Ирга — полезные свойства и противопоказания. Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания

Ирга – это небольшой кустарник или дерево, которое относится к семейству розоцветных. Оно является неприхотливым, поэтому многие садоводы стараются выращивать ее на своих участках. Уникальность данного растения состоит в его полезных плодах, которые содержат в своем составе значительное количество полезных веществ. Рассмотрим, что представляет собой ирга, ее полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства ягоды

Чем полезна ирга? Ее плоды необходимы для организма человека, поскольку них содержатся такие вещества:

  • витамины C, PP, B;
  • каротин, считающийся мощным антиоксидантом;
  • пектины – выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и другие вредоносные элементы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Благодаря данному составу, ягоды ирги активно применяются при лечении следующих заболеваний:

  1. Повышенное артериальное давление. Ирга очень полезна для гипертоников, поскольку она помогает в короткие сроки снизить давление. Также эти ягоды улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, разжижая кровь и укрепляя сосуды.
  2. Ангина. Сок на основе плодов ирги активно применяется в народной медицине при лечении данного заболевания. Он способствует устранению инфекции, а также заживлению ранок.
  3. Стоматит. Отвары на основе плодов этого растения обладают противомикробным эффектом, благодаря чему можно избавиться от стоматита или пародонтоза.
  4. Сахарный диабет. Употребление ягод способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Поэтому их следует есть при диабете.

Также плоды ирги следует применять в качестве профилактического средства чтобы избежать развития сердечно-сосудистых или простудных заболеваний.

Ирга полезна как для организма женщин, так и для мужчин. Что касается детей, то ее ягоды помогают укрепить ослабленный иммунитет, тем самым предупредить развитие простудных заболеваний в холодное время года.

Листья ирги: полезные свойства

Кроме плодов данного растения, которые благотворно влияют на организм человека, в лечебных целях также используются и листья ирги. Если приготовить на их основе чай, то успокаивается нервная система. Также листья помогают бороться со следующими недугами:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение сна;
  • любые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о наружном применении листьев ирги, то в народной медицине они используются при таких болезнях:

  • раны с нагноением;
  • термические ожоги.

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев ирги, необходимо воспользоваться таким рецептом: 3 ст. л. главного ингредиента следует залить 0,5 л кипящей воды. Оставить настояться под крышкой приблизительно 3 часа. По окончании этого времени процеженный настой принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки. При этом требуется не забывать контролировать показатель артериального давления.

Применение ягод ирги

Плоды растения активно применяются в кулинарии. Нетрадиционная медицина предлагает эти рецепты использовать в качестве лечебных и профилактических средств. Рассмотрим, что можно приготовить из этих ягод.

Для приготовления этого не только полезного, но и безумно вкусного блюда потребуется 1 кг плодов, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты и 1 стакан воды. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого берется сахар и вода, ставится на огонь. Эту смесь нужно довести до кипения. После этого очищенные и вымытые ягоды следует поместить в сироп. Снова довести до кипения. Оставить на маленьком огне, варить на протяжении 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до готовности в варенье требуется положить лимонную кислоту. Готовое блюдо можно разлить по банкам и закатать или хранить в холодильнике после его приготовления.

Сок

Для того чтобы сок из ягод ирги получился более ароматным и сладким, необходимо свежие плоды промыть и оставить сушиться на чистой ткани под прямыми солнечными лучами. Чтобы он не получился слишком приторным, можно при выжимании плодов добавить также красную смородину. Она даст приятную кислинку, что сделает напиток более пикантным.

Вино

Домашнее вино из ирги готовится очень просто. Данный процесс проходит в несколько этапов, а именно:

  1. Приготовление сиропа. Потребуется 1 кг сахара и 2 л воды. Воду следует поставить на огонь до закипания. После этого постепенно добавлять сахар, постоянно помешивая жидкость. Варить ее необходимо на протяжении 10-15 минут до того момента, когда сахар полностью не растворится.
  2. Отжим сока и приготовление сусла. Плоды ирги не очень сочные, поэтому можно замочить 3 кг ягод в горячей воде на ночь. Таким способом из них будет намного легче выдавить сок. Из 3 кг ягод получится приблизительно 1 л сока. Именно это количество необходимо для последующего приготовления вина. Сок следует вылить в сироп.
  3. Брожение. Перелить полученную жидкость в емкости с узким горлышком. Крышкой при этом их накрывать не следует. Необходимо воспользоваться пластилином, в котором проделать отверстие для проведения трубочек. Их нужно разместить так, чтобы один конец не касался жидкости. Второй конец трубочки нужно поместить в стакан с водой. Емкости в таком виде следует хранить в тепле на протяжении 2-3 недель, пока сок с сиропом не станет светлым.
  4. Настаивание. После завершения процесса брожения, вино необходимо настаивать. Для этого жидкость следует процедить, перелить в большой бутыль, который затем плотно закупорить крышкой. Оставить на 3-4 месяца. По истечении этого времени будет готово вкусное и ароматное вино.

Для того чтобы сделать заготовки на зиму не обязательно готовить ягоды данного растения. Их можно также использовать в сушеном виде для приготовления компотов в холодное время года. Еще один вариант – замораживание плодов. После разморозки их можно добавлять в пироги и другие кулинарные шедевры. Ягоды обладают приятным вкусом и ароматом, благодаря чему блюда станут более пикантными и насыщенными.

Важно помнить! Блюда и напитки, приготовленные на основе ирги, следует употреблять в умеренных количествах!

Когда созревают плоды

После посадки кустарник начинает плодоносить только на третий год. Чтобы собрать сочные и спелые ягоды, следует дождаться начала июля. Данный периодидеальное время сбора урожая растения. Иногда произрастание может даже затянуться до августа, если кустарник сильно разросся.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ягоды растения обогащены значительным количеством полезных веществ, свои противопоказания к употреблению они все же имеют. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к плодам;
  • пониженная свертываемость крови;
  • сниженное артериальное давление, гипотензия.

Также лекарства на основе ирги оказывают успокаивающее действие, вызывая повышенную сонливость. Поэтому людям, кому необходима концентрация внимания, лучше воздержаться от употребления ягод до тех пор, пока не наступит время отдыха. После употребления ягод человек будет чувствовать желание спать.

Обычно садоводы уделяют много внимания различным декоративным растениям, требующим большой заботы. Однако не прихотливые культуры, такие, как дерево ирга, забрасываются и располагаются в неприметном уголке участка.

Во многих странах растение выращивается как декоративное, оно имеет яркое и красивое цветение. Осенью листья становятся красными и жёлтыми. Когда на ирге появляются ягоды, в сад прилетают птицы. Кроме того, ягоды очень вкусные и их очень любят дети.

Виды кустарника

Кустарник ирга имеет около 20 разновидностей. В основном все они произрастают в Северной Америке. В природе они могут расти в самых неожиданных местах, забираясь на высоту порядка 2 км. Иногда их можно встретить даже в тундровой зоне, где условия достаточно жёсткие.

Наиболее распространённая у нас культура — это ирга круглолистная. Она пришла к нам из Крыма и Кавказа. Очень часто иргу можно встретить на опушках лесов и у небольших групп деревьев. Она «расселяется» таким образом благодаря птицам, которые её очень любят.

Свойства ирги

Ягоды ирги не содержат сахара. По мере созревания в них увеличивается содержание различных витаминных групп и микроэлементов. Они вяжут и имеют слабокислый вкус.

Такие свойства имеются благодаря дубильным веществам и большому количеству кислоты, большая половина которой приходится на долю яблочной.

Из плодов ирги делается варенье, вино, джем. Их можно сушить, консервировать и выдавливать из них сок.

Лучше всего они давятся через неделю после сбора урожая. Часто игру используют в смеси с другими фруктами.

Благодаря богатому составу ирга обладает такими полезными свойствами как:

  • Снятие воспаления;
  • Помогает при простуде;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Обладает антибактериальным эффектом.

Как правило, у нас не очень заботятся о том, чтобы такое растение непременно находилось на участке. Оно нередко может появляться само. Его семена хорошо разносят птицы.

Вместе с этим оно достаточно популярно у западных садоводов, поскольку имеет яркие, привлекательный вид. Цветущая ирга очень красива весной, летом во время плодоношения и осенью в листопад.

