Печи-камины — особенности, достоинства и модельный ряд. Что лучше камин или печь

Одним из преимуществ, которыми обладают владельцы всех частных домов, является возможность выбора системы отопления. Конечно, в настоящее время все большее число из них отдает предпочтение «квартирным» вариантам — котлам и обогревателям, ведь они практичней и функциональнее. Однако камин и печь не исчезли бесследно и тоже используются довольно часто, ведь именно они всегда отождествлялись (и продолжают это делать) с настоящим живым теплом и уютом.

Камин или печь – что лучше?

Задумываясь над тем, что установить в дом: камин или печь, многие довольно длительное время не могут принять окончательное решение. А ведь сделать выбор на самом деле не так уж и сложно, нужно лишь немного продумать все вперед.

Например, в первую очередь нужно определиться, какие функции будет выполнять устанавливаемая вами система, только обогрев или еще и приготовление пищи. В последнем случае вам определенно необходима будет печь.

Далее следует учесть объем работ, который предстоит сделать. Конечно, если дом находится еще только на этапе разработки проекта, то большой разницы, что выбрать, помимо личных предпочтений, нет. А вот в уже готовом строении разница между оборудованием камина и печи будет существенной. Последняя, к примеру, потребует много места под свое основание, а также прокладку каналов дымохода, в том числе и между межэтажными перекрытиями, читаем — как сделать дымоход своими руками. Камин в этом плане менее требователен и более прост в установке.

Хотя с другой стороны в настоящее время продаются уже готовые металлические конструкции, даже приставные, которые нужно лишь обложить кирпичом, чтоб получить настоящую печь. Коэффициент полезного действия (далее — КПД) такой печи доходит до 80 процентов, при этом она значительно легче и проще в установке традиционного варианта.

Так что сегодня дилемма, печь или камин, решается лишь собственными симпатиями и предпочтениями либо установкой гибридной системы. Хочу Вам посоветовать о том, как своими руками сделать камин.

Гибрид печей и каминов.

Одной из гибридных разновидности печей и каминов является печь-камин, вобравшая в себя достоинства и печи, и камина. Главное ее преимущество (особенно понравится тем, кто достаточно редко отапливает дом и регулярно его не посещает) – возможность быстрого обогрева и длительного сохранения тепла. Все это обеспечивается конструкцией устройства, ведь печь-камин совмещает в себе сразу 2 топки в одном корпусе, одна из которых оснащена стеклянной дверцей.

Помимо этих особенностей от камина гибридная система отличается еще и принципом действия: камин обогревает комнату за счет огня в открытой топке, а печь-камин – тепла, исходящего от стен. КПД последнего составляет 70-80 процентов (для сравнения: КПД камина составляет всего 15 процентов).

К слову, помимо обогрева помещения печь-камин позволяет еще готовить еду, для этого в ней предусмотрены специальные конфорки. Правда, температуру приготовления блюд, как вы понимаете, здесь отрегулировать крайне сложно.

Печь или камин видео

Всем хочется, чтобы в доме было тепло и уютно в любую, даже самую суровую зиму, чтобы расходовалось как можно меньше дров, а еще, чтобы было красиво и глаз радовало. Кто-то сразу идет по магазинам, а кто-то начинает собирать информацию в интернете. В любом магазине сейчас широко представлены, как печи, так и печь-камины, именно тут и возникает справедливый вопрос, что же лучше и что будет эффективнее. А главное, разница то в чем?

Печи, камины или печь-камины, что лучше отопит загородный дом

Печь, отопительный прибор, в данном случае рассмотрим варианты, работающие на дровах. По типу отопления и функциональности печи можно разделить на четыре большие группы, это обычные отопительные печи, конвекционные отопительные печи, печи для подключения к системе водяного отопления и печи отопительно-варочные. Печи могут быть, как чугунные, так и стальные. Сейчас так же широко представлены печи с чугунной топкой и стальным корпусом. Есть много моделей, в которых дверца с огнеупорным стеклом, но в отличие от камина стекло в печах имеет не такой большой размер и по форме оно обычное плоское.

Печи, в отличие от камина имеют меньшие габариты, но это ни в коем случае не показатель, что будет меньше тепла. Печи не только занимают мало места, но и в большинстве имеют небольшой вес, что очень часто так же имеет значение. По отоплению печка может отапливать, как, то помещение, в котором установлена, так и весь дом целиком. Ведь есть модели, которые позволяют сделать разводку тепла по всему дому. И в таком случае, у вас будет одна единственная печка обогревать весь ваш дом целиком. Разводка тепла по дому бывает двух типов, это проектируется система водяного отопления и устанавливаются радиаторы во всех комнатах. Второй вариант, это разводка воздушного отопления от конвекционных печей. В этом случае ваш дом будет отапливаться потоками горячего воздуха.

Печи отопительно-варочные очень удобны для небольших домов, либо студий. Ведь такие печи совмещают в себе сразу же две функции, это эффективная отопительная печь и полноценная дровяная плита. Так же сейчас представлено большое количество отопительно-варочных печей с возможностью подключения радиаторов водяного отопления. По отделке печи могут быть покрыты жаропрочной краской, как правило, черного цвета, так и покрыты эмалью, эмаль может быть разных цветов, наиболее популярны, это черная глянцевая эмаль, бордовая или бежевая.

Печь-камин, как видно из самого названия, это отопительный прибор, который сочетает в себе все функции отопительной печи и дизайн камина. Основное отличие печь-камина от печи, это дверь с большим обзорным стеклом. Стекло в таких каминах может иметь различную форму, есть камины с двумя либо тремя панорамными стеклами. Так же печь-камин имеет большие габариты, чем печка, по варианту установки камины могут быть пристенными, угловыми или универсальными пристенно-угловыми. Как и печь, печь-камином можно отапливать только то помещение, в котором он установлен, либо сделать разводку по дому, но не воздушную, а водяную. По своему внешнему виду, это полноценный камин, отличие от классического камина в том, что классический камин состоит из каминной топки и декоративной облицовки, а печь-камин, это цельная конструкция, которая не требует дополнительного облагораживания. По наружной отделке печь-камин может быть покрыт жаропрочной эмалью, либо облицован керамической плиткой. Причем, очень широкий выбор цветовой гаммы керамики.

