летный срок эксплуатации.

  • Нанокомпозитное покрытие является самым дорогим и прочным. Изготавливаются такие сковороды на титановой, алмазной или гранитной основе. Они славятся безупречной износоустойчивостью, могут выдержать любые царапины вилкой или ножом и по своим характеристикам схожи с чугунными сковородками. Единственным их минусом является высокая себестоимость и непригодность для индукционной плиты.

Делаем покупку сковородки: важные моменты

Если вы уже определились с выбором материала и покрытия сковороды, осталось учесть еще несколько моментов:

  1. Выбирая сковороду нужно уделить внимание качеству ее ручки. Она должна быть изготовлена из дерева или жароустойчивого пластика. Крепление ручки лучше выбирать без использования болтов, поскольку они вскоре начинают ржаветь.
  2. Чтобы сковорода выполняла свою главную задачу, нужно правильно выбрать толщину днища. Минимальный порог для алюминия - 5 мм, для чугуна и стали - 4 мм. Если сковорода обладает дном в 1 мм, можете смело обходить ее стороной.
  3. Поверхность сковороды должна быть идеально ровной. На ней не должно быть вмятин, царапин или потертостей. Впрочем, внешняя часть корпуса тоже должна быть без повреждений.
  4. Указанный на этикетке диаметр, соответствует верхней части посуды, а не днищу.
  5. Лучше отдать предпочтение сковороде с толстым или двойным дном, и многослойным покрытием.
  6. Если вы планируете использовать сковороду для запекания, обратите внимание на ручки: они должны сниматься или не иметь пластиковых элементов.
  7. Если у вас индукционная плита, покупайте сковородки со специальной пометкой.

Прежде чем отправляться за покупкой новой сковороды, определитесь для какой цели вы собираетесь ее использовать, и на какой плите вы будете готовить. И главное, помните, что хорошая сковород - это дорогая сковорода. Дешевые модели долго не прослужат и могут негативно сказаться на здоровье всей семьи.

Посуда с противопригарным покрытием всё больше завоевывает места на наших кухонных полках и шкафах. И это не удивительно! Блюда в такой сковороде или кастрюле готовятся практически без масла и на «выходе» получаются совсем диетическими. Это радует сторонников здорового питания и формирует спрос, а значит, появляются предложения. На сегодняшний день многообразие видов противопригарного материала на посуде так велико, то часто перед хозяйкой встаёт вопрос, какое покрытие у сковороды лучше и надёжнее. Давайте в этом разберёмся более экспертно.

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, ), которая требует особые характеристики дна посуды.

Важно знать, что алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике. Такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.

Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.

Такой рисунок просто создаёт декоративный эффект, а само покрытие практически полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые приёмы способствуют повышению интереса к изделию, ведь оно имеет необычный вид и называется «мраморным» или «каменным».

К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.

Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.

Керамика

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Недостаток один и существенный — быстрая потеря противопригарных свойств (на 3-6 месяц эксплуатации), что сразу отражается на функциональности посуды.

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.

Тефлон от Дюпон

Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: если покупается посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала, прошло сертификацию.

Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать данное покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.

Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. В этом случае при деформации изделия от большой температуры тефлон может быстрее выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания»(от 3 мм).

Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара. Правда, «тефлоновскую» посуду нельзя нагревать свыше +240°C.

Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего, это будет касаться их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).

Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?

С каким покрытием выбрать ? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют американской компании DuPont. Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа. Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон® используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.

Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).

Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.

Все сковороды с противопригарным покрытием должны иметь толстое дно, что гарантирует равномерное прогревание всей жарочной поверхности. Это позволяет быстрее готовить пищу, сохраняя в ней больше полезных и ценных веществ.

Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.

Каждый производитель выбирает для изделий свою фурнитуру, которая имеет свои характеристики. При выборе на это необходимо обращать внимание. Это ручки из жаростойкого материала, герметичные ободки на , всевозможные клапаны для вывода пара, терморегуляторы и прочее. Что бы не ошибиться в модели, всегда берите в свою руку саму сковороду и прикидывайте вес, комфортность материала и форму ручки. Если всё устраивает, значит это ВАШЕ.

Сковорода – это неотъемлемый атрибут кухни каждого ресторана и кафе, который в умелых руках поваров из привычной посуды превращается в незаменимое средство кулинарного искусства.

