Сильно пригорела металлическая кастрюля как очистить. Действенные методы, помогающие отмыть пригоревшую кастрюлю. Что нельзя делать

Ежедневно каждый что-то готовит на кухне. На завтрак – кашу, на обед – суп, на ужин – жаркое. Посуда из нержавеющей стали весьма популярна и есть в каждом доме. Наверняка у вас хотя бы раз в жизни подгорала каша или еще какое-либо блюдо. Оттирать кастрюли после такой неприятности не так-то просто. Но если знать небольшие секреты, можно легко и быстро вернуть любой посуде прежний блеск и чистоту.

Какие бывают загрязнения?

Выбирая посуду для своей кухни, в которой вы будете готовить, в первую очередь вы обращаете внимание на качество материала, из которого изготовлена сковорода или кастрюля. Кроме того, на практичность и долговечность.

Посуда из нержавеющей стали во все времена пользовалась большой популярностью, и на это есть вполне объяснимые причины:

  • Во-первых, это привлекательный внешний вид.
  • Во-вторых, это высококачественный и безопасный материал, который не выделяет различные вредные вещества во время готовки.
  • В-третьих, в такой посуде весьма удобно и быстро готовить, так как она практически мгновенно нагревается.

Любая качественная посуда, в том числе и из нержавеющей стали, периодически сталкивается с серьезными загрязнениями. Конечно, если за посудой тщательно следить, то серьезных проблем быть не должно. Но в жизни случается всякое.

Большинство хозяек, в особенности забывчивые дамы, очень часто забывают о том, что на плите готовится каша или суп. В итоге блюдо выкипает, начинает подгорать, и все это ужасным образом отражается на блеске и чистоте самой кастрюли.

Когда каша или варенье подгорают, дно кастрюли не так-то просто отмыть. От нагара, который часто образуется на стенках посуды из-за сильного огня или по другим причинам, тоже не просто избавиться.


Если же постараться и все сделать правильно, то ваша кастрюля всегда будет сиять чистотой, и никакие загрязнения ей не страшны.

Чем отмыть?

Как только на любимой посуде, которая еще только полчаса назад сияла чистотой, появляются ужасные загрязнения, возникает вопрос – как ее отмывать, чем отчистить. Очистить кастрюлю от пригара можно любым средством, которые в широком ассортименте представлены в магазинах с бытовой химией.


Если вы решили воспользоваться профессиональными средствами, то учтите несколько важных нюансов, благодаря которым вы не только вернете чистоту посуде, но и не испортите ее окончательно:

  • химическое средство для очистки лучше выбирать не порошковое. Частицы такого абразивного средства могут оставить царапины на поверхности кастрюли, после чего ее внешний вид уже будет не таким безупречным;
  • отдавайте предпочтение гелевым или жидким средствам. Прежде чем приобрести его, обязательно изучите инструкцию, чтобы убедиться в том, что этим средством действительно можно мыть кастрюли, в которых готовится пища;


  • скребки, жесткие щетки, металлические губки – от этого лучше отказаться. Конечно, они помогут быстро и эффективно избавиться от серьезных загрязнений на посуде, но в тоже самое время, оставят царапины на поверхности кухонной утвари;
  • прежде чем приступить к очистке кастрюли с помощью того или иного средства, посмотрите инструкцию, чтобы все сделать правильно. Очисткой занимайтесь исключительно в перчатках, если не хотите испортить нежную кожу рук;
  • работайте только с мягкой губкой. Ни в коем случае не используйте губку, которой вы моете посуду. Для очистки кастрюль и сковород должна быть отдельная губка.

Как можно быстро почистить?

Помимо того, что сильно пригоревшую кастрюлю можно легко почистить до блеска с помощью специальной бытовой химии, можно это сделать и другими методами. В домашних условиях с помощью подручных средств вы легко сможете вернуть посуде ее первозданный блеск и чистоту.


Порой на дне посуды остаются подгоревшие частички еды, которые обычным средством для мытья посуды не отходят. В этом случае вас спасет самая обыкновенная соль , которая всегда есть в доме. Залейте дно посуды холодной водой и оставьте на полчаса. После чего, слив воду, засыпьте все подгоревшее, что есть на дне обычной солью. В таком виде оставьте кастрюлю часа на два. После вам нужно будет просто смыть соль, слегка потирая внутри посуды губкой. Вот увидите, все подгоревшие частички пищи легко исчезнут.



Каждая современная хозяйка активно использует уксус не только в приготовлении каких-либо блюд, но и для очистки различных изделий. Например, простой столовый уксус, который многие так любят употреблять с пельменями, отлично избавляет кастрюли от гари.