Классический камин. Как уже говорилось выше, такие камины состоят из каминной топки и декоративной облицовки. Камин, это уже фундаментальное сооружение, имеет большие габариты и устанавливается в просторных помещениях, обязательно наличие фундамента под камин. Причем, фундамент должен быть залит отдельно от основного фундамента дома. И это очень важный вопрос, часто спрашивают, почему не рекомендуется заливать фундамент под камин сразу с фундаментом под дом. Любой дом дает усадку, и фундамент под домом может «гулять», что приведет к перекосу вашего камина.

Каминная облицовка продается в разобранном виде, и для установки камина, вам в любом случае будут нужны услуги профессионала. Что касается по отоплению, то от любой каминной топки можно отвести отопление в соседние помещения вашего дома. По материалу изготовления, каминные топки могут быть из чугуна, либо стали. Стальные топки обязательно внутри футированы огнеупорным материалом, чтобы уберечь топку от прогара. Для футеровки наиболее часто используется шамот, вермикулит, либо огнеупорная керамика. Каминные облицовки могут быть изготовлены из искусственного, либо натурального камня. Многие модели каминных облицовок украшены балками из натурального дерева.

Please enable JavaScript to view the

Что такое камин - знают все. А вот с печью - камином часто сталкиваться не приходится. А это всего лишь отопительное сооружение, в котором на одной основе установлены и камин для обогрева помещения, и технология закрытой печи с другой. Общее у них не только основание, но и дымоход. Бывают печи - камины заводского производства, но их можно и самому соорудить, а какую печь-камин выбрать, будет легче решить, если рассмотреть их разновидности.

Виды печей - каминов

По месту расположения, выделяют печи - камины:


  1. Угловые;

  2. Стоящие у стены;

  3. Стационарные, находящиеся отдельно.

На рынке отопительных приборов есть много зарубежных и отечественных компаний, предлагающих установить печи - камины под ключ, то есть не только доставить, но и установить, подключить, и дать гарантию с сервисным обслуживанием. И выбирать у них есть из чего, так как можно заказать не только готовую транспортабельную модель, но и оплатить сооружение кирпичного или каменного агрегата мастерами компании.

Печь - камин своими руками

Для тех, кто любит мастерить и у него это хорошо получается, есть возможность создать домашний камин своими руками. Для этого необходимо приобрести:


  • Кирпич или камень для тела камина;

  • Камень для фундамента;

  • Цемент;

  • Лист асбеста;

  • Двери или решетку для основного отдела и для поддувала;

  • Металлические колосники;

  • Труба для дымохода.

Все строительные товары для печей и каминов можно приобрести в узкоспециализированных магазинах или строительных гипермаркетах. Там же консультанты могут дать рекомендации по правильной сборке всех составных частей. Фурнитура для каминов приобретается в тех же отделах и магазинах.

Технология постройки

Сначала строят фундамент, высотой до 30 см из камня. После того, как подставка для камина застынет, начинают укладку кирпича. Первые два ряда идут сплошные. В третьем - устанавливают поддувальную дверцу. До пятого ряда продолжается стандартная кладка, а на пятом ряду устанавливают колосниковую решетку. На следующих двух рядах фиксируют основную дверцу. После этого закрывают отдел для дров.



Отличия между камином и печью

Кто прочитал раздел технологии постройки печи - камина, понял, что основное отличие камина от печи камина - более простая технология работы. Камин - это отдел для твердого топлива и дымоход, печь же можно сделать приспособленной для приготовления пищи, выпекания хлеба или пристроить лежанку.


Из камина удаляют золу через ту же дверь, что и дрова подбрасывают, печь - камин же оснащена нижней дверцей для таких целей. На вопрос, чем отличается печь от камина, есть еще один ответ - печь не может быть декоративной, только рабочей. Камин же бывает электрический или вообще фальш вариант, роль которого сугубо декоративная. А создать такой искусственный камин можно самостоятельно.

Фальш камин своими руками

Как видно из инструкции, сделать такой ложный камин своими руками не составляет особых трудностей, а задекорировать его еще проще. При помощи клеевых смесей, поверх основы можно крепить и пилястры, и другую лепнину, и оштукатурить его. Самые талантливые могут обложить мозаикой или мелкими камешками.

Ассортимент на рынке

Если печь - камин нужна срочно и нет времени делать ее самостоятельно, можно поискать готовый красивый вариант, который будет с гарантией, с доставкой и с обслуживанием. Таких на рынке очень много. Самые популярные Нордика камины. Это итальянская компания, которая на рынке отопительных технологий уже не один десяток лет.




Печь камин Байкал - это слегка усовершенствованный вариант старой доброй буржуйки. Это чугунный агрегат, который может самостоятельно отопить площадь в 120 кв.м. Основное преимущество - простота в использовании и очень доступная цена. Это самый простой и популярный вариант печи - камина. Идеально подходит для дачи или загородного дома, в котором нет смысла делать централизованную систему отопления в связи с малым периодом проживания там.


Печь камин командор - отопительное приспособление сродни предыдущему варианту, но отличается от него более современным дизайном и большим модельным рядом. Есть разные печи по форме, конфигурации, объемам, запросам дров, и разным цветовым решениям.


Приемлем даже для жилого дома, легко вписывается в разные интерьерные вариации, смотрится стильно и современно. Может размещаться как возле стены, так и отдельно от нее. Единственный минус, как и у Байкала - нагревается во время работы и может обжечь при неосторожном использовании.

