Как выбрать хорошую соковыжималку. Максимальная скорость разгона. Какие виды соковыжималок бывают

Свежевыжатые соки ­– это кладезь витаминов, необходимых для нашего здоровья. Имея в домашнем хозяйстве прибор для получения бесценного напитка, можно обеспечивать им свою семью в течение всего года.

К сожалению, большинство покупателей не очень точно представляют себе, на какие моменты следует обращать внимание при покупке. Давайте вместе выясним, как выбрать соковыжималку для дома, чтобы она стала вашим лучшим помощником.

Зачем нам это нужно

Домашний прибор для получения сока не относится к категории предметов первой необходимости. Без него вполне можно обойтись, получая витаминный комплекс из аптечных препаратов или регулярно употребляя свежие фрукты и овощи.

К сожалению, большинство детей не очень хотят есть полезные продукты, предпочитая им сладости и газированные напитки. Поэтому все попытки накормить любимое чадо в зимний период тертой морковкой или салатом из капусты окажутся, скорее всего, тщетными. Но если из этих овощей выдавить сок и подать его в красивом стаканчике с коктейльной трубочкой, то от такого угощения не откажется даже самый капризный малыш.

Наша обзорная статья содержит в себе основную информацию по техническим характеристикам и принципу действия различных типов приборов для получения сока. Надеемся, что, вооружившись новыми знаниями, вам будет проще понять, как выбрать соковыжималку для своей семьи.

Для кого давим соки

Бытовые приборы, которые предлагает нам торговая сеть, отличаются не только брендовыми названиями производителей, но и особенностями устройства. Поэтому, чтобы выяснить точно, как выбрать хорошую соковыжималку, следует ответить на несколько важных вопросов:

  1. Из каких плодов и ягод вы больше всего любите соки?
  2. Что предпочитаете: сок с мякотью или без нее?
  3. Какой объем напитка предполагается производить?

Первый пункт можно даже расширить, выяснив регион вашего проживания и сезонную доступность фруктов и овощей для вашего кошелька. Ответ на последний вопрос проще дать, зная количество членов вашей семьи и их предпочтения.

Делим на типы

Большое разнообразие предлагаемых приборов для получения сока, представленное на полках магазинов, может сперва привести вас в легкое замешательство. Действительно, как правильно выбрать соковыжималку из такого ассортимента моделей?

По принципу действия все аппараты по производству соков делятся на две группы:

  • шнековые;
  • центробежные.

Соковыжималки первой группы наиболее часто применяются в бытовых условиях. Представители второй группы имеют универсальное назначение.

Разное управление

В свою очередь, соковыжималки шнекового типа по способу управления делятся на три вида:

  • ручные;
  • механические;
  • электрические.

Ручной аппарат работает по аналогии с мясорубкой. Главным отличием является конусообразная форма шнека. Если вы затрудняетесь с тем, какую шнековую соковыжималку выбрать, и ограничены в средствах, то можно приобрести специальную насадку, которая крепится на мясорубку. Таким образом, традиционное устройство для прокручивания фарша будет одновременно служить домашним прибором для получения свежего витаминного напитка.

Механические устройства работают по принципу пресс-отжима. Управлять такой конструкцией придется с помощью простого рычага. Электрические соковыжималки оснащены мощным двигателем, который приводит в движение дисковую терку.

Подтипы электрических устройств

Как выбрать соковыжималку для дома, чтобы не ошибиться? Нужно обязательно обращать внимание на ее назначение. В соответствии с этими параметрами, электрические приборы делятся на три категории:

  • бытовые – используются на домашней кухне;
  • профессиональные – производят сок в больших объемах и применимы на предприятиях общепита;
  • промышленные – мощные устройства для крупных перерабатывающих предприятий.

Далее предлагаем более детально рассмотреть разные варианты моделей бытовых аппаратов для получения сока. Для начала узнаем, как выбрать соковыжималку для цитрусовых. Это легко будет сделать после того, как изучим устройство и принцип действия агрегата.

Золотой апельсин

Лимоны, грейпфруты и апельсины буквально переполнены вкуснейшим освежающим соком, вобравшим в себя силу и цвет южного солнца. Выделить жидкость из плодов совсем несложно, так как мякоть цитрусовых состоит из тонкостенных капсул, легко расстающихся со своим содержимым. Специализированная соковыжималка имеет простое устройство, невысокую производительность и предназначена только для одного типа фруктов.

Комплектация аппарата включает в себя следующие элементы:

  • конусообразная насадка;
  • рычаг управления;
  • двигатель;
  • емкость для сбора сока.

Работает соковыжималка элементарно просто. Спелые плоды разрезают пополам и помещают на конус мякотью вниз. Нажатием рычага приводится в действие механизм пресса, который надежно выдавливает всю жидкость из половинки апельсина. В продаже имеются также недорогие ручные аппараты, в которых нет рычага, поэтому прижимать их к конусу приходится усилием руки.

Соковыжималка быстро заполняется отжатыми волокнами, поэтому после одного-двух стаканов сока нужно делать перерыв и чистить конус. Аппарат вполне пригоден для небольшой семьи из двух-трех человек. Примерный расход фруктов для получения одного стакана напитка составляет три средних апельсина. Ухаживать за прибором несложно – он легко промывается под сильной струей воды.

Полученной информации вполне достаточно для того, чтобы точно знать, как выбрать соковыжималку. Отзывы любителей цитрусовых напитков отмечают одно небольшое неудобство в применении. Это быстрое нагревание пресса, которое негативно сказывается на полезных свойствах свежего сока. Как известно, под воздействием повышенных температур происходит быстрое разрушение витамина С. Поэтому сок, полученный из апельсинов, нужно выпивать сразу после отжатия.