Загрязненную посуду нужно залить столовым уксусом, процент которого не превышает 9% и оставить в таком виде часа на два, а еще лучше на три. После нужно все слить и помыть ее обычным средством.

Если загрязнение слишком сильное, то есть еще один простой, но действенный способ. Снова вам понадобиться уксус, которым вы обычно заправляете салаты . Полстакана уксуса нужно влить в загрязненную посуду и натереть туда половину куска обычного хозяйственного мыла. После чего поставить кастрюлю на огонь и прокипятить в течении получаса. Даже сильные загрязнения покинут вашу любимую посуду, и она вновь засияет блеском чистоты.



Иногда проблемные загрязнения, такие как нагар, возникают снаружи посуды, и оттереть их обычным гелем для мытья посуды не получается. У нас есть отличный метод, который помогает многим хозяйкам справиться с этой проблемой – это сода.

Пищевая сода легко справляется с различными загрязнениями. Нанесите небольшое количество соды на губку и аккуратно, круговыми движениями потрите кастрюлю внутри и снаружи. Все загрязнения будут исчезать прямо у вас на глазах.


Если снаружи образовалось загрязнение серьезное, то замочите кастрюлю в большой емкости так, чтобы дно было в подготовленном растворе. Разбавьте в воде пищевую соду и замочите дно кастрюли, после чего очистите обычным способом.

Иногда на поверхности кастрюли появляются разводы, напоминающие радугу. Избавиться от них можно с помощью уксуса, который нужно развести в воде. На полстакана теплой воды – столовую ложку уксуса. В этой смеси следует смачивать губку и протирать поверхность посуды. Если в доме нет уксуса, но есть лимонная кислота, то ею вполне можно тоже очистить посуду. Также, на полстакана воды добавить ложку лимонной кислоты , дождитесь полного ее растворения и можно приступать к очистке.


Как ухаживать за изделиями из нержавейки?

За посудой из нержавеющей стали нужен особый уход. Если вы все будете правильно делать, то вам не придется тратить несколько часов своего драгоценного времени на то, чтобы избавляться от серьезных загрязнений.

Каждый раз после приготовления обеда или ужина, тщательно мойте кастрюлю. Не жалейте моющего средства и тщательно промывайте посуду как внутри, так и снаружи. Кроме того, помните о том, что такую посуду нужно мыть лишь после ее полного остывания, чтобы не испортить ее внешний вид окончательно.


Старайтесь не мыть такие кастрюли в посудомоечных машинах, так как в них зачастую используется слишком высокая температура. Изделия из нержавеющей стали лучше мыть в теплой воде с помощью мягкой губки и обычного средства, которым вы каждый день моете посуду.

После того как вы помоете посуду, обязательно насухо вытрите ее мягким полотенцем. Если оставить кастрюлю высыхать самостоятельно, то потеки могут со временем образоваться в темные пятна, которые вы потом будете с трудом отмывать.



Если вы хотите, чтобы ваша кастрюля всегда сияла и блестела, как это было в магазине во время покупки, – есть действенный способ. Возьмите небольшую дольку сырого картофеля или только что счищенную кожуру, и потрите ими поверхность посуды. Вы увидите, как чудесным образом она вновь засияет и заблестит.

Сгорела каша с утра – наверняка, такая ситуация знакома многим из вас. В этом случае испорченный завтрак портит настроение, а испорченная посуда, которая нелегко поддается очистке, еще больше усиливает негативный эффект. Советы и рекомендации специалистов обязательно вам пригодятся:

  • сгоревшая каша или подгоревшее варенье – все это негативно сказывается на чистоте посуды. Избавиться от таких загрязнений поможет обычный активированный уголь. Пять-шесть таблеток нужно растолочь в порошок, добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица. Эту смесь нужно нанести на проблемные участки посуды и оставить примерно минут на тридцать-сорок. После чего потереть слегка губкой и смыть;


  • многие хозяйки оставляют на всякий случай кофейную гущу. Или говоря иначе, спитой кофе. Его можно использовать в качестве скраба для тела, а также как отличное средство для очищения кухонной посуды. Нанесите на мокрую губку остатки сваренного кофе и аккуратно, не надавливая, потрите все загрязнения;
  • первозданный блеск посуде из нержавеющей стали могут вернуть нашатырный спирт или обычный картофель. Выше мы описывали способ с применением картофеля, который помогает вернуть блеск. Кроме того, если наполнить кастрюлю водой, добавить в нее несколько капель нашатырного спирта и прокипятить все в течении двадцати минут, она вновь будет сиять как новенькая;
  • к дорогим кастрюлям из нержавеющей стали всегда прилагается инструкция по уходу за посудой. Не стоит ее игнорировать.