Модернизация имеющегося камина

Если в доме уже есть старый камин, и он изрядно поднадоел, его можно заменить на более новый и нестандартный вариант - печь каминного типа. Такой агрегат сможет не только обновить интерьер и привнести новые нотки, но и дать своим пользователям те возможности, которые не давал камин. Например, если сделать печь - камин стационарной, мурованной из камня, то будет место для жарки шашлыков или приготовления стейков на огне. Это, конечно, крайности, но все же, современные печи очень модифицированы. Можно сделать печь с лежанкой и отдыхать долгими зимними вечерами или подогревать ужин на чугунной модели.


Если нет желания заменять существующий камин на что-то новое, а изменения приемлемы, советуем сделать ему новую отделку. Для этого необходимо удалить полностью старые элементы декора, очистить поверхность от краски, штукатурки, клеевых смесей, удалить пыль и грязь. После тщательного удаления всех старых конструкций можно отделать камин новыми материалами: мозаикой, декоративным камнем, красивым кирпичом, или сделать мраморную рамку.


Для косметического ремонта подойдут элементы лепнины, штукатурка и съемный декор. Это самый простой вариант изменения, без радикального вмешательства и пыли.



При наличии средств, времени и желания можно отделить ремонтом всю часть комнаты с обогревателем. Так называемая каминная зона, может быть местом отдыха всей семьи. Красиво возле живого огня будет смотреться шкура или ковер с высоким ворсом, имитирующий мех. А дальше по классике жанра: кресла или диван лицом к камину, кофейный столик для чашек. В идеале можно приобрести плетеные кресла, они создадут атмосферу уюта, тепла, домашности. На камине можно разместить фотографии членов семьи, красивые подсвечники, а к праздникам декорировать его тематическими гирляндами. Это все старо и давно известно? А кто сказал, что старое - это плохо?

Основной критерий отбора для большинства людей - это цена. Она должна быть адекватной: не самой большой и не подозрительно низкой. Для того чтобы понять, какая цена средняя - стоит сравнить одинаковые модели печей у нескольких производителей. Второй показатель - качество. Все элементы печи должны быть надежно скреплены между собой, быть ровными, симметричными, без явных изъянов.


Кирпич, если он есть, обязан быть огнеупорным и только. К тому же, производитель обязан предусмотреть возможность замены износившихся частей и деталей.


Металл решеток и основных частей - только чугун. Иначе - быстро придет в негодность. Соприкосновения огня с металлом в идеале быть не должно, в реальности - стремиться к минимальному показателю.


Весь металл во время работы печи - камина нагревается, а это значит, что ручки на дверцах должны быть из такого материала, чтобы при контакте с кожей, она не травмировала и не провоцировала ожоги.


Чугунные печи должны быть ровными, с одинаково ровным литьем, без сколов, трещин и царапин. Все металлические крепления, болты и шурупы обязаны легко ходить, не тереть, не цепляться, не заскакивать, но и не болтаться.


И вообще, внешний вид должен быть соответствующий: ровные симметричные параметры без перекосов, явного брака и дефектов. Печь на ножках должна устойчиво стоять, не шататься, не загибаться в одну из сторон, иметь все сертификаты и точные инструкции по эксплуатации.


Печи - камины - это не пережиток и не дань моде. Это практичная вещь, сочетающая в себе практичность, стильность, простоту в эксплуатации, незаменимость для отдаленных домов и современных интерьерных решений больших мегаполисов. Современная печь - модернизировалась, усовершенствовалась, преобразилась, но оставила всю свою пользу и легкость в использовании. Какой вариант печи выбрать, где поставить и пользоваться ли ею вообще - решать клиенту, но говорит, что она ненужная или несовершенная или невостребованная точно не стоит.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом.

Печь – это отопительное устройство способное к аккумуляции, то есть, сохранения тепла. После сгорания топлива печь использует накопленное тепло для отопления дома или дачи. С целью увеличения КПД внутри печки монтируются дымовые каналы, по которым раскаленный газ перемещается по обогреваемому помещению.

Печь отличается от камина по трем параметрам:

  • Печь – это всегда закрытая конструкция. В большинстве случаев имеют чугунные дверцы;
    Зольник в таком отопительном устройстве всегда держится в приоткрытом состоянии для нормальной циркуляции воздуха;
  • Для поддержания процесса горения между зольником и самим устройством устанавливается колосниковая решетка.
  • Камин – это больше вентиляционное, чем отопительное оборудование. Камины не предназначены для отопления больших помещений, они отлично справляются с обогреванием сидящих поблизости людей. Вместо дверцы в камине стоит портал – место, где сгорает топливо и откуда выделяется тепло. Камины очень требовательны к тяге и конструкции дымохода. Неправильно установленный дымоотвод приводит к затуханию и остановке обогрева дома или дачи.

Если сравнивать камин и печку по КПД, то отопительная система с порталом проигрывает по всем параметрам, поскольку большая часть тепла уходит в атмосферу через дымоход. Зато камины отлично справляются с вызовом положительных эмоций и созданием уюта в квартире.

Достоинства и недостатки дровяных печей-каминов

Дровяные типы печей и каминов бывают разных видов и конструкции, однако, это не мешает нам выделить общие черты этих отопительных систем. Итак, работающие на дровах чугунные печки-камины имеют следующие преимущества:

  • Не нуждаются в источниках дополнительного тепла. Кроме этого, их можно устанавливать в подвале, чтобы горячий воздух поднимался на верхние этажи;
  • Работают на экономном и возобновляемом топливе – дровах;
  • Дровяной тип печи-камина поглощает все виды дерева. Поэтому любая сухая веточка может быть использованной для отопления дачи;
  • Очень высокий КПД.
  • Дровяные печи-камины не лишены своих недостатков:
  • Могут спровоцировать пожар, если их неправильно эксплуатировать. Перед обогреванием дома рекомендуется читать инструкцию;
  • Всегда нужно думать о запасном топливе;
  • Дерево слишком долго сохнет. В среднем ему требуется около 12 месяцев на полноценное высыхание;
  • Работу печи-камина необходимо регулярно контролировать;
  • После топки устройство нуждается в чистке зольника. Аналогичной очистки время от времени требует и дымоход;
  • Очень высокий КПД часто переходит в недостаток из-за того, что комната, где находится печь, разогревается до 40 градусов.