Давим прессом

Как выбрать соковыжималку для яблок? В магазинах бытовой техники обращайте внимание на приборы, основанные на прессовом методе. Стоимость их достаточно высока, но это полностью оправдывается отличным качеством полученного сока. На вопрос о том, как выбрать соковыжималку для моркови, можно с полной уверенностью ответить следующее: обращайте внимание на шнековые аппараты гидравлического давления.

В них можно прекрасно отжимать соки не только из корнеплодов, сочных фруктов или овощей. Прессовые соковыжималки способны выдавить жидкость даже из зелени и листовых культур. Хороший результат достигается благодаря предварительной подготовке овощей и фруктов. Вымытые плоды сначала очищают от косточек и семян, а затем мелко нарезают ножом. В итоге получаем сок отличного качества и абсолютно сухой жмых.

Теперь становится понятным, как выбрать соковыжималку для фруктов, чтобы получать качественный напиток. Недостаток у прессовых приборов лишь один ­– трудоемкость подготовительного процесса. В ситуации, когда вы испытываете жажду и желаете получить стакан живительной влаги сию секунду, такая соковыжималка вряд ли может рассматриваться в качестве скорого помощника.

Для достижения быстрого результата лучше обратить внимание на другой тип устройств. Давайте обсудим подробнее, как выбрать соковыжималку для яблок и других сочных фруктов и овощей.

Центробежная сила в помощь

Среди любителей свежевыжатых соков наибольшей популярностью пользуются центрифужные аппараты. С их помощью можно отжимать сок с максимальной отдачей. Но касается это лишь твердых и сочных плодов, таких как яблоки, груши, айва, морковь, тыква, корень сельдерея и тому подобные. К сожалению, хорошего сока не получится из бананов, малины, ежевики и других фруктов с низким содержанием влаги.

Как выбрать соковыжималку для овощей с центрифугой? Обращайте внимание на мощность прибора. Высокая работоспособность таких аппаратов гарантирует получение целого литра сока всего за полминуты. Согласитесь, это отличный результат, особенно для тех людей, которые испытывают постоянную нехватку времени.

Состав комплектующих элементов небольшой:

  • двигатель;
  • ножи;
  • сито (в комплекте их может быть несколько, с разными размерами ячеек);
  • две емкости – для сока и жмыха.

Фрукты, попадая под лезвие ножа, измельчаются, а затем под воздействием центробежной силы продавливаются сквозь сито. Величина ячеек напрямую влияет на количество мякоти в полученном соке.

Плюсы и минусы центрифужных давилок

Как выбрать соковыжималку для быстрого получения сока? Нужно обращать особое внимание на диаметр входного отверстия. Чем он больше, тем проще получать сок. В широкую горловину можно опускать фрукты просто целиком и безо всякой очистки. Для доводки фруктов удобно пользоваться толкачом, сделанным из дерева или пластика.

На скорость получения сока прямое влияние оказывает мощность двигателя. Как выбрать соковыжималку для домашних нужд? Покупайте ту модель, которая обладает мощностью не выше 500 Вт. Работает такой агрегат не слишком шумно и выдает большой объем сока за короткий промежуток времени.

Если вам достаточно для ежедневного потребления всего двух стаканов, то можно купить аппарат, рассчитанный на потребление 250 Вт. Представьте, вы бросаете целые яблочки и через считанные секунды получаете целый стакан янтарного напитка. Поэтому к числу очевидных достоинств центробежных соковыжималок относим высокую производительность труда и отличное качество полученного сока.

Недостатком можно считать такое же свойство быстрого нагрева, как и у приборов, предназначенных для работы с цитрусовыми. Воздействие температуры неизбежно ведет к окислению сока. Как следствие - он быстро темнеет и меняет свой вкус. Витамины при этом тоже очень быстро разрушаются. Чтобы этого избежать, нужно постараться выпить сок в течение пяти - восьми минут после получения.

Шнековые приборы – лидеры продаж

Как выбрать универсальную соковыжималку? Обращайте внимание на приборы со шнековым механизмом – это обеспечит вас высококачественным соком из любых ягод, фруктов, овощей, зелени и злаков. Принцип действия аппарата аналогичен мясорубке. Металлическая ось с витой спиралью интенсивно вращается и размалывает плоды.

Полученная мякоть продавливается через мелкоячеистую решетку и уже в виде сока вытекает в подставленную емкость. Жмых получается мягкий и влажный. Этот агрегат относится к категории ручных шнековых машин. Они хорошо извлекают сок из мягких и сочных фруктов и овощей (цитрусовых, помидоров, капусты, зелени и так далее).

Когда перед вами стоит задача выяснить, как выбрать универсальную соковыжималку, вы должны знать, какие еще виды шнековых приборов действую эффективно. Устройства с вертикально расположенным шнековым винтом – оптимальный вариант для получения большого объема соков практически из любых плодов.

Горизонтальным шнекам также под силу справиться с различными видами фруктов, овощей и зелени. Кроме этого, у них есть дополнительные опции. Возможность регулирования концентрации в соке мякоти позволяет готовить полезное пюре для малышей. А отжав злаковые продукты или орехи, вы получите отличное масло.

Достоинства и недостатки шнековых соковыжималок

Главным плюсом считается наличие холодного отжима. В процессе добывания сок не нагревается, соответственно, он не окисляется и надолго сохраняет свою свежесть и полезность. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обусловлено также принципом перетирания фруктовой мякоти при невысоких оборотах двигателя (70–120 об/мин). Для сравнения: в центрифужных устройствах скорость вращения находится в пределах 1000 – 20 000 об/мин.

Еще одним положительным качеством шнековых машинок является невысокий уровень шума двигателя. Уход за соковыжималками не требует больших усилий, потому что количество рабочих деталей в них минимально.