→ Вам часто приходится мыть эмалированную посуду, отмывать потемневшую внутреннюю поверхность после отваривания овощей, бульонов и других продуктов? Поделюсь своим секретом, как это сделать без вашего участия.

Кто пользуется эмалированной посудой, знает, как она быстро темнеет внутри и что бы отмыть, нужно приложить немного усилий и времени. Для наглядности совета, я взяла чистую эмалированную кастрюлю.

Отварили овощи на салат, сварили наваристый, костный бульон, внутри эмаль обязательно окрасилась и кастрюля стала неприглядной, неряшливой.

Секрет:

Помыли кастрюлю с помощью моющего средства, каким вы пользуетесь в быту, не заботясь о темной поверхности. Кстати, этот совет можете применить и к старым кастрюлям, которые вы списали на пенсию.

Наливаете сильно горячую вод, бросаете пол таблетки хлорки (у меня в таблетках) или наливаете -1 ст. л. средство "Белизна" на 1 л. воды.

Оставляете кастрюлю на 15-20 минут и занимаетесь своими делами. Воду с хлоркой, выливаете в ванну, предварительно закрыв слив. Этот раствор еще сделает свое доброе дело и в ванне. Вам остается кастрюлю промыть холодной водой и оставить на столе высохнуть и проветрится.

Хлор быстро улетучивается, а кастрюля ваша сияет белизной, как новая. Как спасти пригоревшую кастрюлю

Чистим кастрюли - секретные материалы

Предлагаю вашему вниманию хороший способ очистить противни или сковородки от нагара.

Соединяем:

1/2 чашки соды
- 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
- 2 столовые ложки перекиси водорода

Смешиваем до тех пор, пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси), наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и смываем всё!
Всё просто, чисто, и безопасно.

В арсенале любой хозяйки, как правило, есть разные кастрюли: эмалированные, стеклянные, керамические, из нержавеющей стали.

Тогда запомни, что для чистки каждой кастрюли нужна своя тактика. То, что хорошо для одной — совершенно не подходит для другой.

Сода - лучший абразивный материал. Берешь пригоревшую кастрюлю, насыпаешь соду на губку и трешь что есть сил. Через некоторое время твои усилия непременно увенчаются успехом. Но сил при этом потратишь немало.
Более эффективный метод: возьми большую ёмкость, наполни её кипятком и добавь большое количество кальцинированной соды (не менее 700 г на ведро воды). Для усиления эффекта влей туда тюбик силикатного клея. Пригоревшую кастрюлю придется кипятить не менее часа. Зато потом она будет как новенькая. Достаточно после кипячения потереть её губкой - и самая запущенная посуда засияет первозданными красками.
Если в твоем распоряжении нет соды - выручит обычная поваренная соль. Пострадавшую кастрюлю помести в ёмкость с крепким соляным раствором и кипяти час - полтора. После этого потри губкой под струей воды.
Эффективно избавиться от остатков пригоревшей пищи ты можешь, прокипятив в кастрюле картофельные очистки. Налей в кастрюлю воды, доведи до кипения, брось в неё картофельные очистки и кипяти под крышкой 30-40 минут. Оставь до полного остывания. Затем очистки выбрось, а кастрюлю хорошенько промой.
Отличным чистящим средством для кастрюль является… «кока-кола». Ты удивлена? Пригоревшую кастрюлю залей «кока-колой» и оставь на сутки. За это время кола разъест пригоревшие остатки. Можно потом ещё прокипятить её в кастрюле. (Схожим действием обладают, практически, все газированные напитки).
Если в алюминиевой кастрюльке пригорела каша или молоко, тебе поможет зубной порошок. На влажное дно кастрюли насыпь толстый слой порошка и оставь на 8-12 часов. Только ни в коем случае не пытайся тереть поверхность! Попробуй пальцем: если подгоревшая пища отходит свободно, можешь смыть все водой и навести лоск при помощи мягкой губки и моющего средства.
Избавить алюминиевую кастрюлю от нагара ты можешь, прокипятив в ней яблочные очистки.

Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали

Чего нельзя делать:

Пользоваться металлическими мочалками и губками с абразивным покрытием;
использовать абразивные порошки;
пользоваться металлическими мочалками и острыми предметами для удаления пригоревших частичек пищи;
применять средства с содержанием аммиака и хлора;
мыть кастрюли из нержавейки в посудомоечной машине.


