Как работает соковыжималка. Соковыжималка шнековая или центробежная — какую выбрать

Свежевыжатый сок — это кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Сок, изготовленный из фруктов, овощей и ягод, не только хорошо утоляет жажду, но и оказывает благотворное воздействие на наше здоровье. Бесценный напиток, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов и намного полезнее, вкуснее магазинного. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать соковыжималку, на какие моменты следует обратить внимание при покупке, чтобы всегда иметь свежевыжатый сок на столе.

До того, как отправляться в магазин

Перед тем, как перейти к рассмотрению видов домашних приборов для приготовления соков, отметим, что этот прибор не относится к категории первой необходимости. Казалось бы, без него можно обойтись, получая витамины при регулярном употреблении свежих овощей и фруктов или применяя витаминный комплексы из аптечных препаратов. Но, к сожалению, многие дети не очень любят полезные продукты, предпочитая им газированные напитки и сладости. Попытка накормить свое чадо свежей морковкой или салатом из капусты в зимний период, скорее всего, окажется тщетной. А вот если выдавить сок из этих полезных овощей и преподнести его в красивом стаканчике с трубочкой, то, наверняка, от такого угощения не сможет отказаться ни один малыш.

Сегодня мы поможем вам разобраться в вопросе, как выбрать хорошую соковыжималку для дома, но для этого, необходимо определиться с целью покупки:

  • Если вы хотите каждый день поить ребенка свежим соком из ягод и фруктов, то следует выбирать соковыжималку для цитрусовых.
  • Если вам нужен прибор-помощник для сезонной “борьбы” с урожаем, то следует обратить внимание на более серьезную модель.

Бытовые приборы отличаются не только брендовым названием, характеристиками, но и особенностями устройства. Поэтому перед тем, как выбрать соковыжималку в магазине, ответьте для себя на следующие вопросы:

  • Какие плоды и ягоды вы будете перерабатывать? Это вопрос можно даже расширить, учитывая регион проживания и сезонную доступность фруктов и овощей, а также финансовую возможность их покупки.
  • Какой объем напитка предполагается производить? Объем производимого напитка зависит от количества членов семьи и их предпочтений.
  • Что больше вы любите — сок с мякотью или без?

Какие бывают соковыжималки?

В зависимости от цели покупки, следует обратить внимание на следующие типы приборов:

  1. Цитрус-пресс. Это — небольшой маломощный прибор, который способен справиться только с цитрусовыми (апельсины, лимоны, грейпфруты и прочие).
  2. Центробежные. Самая многочисленная “армия” устройств. Подходит как для сочных фруктов, так и твердых овощей.
  3. Шнековые. Данный вид приборов наиболее часто применяется в бытовых условиях. Препарат работает, как мясорубка: в специальный отсек подаются фрукты, которые перемалываются. В итоге — сок течет в одну емкость, а жмых отправляется в другую. У этих препаратов самый высокий процент получения сока, но работать с такими устройствами гораздо дольше и сложнее.

Более подробно о различии и особенностях устройств вышеперечисленных видов соковыжималок расскажем ниже.

Соковыжималка для цитрусовых

Устройства бывают:

  • Механические.
  • Электрические.

Важно! Чтобы получить стакан сока достаточно 2-3 цитрусовых. Принцип работы: половинка апельсина специальным рычагом прикладывается к вращающейся насадке мякотью вниз.

Плюсы

Качественные устройства имеют следующие достоинства:

  • Простота конструкции и использования. В комплектацию аппарата входят: конусообразная насадка, двигатель, рычаг управления и емкость для сбора напитка.
  • Неприхотливость.
  • Бесшумность.
  • Устройства не протекают.
  • Быстрота работы.
  • Простота ухода. Прибор легко промывается под сильной струей воды.

Важно! Прекрасно подходит для небольших порций свежего сока.

Минусы

К недостаткам данных приборов можно отнести следующее:

  • Небольшая мощность (20-80 Вт).
  • Невысокая производительность.
  • Предназначены только для одного типа фруктов.
  • Необходимость прижимания фрукта к конусу усилием руки.
  • Необходимость частой чистки прибора. Устройство быстро заполняется отжатыми волокнами, поэтому после 1-2 стаканов сока необходимо чистить конус.
  • Быстрое нагревание пресса. Поскольку под воздействием повышенной температуры происходит разрушение витамина С, то полученный из апельсинов сок необходимо выпивать сразу после приготовления (в течение 5-10 минут).

  • Если вы не собираетесь постоянно поить гостей соком, то выбирайте емкость не более 400-500 мл.
  • Выбирайте устройство с максимальной мощностью, чтобы ускорить процесс приготовления большого количества сока.
  • При покупке пресса обратите внимание на наличие насадок для получения сока из фруктов разных размеров. Особое внимание уделите величине прорезей в насадках — это поможет регулировать густоту сока.
  • Система прямой подачи сока позволит выдавливать его прямо в стакан, а не в емкость прибора.
  • Для того чтобы сок из фруктов выжимался максимально эффективно, выберите модель с опцией реверса, при котором насадка вращается попеременно то в одну, то в другую сторону. Такой вариант прибора поможет выжать из цитруса максимальное количество сока.
  • Форма носика для слива должна быть направлена непосредственно в емкость, чтобы сок не проливался в процессе выжимки.