Многие садовые композиции создаются вокруг ирги. Так что, если у вас пока нет подобных идей, их можно подсмотреть у «коллег» на различных фото ирги.

Выращивание растения

В целом, особым образом задумываться над тем как посадить иргу не придётся. Эта культура достаточно не прихотлива. Она может произрастать в различных типах почв и выдерживать большие морозы.

Конечно, наилучшим вариантом для неё будет хорошо увлажнённый, плодородный грунт. К размещению на территории у ирги особых претензий не будет. Как и прочие кустарники, она любит солнечные лучи, но не очень интенсивные. Её можно сажать вдоль забора или дома, где большую часть времени преобладает тень.

Посадка ирги производится стандартным для кустарников способов. Лучше всего, чтобы это был годовалый или двухгодовалый саженец ирги. Его нужно сажать на глубину больше, нежели он рос до этого — 5-10 см будет достаточно. Это позволит сформировать сильные корневые побеги.

Обычно кусты сажаются в шахматном порядке, на расстоянии до 2 метров друг от друга. Для посадки нужно будет выкопать глубокие борозды, чтобы корни удобно в неё «сели».

Самый простой способ размножения ирги — это деление куста при пересадке. Кроме этого можно посадить её при помощи зелёного черенка (летом).

Также есть вариант посадить семена ягод, однако это должен быть урожай того же года. После посадки, к примеру, куста, посадочную яму нужно обильно полить 8-10 литрами воды и мульчировать почву той же землёй или торфом.

Особого ухода за кустом не потребуется. Можно иногда проводить обрезку, вместе с деревьями. Для этого нужно удалять старые стволы и сохранять сильные, также нужно избавляться от больных или пострадавших побегов.

Ирга плодоносит каждый год. Если на участке имеется несколько кустов, то урожай может получиться достаточно большим. Его собирают в июле в несколько заходов, поскольку ягоды созревают неравномерно.

Хранить их свежими можно пару дней при комнатной температуре. Если планируется сохранить их подольше, то лучше поместить их в холодильник.

Фото ирги

Ирга – скромное и неприхотливое растение. Его можно встретить и в лесу, и в городских парках, и на дачных участках. Практически все лето на его ветках красуются темно-синие ягоды с сизоватым налетом.

Впрочем, полакомиться ими желающих не так много. А зря. Ирга – это ценный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Если ее плоды правильно приготовить, то можно излечиться от многих болезней и значительно укрепить организм.

Польза ягоды

Ягоды ирги богаты витаминами, поэтому при регулярном употреблении они будут способствовать , а также прибавят сил и энергии, улучшат самочувствие и положительно повлияют на внешний вид.

Особенно полезно побаловать себя этими плодами жителям крупных городов с развитым промышленным сектором. Ведь ирга способна здорово почистить организм, выводя из него радиоактивные вещества, соли и тяжелые металлы.

Эти темно-синие ягоды богаты клетчаткой, которая улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает его работу и способствует выведению из организма скопившихся шлаков и токсинов.

Закончив чистку, она принимается за создание здоровой микрофлоры в кишечнике, чтобы проблемы с перевариванием и выведением ненужных организму веществ не волновали как можно дольше.

Содержит ирга и вещества, действующие на организм седативным образом. Это значит, что вещества, которые содержат ее ягоды, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему, нормализуют сон и даже снимают стресс. Поэтому их особенно полезно употреблять после того, как пришлось хорошенько понервничать или особенно напряженно потрудиться.

Полезна ирга и для сосудов и кровеносной системы в целом. Флавоноиды и витамины группы Р, которые содержат ягодки, поспособствуют укреплению каждого капилляра. В итоге риск возникновения таких заболеваний как инфаркт, варикоз, кровоизлияния, значительно снизится.

Поблагодарят за включение в рацион ирги и ваши глаза. Благодаря большому количеству витамина А они способствуют улучшению зрения и предотвращают возникновение таких неприятных заболеваний, как ночная слепота и катаракта.

Питательная ценность

Ягоды ирги можно назвать уникальными. В них напрочь отсутствуют белки и жиры, есть только углеводы. Зато в большом количестве содержатся полезные вещества:

  • пектины, моносахариды и дисахариды;
  • витамины (группы В, С, Р);
  • органические кислоты (в основном яблочная);
  • флавонолы;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • клетчатка;
  • микроэлементы (кобальт, свинец, медь).