В список недостатков шнековых моделей можно внести лишь одно обстоятельство – относительно высокую стоимость. Но этот факт, безусловно, окупается многофункциональностью приборов. Одна шнековая соковыжималка вполне может выступать в роли кухонного комбайна.

Теперь вопроса "какую шнековую соковыжималку выбрать" перед вами стоять не должно. Совершенно очевидно, что и вертикальные, и горизонтальные устройства работают с одинаковой производительностью и отменным качеством. А возможность выработки сока методом холодного отжима позволяет регулярно поддерживать свое здоровье на должной высоте.

Делаем окончательный выбор

Какой бы тип соковыжималки вы ни выбрали для своей семьи, рекомендуем при покупке не забывать обращать внимание на некоторые важные мелочи. Например, лучше отдавать предпочтением тем моделям, к которым прилагается большой набор принадлежностей.

Это облегчает эксплуатацию и повышает безопасность использования приборов. Удобно пользоваться специальной крышкой, выполненной в виде лотка. Она предохраняет аппарат от внешних загрязнений и препятствует выпадению продуктов. Хорошо, когда в комплектацию входит специальная щетка для очистки внутренних поверхностей.

Отдельное внимание обращайте на мощность и производительность работы соковыжималки. Проанализируйте свои потребности и решите, что для вас важнее всего: небольшие порции свежего напитка ежедневно или большие объемы сока для консервирования.

Срок службы любой модели соковыжималки зависит не только от бренда, качества и возможностей аппарата. На длительность работы оказывает прямое влияние частота и интенсивность применения, а также качество ухода за прибором.

Любите соки? Томатный, яблочный, апельсиновый, грушевый, березовый… Какое разнообразие! Приближается лето, а это значит, что мы станем больше пить, чтобы утолить жажду. Напитки каждый из нас предпочитает разные: кто-то пьет чистую воду (условно чистую), кто-то готовит домашние компоты, а кто-то любит свежевыжатые соки. Для тех, кто уже подумывает разнообразить свой рацион напитков соками — эта стать в помощь. Здесь вы узнаете, как правильно выбрать соковыжималку, чтобы процесс приготовления соков был для вас приятной и легкой процедурой.

Как всегда, перед тем, как что-либо выбрать, нужно подумать. Задайте себе вопрос: из чего вы будете выжимать соки? Если вы любите соки из цитрусовых, или мягких и нежных ягод, вам подойдет соковыжималка для цитрусовых. Но я полагаю, что большинство семей любит побаловать себя соками не только из апельсинов, так как соки из овощей чрезвычайно полезны для взрослого и детского организма, а значит будет необходимость выжать сок из твердых кусочков овощей и фруктов.

Какие бывают соковыжималки

О том, как правильно выбрать соковыжималку, которая будет универсальным помощником на вашей кухне, и пойдет речь в этой статье. Как вы уже понимаете, что соковыжималки можно поделить на несколько видов: для цитрусовых и универсальные. Это важный момент, постарайтесь ничего не перепутать. Существуют также садовые соковыжималки, в которые можно загрузить «ведро» яблок, к примеру, и тут же на даче заготовить на зиму витаминный напиток. Для приготовления сока из смородины, вишни и других косточковых, наилучшим вариантом будут шнековые соковыжималки.

Соковыжималки для цитрусовых

Бывают механические или электрические. Чтобы получить стакан апельсинового сока, будет достаточно двух-трех сочных апельсинов. Берем половинку апельсина и прикладываем к специальной вращающейся насадке, удерживая ее рукой, пока не отожмете весь сок. И в механических и электрических соковыжималках плод придется придерживать рукой, хотя есть модели, которые имеют специальный держатель, но заплатить при этом придется намного дороже.

Также обратите внимание на съемные насадки. Неплохо было бы, если у вас были насадки для апельсина и для грейпфрута, обязательно поинтересуйтесь их наличием и размером.

Для того, чтобы сок из цитрусовых выжимался максимально эффективно, рекомендуем выбрать модель с режимом чередующегося вращения. Такой прибор выжмет для вас больше сока. А в среднем, мощность соковыжималок для цитрусовых невелика, в пределах 20-80 Вт, и ее достаточно, чтобы насладиться свежим витаминным напитком в течение 10 минут после приготовления.

Чтобы убедиться в том, что вы приобрели универсальную машину, откройте инструкцию и прочитайте, какие овощи и фрукты есть в списке. Из чего может ваша будущая соковыжималка приготовить сок? Так как перед работой с универсальной соковыжималкой мы измельчаем фрукты и овощи, значит и мякоти будет больше. Поэтому обращаем свое внимание на важное место в таких приборах — систему очистки. Как раз в этом месте вам придется делать сложный выбор.

Если вы хотите иметь 95% готового напитка, то нужно приобретать соковыжималку с цилиндрической формой сепаратора. Одно есть очень большой минус: в таких приборах система очистки сложно организована, и соковыжималку придется чистить после приготовления всего 3-4 стаканов сока.

В конусных сепараторах система очистки организована гораздо лучше. Однако коэффициент полезного действия составит всего 60-70 %, но для ее очистки не нужно останавливать соковыжималку. Ну как, сложный выбор предстоит?

Мощность и скорость вращения соковыжималки

Что касается мощности соковыжималок, то она будет варьироваться от 200 до 800 Вт. Для того, чтобы можно было выжимать сок из разной твердости и плотности овощей и фруктов, в соковыжималке должен быть регулятор вращения. Нужно будет обратить внимание в инструкции на оптимальную скорость вращения 8000-10000 оборотов в минуту, а также следует учесть, что при недостаточной скорости выход сока будет меньше, а при большой скорости в соке будет много мякоти.