Важно! Измерительная шкала на емкостях многих моделей позволяет точно узнать, сколько получится сока. Это актуально при приготовлении коктейлей и напитка для ребенка.

Универсальные центробежные соковыжималки

Среди любителей свежевыжатых соков большой популярностью пользуются именно универсальные центробежные приборы. С их помощью можно отжимать сок из любых плодов и ягод с максимальной отдачей. Однако это касается лишь твердых и сочных плодов, таких как: яблоки, айва, груши, тыква, морковь, корень сельдерея и тому подобное. А вот из бананов, малины, ежевики и других ягод и фруктов с низким содержанием влаги, хорошего сока не получится.

Состав комплектующих деталей прибора небольшой:

  • Двигатель.
  • Ножи.
  • Емкости для сока и жмыха.
  • Сито. В комплекте прибора может быть несколько сит с разными размерами ячеек.

Важно! Универсальные приборы работают по простому принципу: дробят фрукты или овощи на мелкие кусочки с помощью дисковой терки, а затем пропускают их через мелкое сито. В сепараторе под воздействием центробежной силы извлекается сок. С большими объемами овощей и фруктов устройство справляется плохо, поскольку периодически требуется его остановка для того, чтобы очистить сепаратор.

Виды

Делятся универсальные приборы на два основных вида, в зависимости от формы сепаратора:

  • Цилиндрические. Если вы хотите иметь 95% готового свежевыжатого полезного сока, то приобретайте модель с цилиндрической формой сепаратора. Это — идеальный вариант для приготовления сока ребенку.

Важно! Минус прибора: использованный жмых остается внутри, поэтому после пары стаканов выжатого сока придется чистить сепаратор.

  • Конические. В моделях с конусными сепараторами система очистки организована гораздо лучше, поскольку весь жмых удаляется в специальный контейнер.

Важно! Устройства с коническим сепаратором удобны для переработки большого количества плодов, поскольку останавливать его для очистки нет необходимости. Однако сока получается немного меньше (КПД прибора всего 60-70%).

Чтобы правильно выбрать соковыжималку такого типа, учтите следующее:

  • Мощность. Высокая работоспособность такой модели гарантирует получение целого литра свежевыжатого сока всего за 1 минуту. Это особенно актуально для людей, которые испытывают постоянную нехватку времени.
  • Диаметр входного отверстия. Чем он больше, тем легче опускать фрукты и проще получать сок. Для доводки плодов достаточно удобно пользоваться деревянным или пластиковым толкачом, который идет в комплекте с прибором.

Важно! У каждого человека свои вкусы и предпочтения. Любителям морковного сока будет полезно ознакомиться с нашей статьей

Шнековые соковыжималки — лидеры продаж

На сегодняшний день лучшие устройства для приготовления большого количества свежевыжатого сока — шнековые.

Принцип действия прибора аналогичен мясорубке: металлическая ось, с витой спиралью, интенсивно вращается и размалывает продукты. Полученная мякоть плодов продавливается через мелкоячеистую решетку и в виде сока вытекает в специальную емкость.

Важно! Шнековая соковыжималка прекрасно извлекает сок из мягких, сочных плодов и овощей, включая зелень. Она прекрасно справляется с большими объемами плодов, поэтому идеально подходит для “борьбы” с урожаем.

Достоинства прибора:

  • Наличие холодного отжима. Поскольку шнек вращается на низкой скорости, то нагрев и окисление сока исключены.

Важно! Скорость вращения шнека от 40 до 110 об./мин позволяет сохранить намного больше полезных витаминов и ферментов (на 42% больше витамина С и на 60,7% витамина А по сравнению с центробежными аппаратами).

  • Полученный сок имеет натуральный цвет, однородную консистенцию и не расслаивается через 2-3 минуты.
  • Невысокий уровень шума двигателя.
  • Простой уход, поскольку количество рабочих деталей минимально.

Важно! Недостаток шнековой соковыжималки — относительно высокая стоимость. Однако этот факт полностью окупается многофункциональность прибора, поскольку всего одна соковыжималка вполне может заменить кухонный комбайн.

Если перед вами стоит задача, какую шнековую соковыжималку выбрать, то обратите внимание на то, что модели бывают с вертикально расположенным винтом и горизонтальным шнеком:

  1. Устройство с вертикальным винтом — это оптимальный вариант для получения большого количества напитка практически из любых плодов.
  2. Горизонтальному шнеку под силу справиться с различными видами фруктов, овощей и зелени. Кроме того, такая модель имеет дополнительную опцию, которая дает возможность регулировать концентрацию мякоти в соке. Это очень полезно для приготовления пюре для малыша.

Важно! Дополнительная функция поможет отжать орехи и злаковые продукты, получив отличное масло.

Важно! Остановили свой выбор на покупке шнековой соковыжималки? Подобрать подходящую модель вам поможет наш специальный обзор .

Как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов?

Какой бы тип соковыжималки вы ни выбрали для дома, рекомендуем при покупке обращать внимание и на следующие критерии.

Мощность и скорость вращения

Различные модели устройств работают с мощностью от 200 до 800 Вт. Чтобы выжимать сок из плодов разной твердости, в приборе должен быть регулятор вращения.

Оптимальная скорость вращения для хорошей соковыжималки для овощей — 8000-10000 оборотов в минуту. При этом следует учесть, что:

  • при недостаточной скорости вращения выход сока будет меньше;
  • при большой скорости — в напитке будет много мякоти.