Все эти вещества есть не только в свежих ягодах. Из них можно делать отличные витаминные заготовки на зиму: варенья, джемы, компоты. Также ягоды можно засушивать и использовать как изюм. В холодное время года они подкрепят организм и порадуют необычным терпким вкусом.

Противопоказания

Запретов на употребление ирги не существует.

Ее можно есть всем, у кого нет на нее аллергии.

Впрочем, учитывая ее седативные качества, стоит проявить осторожность тем, кто планирует езду за рулем или выполнение другой работы, требующей высокой степени концентрации.

Применение в народной медицине

Похвастать богатой историей ирга не может. В России ее начали культивировать лишь в начале 20 века. Так что во времена расцвета народной медицины в нашей стране она попросту была неизвестна.

Зато почти сразу полезные свойства этого растения признала официальная медицина. Доказано, что лечебным эффектом обладают не только ягоды, но и цветки и кора ирги.

Успокаивающий сок

Сок из ягод ирги – хорошее успокаивающее средство. Однако из-за того, что ягоды несколько суховаты, приготовить его не так легко. Сначала собранные плоды раскладывают тонким слоем на ровной поверхности.

При комнатной температуре они должны «дойти», то есть максимально налиться соком. Произойдет это примерно за пять дней. После этого можно отжимать сок любым способом.

Его можно употреблять сразу же или заготавливать на зиму. В таком случае его необходимо нагреть до 85-90 градусов (важно следить, чтобы сок не закипал!) и горячим разлить по заранее стерилизованным бутылкам.

Такой сок хорошо пить при высоких психологических нагрузках, после пережитых стрессов, при проблемах со сном. Он не только успокоит нервную систему, но и снабдит организм витаминами.

Витаминный настой

1 ст. ложка сухих ягодок ирги; 250 мл кипятка.

Ягоды заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса. Такой витаминный напиток полезно употреблять весной, во время авитаминоза, 2-3 раза в день после еды по стакану.

Слабительный настой

2 ст. ложки свежих или сушеных ягод ирги; 200 мл кипятка.

Ягоды заливают крутым кипятком и оставляют на 15 – 30 минут настояться. Такое снадобье окажет мягкое слабительное действие.

Настой от «куриной слепоты»

2 ст. ложки сухих ягод ирги; 1 стакан воды.

Ягоды заливают кипяченой или отстоявшейся водой комнатной температуры, закрывают емкость крышкой и оставляют не менее чем на 12 часов. Затем настой отправляют на водяную баню, где томят при небольшом кипении примерно 20 минут.

Затем оставляют еще на 2 часа, чтобы снадобье смогло остыть. Принимают его по стакану в день в тех случаях, если надо восстановить зрение, начинающее заметно ослабевать в темноте.

Настой листьев от диареи

1 ст. ложка сушеных или свежих листьев ирги; 1 стакан воды.

Листья заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и оставляют на 15 – 30 минут. Пить его можно сразу же по истечении этого срока. За это время микроэлементы и дубильные вещества, содержащиеся в листьях этого растения, растворятся в жидкости. Попав в организм, они помогут остановить диарею, вызванную, к примеру, хроническим панкреатитом.

Настойка от гипертонии

Пригоршня цветков ирги; 0,5 стакана сушеных или свежих плодов шиповника; 0,5 стакана также сушеных или свежих плодов боярышника; плодов черноплодной рябины; несколько кедровых орешков 4 листочка мяты; веточка зверобоя; немного душицы; 3 средних стебелька чабреца с цветами; 3 л водки.

Все ингредиенты заливают водкой и плотно закупоривают. Затем на 2 недели убирают в темное место. Настоявшийся напиток по прошествии этого срока можно процедить и разлить по бутылкам.

Варенье от ангины

1 кг ягод ирги; 200 г сахара.

Эта заготовка зимой пригодится не меньше, чем варенье из малины. Во время лакомство из ирги полезно есть с теплым чаем или молоком. Оно снимет воспаление горла, уберет болевые ощущения и снабдит организм витаминами, необходимыми для борьбы с микробами и быстрого восстановления сил.