Корпус соковыжималки

Корпус соковыжималки может быть изготовлен из пластика и нержавейки. Предпочтительнее выбрать специальную нержавеющую сталь и не бояться, что при окислении металл почернеет, а сок приобретет металлический привкус. На самом деле, такие соковыжималки гораздо долговечнее и не вызывают химических реакций. Обратите внимание на сетку центрифуги, которая изготовлена из нержавейки: чем чаще расположены в ней отверстия, тем выше качество отжима, и тем меньше в соке будет оставаться мякоти.

Комплектация соковыжималки

Поинтересуйтесь наличием всевозможных толкателей, терки, дополнительных насадок, щеточек для чистки, емкостями для готового сока. Если у соковыжималки удобный контейнер для подачи плодов, значит придется меньше резать и можно отвлечься во время отжимания сока другими делами.

Отечественные соковыжималки

Как бы нам не нравились соковыжималки известных европейских брендов, для одной категории любителей свежего сока они ни за что не подойдут. Это садоводы и любители соков из косточковых плодов.

Только отечественные соковыжималки могут удовлетворить их потребности: 50 литров сока под силу таким приборам, как «Садовинка» или «Журавинка». Компании Philipps, Braun и Tefal не догадываются о наших привычках и потребностях, хотя нет спору, что их соковыжималки не дребезжат, не ездят по столу и радуют красивым дизайном. Но тем, у кого яблони в саду плодоносят и приносят обильный урожай, без отечественной соковыжималки не обойтись. Зато какой вкусный яблочный сок получается!

Куда деть косточки?

А смородину, крыжовник и вишню лучше будет отжать в шнековой соковыжималке: ни одна центробежная машина с косточками не справится. Специальная втулка насухо отожмет ягоды, а косточки выбросит. Это своего рода мясорубка, из которой спереди льется сок, а сзади отбрасываются кожурки и косточки. Найти такую соковыжималку сегодня проблематично. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Надеюсь, что вы теперь знаете, как правильно выбрать соковыжималку, и на какие детали нужно обратить внимание. Если вы все-таки задумались о том, какая вам нужна соковыжималка, имейте ввиду, что отечественные приборы не годятся для приготовления небольшого количества свежевыжатого сока.

Для того, чтобы вы были подготовлены к приобретению соковыжималки на 100%, запишите несколько вкусных рецептов для приготовления коктейлей.

Ваш тонус поднимут 6 морковок, половинка свеклы и 3 пучка петрушки.

При простуде приготовьте сок из 5 морковок, яблока и кусочка имбиря.

Улучшить цвет лица помогут 6 морковок и половинка зеленого перца.

Иммунитет можно повысить с помощью половинки помидора, четвертинки капусты и двух пучков сельдерея.

Вот такие вкусные и аппетитные рецепты сделают вашу жизнь ярче, насыщеннее и жизнерадостнее.

Польза свежевыжатых соков неоспорима: они содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и положительно влияют на метаболизм. Вручную добыть сок из фруктов достаточно сложно, для этой задачи лучше обзавестись функциональным прибором. Сегодня мы обсудим, как правильно выбрать соковыжималку для домашнего использования.

Соковыжималка для дома – это устройство для добычи сока из овощей, фруктов, ягод и трав. Традиционно представляет собой стандартный пресс для крупных, средних и мелких плодов. Большинство деталей в профессиональных приборах изготавливаются из алюминия или другой нержавеющей стали. Это позволяет избежать возникновения коррозии и окислительных процессов. Конструкция соковыжималки состоит из нескольких отсоединяемых частей, которые легко моются и сушатся. Система оснащается мощным мотором и несколькими острыми ножами (до 16 лезвий), позволяющими быстро и эффективно перемалывать мякоть и выжимать из нее сок.

В комплекте с соковыжималкой может идти дополнительная емкость для сока или пюре, сменные насадки для измельчения фруктов и овощей, конусы для отжима цитрусовых, щеточки для чистки и толкатель. Сетевой шнур может отсоединяться.

Виды соковыжималок

Существует множество видов и типов соковыжималок. По принципу добычи сока устройства делятся на ручные, механические и электронные, а по сфере использования – бытовые, профессиональные, промышленные. Нас интересуют бытовые модели со средней мощностью и небольшой емкостью, но для ресторанов или кафе лучше обратить внимание на профессиональные соковыжималки. Также их можно разделить по предназначению – для цитрусовых, твердых плодов, для косточковых (существуют еще и универсальные). Стоит обратить внимание и на конструкцию соковыжималки. Они бывают центробежные и шнековые. Обсудим основные виды, которые подходят для домашнего использования.

Ручные, механические и электронные

Для домашнего использования пойдут как электронные, так и механические и ручные модели. Правда эффективность у данных устройств сильно отличается. Ручные соковыжималки представляют собой небольшой конус или пресс, где для выжимания сока нужно прикладывать дополнительные усилия. В конечном счете, вы получаете малое количество сока и неоднородную фруктовую мякоть. Такие приборы достаточно дешевые и не подходят для больших объемов.

По своей конструкции механические соковыжималки напоминают ручную мясорубку. Они также требуют дополнительных усилий, но работают гораздо эффективнее. Главный признак механической модели – наличие удобного рычага. Корпус может быть металлическим или пластиковым, от чего также зависит продуктивность.

Электронные модели не требуют никаких усилий для добычи сока из фруктов или овощей. Достаточно просто положить внутрь плод, нажать на кнопку и подождать. Самые мощные модели способны выжать до 95 процентов сока, отставив только мякоть. Электронные соковыжималки обладают высокой производительностью и стоят ощутимо дороже других моделей.

Для твердых плодов, цитрусовых и косточковых

Предназначение устройства указывается в технических характеристиках. Для добычи сока из цитрусовых не требуется высокой мощности, поскольку мякоть таких фруктов содержит высокий процент жидкости и не отличается твердостью. Отжать сок из апельсинов, грейпфрутов и мандаринов можно как в простеньких ручных и механических моделях, так и в более сложных электрических устройствах.