Используй только специальные чистящие средства и мягкие губки. Наполни кастрюлю горячим мыльным раствором и прокипяти его минут 10. После этого пригоревшее дно легко очистится даже при помощи мягкой губки. Мыльный раствор можно заменить раствором соды.
Как почистить эмалированную кастрюлю

Раскаленную эмалированную кастрюлю нельзя заливать холодной водой: эмаль может потрескаться от резкого перепада температур.


Просто налей в кастрюлю раствор соды или мыла и прокипяти. Оставь его на некоторое время в кастрюле, а затем удали пригоревшие остатки мягкой губкой.
Как почистить алюминиевую кастрюлю

Применять бытовые средства, содержащие кислоту или щелочь;
пользоваться абразивными пастами и порошками.


Самое простое, что ты можешь сделать - это залить кастрюлю мыльным раствором на пару часов, а затем ополоснуть. Если же алюминиевая кастрюля сильно подгорела - смочи губку слабым раствором уксуса и протри поврежденные поверхности. Возникает соблазн взять в руки металлическую мочалку, чтобы ускорить процесс? Не делай этого ни в коем случае, если не хочешь оставить на полированной поверхности глубокие безобразные царапины.

Избавить кастрюлю от пригоревших потеков молока можно при помощи таблеток активированного угля. (Думаю, они найдутся в твоей аптечке.) Растолки в порошок несколько таблеток, разведи водой, до получения кашицы. Нанеси её на пригоревшую поверхность и оставь минут на 15. Затем промой кастрюлю водой.

Можно прокипятить в кастрюле содовый раствор.
Как почистить керамическую кастрюлю

Керамика не терпит прикосновения острых и твердых предметов. Поэтому не стоит тереть поверхность кастрюли твердой губкой или скоблить её ножом. Наполни керамическую кастрюлю горячим мыльным раствором и подержи в ней полчаса. Затем хорошенько промой под струей проточной воды, используя мягкую губку или синтетическую щетку.

Чем можно отмыть сгоревшую кастрюлю

Но это у всех бывает, отвлечься на что - то или на кого -то, на кухню выходишь, а кастрюля уже сгорела или подгорела, это мы все периодически проходим:))))))))))Куда же без этого:)))))))))

Давайте рассмотрим, как и чем можно отмыть сгоревшую кастрюлю.

1. Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды (можно больше, если кастрюля объемная).
2. Добавляем 1 стакан уксуса.
3. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока жидкость закипит.
4. Убираем кастрюлю с печки и насыпаем в нее 2 ст.л. пищевой соды.
5. Даем раствору постоять минут 30, выливаем жидкость, надеваем перчатки и убираем нагар с посуды металлической мочалкой.
6. Если нагар все еще остался, то насыпаем в кастрюлю соду, добавляем немного воды и продолжаем оттирать дно.

Пригорела пища в эмалированной кастрюле. С подобной проблемой сталкивается практически каждая хозяйка. И вот тогда возникает вопрос о том, как убрать нагар из посуды так, чтобы не повредить ее поверхность? Способов есть несколько, и прямо сейчас мы вам их поведаем. Тема статьи «Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить?» Вашему вниманию представлены действенные способы устранения данной проблемы с помощью доступных подручных средств.

Как вычистить пригоревшую кастрюлю с помощью активированного угля?

Десять таблеток этого препарата измельчите в порошок и засыпьте им дно эмалированной посудины. Оставьте в таком виде на четверть часа. По истечении этого времени налейте в емкость чистой воды столько, чтобы она покрыла загрязнение полностью. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите жидкость около получаса. Далее вымойте посудину под проточной теплой водой губкой. Весь нагар снимется без особого труда.

Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить ее кислотой?

Уксус или лимон - вот верные помощники хозяйки в борьбе с нагаром на посуде. Налейте на дно емкости уксус и воду в соотношении 1:1 и поставьте ее на плиту. Кипятите раствор на медленном огне около одного часа. Имейте в виду, что во время выполнения этой процедуры по кухне будет распространяться очень неприятный запах. Поэтому откройте окно на проветривание, а саму кастрюлю накройте мокрым полотенцем. Смачивайте его водой по мере высыхания. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту: 1 пакетик разводится с 200 граммами воды и кипятится то же количество времени, что и раствор с уксусом. После выполнения процедуры емкость моется водой и губочкой.

Сода и соль. Как быстро очистить пригоревшую кастрюлю этими средствами?