Для его приготовления чистые спелые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и оставляют до появления сока. Воду добавлять не нужно. Варят варенье на медленном огне, примерно 5 минут с момента закипания.

Чтобы лакомство не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Затем огонь выключают и дают варенью полностью остыть. Потом весь процесс повторяют еще два раза.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают или просто плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Омолаживающая маска

1 ст. ложка сока ягод ирги; 1 ч. ложка меда; 1 ст. ложка творога.

Ирга за свои полезные свойства получила признание и косметологов. Ее используют в составе косметических масок. Она благотворно действует на кожу лица, снимает воспаления, разглаживает, очищает и щедро делится витаминами.

Для того, чтобы избавиться от негативных возрастных изменений, нужно тщательно смешать все ингредиенты. Затем нанести свежую маску на подготовленную, хорошо очищенную кожу лица и шеи и оставить на 15 – 20 минут. Затем смыть прохладной водой.

Ирга в России до сих пор используется незаслуженно мало. При умелом подходе это растение может излечить многих болезней, укрепить организм и наделить красотой. При этом своими плодами оно делится довольно щедро: кусты ирги богато осыпаны ягодами практически все лето. Главное суметь использовать это лекарство, подаренное заботливой природой.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

У меня прямо под окном спальни посреди зарослей цидонии возвышается куст ирги. Долго крепился, сдерживая себя выйти и попробовать эту замечательную ягоду. Хотя тут, в Германии, наверное это будет выглядеть странно, как если бы я вдруг стал есть волчью ягоду. Да и вообще, как-то не принято это делать - срывать что-то на улице. Во всяком случае жена её за съедобную ну никак не хочет принимать. Ну откуда ей, выросшей на юге, знать это растение северной и средней полосы? Говорит, что есть нельзя - отравлюсь. Она хоть и врач, но я всё-таки вышел, собрал с жменю этих вкусных, красивых плодов - точно такая, какая росла и во Львове и в Риге.

Помню, мы ходили с трёхлетним сыном гулять во Львове на стадион, там рос в углу куст ирги. Когда её собираешь - хочется ещё и ещё. И маленький тогда Женька так и говорил: "Ищо, ищо..." Потом кто-то этот куст выкопал и уволок по святой украинской традиции брать всё, что плохо лежит, к себе на дачу.

Заросли ирги росли на рижском командном пункте " ", куда я попал служить сразу после института. Тогда впервые и увидел, как начальник КП Владимир Васильевич Игуменов прямо в форме, в портупее собирал эту ягоду с куста и ел. На мой вопросительный взгляд сказал, что юрга - с детства его любимая ягода. Точно помню, так и сказал не "ирга", а "юрга". Тогда он совсем недавно вернулся из командировки в Египет с боевым орденом Красной Звезды - был худой, загорелый, какой-то даже скрюченый. Говорил мне ещё, что юрга - лучше любых заморских фруктов... С тех пор я эту ягоду не спутаю ни с какой другой.

Специально для неверующих и незнающих выкладываю немножко информации о этом замечательном растении.

***
Иргу еще называют юрга, пирус или каринка (Amelanchier ovalis ). Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей".
Многолетний древесный кустарник высотой до 3 метров, обладающий высокой зимостойкостью и урожайностью - обильной и ежегодной.
Игра выглядит как куст, иногда очень большой, с круглыми невзрачными листьями и темными круглыми ягодами размером со смородину Ее плоды полезны при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат в большом количестве сахар, органические кислоты, каротин, марганец и биоактивные вещества.

Ирга не требовательна к условиям произрастания, поэтому подойдут любые почвы, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Ирга устойчива к вредителям и болезням, может выносить сильное затенение. Ее обычно сажают по краям садовых участков, чтобы кустарник служил живой изгородью.
Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Практически не болеет и не поражается вредителями.

Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами

Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат.
Медицинское значение: Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле-августе. Листья - во время цветения. Кору - после первых заморозков.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.

Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление.

Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. Замечено, что после употребления ягод люди лучше спят и становятся спокойнее.