Для твердых плодов плохо подходят пластиковые механические модели, не говоря уже о ручных приспособлениях. Они требуют больших усилий, поэтому лучше использовать электрические устройства. Чем больше мощность, тем эффективнее будет происходить выжимка сока.

Косточковые модели соковыжималок подходят для ягод, овощей и фруктов с большим количеством семян. Такие устройства обладают особой системой фильтрации и не пропускают даже самые маленькие косточки. Часто имеют отдельный отсек для сбора жмыха.

Существуют также универсальные модели, которые подходят для всех видов плодов. Обычно они имеют электронную систему, большое количество насадок и функциональное управление. Конечно, стоимость таких приборов значительно выше, но они представляют собой полноценные кухонные комбайны с дополнительными возможностями. С помощью универсальных моделей можно не только отжимать сок, но и шинковать овощи, делать пюре и различные коктейли.

Центробежные и шнековые

Центробежные, или как их еще называют, центрифужные или роторные модели соковыжималок оснащены острым ножом, который измельчает мякоть фруктов с помощью быстрого вращения в 350 оборотов в секунду. Плоды в центрифуге измельчаются и оседают на фильтре. При этом мякоть задерживается, а сок стекает в отдельную емкость. Насадки необходимо периодически чистить и выбрасывать получившийся жмых. Центробежные модели бывают двух типов: с круглым или конусообразным сепаратором. В первом случае жмых остается внутри, поэтому устройство нуждается в постоянной очистке. А в конусообразных моделях жмых выходит самостоятельно через специальный конус.

Преимущества центробежных моделей:

  • достаточно большое отверстие входа, куда влезут целые плоды крупных овощей и фруктов;
  • высокая производительность, в сравнении с другими моделями;
  • более доступная стоимость и обслуживание;
  • сок получается практически без мякоти;
  • не нужно резать плоды перед отжатием;
  • скорость получения сока значительно выше, чем у устройств шнекового типа.

Недостатки:

  • выжимает менее тщательно, чем другие соковыжималки;
  • работает достаточно шумно (как блендер или электрическая мясорубка);
  • требует много места на столе;
  • сок быстро окисляется.

Шнековые модели имеют более простую систему добычи сока. Плоды буквально перетираются между шнеками под воздействием физической силы, благодаря чему и происходит отжатие сока. Такие модели более универсальны и подходят для большинства плодов.

Преимущества шнековых моделей:

  • сок не окисляется и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины;
  • бесшумная работа, в отличие от центробежных моделей;
  • более долгий срок службы;
  • можно получить сок практически с любых плодов и трав (даже из орехов);
  • некоторые модели способны самоочищаться;
  • сок получается с меньшим количеством пены;
  • отлично подходит для детей.

Недостатки:

  • работают медленнее;
  • стоят дороже других моделей;
  • сок получается более густым, но полезным;
  • требуют дополнительных усилий для получения сока.

Для домашнего использования хорошо подходят как электронные, так и механические модели. При выборе типа устройства стоит ориентироваться на сферу применения и твердость используемых плодов. Если для цитрусовых будет достаточно даже ручных моделей, то для яблок эффективнее приобрести электрическую соковыжималку.

Как выбрать соковыжималку

Определившись с типом соковыжималки, необходимо также изучить технические характеристики устройства. К ним относится максимальная скорость, потребляемая мощность, материалы корпуса, общая функциональность и возможность переключения режимов отжима. Также стоит обратить внимание на комплектацию и количество сменных насадок. Для разных видов фруктов и овощей могут понадобиться различные терки и лезвия, о которых лучше позаботиться заранее. Важным критерием является и производительность устройства, а именно – процент получаемого сока. А теперь подробнее:

  1. Предельная скорость разгона. Для эффективной работы достаточно приобрести центрифужное устройство со скоростью вращения от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Конечно, можно сэкономить и выбрать соковыжималку с низкой скоростью, но она будет гораздо дольше отжимать сок и, соответственно, потреблять больше электроэнергии. По той же причине не стоит покупать слишком мощные устройства. Они сократят скорость приготовления, но энергопотребление будет гораздо выше. У соковыжималок для цитрусовых небольшие скорости, однако на приготовление сока уходит меньше времени, поэтому на энергозатраты это не влияет.
  2. Потребляемая мощность устройства. Для цитрусовых будет достаточно и самых простых давилок с мощностью в 40 Вт (они считаются самыми экономичными), а вот универсальные модели для твердых плодов требуют больших энергозатрат. Оптимальными показателями считаются 700-1000 Вт. Этого хватит для быстрой и эффективной работы.
  3. Используемые материалы корпуса. Соковыжималка должна быть прочной и устойчивой. Сравнение показало, что хорошим материалом является нержавеющая сталь, поскольку она позволяет избежать коррозии и быстрого окисления. Конечно, это касается не только внутренних частей, но и внешнего корпуса. Производители все чаще используют пластик как в электрических, так и в механических моделях. Он должен быть достаточно прочным и пригодным для контакта с едой.
  4. Возможность регулировки скорости. При выборе электрического устройства учитывайте количество скоростей отжима. Это позволит использовать прибор для различных фруктов и овощей и регулировать не только время приготовления сока, но и мощность. Хорошо, когда есть три-четыре режима работы.
  5. Комплект поставки. Позаботьтесь, чтобы в комплекте к соковыжималке было несколько насадок для разных плодов. Также не помешает специальная щеточка для чистки и толкатель. В универсальных моделях часто есть функции шинковки и блендера. Иногда сменные лезвия продаются отдельно. Обязательно уточните это у продавца. Вот важные мелочи, которые могут идти в комплекте: отдельный контейнер для сбора мякоти или жмыха, толкатор, терки, кейс для хранения, конус для цитрусовых и т.д.
  6. Дополнительные возможности, которые тоже пригодятся. Обращайте внимание на размер входного отверстия. Оптимальные размеры – около 8-9 сантиметров в диаметре. Также в устройстве должен быть безопасный режим, предотвращающий использование неправильно собранного прибора. Функция против лишних капель. Также пригодится качественный сепаратор для отделения пены и устойчивые прорезиненные ножки, чтобы соковыжималка не скользила по столу.