Корпус аппарата

Соковыжималка может быть изготовлена из пластика, алюминия или нержавейки:

  • Пластиковый корпус удобен в уходе, достаточно легкий и изготовлен в разнообразной цветовой гамме, однако, он имеет низкую прочность.
  • Алюминиевые приборы производятся с анодированной поверхностью, защищающей корпус от загрязнений.
  • Нержавеющая сталь — достаточно прочный материал, что утяжеляет соковыжималку и влияет на формирование цены в сторону возрастания.

Важно! Предпочтительнее все же купить модель из нержавеющей стали. Такие аппараты гораздо долговечнее, стильно выглядят и не вызывают химических реакций.

Количество скоростей

Выбирая соковыжималку для дома, обратите внимание на возможность переключения скоростей:

  • В устройстве должно быть не менее двух скоростей, что позволит получить больше сока из различных видов плодов.
  • На больших скоростях лучше давить сок из твердых овощей, а на медленной — из мягких фруктов и ягод.

Важно! Модели, у которых больше трех или четырех скоростей, стоят дороже, но наличие такого количества режимов — это уже лишнее.

Объем резервуара для сока

Свежевыжатый сок — это скоропортящийся продукт, и если вам нужна соковыжималка на 1 стакан сока, а какую выбрать вы не знаете, то отдайте предпочтение модели с резервуаром не больше 300-600 мл.

Форма желоба для загрузки

В универсальных соковыжималках форма и размер отсека для загрузки фруктов и овощей имеет большое значение. Оптимальным размером считается тот желоб, в который помещается целое яблоко. Кроме того, для удобства помещения в отсек небольших или нарезанных плодов, во многих приборах предусмотрен специальный толкатель.

Важно! В целях безопасности, широкие желоба изготавливаются вытянутой формы. Таким образом, производители предотвращают возможные травмы, поскольку при такой форме достать рукой до активной части прибора будет сложно.

Безопасность:

  • Большинство устройств оснащено специальной защитой от неправильной сборки. Прибор не включится до тех пор, пока все его элементы не будут собраны в правильном порядке и не замкнут соответствующие контакты.
  • Специальные резиновые ножки, сделанные в виде присосок, обеспечивают защиту прибора от возможных падений. Ножки помогают надежно фиксировать прибор на столе.

Защита от перегрузки

Функционирующая посредством простого предохранителя система сохранит прибор от поломки.

Важно! Не менее важна опция плавного запуска двигателя, которая защитит детали от преждевременного износа, а помещение — от разбрызгивания жидкости.

Комплектация прибора

Любой соковыжималкой будет удобно пользоваться, если у нее есть дополнительные важные мелочи:

  1. Съемный контейнер для сбора жмыха.
  2. Система “капля-стоп”. После выключения прибора необходимо поднять или повернуть носик, чтобы ни одна капля напитка не попала на стол.
  3. Сепаратор для отделения пены. Такое дополнение позволит не процеживать напиток.
  4. Щеточки для чистки универсальных приборов. Без них достаточно сложно чистить острые мелкие ячейки.
  5. Специальная крышка, выполненная в виде лотка. Дополнительная деталь предохраняет прибор от внешних загрязнений и препятствует выпадению продуктов.

Важно! Известные европейские бренды Philips, Braun и Tefal выпускают качественную продукцию, которая еще и радует своим красивым дизайном. Но только отечественные соковыжималки могут удовлетворить потребности садоводов и любителей соков из плодов, содержащих косточки. Такая задача под силу аппаратам “Садовинка” и “Журавинка”.

и фруктов не так сложно, главное — определить цель покупки и соизмерить свои финансовые возможности. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогли вам приобрести качественную помощницу, которая будет заботиться о здоровье всех домочадцев долгие годы!

Тяжело найти человека, который бы не любил свежевыжатый сок – яркий, вкусный, свежий и, конечно же, полезный! Ведь наш организм нуждается в пополнении витаминами постоянно, вне зависимости от погоды за окном и времени года. Поэтому тема о соковыжималках будет очень близка многим ценителям натурального сока.

Сразу стоит отметить, что вы не найдете соковыжималку, которая будет подходить и для ягод, и для фруктов, и для овощей. Ее просто не существует. Эти устройства производятся отдельно для цитрусовых, твердых овощей и фруктов, косточковых фруктов и ягод. Разумеется, можно найти прибор, способный совмещать в себе парочку видов, но попытка совместить все «в одном флаконе» не увенчается успехом.

Итак, существует три основных типа соковыжималок:

  • Для цитрусовых;
  • Для твердых овощей и фруктов;
  • Для косточковых культур.

Предлагаем рассмотреть каждую из них более детально.

Соковыжималки для цитрусовых

Уже давно известно насколько полезен свежевыжатый апельсиновый сок, он намного полезнее магазинных концентратов. Многие страны Европы ввели в свой завтрак стакан такого сока. Если вы хотите выжимать сок только из мандаринов, апельсинов, лаймов и лимонов, то выбирайте лучше соковыжималки для цитрусовых. Работают они одинаково, внимание стоит уделить только мощности устройства, размерам, фирме производителя и дизайну.

Размер такого прибора не должен быть большим, чем компактнее, тем лучше, ведь функциональность у него маленькая. Для безупречной работы вполне хватит мощности 30-40 Вт. Если вы купите аппарат с мощностью выше 100 Вт, хорошо подумайте: стоит ли переплачивать за электричество.