Лучшее оборудование для отопления

Самыми востребованными и популярными для отопления дома и дачи считаются печи-камины. Только они способны надежно отопить жилую площадь. Кроме этого, рассматриваемое отопительное оборудование можно использовать и в других целях, например, для приготовления еды.

  • Печь-камин «Бавария»

Особенностью этой конструкции является наличие духового шкафа и плиты русского производства «Экокамин». «Бавария» отличается высоким КПД (80%), прекрасным дизайном, быстрым нагревом, экономным режимом работы и просторной топкой. Чугунные корпуса этой модели делают ее самым безопасным отопительным оборудованием для дома. Немалую долю в безопасность вносят и керамические материалы для облицовки, идущие в комплекте.

Стекло дверей печи-камина изготовлено из современного кварцевого стекла. Устройство «Бавария» обладает мощностью в 9 кВт, это позволяет обогревать до 90 м2 дачи.

  • «Танго-Трио»


Обзор камина Танго Трио

Эту модель выпускает российский производить «Теплодар». Чугунные печи-камины отличаются обновленным дизайном под современные требования и широкоформатным порталом, который позволяет наблюдать открытый огонь с разных ракурсов.

Внутренняя поверхность устройства изготавливается из высоколегированной стали. Дрова в модели располагаются на колосниковой решетке в нижней части оборудования.
Из особенностей необходимо отметить режим двойного сгорания и автоматическую регулировку подачи воздуха.

Стоит заметить, что этот вариант отлично подходит для дачи, поскольку автоматическая система забора воздуха и двойное сгорание делает эту модель максимально безопасной и надежной.
Также следует отметить и экономию топлива и достаточной высокий КПД, поднять который можно за счет системы дефлекторов. Автономная и энергоемкая конструкция позволяет эффективно отапливать помещения с площадью 80-100 м2.

  • Угловая печь-камин «Нева»

Серийный ряд российского производителя «Мета» зарекомендовал себя великолепным сочетанием эффективности, отличными техническими параметрами и доступной ценой. Главным преимуществом рассматриваемой модели является ее угловая форма. Такая конструкция не займет много пространства частного дома или квартиры.

Чугунные печи развивают мощность до 6 кВт. «Нева» способна обогревать помещение в 50-60 м2. Угловая форма и современный дизайн делают «Неву» незаменимым спутником для квартир, дачи или небольших помещений.Особенностью конструкции является трехстороннее призматическое стекло, за счет которого владельцы печи-камина могут любоваться открытым огнем со всех сторон. Также заслуживает быть отмеченным и нежный бежевый тон керамики.

Безоговорочным достоинством этой модели является ее высокий КПД (75%) и функция экономной работы в течение 5-6 часов. На протяжении этого времени печь-камин перерабатывает топливо повторно, вырабатывая еще некоторую часть тепла.

  • «Ангара»

Эта модель также выпускается российской компанией «Мета». Устройство может подключаться к водяному отоплению дома – батареям. Внимание также привлекает и высокие технические характеристики: чугунные стенки, прочная керамика и современное огнестойкое стекло.
Мощность отопительной системы составляет 13 кВт, что позволяет эффективно протапливать помещения с площадью более 100 м2.

Модель не лишена недостатков. Например, она не может вводиться в эксплуатацию в режиме топки. Кроме этого, производитель настойчиво не рекомендует включать систему без подключения к водяному отоплению.

Из положительных качеств топки нужно отметить ее большой объем (50 л) и высокий КПД – 78%. Использует несколько видов топлива: дрова, брикеты или бурый уголь.

Модель назвали в честь инженера начала ХХ века профессора Бутакова. Этот человек вошел в анналы истории благодаря своим стараниям сделать жизнь на дачи лучшей, а точнее, теплой. Еще в начале ХХ века ему удалось создать технологию длительного горения сухих дров.

Технологию длительного горения реализовали за счет увеличения поверхности нагрева пламенем и наличия герметичного топливника. Такая конструкция позволяет эффективно отапливать не только дачи, но и современные дома. КПД устройства повышается за счет дожигания уходящих газов.

Печь-камин эксплуатируется и в хозяйстве, например, на ней можно приготовить еду или разогреть воду. Способствуют этому чугунные конфорки.

Профессор Бутаков еще в начале ХХ века продумал конвективную систему теплообмена из труб. Современники слегка модернизировали эту технологию, добавив несколько труб в задней и передней части устройства. Это позволило повысить КПД оборудования до 85%.
Главной особенностью этой конструкции является выдвижной ящик, чистить который можно прямо во время работающей топки.

Производитель вмонтировал три керамических стекла спереди камина, что обеспечивает хороший обзор открытого пламени с любого ракурса. Также отопительное оборудование отличается и другой особенностью – оно способно работать до 6 часов на одной закладке дров.

Дымоход может подключаться сверху или сзади. Устройство полностью изготовлено из высоколегированной стали. При необходимости может быть облицовано керамикой.

Итоги

Современные технологии позволили создать универсальный гибрид – печь-камин. Это устройство эффективно отапливает большие помещения, имеет достаточно высокий КПД и отличается большим разнообразием дизайнерских форм.