Этим методом можно убрать даже самые сложные загрязнения, такие как устаревший и очень толстый нагар. На дно посудины налейте горячей воды и насыпьте в нее по две большие ложки и пищевой соды. Оставьте емкость с этим раствором на сутки. По истечении этого времени кастрюлю отправьте на плиту и кипятите полчаса на слабом огне. Все загрязнения после этой процедуры отойдут легко. Вымойте емкость в чистой теплой воде.

Молоко пригорело в эмалированной посудине. Что делать?

Вы готовили молочную кашу, и пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить это загрязнение? Не паникуйте, а просто выпейте кофе. А вот гущу из этого напитка разотрите по дну посудины и оставьте минут на тридцать. Нагар раскиснет и легко отмоется под струей проточной воды.

Еще один способ очистки пригоревшей посуды - заморозка

Загрязненную эмалированную емкость поставьте в морозильную камеру на час. Затем вымойте ее в прохладной воде. Все загрязнения очищаются очень быстро. Важно знать, что после того, как достанете кастрюлю из морозилки, ее нельзя От резкого перепада температуры эмаль трескается.

У вас на кухне случилась такая неприятность: пригорела кастрюля эмалированная? Как очистить этот вид загрязнения, вы уже знаете. Возьмите себе на вооружение наши рекомендации, и пусть ваша посуда всегда будет чистой.

Вы решили поэкспериментировать с новым блюдом? В очередной раз забыли о молоке на плите? Не рассчитали объем воды для каши? Результат предсказуем - отвратительный запах гари на кухне и перспектива провести вечер за «отдиранием» нагара со дна кастрюли. Бывает. Но не катастрофа. Записывайте способы, как отмыть пригоревшую кастрюлю качественно и быстро. Пригодится обязательно.

Чтобы понять, как быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли, определите тип материала, из которого она сделана. Именно от этого в первую очередь и будем отталкиваться при подборе способа чистки.

Приводим в порядок эмалированную посуду

Эмалированные кастрюли хозяйки любят за то, что они недорогие, гармонично вписываются в интерьер кухни, обладают высокими потребительскими свойствами в сравнении с другими материалами. Что немаловажно, такая посуда считается одной из самых безопасных для человеческого организма, ведь пища контактирует не с металлом (изготавливается из стального проката), а с эмалевым покрытием, нанесенным в два слоя.

Три совета, если пригорела эмалированная кастрюля.

  1. Действуйте быстро. От этого зависит результат. Чем больше будете затягивать с чисткой, тем выше вероятность, что внутри емкости останутся невзрачные желто-бурые пятна.
  2. Не наполняйте горячую кастрюлю холодной водой. Внезапный перепад температур вреден для эмали. Она может потрескаться, а то и вовсе отколоться. Как только посуда немного остынет, налейте в нее воду комнатной температуры.
  3. Относитесь бережно. Стекловидная эмаль (это профессиональное название эмалированного покрытия) требует самого деликатного ухода. Если вы решили отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, учтите, что использование грубых металлических щеток и абразивных чистящих веществ - строго противопоказано.

Свои нюансы есть и при выборе моющих смесей. Вполне можно обойтись без специальной бытовой химии, и приготовить подходящий состав в домашних условиях из подручных средств. Для эмалированных изделий подойдут следующие способы чистки.

Солью

Особенности. Соль - отличный адсорбент. И в то же время - деликатный абразив. Поэтому ее применение вполне логично.

Что делать

  1. Плотно засыпаем дно солью.
  2. Увлажняем водой.
  3. Оставляем кастрюлю на пару часов.
  4. Берем губку и под горячей струей оттираем нагар.
  5. Если следы все же остались, повторим солевую процедуру, но уже с кипячением.
  6. Прямо внутри кастрюли приготовим солевой состав: пять-шесть столовых ложек с горкой соли на литр воды.
  7. Доводим раствор до кипения.
  8. На среднем огне «вывариваем» кастрюлю 30-40 минут.

Насыщенный раствор полностью удалит остатки пригоревшей пищи со дна и стенок посуды. Если нужно очистить нагар и снаружи посуды, то просто прокипятите ее в аналогичном солевом растворе, но внутри более глубокой емкости.

Содой

Особенности. Если загрязнение не слишком серьезное, просто нанесем пищевую соду на губку и аккуратно почистим пригар. А вот рецепт, чтобы убрать сложные пятна. Осторожно проверяйте твердость нагара. При необходимости увеличьте время кипячения и подлейте воды. Выполняйте процедуру при открытом окне.

Что делать

  1. Заливаем в кастрюлю крепкий содовый раствор (на литр-полтора воды возьмем стакан пищевой соды).
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром прокипятим эту смесь в течение получаса.
  4. Оставим до полного остывания.
  5. Снимем рыхлый налет губкой и тщательно сполоснем.