Помимо вышеперечисленных критериев, стоит также обращать внимание на гарантийный срок и сертификацию. По мнению экспертов, прибор должен изготавливаться из экологически чистых материалов и служить не менее года. Если соковыжималка имеет пластиковый корпус, он не должен скрипеть или прогибаться от нажатия. Все же лучше ориентироваться на устройства из алюминия, т.к. они более прочные. Также обращайте внимание на шнур. Он должен быть достаточно длинным и доставать до розетки. Оптимальный размер – 1,5-2 метра.

Рейтинг лучших соковыжималок

Существует множество различных соковыжималок, среди которых сложно выбрать подходящий вариант. Особенно без технических знаний. Мы составили рейтинг соковыжималок 2018 года, учитывая оценки и отзывы пользователей. В список вошли как простые механические модели, так и функциональные электронные устройства. Вот наш топ-10 устройств:

  • Потребляемая мощность: 20 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 0,35 л
  • Система прямой подачи сока: нет
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: конус для цитрусовых
  • Реверс: есть
  • Импульсный режим: есть
  • Благодаря разбираемой конструкции, соковыжималка легко моется и быстро сохнет
  • Быстро выжимает сок из всех видов цитрусовых
  • Доступная стоимость устройства

  • Корпус достаточно хлипкий
  • Быстро откалываются пластиковые зажимы
  • Брызгает при работе

  • Тип устройства: шнековая профессиональная соковыжималка
  • Количество шнеков: 1
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Автоматический выброс мякоти: да, 1,6 л
  • Материал корпуса: экологичный пластик
  • Дополнительная информация: 2 ситечка для мякоти
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: есть щеточка для чистки и загрузочный лоток
  • Реверс: есть
  • Вес: 7,2 кг
  • Выжимает максимальное количество сока, оставляя только сухой жмых
  • Есть удобная противокапельная система
  • Работает с большими объемами плодов
  • Можно отрегулировать густоту сока
  • Завышенная цена

  • Тип устройства: электрическая для цитрусовых
  • Потребляемая мощность: 160 Вт
  • Емкость для сбора сока: нет
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: 2 конуса для цитрусовых
  • Дополнительно: подходит для мытья в посудомоечной машине
  • Вес: 2,7 кг
  • Быстро выжимает сок (буквально за 2 минуты)
  • Работает тихо и без вибраций
  • Хорошая производительность
  • Подходит для цитрусовых любого размера
  • Удобно разбирать и собирать
  • Прочный корпус из нержавеющей стали
  • Достаточно маркий корпус

  • Тип устройства: горизонтальная шнековая соковыжималка
  • Количество шнеков: 1
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Емкость для сбора сока: есть
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: насадка для спагетти, сито для гомогенизатора, щеточки для чистки, загрузочный лоток
  • Скорость вращения: 70 об/мин
  • Функции: регулировка количества мякоти
  • Вес: 5,7 кг
  • Отлично отжимает как твердые плоды (вроде картофеля, моркови), так и травы (пророщенная пшеница, зелень)
  • Подходит для косточковых фруктов и овощей
  • Очень быстро моется, т.к. сетка маленькая
  • Очень мощная и удобная
  • Много расцветок
  • Маркий корпус

  • Тип устройства: вертикальная шнековая соковыжималка
  • Количество шнеков: 1
  • Потребляемая мощность: 200 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 1 л
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Противокапельная система: есть
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке, автоматический выброс мякоти, защита от случайного включения
  • Материал корпуса: экологичный пластик
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: загрузочный лоток, щеточка для чистки
  • Измельчитель: есть
  • Скорость вращения: 47 об/мин
  • Просто мыть и чистить
  • Подходит для овощей и фруктов любой твердости
  • Бесшумная работа
  • Не всегда хватает емкости для сбора сока

  • Тип устройства: электрическая шнековая соковыжималка
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 0,5 л
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке, автоматический выброс мякоти
  • Конструкция: разбираемая
  • Противокапельная система: есть
  • Дополнительные насадки и приспособления: конус для цитрусовых, щеточка для чистки
  • Бесшумная работа системы отжима
  • Подходит как для цитрусовых, так и для твердых фруктов и овощей
  • Удобная щеточка для чистки
  • На корпусе быстро появляются отпечатки пальцев

Kitfort KT-1102

Свежие соки из фруктов и овощей насыщают организм витаминами и микроэлементами, укрепляя иммунитет и сохраняя молодость. Напитки бодрости рекомендуют делать самостоятельно, непосредственно перед употреблением. Для этого необходимо иметь соковыжималку. Производители предлагают огромный выбор различных механических и электрических моделей. Как правильно выбрать соковыжималку, чтобы она стала настоящей помощницей?

Производители выпускают ручные и электрические модели. Первые используют физические усилия человека. Приобретают данные модели, если на даче нет электричества, для походных условий, для выработки незначительного количества сока. Электрические соковыжималки оснащены двигателем и работают от электросети. Бытовые приборы разделяются по назначению. Соковыжималки для специальных фруктов и овощей могут работать только с сочными плодами и имеют узкую направленность. Универсальные модели более массивны и дороже, но могут справиться с разнообразными плодами.