Видео: Печь Профессор Бутаков модель Студент

Помнится, когда мне было года три от роду, случалось иногда, что я донимал своих родителей капризами и плачем. Мой отец тогда говорил, что при таком поведении мне надо быть девочкой и что, если я не перестану капризничать и плакать, то на меня наденут платьице и повяжут на голову бантик, и я стану девчонкой. Такие доводы отца производили тогда на будущего автора этой статьи очень сильное впечатление, ведь для наивного ребенка в ту пору платье и бантик были основными признаками, которыми отличаются девочки от мальчиков. Так мой отец, вольно или не вольно, заставил меня впервые задуматься о том, нет ли каких-то более существенных отличий у представителей мужского и женского пола, нежели наряды?
С той далекой поры прошло много лет, и все это время то и дело приходится докапываться до сути каких-то вещей, дабы не быть введенным в заблуждение внешними признаками.
Как было бы все легко и просто, если бы внешние очевидные признаки определяли суть вещей! Блестит, значит золото; серый, значит волк; с трубой, значит паровоз. Но, увы! Кроме паровоза труба есть еще и у камина и у печки. Что касается паровоза – с ним, в общем-то, все не так сложно – его можно отличить по колесам и гудку, а вот как быть с печкой и камином? Как их отличить друг от друга?
Этот вопрос вовсе не риторический. Ведь у современных людей – если они не являются специалистами в отоплении и вентиляции, или в печном деле – порою отсутствует ясное представление о том, чем отличаются друг от друга камин и печка, а желание иметь их у себя в доме и использовать в качестве дополнительных (а иногда и в качестве основных) источников тепла частенько возникает. Огромное количество разных типов печей, сильно различающихся как своим назначением, так и внешним видом, а также причудливые формы декоративных очагов и каминов и всевозможных имитаций каминов, появившихся в последнее время на рынке, могут сбить с толку кого угодно, и способствуют тому, что камин также может быть принят за разновидность печи. Однако разница между печью и камином настолько велика и принципиальна, что следует считать их устройствами разного рода.
Да и как не быть этой разнице! Ведь они прошли совершенно разный путь своего развития от первобытного очага до современного состояния. Система «классического» камина по существу не менялась пару тысяч лет, а система современной отопительной печи существует всего пару - тройку сотен лет.

Так какая же разница между печкой и камином?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, надо сначала выяснить, что такое печь и что такое камин. Поскольку вопрос этот нас волнует применительно к отоплению дома, изо всех известных типов печей выберем бытовую отопительную печь – такую, как печь О-2 (Рис. 1) – и посмотрим, что это такое.
Бытовая отопительная печь – это отопительное устройство, в котором тепло, полученное при сгорании топлива, аккумулируется массой печи и, затем, в течение продолжительного времени расходуется ею для обогрева помещения, чем достигается комфортная, без существенных перепадов, температура в помещении в период между топками. Для того чтобы объем печи мог воспринять максимально возможное количество тепла, полученного при сгорании топлива, внутри ее устраиваются дымовые каналы (или – в бесканальной печи - дымовая камера), соприкасаясь со стенками которых, протекающие по этим каналам (под действием разницы давлений на входе и выходе) горячие топочные газы, отдают материалу печи свое тепло.

Особо следует отметить три важных элемента, присутствую-щих в отопительной печи, и отличающих ее от камина, поскольку ему они не присущи:
1). Проем для загрузки дров в топливник отопительной печки всегда выполняется со стальной или чугунной дверцей, которая во время топки закрывается для предотвращения попадания дыма из топливника в помещение (ну и, конечно, чтобы не вырывалось пламя).
2). Под топливником располагается зольник с дверцей. Иногда его называют «поддувалом», так как во время топки дверцу зольника приоткрывают, чтобы через нее и через камеру зольника в топливник попадал необходимый для нормального горения воздух.
3). Для того чтобы воздух мог проникать в топливник из расположенного под ним зольника, под (или дно) топливника выполняется с проемом, в котором устанавливается колосниковая решетка.
Отопительные печи могут быть довольно сложно устроены и обычно конструируются так, чтобы они обладали, по возможности, высоким коэффициентом полезного действия (до 80%).
Камин (Рис. 2) – это устройство скорее вентиляционное, чем отопительное. Он не приспособлен для аккумулирования тепла и нагрева воздуха в помещении; обогревает он только тех, кто сидит возле огня пока этот огонь горит. Топливник камина обычно представляет собой не очень глубокую нишу в стене или в пристроенном к стене объеме. Вместо дверцы топливника у камина устраивается большой открытый проем, портал, через который тепловые лучи от огня попадают на тех, кто греется возле камина. В тоже время воздух, необходимый для горения, из пространства перед камином через этот же портал в изобилии поступает к дровам. Для того чтобы дым во время топки через ни чем не перегороженный проем не попадал в помещение, а выходил наружу через дымовую трубу, сила тяги в трубе должна быть на много больше сопротивления движению газов в ней. Поэтому камины не имеют развитых дымоходов; дымосборник выполняется таким образом, чтобы дым из топки сразу попадал в дымовую трубу, а вертикальная прямая труба делается достаточно высокой и широкой. Камины обладают ничтожно маленьким коэффициентом полезного действия, так как наибольшая часть тепла уносится топочными газами через дымовую трубу на улицу. Основной эффект каминов – это эмоциональное и эстетическое воздействие, ну и, конечно, вентиляция.