У этого растения несколько названий. Все зависит от того, в каком уголке земного шара оно растет. В Северной Америке его называют канадской мушмулой. В Европе - это ивовая ягода или скальная груша. В России этого представителя флоры называют облепой, воробьиной ягодой, коринкой и винной ягодой. Но всем известно другое название - ирга. Она не имеет очень большой популярности среди садоводов. Но те, кто ее выращивает, знают о ее положительных свойствах. Польза и вред ирги станут основной темой этой статьи.

История растения

Откуда пришло к нам это дерево? Его стали выращивать в Англии, а вскоре и в Голландии. Как эта ягода попала на территорию России, неизвестно. В 18 веке о ней узнали и в Северной Америке. Там она приобрела большую популярность. Ягоды ирги смешивали с лимоном и ревенем и подавали к дикому мясу. Эта смесь улучшала вкус блюда. Иргу использовали для приготовления джемов и варенья.

Популярность дерева возросла настолько, что в 19 веке его стали выращивать на специальных плантациях. Даже сегодня ирга дает в этих странах хороший урожай и используется для украшения садов и газонов. Ее выращивают в Малой Азии и даже в Северной Африке. В России ягоду стали использовать повсеместно в 19 веке. Ее продавали на рынке под видом винограда. И только Мичурин стал размножать это растение, тем самым способствуя его распространению.

Что такое ирга

Это растение относят к семейству розовоцветных. Его можно причислить как к деревьям, так и к кустарникам. Его листья имеет округлую или слегка овальную форму. Их окраска вверху темно-зеленая, а книзу светлее. Осенью листва приобретает темно-красный цвет, а затем опадает. Польза и вред ирги известны многим садоводам. Но некоторые разводят ее в качестве украшения садового участка. Это растение имеет небольшие цветки светлой окраски, которые собраны в кисти. Они не имеют запаха и расположены на концах побегов.

Плоды ирги

Ягода ирга, польза и вред которой будут описаны далее, имеет небольшие размеры. Ее можно сравнить с мелкими яблоками. Диаметр плодов составляет не более 10 миллиметров. У основания ягод есть чашелистики. Растение приносит плоды каждый год в конце лета. Но созревание ягод происходит в течение некоторого периода неравномерно, поэтому урожай снимают частями.

Чтобы ягоды полностью созрели, необходимо хорошее освещение. Плоды имеют темную, фиолетовую или синюю окраску. Как у некоторых сортов слив, на кожице имеется сизый налет. Мякоть ягод сладкая, ароматная и сочная. Ирга, польза и вред для здоровья которой давно изучены, не только станет украшением сада, а и будет давать хороший урожай при правильном уходе.

Виды ирги

В мире известно достаточно много сортов этого растения, около 25. В России культивируют только несколько из них. Надо отметить, что ягоды всех видов полезны, вкусны и пригодны для употребления в пищу. Все сорта являются зимостойкими и неприхотливыми. Поэтому польза и вред ирги должны быть известны каждому садоводу. Наиболее часто на территории нашей страны встречается ирга обыкновенная, или круглолистная. Высота этого дерева достигает 2,5 метра.

Оно имеет довольно раскидистую крону и красивые овальные листья. Весной ирга зацветает и образует белые соцветия с длинными лепестками. Ягоды этого вида имеют черный цвет со слегка сизым налетом. Канадская ирга может достигать в высоту 6 метров. На ней вырастают большие сладкие ягоды. Очень часто этот сорт используют для декорирования участка, так как круглый год канадская ирга очень красива. Колосистый вид - это дерево до 5 метров высотой, которое часто используют для сооружения живых изгородей. И наконец, ольхолистная ирга, которая по сравнению со своими собратьями имеет небольшой рост, до 2-4 метров. После образования красивых белых соцветий появляются сочные черные ягоды. Отличительной чертой этого вида является способность расти и давать урожай даже в тени.

Состав ягоды

Польза и вред ирги интересуют многих садоводов. Но для начала давайте разберемся с ее составом. Что же хорошего содержит эта ягода? Во-первых, это огромное количество микроэлементов, необходимых организму.

В ягоде можно найти медь, железо, кобальт, витамины группы B и C, бета-каротин, клетчатку, пектин, красящие и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, флавонолы, катехины и много других полезных веществ. Все они помогают бороться организму со многими болезнями. А так как ирга обладает антиоксидантными свойствами, то это одно из лучших средств для предотвращения рака.