Такие соковыжималки имеют весьма однообразный дизайн, поэтому здесь, задумайтесь лучше над цветом, а не над форм-фактором. Наиболее важным критерием при выборе агрегата является фирма производитель. Здесь не стоит забывать о правиле: у солидных фирм качество надежнее и выше. Сегодня тяжело найти хороший магазин, где продается качественная техника, поэтому можете воспользоваться Интернетом и найти поставщиков от производителя или их интернет-магазины. Если вы не имеете такой возможности, тогда выбирайте гипермаркеты, которые уже заслужили хорошую репутацию.

Соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Разумеется, получать сок из твердых овощей и фруктов гораздо сложнее, чем из цитрусовых. Причем, вместо чистого прозрачного сока, вы получите сок с мякотью или пюре. Итак, мы рассмотрим, как правильно необходимо выбирать технику для получения качественного напитка из твердых фруктов и овощей.

Главной частью подобных соковыжималок является ситечко . Они бывают двух видов: цилиндрические и конусообразные. В отечественных моделях используется сито в форме цилиндра, что в несколько раз уступает по качеству конусообразному ситу, которое применяется в импортных моделях. Принцип работы сита в форме конуса схожий с работой терки, оно способно натирать даже самые твердые сорта культуры, и соответственно, в тертом состоянии сырье намного лучше поддается отжиму, производя прозрачный чистый сок. Качество отжима сильно зависит от используемого материала сита – чем тоньше материал, тем выше качество.

Также нужно обратить внимание на принцип устройства прибора – на способ сброса жмыха. Этот критерий делит все соковыжималки на два вида:

  • С автоматическим сбросом жмыха в специальный стакан на внешней стороне;
  • Со встроенным контейнером для сбора жмыха.

Мы считаем, что гораздо продуктивнее будет аппарат с автоматическим сбросом жмыха. А все потому, что он не нуждается в частом мытье, достаточно лишь очистить стакан для жмыха. Эта модель подойдет для людей, желающий вырабатывать сок в больших количествах. Единственным минусом можно назвать ее размеры, она намного крупнее прибора со встроенным контейнером для сбора жмыха.

Модели со встроенным контейнером для сбора жмыха небольшие и занимают мало места, но чистить их нужно постоянно: чем компактнее прибор, тем чаще его нужно чистить. Иногда, выбирая соковыжималку, многие ищут побольше горловину, чтобы не очень мелко нарезать продукты или вообще не нарезать. Так вот, входное отверстие у всех моделей стандартных размеров, поэтому поиск большого «горла» — пустая трата времени.

Для такой модели оптимальной будет мощность в промежутке 200-250 Вт. Выберете меньше – агрегат будет работать хило. Если больше – производительность будет лучше, но и энергопотребление выше.

Соковыжималки для косточковых культур

Такой вид прибора подойдет для любителей сока из косточковых культур: вишня, крыжовник, смородина и т.д. Иными словами, все ягоды, фрукты и овощи, в которых есть косточки. Отжимать эти культуры на других моделях не рекомендуется: быстро засорится сито от косточек, вам нужно будет постоянно его прочищать . В связи с этим, сок из косточковых культур лучше получать с помощью специальных шнековых соковыжималок.

Принцип работы шековых моделей основан на функционировании специальной крупной втулки, способной насухо отжимать ягоды, а оставшиеся косточки выбрасывает. Эта модель способна выжать сок даже из кунжута и из черноплодной рябины.

В пользу какой именно соковыжималки сделать выбор – решайте сами, но мы советуем придерживаться нескольких основных критериев . Во-первых, мощность устройства – чем выше мощность у прибора, тем больший процент сока получиться и тем дольше беспрерывной работы вы получите. Во-вторых, безопасность аппарата – очень важная особенность. Обычно используется тройная система защиты. Прибор не может включиться, пока не защелкнута скоба на крышке. Если в процессе работы эта скоба случайно сместилась, соковыжималка отключается автоматически.

Также обращайте внимание на корпус техники, он должен быть выполнен из экологически чистого качественного материала. Выпускается много моделей из нержавеющей стали и пластика. Еще важной деталью является стальная сеточка центрифуги. Не забудьте присмотреться к мотору прибора, насколько долго он может беспрерывно работать? Есть модели, которые нужно выключать после пяти минут работы, следовательно, она быстро сгорит.

Свежие овощные и фруктовые соки обеспечивают нас витаминами, ферментами, микроэлементами. Для приготовления фреша в домашних условиях необходимо устройство отжима сока. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов? Какая конструкция лучше, долговечнее? Какие модели аппаратов наиболее универсальны?

Виды соковыжималок

Электричество или механические усилия

Двигатель соковыжималки может использовать электрический ток или механические усилия человека. Каждый из указанных способов имеет свои достоинства и недостатки. Электрическая соковыжималка позволяет быстро получить стакан сока из любых твёрдых овощей. Но для её работы необходимо наличие электричества.

Механическая соковыжималка может производить сок без электроснабжения, но требует значительных мускульных усилий. Механические отжимающие устройства приобретают, если на даче нет электричества, или если сок будет готовиться в походных условиях.