Опытные хозяйки советуют сразу, как только подгорела эмалированная кастрюля, очистить ее кальцинированной содой - она избавит от нагара намного эффективнее обычной соды. А для очень сильных загрязнений в содовый раствор (полстакана порошка на литр-полтора воды) рекомендуют добавить 20 мл столового уксуса или настрогать полкуска хозмыла. Прокипятить не менее 15-20 минут.

Уксусом

Особенности. Уксус полезен не только для удаления ржавых потеков, пятен и известковых отложений. С пригоревшей едой он также справляется «на ура».

Что делать

  1. Заливаем пригоревшее эмалированное дно обычным уксусом.
  2. Выдерживаем от 30 минут до двух-трех часов, время зависит от степени нагара.
  3. Затем моем кастрюлю с применением моющего средства.
  4. Хорошо выполаскиваем чистой водой.

Активированным углем

Особенности. Активированный уголь поможет, если в вашей эмалированной кастрюле остались следы пригоревшего молока.

Что делать

  1. Горсть черных таблеток измельчаем.
  2. Засыпаем нагар углем.
  3. Через 30 минут заливаем кастрюлю теплой водой.
  4. Еще через час-полтора моем посуду как обычно.

А можно использовать кофейную гущу или сухую горчицу. В них обмакивают ватный тампон или обычную мочалку. Самодельным «скрабом» очищают подгоревшее место.

Белизной

Особенности. Если эмаль помутнела, остались пятна от счищенного нагара, отбелить эмалированную кастрюлю внутри поможет следующий рецепт.

Что делать

  1. Смешиваем два-три пакетика лимонной кислоты и две большие ложки с горкой пищевой соды.
  2. Добавляем 100 мл белизны (в обиходе известна, как хлорка).
  3. Хорошо размешиваем и вливаем литр воды.
  4. Кипятим смесь около получаса.
  5. Остывшую жидкость сливаем, тщательно промываем мочалкой.
  6. Набираем свежую воду и повторно кипятим для удаления запаха и остатков средства.

Всю процедуру выполняем в хорошо проветриваемом помещении, в защитных перчатках и респираторе.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Алюминиевые кастрюли практичны, легки и быстро нагреваются. А так как алюминий - довольно мягкий металл, то он требует особого отношения и деликатного ухода. Подойдет следующие средства.

Сода и соль

Особенности. Чтобы не поцарапать поверхность металла, выбираем мягкие абразивы - соду и соль.

Что делать

  • Берем поровну соду и соль.
  • Засыпаем ими нагар.
  • Вливаем немного теплой воды (до консистенции кашицы).
  • Через сутки удаляем средство и наливаем в кастрюлю литр воды.
  • Кипятим полчаса.
  • Моем традиционным способом.

Лимонная кислота

Особенности. Этот способ хорош тем, что не требует от хозяйки физических усилий. Кислота «разъест» нагар и вам останется только удалить его мягкой губкой.

Что делать

  1. Набираем столько воды, сколько требуется, чтобы покрыть нагар.
  2. Всыпаем две большие ложки лимонной кислоты.
  3. Кипятим 15 минут.
  4. После остывания чистим обычным способом.

Хорошо очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет речной песок, зубной порошок, толченный мел. Достаточно нанести их на влажную губку и круговыми движениями потереть загрязнения. А вот соду в чистом виде лучше не использовать - кастрюля обязательно потемнеет.

Кислые фрукты

Особенности. Удалить темный налет с алюминиевой кастрюли помогут зеленые яблоки и лимон. В них есть фруктовые кислоты - они-то нам и нужны.

Что делать

  1. Измельчаем на терке кислые фрукты: лимон или яблоко.
  2. Кашицу заворачиваем в марлевую ткань.
  3. Натираем внутреннюю поверхность утвари и оставляем минимум на 40 минут.
  4. После чистим обычным бальзамом для посуды и мягкой губкой.

Темный налет в кастрюле с любым покрытием помогут удалить две очищенные луковицы. Их нужно залить водой и варить около 30 минут. Лук можно заменить нашатырным спиртом. Понадобится всего несколько капель на литр воды.

Силикатным клеем

Особенности. Силикатный клей широко используется в быту. Если пригорела кастрюля из алюминия, можете смело брать на вооружение следующий рецепт.

Что делать

  1. Понадобится ведро кипятка. Разводим в нем по 100 г силикатного клея и кальцинированной соды.
  2. Доводим состав до кипения.
  3. Опускаем в ведро пригоревшую кастрюлю и вывариваем ее в течение получаса.
  4. Затем внутреннюю и внешнюю стороны посуды чистим губкой.