В последние десятилетия все большую популярность среди поваров завоевывает посуда со специальным антипригарным покрытием.

Жарить и тушить в такой посуде можно без использования масла, маргарина или любого другого жира, изделия достаточно легкие, они не ржавеют, их легко мыть.

Обзор известных производителей

De BUYER

Французская фирма de BUYER выпускает несколько видов сковород с антипригарным покрытием. Посуду изготавливают из алюминия или стали и покрываются ПТФЭ и твердой основой из керамики.

Цена сковороды средних размеров – 1 200 рублей.

Вот что говорят о посуде покупатели:

  • Нам сковорода понравилась, она универсальная, моется легко. Подумываю над тем, ни купить ли еще пару таких же в мое кафе.
  • Я сковородой довольна, она моется легко, пища к ней не прилипает, дно толстое, поэтому мои повара используют ее на электрических плитах.

MACO

Посуду MACO от компании «Бристоль» производят из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. Фирма предлагает сковороды разных видов и разного диаметра.

Стоят сковороды от 600 до 1 500 рублей.

О посуде MACO рассказывают обладатели:

  • Я давно работаю поваром, за это время разными сковородами пользовалась, но MACO мне больше всего понравилась. Хозяйка купила сразу несколько таких сковород разного размера, мы на них и мясо жарим, и блины печем. Ничего не пригорает, не прилипает.
  • Я приобрел сковороду довольно давно. Поварам нравится, они на ней без масел готовят, блюда получаются сочными, вкусными и полезными.

Pintinox

Сковороды Pintinox изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Тип антипригарного покрытия – тефлон.

Средняя цена – 2 500 рублей.

Рассказывают Анна и Михаил, покупатели:

  • Мы купили сковороду 7 месяцев назад. В нашем ресторане повара пользуются ей каждый день. Пища к сковороде не прилипает, моется она легко. Покрытие износостойкое, царапины на нем не образуются.

«Биол»

Сковороды «Биол» производят из литого алюминия, они имеют толстое проточенное дно и бакелитовую ручку.

Сковорода среднего размера будет стоить 500 рублей.

Мнение покупателей о сковородах «Биол»:

  • На блинной сковороде мои повара пекут отличные блины уже полгода. За это время сковорода не испортилась, не поцарапалась. Видно, что посуда качественная и долговечная.
  • В нашем кафе такая сковорода уже 5 лет,а до сих пор служит! Вот что значит качественная продукция!

Kukmara

Сковороды Kukmara российского производства изготавливают из литого алюминия с толстым дном, разных видов и размеров. Ручки у посуды съемные или деревянные.

Цена сковороды среднего диаметра – 930 рублей.

Покупатели сковород по достоинству оценили их качество:

  • Для своего кафе я купила сковороду диаметром 26 см. Из всех моих покупок эта оказалась самой удачной! Сковорода устойчивая, к ней ничего не липнет, она легко моется, сделана из качественного материала. Я всем рекомендую.

Валентина:

  • Я могу сказать только то, что со сковородой Kukmara готовка в нашем заведении превратилась из работы в удовольствие!

Thomas

Продукция фирмы Thomas изготавливается из нержавеющей стали и покрывается тефлоном. Сковороды прочные и легкие, пригодны для использования на газовых, электрических и керамических плитах.

Те, кто уже опробовал сковороды Thomas, рассказывают:

    Не могу уже представить свою жизнь без сковороды с антипригарным покрытием. Особенно она подойдет тем, кто на диете и не терпит вид стекающего масла с еды. Второй огромный плюс такой сковороды- мытье. При правильном выборе антипригарной сковороды усилия на ее мойку прикладываются минимальные. Как указано в статье, чем толще стенки – тем лучше. Сковорода с тонкими стенками через несколько раз использования может деформироваться, и дно станет выпуклым. На данный момент фирма Thomas для меня фаворит и отвечает всем требованиям.

    • Полностью согласна с предыдущим оратором. Сковородки с антипригарным покрытием уже так плотно вошли в нашу жизнь, что мы и забыли какого было без них. У нас с мужем свой итальянский ресторан, часто готовим соусы к пасте, тушим овощи. Сковороды не меняли уже два года, все в отличном состоянии, легко моются. Расход масла сократился, про пригоревшую еду мы забыли.