Универсальная или цитрусовая

Бытовое приспособление для отжима сока может быть узкого предназначения (например, для цитрусов) или более широкого и универсального (для большинства фруктов и овощей). Универсальные машины – крупнее, тяжелее и дороже. Цитрусовые – имеют простую конструкцию, но ограничены в выборе фруктов: только сочная мякоть апельсина или лимона.

Универсальные соковыжималки можно разделить на две группы по способу измельчения фруктов и овощей: центробежные и шнековые. Чем отличаются эти конструкции? И какую выжималку выбрать – шнековую или центробежную?

Центробежная соковыжималка для овощей и заготовок

Центробежная соковыжималка для дома – это традиционная машина для отжима сока. Фрукты и овощи загружаются через вертикальное отверстие. Их опускают и придавливают толкателем. Сырьё попадает на вращающиеся ножи (круглую тёрку) и измельчается в кашицу. При этом из-за высокой скорости вращения овощи и фрукты нагреваются и частично окисляются с образованием пены. Получаемый сок в стакане делится на слои (светлые и тёмные, насыщенные и ненасыщенные).

Температура нагрева сока приводит к сокращению количества живых витаминов. Такой отжим считается агрессивным с точки зрения современных усовершенствованных технологий.

Расстояние между толкателем и тёркой составляет несколько миллиметров. Это необходимо для свободного вращения тёрки с ячейками. Недостаток такой конструкции – нельзя перерабатывать травы, давить сок из крапивы, одуванчика, пырея. Чтобы выбрать соковыжималку для зелёных коктейлей, необходимо обратиться к другим моделям.

Сепаратор для отжима сока может иметь две геометрические формы: конус и широкий цилиндр. Цилиндрический сепаратор – это круг с бортами. При вращении под действием центробежной силы фруктово-овощная масса прижимается к бортам, в которых предусмотрено множество небольших отверстий. Сок протекает через отверстия, а жмых остаётся в сепараторе. Так происходит отделение сока из овощной или фруктовой массы.

В цилиндрическом сепараторе жмых скапливается и, хотя для его сброса предусматриваются специальный механизм, часто приходится удалять жмых вручную: останавливать соковыжималку, снимать крышку и доставать выжатую массу.

Сепаратор-конус отличается автоматическим сбросом жмыха. При вращении выжатые остатки постепенно поднимаются к краям конуса-фильтра, высыпаются из него в специальный резервуар. Так автоматически удаляются отходы.

Процесс работы центрифужной соковыжималки сопровождается шумом и вибрацией. Центробежная конструкция позволяет длительно отжимать сырьё. Она незаменима для переработки богатого урожая. Это лучшая соковыжималка для заготовки сока на зиму.

При ежедневном пользовании центрифужной конструкцией лучше других получаются соки из твёрдых фруктов и овощей: это отличная соковыжималка для моркови, тыквы, яблок, свеклы.

Шнековая соковыжималка и её особенности

Шнековая соковыжималка измельчает сырьё по другому принципу – продавливание и прессование. Это новые конструкции бережного отжима, в которых фрукты или овощи сдавливаются и измельчаются вращающимся шнеком (аналогично измельчению мяса в мясорубке) без нагрева и окисления. В некоторых конструкциях используется два последовательных шнека для измельчения сырья. Полученный жмых проталкивается в сепаратор, где отжимается через сито.

Для ежедневного приготовления стаканчика утреннего сока лучше выбрать именно шнековую конструкцию. Перечислим её преимущества:

  • Вращение шнека не создаёт шума, потребляет меньше электричества и отжимает больше сока.
  • Вращение шнека осуществляется с небольшой скоростью, что позволяет получить сок без разогрева и окисления, в котором на 20-30% больше витаминов, и ферментов (чем в соке из центробежной машины).
  • Шнековая соковыжималка способна переработать травяное сырьё (ростки пшеницы, листья петрушки, сельдерея, другой огородной зелени). В результате отжима сока из листьев и стеблей растений получается травяной коктейль – неоценимый поставщик хлорофилла и средство профилактики анемии.
  • Только шнековые конструкции позволяют отжать орех и получить ореховое молочко – незаменимое по питательности белковое сырьё.
  • Шнековые конструкции гораздо легче мыть, в них нет центробежного сепаратора и ячеистой тёрки, которые необходимо очищать специальной щёткой во избежание порезов пальцев.

Шнековая конструкция – лучшая соковыжималка для приготовления фрешей из любого сырья: твёрдые и мягкие фрукты, косточковые плоды, ягоды, овощи, зелень, орехи.

Соковыжималка для цитрусовых

Третья модель конструкции представляет вращающийся ребристый конус, на который надевают разрезанный наполовину апельсин, лимон и придавливают его рукой или прижимным механизмом. Сочная мякоть отделяется от кожуры и попадает на сеточку фильтра.

Такая конструкция используется исключительно для отжима сочных цитрусов. Высота и диаметр конуса зависит от вида фрукта (апельсин, лимон, грейпфрут), поэтому для качественного отжима необходимы несколько сменных насадок в комплекте.

Кроме того, если у отжимной машины предусмотрен прижимной механизм, она безопаснее в пользовании. Хорошо, если предусмотрен реверс вращения конуса (в обратную сторону). Это позволяет получить дополнительное количество сока с каждого фрукта.

Какие характеристики отжимающих устройств необходимо знать при покупке?