Существует несколько видов моделей:

  • Узкоспециализированные, цитрусовые;
  • Прессовые;
  • Центробежные;
  • Шнековые.

Каждая модель имеет свои слабые и сильные стороны. Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо четко понимать, какие виды плодов будут перерабатываться. Для любителей ежедневно принимать сок из цитрусовых, подойдут специальные узкоспециализированные модели.

Прессовые модели выдавливают густую массу с мякотью и предназначены для небольшого количества порций.

Универсальным вариантом станет центробежная машина. Она сможет справиться с различными видами плодов. Однако, большие габариты могут подойти не всем семьям. Шнековая модель сможет нагнать сок и пюре, а также справиться с орехами и измельчать специи.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома на каждый день

Устройства для отделения сока можно разделить на 2 группы: для использования в домашних условиях и профессиональной деятельности. Домашние бытовые приборы оснащены необходимыми механизмами, способны приготовить несколько порций живительного напитка, и сделать необходимые заготовки на зиму. Профессиональные соковыжималки устанавливают в помещениях общепита. Производители стараются наделить модели оригинальным дизайном, чтобы вписать в интерьер заведения. Соковыжималку для дома выбирают, исходя из потребностей семьи, мощности устройства, его механизмов и принципа действия.

Модели можно разделить по следующим принципам:

  • Для цитрусовых сортов;
  • Для твердых плодов;
  • Для ягод с наличием косточек.

Цитрусовые аппараты имеют наиболее простое устройство и самую дешевую цену. Выпускают механические и электро-модели. Простая соковыжималка состоит из чаши и конусной насадки. Для получения сока, необходимо цитрус разрезать на 2 доли, надеть на конус и несколько раз и небольшим усилием прокрутить в разные стороны. Сок с мякотью стечет в емкость чаши. Применяют данный прибор для ежедневного приема небольшого количества сока.

Цитрусовые приборы хороши для ежедневного использования. Они не занимают много места, просты в эксплуатации и имеют не большую мощность.

Электрический вариант – аналог ручного, оснащен специальным моторчиком, который сам прокручивает конус. Бывают аппараты, снабженные прижимным механизмом для ускорения процесса. Электрическая модель способна за короткое количество времени нагнать сок на несколько порций. Если необходимо сделать сок из твердых плодов или заготовку на зиму, такая модель потребителей не устроит.

Модели для большой семьи и заготовок на зиму: какую соковыжималку выбрать

Для твердых плодов и сочных фруктов можно найти центробежную модель, наиболее распространенную среди покупателей. Аппарат дробит плоды на мелкие кусочки, перетирает в кашицу специальной теркой, затем с помощью центробежной силы мякоть вжимается в стенки сита, и сок стекает в специальную емкость. Оставшийся жмых отправляется в другую емкость.

Преимущества аппарата:

  • Выжимает сок практически из всех плодов, за исключением фруктов с косточками;
  • Небольшие овощи в люк можно вставлять целиком;
  • Высокая скорость отжима, мощная машина за несколько минут приготовит сок для большой семьи;
  • Качество напитка более однородное и светлое;
  • Удобна в эксплуатации;
  • Огромный выбор аппаратов для потребителей разного достатка.

Однако, при переработке выходит большое количество отходов, и происходит окисление продуктов. Длительное использование приводит к нагреву двигателя, поэтому прибор периодически выключают и прочищают.

Аппарат требует достаточного места и шумит при работе.

Центробежная соковыжималка нужна для многодетных семей, для ежедневного принятия напитка. Незаменимой она окажется для большого рабочего коллектива. Пользоваться машинкой можно для небольшой заготовки на зиму.

Рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов

Универсальной моделью является шнековая соковыжималка. Она подойдет для всех видов фруктов, овощей и ягод. Способна выжимать сок из ягод с косточками, зелени, орехов. Принцип работы похож на мясорубку. Вращающееся устройство проталкивает плоды к ситу, максимально выжимая мякоть и сок, и пропуская в переднюю часть корпуса. Косточки и жмых остаются в задней его части. Аппарат работает на малых оборотах, поэтому процесс приготовления напитка более длительный, чем при центробежном варианте.

Преимущества аппарата:

  • Минимальное количество отходов, при высокой отдаче сока;
  • Возможность выжимать сок из плодов с косточками;
  • Холодный отжим позволяет сохранить все ценные витамины и микроэлементы;
  • Продолжительное время работы, не требующее перерыва.

Определившись, какую модель лучше выбрать для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора, материалы конструкции, наличие дополнительных функций. Автоматические давилки обладают невысокой мощностью, которой хватает на выделения жидкости. Маленькая соковыжималка должна иметь дополнительные насадки для получения более густого или жидкого сока.

Желательно наличие прижимного механизма и режима чередующего вращения, который поможет выжать весь сок из фрукта.

Для центробежной модели важным показателем является мощность и количество оборотов. Выбор лучше остановить на приборах от 500 до 700 Вт с оптимальным количеством оборотов в минуту от 8000 до 10000. Для шнековых моделей допустима мощность в 200 Вт.

Рейтинг соковыжималок не сложен для выбора. Центробежный аппарат производителя Philips, получил хорошие характеристики от покупателей. Высокая мощность в 900 Вт позволяет перерабатывать фрукты и овощи различной сочности. Самая хорошая из центробежных вариантов, по мнению покупателей, является соковыжималка фирмы Polaris, легкая в эксплуатации и компактных размеров порадовала потребителей относительной бесшумностью и эффективностью работы.

Правила: как пользоваться соковыжималкой

Грамотная эксплуатация соковыжималки гарантирует не только полезный напиток, но и длительный срок работы прибора. Перед включением, необходимо ознакомиться с инструкцией. Все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Для центробежных моделей рекомендуется вырезать семена, и удалить бобки.