Кстати – о вентиляции. И камины, и печи во время топки интенсивно потребляют воздух из тех помещений, из которых производится топка, поэтому необходимо обязательно предусмотреть возможность поступления в эти помещения нового воздуха. К камину это относится особенно, так как он потребляет воздуха в разы больше, чем печь.
Для того чтобы понятней была суть камина, необходимо иметь в виду еще одно важное обстоятельство: тепловые (инфракрасные) лучи, исходящие от пламени в камине, практически совершенно не нагревают воздух в помещении – он для них прозрачен. Нагревают они только встречающиеся на их пути плотные предметы (стены, мебель, людей и др.). Воздух же нагревается, забирая тепло посредством теплопередачи от предметов, нагретых лучами из камина. Поэтому часто перед порталом камина, на некотором небольшом расстоянии, устанавливают стальные или чугунные решетчатые экраны, которые, принимая на себя часть тепловых лучей из камина, нагреваются сами и нагревают собой окружающий их воздух. Нагретый воздух поднимается вверх, возбуждая конвективные потоки и распространяясь по помещению. Такие экраны или решетки не только помогают частично компенсировать слабую способность камина нагревать воздух в помещении, они, наряду с этим, также выполняют функцию декоративного ограждения.
Еще раз стоит особо подчеркнуть: камины не приспособлены для нагрева воздуха в помещении; это – одна из их отличительных особенностей; дополнительные устройства и аксессуары (такие, как экран) способны лишь отчасти компенсировать это свойство каминов. Печи, в отличие от каминов, воздух нагревают сами собой, поскольку имеют поверхности, которые передают тепло омывающему их воздуху.
Таким образом, имеются все основания считать, что камин и отопительная печь – устройства совершенно разного рода. То, что в них обоих сжигаются дрова – единственное обстоятельство, которое их может как-то объединить.

Из разницы в их сути вытекает и разница их применения.

Наиболее эффективным режимом работы отопительной печи является непрерывный режим. То есть, печь растапливается в начале отопительного сезона и далее на протяжении всего отопительного сезона топится раз или два в сутки, так, чтобы она не успевала остыть. При этом:
во-первых – поддерживается относительно постоянная температура в помещении;
во-вторых – экономится топливо ввиду отсутствия необходимости каждый раз разогревать печь заново;
в-третьих – гораздо меньше образуется сажи в печи.
Естественно, напрашивается вывод, что печь необходима в доме, который в холодное время постоянно обитаем.
Если же в доме зимой ни кто не живет, а только наведывается иногда и ненадолго (например, ради лыжной прогулки), то ситуация меняется, и с растопкой печки могут быть проблемы:
во-первых – растопить сильно остывшую печь – это целая история, так как протяженные дымовые каналы заполнены тяжелым холодным воздухом, и выгнать его оттуда не так просто.
во-вторых – при недолгом присутствии посетителей дома печка просто может не успеть разогреться.
в-третьих – если печка и успеет разогреться, то наступает состояние, когда печка уже горячая, а дом еще холодный; при этом происходит изменение температурно-влажностного режима: в воздухе помещения, при его нагревании, повышается парциальное давление воздушного пара, последний, вытесняясь из помещения, попадает на холодные стены и потолок, конденсируется на них, происходит намокание поверхностей стен и потолка. Могут отстать обои, а при нескольких таких циклах могут начаться нехорошие процессы в конструкциях здания.
Вывод: при краткосрочном посещении зимой дома, не обитаемого в это время и не подогреваемого дежурным отоплением, нет смысла, и даже вредно, растапливать в нем печь. Камин же в такой ситуации может оказаться весьма полезным.
Хотя камин и не накапливает тепло, как печка, но зато его и не надо разогревать: эффект возникает моментально после разведения огня. Хотя камин и не обогревает дом, как печка, но зато в промерзшем доме при его топке не происходит таких изменений температурно-влажностного режима, которые происходят при топке печи и были описаны выше. Хотя камин и «съедает» много дров, но при растопке холодной печки дров уходит, пожалуй, не меньше.
Итак, из всего изложенного выше вытекают следующие выводы:
- отопительная печь – это вполне эффективное отопительное устройство – хороша тогда, когда в доме зимой постоянно кто-то живет;
- камин эффективным отопительным устройством не является (и вообще, отопительным устройством его можно называть, ну уж, с очень большой натяжкой), но позволяет согреться возле него, как возле костра (поворачиваясь к нему, то одним, то другим боком) – хорош тогда, когда в дом зимой наведываются иногда и ненадолго.

Факторы опасности и меры безопасности

Удерживая себя от общих нравоучительных фраз о том, что с огнем шутки плохи и что в былые времена целые города сгорали по причине не правильного обращения с печкой, все же отмечу следующее:
- любая энергия: атомная, химическая, электрическая, механическая или тепловая – несет в себе некий фактор опасности в случае неверного ею управления;
- аккуратность и внимательность при обращении с огнем является общим правилом, как для печей, так и для каминов;
- при устройстве печей и каминов следует принимать взвешенные решения в отношении их расположения в доме, параметров, материалов и мощности;
- исполнение должно быть качественное, без каких-либо дефектов и нарушения технологий;
- в процессе эксплуатации необходимо следовать правилам топки печей, своевременно проводить обслуживание печей и каминов, их чистку и ремонт.
Что касается конкретных факторов пожарной опасности и мер безопасности – их много, они подробно описаны в соответствующей литературе; излагать все их в данной статье не целесообразно, рассмотрим только те из них, которые в контексте данной статьи характеризуют камины и печи.
1) Угарный газ – это фактор опасности более свойственен печам, нежели каминам (хотя полностью исключать его появление при топке камина тоже не стоит). Причины такого положения в следующем:
Угарный газ (или по-научному – монооксид углерода, или окись углерода) всегда образуется в процессе горения дров, но в присутствии достаточного количества кислорода, соединяясь с ним, он образует углекислый газ, который вместе с другими продуктами горения удаляется из печи через дымовые каналы и дымовую трубу.
Отопительная печь устроена так, что, для достижения большей эффективности, топливо сжигается в закрытом топливнике, а кислород с воздухом подается только в необходимой мере, дымовые же каналы своей протяженностью продлевают присутствие продуктов горения внутри печки. Значит, если воздух, по какой-то причине, подается в недостаточном количестве, то не весь угарный газ преобразуется в углекислый, а при наличии трещинок в стенках дымоходов, он может просачиваться в помещение.
Кроме того, по завершении топки внутреннее пространство печки, для удержания тепла, изолируется от внешней среды посредством закрытия всех заслонок и дверец, что препятствует попаданию внутрь печки воздуха извне. При таком положении, для того, чтобы образовался угарный газ, нужно только, чтобы в печке еще остались не успевшие полностью догореть угли. Поэтому всегда перед закрытием заслонок в печке необходимо дождаться пока все угли окончательно догорят, или же удалить их из печки.
Все описанные выше факторы, которые способствуют образованию оксида углерода в печке, у камина отсутствуют: к горящим дровам всегда обеспечено поступление воздуха из помещения через большой открытый портал; все продукты горения сразу же выдуваются через широкую дымовую трубу с очень маленьким сопротивлением движению газов. Это все означает, что шансов надышаться угарным газом возле камина гораздо меньше, чем возле печки, но не значит, что их совсем нет, просто для этого надо немножко «постараться». Давайте представим себе такую ситуацию: труба камина перекрыта заслонкой; в топливнике – недогоревшие угли, а поверх них – много сырых дров. Дрова сами ни как не разгораются и к углям воздух не допускают. В этом случае угарный газ попадет в помещение почти гарантировано. Правда, в описанной ситуации фактор опасности следует отнести скорее не к камину, а к тому, кто его топит.
2) Камины на самом деле характерны больше другим фактором опасности, это – непосредственно открытый огонь. Так как между помещением и огнем нет ни каких преград – только открытый портал, то следует избегать слишком сильного пламени, следить за тем, чтобы головешки не вываливались из камина и дрова не «выстреливали» искрами в помещение, а так же, чтобы какие-нибудь предметы из помещения не попадали в камин или не оказывались слишком близко к огню.
Некоторому снижению пожарной опасности способствует использование сухих дров из древесины лиственных не смолистых пород (поскольку они меньше "стреляют"), а также применение упоминавшихся выше каминных экранов.