100 г силикатного клея можно развести в ведре воды с куском хозяйственного мыла. Мыло предварительно натрем на терке. Кастрюлю прокипятим по аналогии с предыдущим рецептом. Не забываем о защитных средствах и проветривании.

Удаляем нагар с нержавейки

Посуда из нержавеющей стали - непритязательна и не требует особенного ухода. Ее можно смело чистить металлической мочалкой, щелочными средствами, кислотными составами, порошкообразными веществами. Старайтесь только избегать острых предметов и грубых скребков.

Кастрюля из нержавейки считается лучшей для приготовления варенья. Именно в таких емкостях сохранится вся ценность плодов, а кислота из ягод никак не повлияет на качество посуды. Бывает, что сахарный сироп пристает ко дну и прилипает к стенкам, застывая карамелью. Еще хуже - когда варенье пригорает, портит посуду, а фрукты становятся непригодными к употреблению. Отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки можно гелем для посуды или с помощью таких народных средств:

  • пищевой соды;
  • столового уксуса;
  • лимонного или томатного сока;
  • поваренной соли;
  • активированного угля;
  • кофейной гущи;
  • хозяйственного мыла.

Чистящие смеси готовьте по вышеописанным рецептам. Любой из них подойдет для нержавейки. Особенно если процедура будет сопровождаться кипячением.

Универсальные способы, как убрать накипь…

Особенности. При частом кипячении воды в кастрюле дно и стенки обрастают твердым белым налетом. Лимонная кислота поможет избавиться от накипи в кастрюле, не испортив при этом ни эмали, ни алюминия.

Что делать

  1. Всыпаем в кастрюлю пакетик лимонной кислоты и заливаем водой.
  2. Кипятим раствор 30 минут.
  3. Воду выливаем.
  4. Снимаем губкой весь налет.
  5. Хорошо прополаскиваем кастрюлю.

На практике доказана эффективность применения кока-колы для удаления накипи и пригара. Если загрязнения слабые - просто налейте газировку в кастрюлю на один час. Если нагар сильный - придется кипятить ее примерно полчаса.

…и черный налет

Особенности. Если вам не удается справиться со стойкими пригоревшими пятнами и черным нагаром, то есть эффективный способ, как почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска, который подходит для любого типа покрытия.

Что делать

  1. В четырех литрах закипевшей воды разводим столовую ложку клея ПВА и стружку хозяйственного мыла (треть куска).
  2. Наполняем чистящим раствором грязную кастрюлю.
  3. Кипятим минимум 30 минут.
  4. Черный налет убираем мочалкой.
  5. Хорошо смываем остатки средства.

Даже у самых аккуратных хозяек кастрюли иногда пригорают. Но и без каких-либо «несчастных случаев» эмаль со временем темнеет, а на внешней поверхности кастрюль из алюминия и нержавейки появляются чёрные пятна и потёки. Для того, чтобы очистить пригоревшие кастрюли, приходится применять более сильнодействующие средства, чем обычные жидкости и порошки для мытья посуды.

Чего лучше не делать с пригоревшей посудой

Если кастрюля пригорела, то всё самое плохое с ней уже случилось. Поэтому не стоит хватать горячую посуду и ставить её в раковину, под струю холодной воды. Резкий перепад температуры – злейший враг эмали и антипригарного покрытия. Нужно переложить не успевшую пригореть пищу в другую ёмкость и подождать, пока грязная кастрюля остынет.

Ещё одна распространённая ошибка хозяек – пытаться отскрести пригоревшие частицы пищи ножом. Если поцарапать с внутренней стороны дно кастрюли из нержавейки, она начнёт пригорать. Механические повреждения сокращают срок службы эмалированной и алюминиевой посуды. В крайнем случае для мытья эмалированных кастрюль можно использовать специальную проволочную спираль (но нержавейку и алюминий она царапает).

В Интернете встречаются советы чистить пригоревшие кастрюли «Белизной». Кроме того, что это средство дурно пахнет, его вообще не рекомендуется наливать в посуду из нержавеющей стали. Средства, содержащие хлор, разъедают не только нержавейку, но и эмаль. Также не рекомендуется чистить посуду из нержавейки составами с солью.


Соль может повредить поверхность кастрюли

Способы чистки пригоревших кастрюль

Если кастрюля пригорела только внутри, то в неё засыпают один из чистящих составов, наливают холодной воды и кипятят. Для одновременного удаления загрязнений внутри и снаружи необходимо приготовить чистящий раствор в металлическом ведре или баке и полностью погрузить в него посуду.