Скорость вращения соковыжималки

Вращения шнека или тёрки на разных скоростях позволяет получать различные по прозрачности соки. Жидкость отделяется из массы благодаря центробежной силе. При быстром вращении центробежная сила больше, сквозь отверстия центрифуги проходит часть мякоти, сок получается более густым. На низких скоростях вращения тёрки получают более прозрачные соки, потому что мякоть не попадает в выходную ёмкость.

Кроме того, на выбор скорости влияет мягкость самого фрукта или овоща. Соковыжималка для яблок, свеклы, моркови работает на более высоких скоростях. Мягкие фрукты (персик, сливу) перерабатывают при замедленном вращении.

Количество скоростей в большинстве моделей не превышает две. Старые конструкции имеют одну скорость вращения.

Как выбрать универсальную соковыжималку: параметры сравнения

Что нужно учитывать и на что обращать внимание при выборе соковыжималки:

  1. Материал корпуса. Металлический корпус значительно долговечнее пластмассового. Поэтому если вы заинтересованы в надёжном приобретении, выбирайте соковыжималку с металлическим корпусом и внутренними деталями. Практика подтверждает, что в процессе эксплуатации ломаются именно пластмассовые детали.
  2. Материал фильтра . Центробежные сепараторы работают с повышенными нагрузками. Они вращаются и выдерживюет давление овощной и фруктовой массы. Поэтому в таких моделях сепаратор должен быть металлическим и нержавеющим (из нержавеющей стали). В шнековых конструкциях нагрузки меньше, поэтому встречаются пластмассовые детали фильтров. Но металлические элементы долговечнее. Почти всегда пластмассовым делают фильтр для отжима цитрусовых.
  3. Размер загрузочного отверстия. Чем шире желоб, тем проще и быстрее приготовить сок. Средний размер яблока составляет 70 мм в диаметре. Если отверстие меньше, необходимо предварительно измельчать фрукты. Кроме того, важна длина загрузочного желоба. Если его протяжённость больше, чем длина ваших пальцев, это предохранит случайную травму при попытке протолкнуть фрукт пальцами к шнеку или вращающейся тёрке.
  4. Размер стакана для сока . Определяется количеством семьи. В приготовлении сока для одного-двух людей достаточный объём стакана составляет 300-400 мг. Для большего количества членов семьи необходим приёмный резервуар не меньше 1 л.
  5. Возможность автоматической очистки . Предусматривается конструкцией. В цилиндрических соковыжималках может быть предусмотрен рычаг для сброса жмыха. В шнековых механизмах жмых удаляется автоматически (медленно продвигается по каналу для удаления отходов). Необходимо обеспечить наличие ёмкости на выходе из канала (миска, кастрюля, широкая чаша). Вручную очищают соковыжималку с конусом для цитрусов.
  6. Наличие щёточек для чистки. Это приспособление помогает ухаживать за цилиндрической тёркой соковыжималки, очищать её острые ячейки от овощей, фруктов, кожуры, плодовых семечек.
  7. Дополнительные усовершенствования . Технология капля-стоп, прорезиненные ножки или магнитные предохранители от неправильной сборки. Капля-стоп – это зажим, который перекрывает канал для выхода сока. После того, как сок сделан и собран в стакан, последние капли не попадут на стол или скатерть. Прорезиненные ножки помогают прибору удержаться на месте, что особенно актуально для центробежного отжима. Предохранители не дают устройству включиться, если оно собрано неправильно. А носик у приёмного резервуара позволит удобно налить сок в стакан.
  8. Производитель. Один из самых важных факторов в выборе электрических приборов. Долговечность вашей соковыжималки определяется качеством её изготовления. Наиболее хорошие отзывы – у дорогих брендовых моделей (Бош, Браун, Кенвуд). Сроки эксплуатации подтверждаются гарантийным ремонтом. Хорошо, если производитель оговаривает полтора-два года беспроблемной эксплуатации. Это говорит о том, что выпускаемый товар – высокого качества.

Обзор лучших моделей

Популярностью и заслуженно хорошими отзывами пользуются соковыжималки фирм Bosch, Braun, Zelmer, Kenwood, Moulinex. Меньше цена у отжимных машин Redmond, SCARLETT, SATURN, Polaris, Philips, Panasonic. Приведём описания некоторых моделей.

Первые в ряду соковыжималок – отжимные машины Bosch . Производитель выпускает различные модели. Фильтр и корпус универсальных устройств выполняются из нержавеющей стали. Предусмотрен носик DripStop (КапляСтоп), высокое качество и надёжность эксплуатации. Перечисленные характеристики принадлежат как дорогим моделям (BOSCH MES 4010), так и более доступным (BOSCH MES 3000).

Следующая достойная марка сокоотжимающих устройств – Мулинекс . Также металлический корпус и широкая горловина, большой стакан для автоматического сброса мякоти, отличное качество и элегантный дизайн у всего модельного ряда. Самые дорогие представители (например, Moulinex JU650 или Moulinex ZU 5008) стоят дешевле аналогичных моделей Бош. Пластиковые модели дешевле металлических корпусов почти в два раза.

Ценовая политика Зелмер сравнима с торговым производителем Мулинекс. Рекордсмен отличных отзывов – центрифужный аппарат ZELMER JE1000 symbio с двумя скоростями, и у ZELMER 377 SL с одной скоростью. Цена последней модели не превышает 60 долларов.

Модельный ряд Кенвуд также предлагает соковыжималки универсального типа с переключением скоростей, автоматической очисткой, защитными механизмами и металлическим корпусом. Одна из самых мощных моделей – KENWOOD JE 880 (2000 Вт).