Чем полезна ягода

Ягода ирга, польза и вред которой должны быть изучены перед приемом, не содержит белков и жиров. Ее калорийность составляет всего 45 ккал. Поэтому ее употребление не вредит фигуре и возможно даже при строгой диете. Чем же полезна ирга? Во-первых, это один из лучших помощников для укрепления иммунитета. Ирга лечит расстройства желудка и гастриты. Ягоды и настойки снимают нервное напряжение и улучшают сон.

Настойки также оказывают противовоспалительное действие и эффективно помогают при ангинах, даже гнойных. Также средства, приготовленные из ягод и листьев этого растения, отлично заживляют раны и останавливают кровь. Глядя на состав, можно с уверенностью сказать, какой эффект имеет ягода. Ирга, польза и вред, рецепты приготовления которой описаны в этой статье, содержит каротин, который увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям, разжижает кровь и улучшает состояние при аллергиях. Настой из цветков растения снижает давление и улучшает состояние сосудов.

Противопоказания

Прежде чем применять какое-либо средство, следует изучить его. Ирга, витамины, польза и вред которой здесь описаны, не рекомендуется людям, имеющим низкое артериальное давление. Ее можно употреблять, но в умеренных дозах (горстка ягод). Больше противопоказаний нет, но всегда надо помнить, что во всем надо знать меру. Кушайте эти целебные ягоды на здоровье, внимательно изучив их состав. Ирга, польза и вред, фото и рецепты приготовления которой вы найдете здесь, защитит организм от многих недугов или поможет справиться с ними.

Приготовление плодов

Приготовить целебные настои можно как из свежих ягод, так и из сушеных. Поэтому заготавливайте плоды впрок, высушивая их в тени. Настой из ягод готовят следующим образом. Одну столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка. Затем надо эту смесь настоять в течение 30 минут, а после выпить. Это средство отлично помогает при расстройствах желудка и кишечника.

Можно залить две больших ложки ягод 1,5 стакана холодной воды, настоять в течение 8 часов, а затем эту смесь довести до кипения (не кипятить). Далее настаивают средство еще 2 часа. После этого его принимают по 100 миллилитров два раза в день перед едой (за 30 минут). Этот настой улучшает зрение и налаживает работу пищеварительной системы.

Приготовление коры, листьев и цветков

Что такое ирга, польза и вред, рецепты приготовления целебных настоек - эта информация просто необходима для правильного применения даров растения. Ведь употреблять можно не только плоды, а и листья, кору и цветки. Настойка из цветков является отличным средством для снижения артериального давления и лечения сердечной недостаточности. Заготавливают их в мае, в период цветения. Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять горсть сушеных или свежих цветков и залить их 500 миллилитрами кипятка. Настаиваем смесь около 2 часов и процеживаем. Отвар следует принимать по две больших ложки три раза в день. Настой листьев обладает вяжущим действием, и поэтому он эффективен в случае диареи.

Одну большую ложку заливаем стаканом кипятка и принимаем отвар по половине стакана три раза в день. Отвар коры хорошо помогает при воспалениях горла, ожогах и заболеваниях желудка. Маленькую ложку измельченной коры заливаем стаканом кипятка. Ставим смесь на огонь и кипятим около 25 минут. Затем применяем его по назначению. Кору лучше заготавливать осенью, листья и цветки - в мае, а ягоды - в момент созревания. Все сырье должно быть хорошо просушено. Хранить его надо в сухом месте.

Разведение ирги

Если вас привлекла ирга, польза и вред, фото и рецепты которой представлены в статье, то посадите ее на своем участке. Это неприхотливое растение не требует особых условий разведения. Оно легко переносит морозы, засуху и затяжные дожди. Единственным условием почти всех видов ирги является наличие света и солнца. Это обеспечит вас сочными и хорошо вызревшими ягодами. Размножать растение можно черенками или прививкой. Сажайте деревья на расстоянии 2 метров друг от друга, так как они хорошо разрастаются. Из ирги можно сделать красивую и полезную изгородь. Осенью надо формировать крону путем подрезания. Птицы очень любят лакомиться этими вкусными ягодами и сверху съедают их полностью.