О компромиссах

Таким образом, мы выяснили, что камин и печь – это совершенно разные устройства.
При этом возникает вполне закономерный вопрос: неужели не может быть компромисса – устройства, которое способно работать и как печка и как камин?
Почему же нет! Ведь сама мать-природа учит нас компромиссам и подает примеры: птицы, которые не могут летать, зато бегают, как лошади, и наоборот – млекопитающие и даже рыбы, которые могут летать, и мн. др.
Компромисс, конечно, возможен, и, довольно часто, необходим. Мало того, история печного дела знает много различных устройств, которые вполне могли бы являть собой пример такого компромисса. Вот хотя бы взять традиционную русскую печку: это просто чудо многофункциональности! В русской избе она была настоящим центром жизни: она – и отопительная; она – и варочная, и хлебопекарная, и лежанка, и даже парилка. А способом топки она вполне похожа на камин.
Особое внимание стоит обратить на другой пример компромиссного решения между камином и печью.
В конце XIX века, в связи с развитием в то время промышленного производства и строительства многоквартирных городских домов без центрального отопления, а так же в связи с развитием дачного строительства, в обиходе появились печки заводского изготовления, выполняемые из стали или чугуна, компактные, не требующие фундамента для своей установки, так как были не слишком тяжелые. Такие устройства представляли собой топливник в форме параллелепипеда или цилиндра на ножках. Этот топливник имел дверцу, закрывающую проем для загрузки дров, зольник и патрубок для установки стальной трубы, отводящей дым. Такие печки были дешевы, просты в установке. Их можно было установить на любом этаже в любом месте, например, в центре комнаты, а при переезде на другую квартиру - забрать с собой. Но зато они были чрезвычайно малоэффективны (коэффициент полезного действия – около 15 процентов – как у камина) и «съедали» много дров – за что, видимо, и были прозваны «буржуйками».
Топливник у буржуйки был с дверцей и зольником, как это обычно бывает у печек, но тепло она не аккумулировала, так как была выполнена из металла, а металл, как известно, обладает маленькой теплоемкостью – быстро нагревается и быстро остывает. Буржуйка нагревала воздух в помещении своей поверхностью, но только в то самое время, пока она топилась.
При сравнении буржуйки с отопительной печью мы увидим, что она, при определенном сходстве своего устройства с печью (присутствием зольника, колосниковой решетки и закрывающейся дверцы топливника, а также способностью нагревать воздух своей поверхностью), все же, не вполне ей соответствовала (отсутствуют элементы, позволяющие аккумулировать тепло) и была гораздо менее эффективна в тепловом отношении. В то же время при сравнении буржуйки с камином видно, что те же качества, которые отличают ее от печи, а именно отсутствие дымовых каналов, делают ее схожей с камином (но, при этом - только отчасти).
В результате мы имеем не вполне печь и не вполне камин. Что ж, ведь компромисс всегда достигался путем уступок или жертв с обеих сторон.
При своем появлении в XIX веке буржуйка обладала весьма актуальными в то время свойствами: заводское производство, дешевизна и мобильность – которых не имели другие известные тогда отопительные устройства. Поэтому она прочно заняла свое место среди печей и каминов, и продолжает занимать его по сей день.
В наши дни промышленность производит много различных видов усовершенствованных буржуек. В результате применения новых технологий (например – дожиг топочных газов) они теперь имеют более высокий коэффициент полезного действия. Внешний вид их стал более разнообразным и привлекательным. Дверца топливника у современных буржуек, зачастую выполняются из термостойкого стекла, что позволяет созерцать танец языков пламени в топливнике, и благодаря чему буржуйка начала теснить камин в интерьере.
К сожалению, некоторые производители и продавцы почему-то не называют их своим именем, а предпочитают их называть каминами или каминными топками или как-нибудь еще, что может дезориентировать не искушенного покупателя.
Такая путаница с именами имеет свое объяснение. С одной стороны то, что буржуйка является неким компромиссом между печью и камином, дает повод, в зависимости от обстоятельств, называть ее либо печью, либо камином. С другой стороны слова «печь» и «камин», по мнению маркетологов, ассоциируются с уютом или роскошью, а слово «буржуйка» – с неустроенностью, блокадой, землянкой. Поэтому наиболее рьяные маркетологи избегают называть свой товар словом «буржуйка». Дело же потребителя самому разбираться в том, что есть что.
В связи с этим, наверное, не лишним будет теперь, для удобства потребителя, составить табличку, в которой все характерные признаки и отличия каминов, отопительных печей и буржуек, для наглядности, разложить по «полочкам».