От программы “Жить здорово!”:

От программы “Все буде добре”:

Разнообразие соковыжималок осложняет выбор покупателя. Приобретайте качественные устройства с гарантированным сроком эксплуатации.

Вконтакте

Виды соковыжималок представлены в магазинах бытовой техники огромным ассортиментом. Этот прибор должен быть в каждом доме, где заботятся о своем здоровье и стремятся к правильному питанию, ведь фруктовые и овощные соки - это настоящая кладезь витаминов с минимумом калорий. Жаль только, на сегодняшний день не существует по-настоящему универсального прибора, позволяющего выжать сок и из овощей, и из фруктов, и из ягод. Каждая соковыжималка приспособлена для одной, максимум двух сфер использования. Попробуем разобраться в их многообразии.

Итак, какие бывают соковыжималки?

Первая классификация основывается на устройстве прибора.

Гидравлическая соковыжималка сдавливает плод, выжимая из него сок.

Минусы подобных приборов:

  1. Необходимо прикладывать большие физические усилия.
  2. Вы получите гораздо меньше сока, чем при использовании устройств других типов.
  3. Остается много отходов.
  4. Подходит только для цитрусовых и некоторых других плодов (например, томатов).

Достоинство у ручных соковыжималок одно - демократичная цена.

Механические, как следует из названия, основаны на функционировании какого-либо механизма без подключения к электричеству. Примером могут служить конструкции, похожие на мясорубку и внешне, и по принципу действия. Расположенный внутри шнек (это деталь в виде спирали) разминает продукт и проталкивает получившееся пюре к ситу. Остатки - так называемая мезга - отправляется в отдельный контейнер.

Надо учитывать, что сок будет с мякотью и его придется дополнительно процеживать, если вы не любите, когда в стакане плавают кусочки фруктов.

Плюсы механических соковыжималок:

  1. Работают практически с любыми продуктами, включая шпинат или петрушку. Исключение - плоды и ягоды с крупными косточками, которые требуется предварительно извлечь, иначе механизм заклинит.
  2. Не нуждаются в электричестве.
  3. Способны произвести большее количество сока, нежели ручные.
  4. Могут приготовить не только сок, но и фруктовое пюре или овощной паштет, достаточно лишь заменить сито на более крупное.
  5. Обладает высокой износоустойчивостью. Качественный прибор из стали практически не нуждается в ремонте.

Минус - опять-таки использование физической силы.

Электрические модели мало чем отличаются от механических по конструкции. Единственное, что они обладают большей производительностью, поскольку механизм запускается с помощью электричества. Загружаете плоды, нажимаете кнопку - и наслаждаетесь готовым соком. Считается, что электрическая соковыжималка способна выдавить до 95% сока, оставляя один жмых.

Бытовые, профессиональные и промышленные

В этой классификации учитывается в первую очередь сфера применения. Бытовая соковыжималка предназначена для личного пользования в домашних условиях. С ее помощью можно выдавить пару стаканчиков апельсинового сока к завтраку или приготовить немного яблочного пюре на зиму. В магазинах техники это самая популярная категория, стоимость начинается с 1-2 тысяч рублей.

Приобретаются, как правило, для кафе и баров. Стоимость их значительно выше, зато процесс получения сока происходит гораздо быстрее. Кроме того, многие модели обладают интересным футуристическим дизайном, поскольку стоят на видном месте, чтобы привлекать публику - ведь сок, как правило, делается прямо на глазах клиента.

Промышленные модели редко можно увидеть в свободной продаже, поскольку размещаются они в цехах пищевого производства и призваны производить сок как можно больших объемов для дальнейшей его упаковки и реализации.

Для разных плодов и ягод

По видам используемых продуктов соковыжималки делятся на следующие типы:

  • для косточковых.

Для цитрусовых плодов подойдет любая конструкция, потому что апельсины и лимоны довольно мягкие и обладают водянистой структурой.

Мощность прибора практически не важна, главное, обратить внимание на качество аппарата и отдать предпочтение проверенным фирмам.

Чтобы добывать сок из твердых плодов, бытовая соковыжималка должна обладать . Оптимальной считается мощность от 200 до 250 Вт. Слабый прибор не справится с морковкой или яблоком, более сильный станет потреблять больше электроэнергии.

Для косточковых культур необходима . В ней используется круглая втулка, которая отделяет косточки от мякоти.

Особенно актуально это для ягод вроде рябины, облепихи или крыжовника, извлечь из которых косточки руками не представляется возможным (в отличие от, допустим, вишни). В обычной же соковыжималке они быстро забьют ситечко и могут испортить механизм.

Центробежные и шнековые

Роторные модели основаны на центробежной силе. Внутри емкости находится нож, который, вращаясь на большой скорости, измельчает плоды. Кусочки прижимаются к стенкам, из них выдавливается сок и стекает в стакан. Жмых же остается на фильтре. Плоды, помещаемые в , должны быть заранее очищены и избавлены от косточек и черенков, которые могут слишком быстро забить фильтр.