Обычно грязные кастрюли в баке кипятят 1–2 часа. Однако пластмасса может деформироваться от высокой температуры. Поэтому при чистке посуды с несъёмными пластмассовыми ручками в бак наливают столько воды, чтобы кипяток их не касался. Другой вариант – посуду с пластмассовыми ручками замачивают в тёплой воде на 8–10 часов. В этом случае воду периодически подогревают до 40–50 °C.

Если после кипячения или длительного замачивания на поверхности посуды останутся тёмные пятна, их будет легко удалить при помощи жёсткой губки. Её можно обмакивать в жидкость для мытья посуды или в пасту из мыла, соды и горчичного порошка, рецепт которой приведён ниже. Чистить кастрюли необходимо в перчатках, так как все средства для снятия пригара очень сушат кожу.

Рецепты для чистки пригоревших кастрюль

Растворить в воде стиральный порошок и кислородный отбеливатель (на 1 л воды – 1 ст. ложку стирального порошка и 1 ч. ложку отбеливателя). На медленном огне довести жидкость до кипения (далеко не отходить, так как при кипении она сильно пенится и выплёскивается из ёмкости) и выключить конфорку. Если кастрюля очень грязная, раствор можно вскипятить 2–3 раза с интервалом в 2 часа, перед нагреванием подсыпая немного отбеливателя.

Если нужно почистить кастрюлю только изнутри, на дно высыпают слой пищевой соды толщиной до 1 см и наливают немного воды (так, чтобы образовалась кашица). Через 2–3 часа в кастрюлю насыпают ещё примерно столько же соды, наливают воды до верха и кипятят 1–2 часа.

Для чистки внутренней поверхности эмалированных и алюминиевых кастрюль применяют предыдущий способ, но соду смешивают с солью в пропорции 1:1. Для посуды из нержавейки этот метод не подходит.

Приготовить раствор: на 5 л воды – 10 чайных ложек (с горкой) кальцинированной соды и 100 г хозяйственного мыла. Мыло измельчить на тёрке или настрогать ножом. Кипятить кастрюли 2 часа.

Ещё один универсальный рецепт для всех видов кастрюль и сковородок, в том числе и с керамическим покрытием: на 5 л воды – 150 г кальцинированной соды и 100 г силикатного (канцелярского) клея. Если посуда очень грязная, концентрацию раствора увеличивают, добавляют в него 100 г измельчённого хозяйственного мыла.

Рецепт пасты для чистки пригоревшей посуды

Ингредиенты:

  • 100 г измельчённого хозяйственного мыла или обмылков;
  • 400 мл (2 стакана) горячей воды;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 3 ст. л. соды;
  • 4 ст. л. нашатырного спирта (8 ампул).

Приготовление: залить мыло водой и нагревать жидкость на водяной бане, постоянно помешивая. Когда мыло полностью растворится, снять смесь с огня. В остывшую до температуры около +30 °C жидкость добавить соду, горчичный порошок и нашатырный спирт. Всё тщательно перемешать. Работать в перчатках, а чтобы не отравиться парами нашатыря – открыть окно. Полученную массу разлить по банкам и плотно закрыть крышками. Через 3–4 часа гель загустеет, и им можно будет чистить любые кастрюли, а также потемневшие столовые приборы из нержавейки.

Чистка пригоревших кастрюль на даче

На даче не всегда есть даже обычные средства бытовой химии. Но и в «полевых» условиях можно поддерживать чистоту, используя веками проверенные методы.

Понадобится много древесной золы. Очень важно, чтобы в ней не было остатков от сгоревшей пластмассы или других чужеродных примесей. Золу смешивают с небольшим количеством любого жира (растительного масла со сковородки, остатков сливочного масла или смальца с грязных тарелок) и воды. Должна получиться кашица. Чтобы очистить кастрюлю, на неё толстым слоем наносят эту массу и оставляют на 5–6 часов. Затем посуду моют.

Заполнить ведро на 2/3 древесной золой, залить её водой, перемешать. Настаивать 2–3 суток. Зола осядет, а сверху образуется прозрачная жидкость – щёлок. Её необходимо налить в пригоревшую посуду и прокипятить.

Очистки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья или компота, не выбрасывают, а заливают водой. Чем очистков больше – тем лучше. На 5 л воды достаточно очистков от 1 кг яблок. Туда же добавляют нарезанный дольками лук и стружку хозяйственного мыла (на 5 л воды – 250 г лука и 100 г мыла).