Характерные признаки

Устройство

Отопительная печь

Буржуйка

Основной материал

Камень или кирпич

Сталь или чугун

Камень или кирпич

Нагревает своей поверхностью окружающий воздух

Топливник имеет закрывающуюся дверцу

Имеется колосниковая решетка и зольник (или элементы, их заменяющие)

В теле имеются дымоходы или дымовая камера

Аккумулирует своей массой тепло

Итак, мы еще раз подтвердили старую истину, что все познается в сравнении.
Теперь, раз уж мы заговорили о буржуйке, грех не вспомнить о таком устройстве, как отопительный щиток – ведь он является замечательным дополнением к «буржуйке». Возвращаясь к нашему сравнительному анализу отопительных устройств, мы увидим, что, буржуйке, для того, чтобы быть нормальной отопительной печью, не хватает элементов, позволяющих накапливать тепло, за счет которого она могла бы обогревать воздух в помещении в период между топками. Отопительный щиток как раз является таким элементом. Он представляет собой выложенные из кирпича дымовые каналы. Если пропустить по этим каналам горячие топочные газы из топливника, то они нагреют объем отопительного щитка, отдавая стенкам каналов свое тепло. Длина и сечение каналов должны быть таковы, чтобы сила тяги, развиваемая дымовой трубой, способна была протянуть по ним топочные газы из буржуйки. Таким образом, комбинация: буржуйка плюс отопительный щиток – может вполне заменить отопительную печь.
На практике часто также применяется еще и другой – альтернативный – вариант превращения буржуйки в печку, а именно: просто обкладывание металлического топливника кирпичом. Этот вариант весьма популярен среди дачников, но, хотя в некоторых случаях и возможен, все же он гораздо менее удачный, чем применение отопительного щитка. Дело в том, что:
Во-первых – обкладка кирпичом топливника не прибавляет протяженности дымовым каналам, и большая часть тепла все равно вылетает в трубу. За одну топку обложенная кирпичом буржуйка способна накопить тепла в несколько раз меньше чем отопительная печка, при одинаковом расходе топлива.
Во-вторых – во время топки стенки металлического топливника раскаляются, а раскаленный металл активнее вступает в реакции с газами и, образуя различные соединения, коррозирует, в результате чего могут возникнуть повреждения корпуса топливника, прогары или трещины в местах стыков стенок. Кирпичная обкладка топливника затрудняет контроль состояния его металлических поверхностей и одновременно способствует ускорению процесса коррозии, поскольку металлические стенки в кирпичной обкладке нагреваются сильнее.
Отчасти эту проблему позволяет решить обкладывание кирпичом буржуйки с зазором для циркуляции воздуха между ее металлическим корпусом и кирпичной кладкой. Воздух, попадая в этот зазор через вентиляционные продушины и протекая по нему, забирает тепло от корпуса топливника и выносит его в помещение. Такой способ часто применяется для имитации камина на основе буржуйки, у которой дверца топливника выполнена из термостойкого стекла. Однако всех проблем этот способ не решает.
Для металла (даже для легированных сталей) нагревание до такой температуры, которая возникает в топке (800 – 900 градусов по Цельсию) является экстремальной ситуацией, поэтому металлические топливники и дымоотводящие трубы нуждаются в постоянном контроле их состояния. В случае нарушения их целостности (прогары, трещины, расхождение стыков), горячие топочные газы могут попадать в пространство зазоров для циркуляции воздуха или в помещение. При этом не исключено и такое явление, которое используется в упоминавшемся выше дожиге топочных газов, а именно: если горячие топочные газы попадают в среду, более богатую кислородом, они вновь вспыхивают. Это явление, если оно не контролируемо, может послужить причиной пожара.
Нарушения целостности корпуса буржуйки в том случае, если она ни чем не обложена, легко обнаруживаются визуально – во время топки эти места начинают просвечивать. Если же она обложена кирпичом, обнаружить их своевременно будет гораздо сложнее.
Вывод: следует стараться обходится без обкладывания буржуйки кирпичом. Если же обойтись не удается, то – использовать топливник и дымоотводящие трубы, выполненные из сортов металла, наиболее устойчивых к воздействию высокой температуры, и принять все возможные меры для облегчения контроля их состояния.

Заключение

За рамками настоящей статьи осталось очень много полезной и интересной информации о каминах и о различных типах печей. При необходимости, ее можно почерпнуть в Интернете и в специальной литературе, например в книге И.И. Ковалевского «Печные работы» (Москва. Профтехобразование 1961 г. Высшая школа. 1973г. и 1977г.). Из названной книги можно узнать и те подробности об отопительной печи и камине, которые были опущены в настоящей статье.
На нашем сайте также имеется интересный материал о печках – (http://www..php), взятый из книги «Строительное искусство» Н. Фадеева 1930 года издания.
Что касается настоящей статьи, она не претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции; она не пропагандирует ни какого определенного отопительного устройства; она лишь наводит на размышления, которые, в свою очередь, конечно, должны способствовать принятию взвешенных решений по устройству и применению печей и каминов. Ведь особенность нашего рынка в том, что он не просто стремится удовлетворить любые потребности и желания потребителя, а стремится к этому отчаянно. И что бы мы такого ни захотели, на все он нам ответит «есть» (даже если этого на самом деле нет). Поэтому, неплохо было бы нам самим знать, чего следует хотеть, понимать, то ли нам предлагают, что мы хотим, и уметь распознавать в буржуйке буржуйку, даже тогда, когда она «наряжена» камином.