Шнековая соковыжималка холодного отжима сминает и перетирает фрукты и овощи так, чтобы с ними не взаимодействовали лишний кислород и тепло, которые способствуют окислению продукта и разрушают витамины. Они работают на меньших оборотах и потребляют меньше электроэнергии. Современные модели позволяют загружать плоды целиком, не разрезая их предварительно на мелкие части. Эти агрегаты в свою очередь делятся на одно- и по количеству внутренних спиралей. Последние дороже, но считаются более эффективными и позволяют производить сок довольно больших объемов.

Заключение

Любая соковыжималка вне зависимости от типа станет отличным подарком, поскольку все больше людей старается вести здоровый образ жизни. Недорогой прибор позволяет за считанные минуты получить натуральный, богатый витаминами и клетчаткой, а главное, вкусный коктейль здоровья, который нравится и детям, и взрослым.

Как вы уже поняли, соковыжималки бывают разные. В частности, выделяют 3 основных вида, а те, в свою очередь, делятся уже в своей категории. И сейчас мы коротко, но информативно, расскажем про каждый из них. И начнем мы с наиболее распространенных моделей – центробежных.

Центробежные соковыжималки

Называются они так, потому что сок выжимается в них благодаря центробежным силам. Их конструкция проста: внутри находится центрифуга – диск с фильтрами по бокам. Этот диск при активации вращается на очень большой скорости (от 10 до 40 тысяч оборотов в минуту), а на поверхности его находятся ножи. Как только фрукт или овощ попадает на этот диск, он размалывается в пюре, которое, в свою очередь, прижимается к стенкам фильтра при помощи центробежных сил (за счет очень быстрого вращения). Фильтр же пропускает жидкость (то есть сок), но не жмых. Далее уже выжатый сок собирается в емкость, после чего он готов к употреблению.

Модели такого типа имеют одну особенность: при выжимании сока они его нагревают, что не очень хорошо. Во-первых, теплый нагретый сок не очень вкусный, а во-вторых, в процессе отжима происходит реакция железа и кислорода, за счет чего осуществляется окисление. Ничего плохого в окисленном соке нет, но он при этом имеет мутный оттенок и специфический вкус (некоторым даже нравится). Особенно это касается яблочного сока, ведь именно в яблоках содержится очень много железа.

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с коническим и цилиндрическим сепаратором. Модели с коническим сепаратором отбрасывают жмых в отдельный контейнер, за счет чего соковыжималку легко помыть. После получения сока с помощью соковыжималки с цилиндрическим сепаратором, жмых остается внутри конструкции, что усложняет процесс мойки. Однако последние (с цилиндрическим сепаратором) добывают больше сока с одного и того же количества фруктов, поэтому они лучше, хотя и менее удобны в плане удобства эксплуатации.

Недостатком таких моделей является (кроме быстрого окисления) еще и большой уровень шума, поэтому при выборе обязательно смотрите на характеристику шума в документации. Если шум будет в пределах 30-45 дБ, то это вполне нормально.

Шнековые соковыжималки

Это второй тип моделей, пользующийся меньшей популярностью. Здесь технология и конструкция принципиально другая: добыча сока осуществляется за счет шнеков, а не центрифуги.

Можно сказать, что между этими двумя типами моделей для добычи сока идет настоящая война за лидерство на рынке, а посему…

Эти модели обладают гораздо меньшей мощностью (200-300 Вт против 800-1000 Вт), но не уступают в производительности. Они менее шумны, можно даже сказать тихие, и способы добывать сок даже ягод с косточками и зелени (характерно для некоторых моделей). Пытаться выжать сок из ягод с косточками в центробежных моделях вообще нельзя, т.к. это может повредить их диск и сильно засорить фильтр.

Еще одним характерным преимуществом шнековых устройств является гораздо меньший контакт сока с воздухом в процессе его добычи. Также он не нагревается, благодаря чему сохраняются полезные свойства продукта. А так как с воздухом контакт меньший, то и сок окисляется гораздо медленнее, но сказать, что окисление вообще не происходит, конечно, нельзя.

Звучит все просто сказочно, пока речь не зашла о недостатках этих моделей. Первый из них – ограниченность в плане выбора продуктов. Например, Вы не сможете добывать сок из яблок мягких сортов. У Вас просто будет получаться пюре (ну, или детское питание) вместо чистого сока. Конечно, этого сока будет больше за счет содержания в нем доли жмыха. Так, если Вы планируете выбрать соковыжималку для яблок твердых сортов, коих у Вас в саду не счесть, то можно останавливаться на шнековой модели. А если Вы намерены добывать сок из мягких сортов, то покупайте центробежные соковыжималки.

По типу конструкции шнековые устройства бывают: вертикальные, горизонтальные. Последние очень специфические, они отлично выжимают сок с разной зелени и зерен, но не смогут добыть сок из фруктов или овощей. Лучше иметь дома вертикальную модель, т.к. она более универсальная.

Соковыжималки для цитрусовых

Здесь все понятно из названия – это устройства предназначаются для отжима сока из апельсинов, лимонов и т.д. Обычные модели с цитрусовыми справляются плохо, поэтому дома лучше всего иметь 2 типа соковыжималок:

  1. Цитрусовые;
  2. Универсальные (шнековые или центробежные).

По конструкции они сильно не отличаются друг от друга. Единственно: одни имеют крышку для фиксации и вдавливания фрукта, другие нет (тут надавливать фрукт на вращающийся конус приходится руками).

Вот и все. Ничего сложного в плане выбора соковыжималки быть не может. Напоследок хотели бы рекомендовать Вам именно центробежные модели – они универсальнее остальных.