Правила эксплуатации:

  • Перед включением, необходимо проверить правильность сборки, руководствуясь инструкцией;
  • Проверить целостность кабеля;
  • Далее аппарат включается к электросети;
  • В процессе отжима, следует не превышать максимальное время работы;
  • В загрузочный люк укладывать небольшое количество плодов и проталкивать специальной ступкой;
  • При работе периодически очищать контейнера от жмыха.

По окончанию работ необходимо разобрать аппарат и тщательно его помыть. Пластмассовые части легко промываются холодной водой. Покупая универсальную соковыжималку, можно обеспечить семью ежедневным употреблением свежего напитка.

Как выбрать соковыжималку (видео)

Испробовав понравившуюся модель, посоветуйте своим родственникам и друзьям. Умная помощница сделает заготовку сока на долгую зиму, наполнит организм витаминами, и поднимет бодрость и настроение.

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Виды соковыжималок

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Сочетание разных способов обработки

Большая скорость отжима обеспечит выход насыщенного морса с мякотью. А медленное вращение диска позволяет получить чистую, светлую жидкость без примесей. Универсальным считается приспособление, в котором сочетаются быстрый и медленный режим.

Автоматический выбор скорости

Выбор скорости зависит от мягкости сырья. Твердые: морковь, свекла, айва – перемалываются на большой скорости, а мягкие – на низкой. Автоматический выбор скоростей выглядит как дисплей, на котором расположены кнопки с названием вида сырья. При нажатии машина самостоятельно применяет нужную скорость.

Как выбрать соковыжималку

Критерии выбора качественной техники:

  1. Оптимальный материал изготовления сепаратора и корпуса – прочный пластик. Режущие элементы выбираются из нержавейки, покрытой хромом.
  2. Большой размер горловины загрузки обеспечит погружение продуктов на переработку без нарезания. Важно наличие толкателей для удобства продвижения сырья.
  3. Резервуар в виде накопительной емкости подходит для заготовки напитков впрок. Принцип прямой подачи выводит жидкость в наружный стакан. В этом случае поможет функция «капля-стоп», которая не даст напитку пролиться, если под носик не установлена емкость.
  4. Мощность для цитрусовых – малая до 0.2 кВт/ч, шнековых – средняя 0.4 кВт/ч, универсальных – высокая 1.5 кВт/ч. Не всегда актуальны энергоемкие устройства, так как в пределах семьи достаточно средней мощности.
  5. Режимы скоростей. Большой разброс скоростей гарантирует качественную переработку всех продуктов с максимальной пользой. В среднем количество скоростей агрегата – 9.
  6. Наиболее точное управление – сенсор, но для отжима в домашних условиях подойдет управление кнопками. На старых моделях установлено колесико-регулятор.
  7. Дополнительные функции повышают цену прибора, и не всегда необходимы. Из распространенных: мягкая подсветка, защита от случайного включения, остановка при поломке, выключение при перегреве.

Универсальную

Универсальное устройство перерабатывает все типы фруктов, овощей, ягод, зелени. Громоздкая конструкция состоит из корпуса, центрифуги и терки-диска. В комплектацию входят другие насадки для всех типов сырья. Большие возможности повышают цену техники.

Для овощей

Выбор овощной соковыжималки зависит от объемов и жесткости сырья. Для овощей выбирают широкое горлышко загрузки, большой резервуар для жидкости.

Для моркови

Для моркови предусмотрены центробежные типы устройств. Они переработают свеклу, сельдерей, петрушку и другое сырье. Центробежные типы оснащены режущими элементами, способными справиться с овощами всех уровней жесткости. На выходе – прозрачный, жидкий напиток и сухие остатки.

Для томатов

Чтобы получить однородный насыщенный томатный сок, выбирают шнековый вариант соковыжималки. В ней плоды проходят через спиралевидный вал, перемалываются с мякотью и косточками, после чего пюре проходит через сито, и под давлением выдавливается наружу. Морс получится густым, ароматным и вкусным.

Для фруктов

Устройства выбираются по типу сырья. Любители цитрусовых покупают прессы, а для яблок, груш и персиков подойдут шнековые или центробежные варианты.

Для цитрусовых

Фреш апельсина и лимона хранится 15 — 20 минут, так как от контакта с воздухом витамины в составе разрушаются. Объем бака в прессах для цитрусовых не превышает 1-2 литров. Рабочая насадка выполнена в виде конуса, на который «насаживается» фруктовая половинка. При наличии функции реверса насадка крутится в обе стороны, позволяя выдавить максимум жидкости из каждого плода.

Для яблок

Для яблок используют устройства холодного отжима (шнековые) – цилиндр с большим винтовым прессом. За один сеанс реально переработать 3-4 кг яблок. На выходе – чистый фреш без примесей, а выжимки остаются сухими.

Для граната

Для выжимки граната подойдет пресс, который также применяется для цитрусовых. Напиток получится чистым с рубиновым оттенком. Половинку граната помещают на основу, придавливают, нажимом на рычаг получают фреш.

Для ягод

С косточками

Культуры с косточкой перерабатываются шнековыми соковыжималками. Спиралевидный вал и округлая втулка отделяют мякоть от косточки. Они удобны для крыжовника, рябины, облепихи. Из этих ягод вынуть косточки вручную проблематично.

Для твердых фруктов и овощей

Выжать сок из твердых овощей легко с помощью центробежной соковыжималки. Центрифуга и сеточка внутри поэтапно измельчает фрукты и овощи разных степеней жесткости. Из твердых продуктов практически невозможно получить густой нектар, поэтому в результате получается прозрачная ароматная жидкость.

Популярные производители и их лучшие модели

Проверенные бренды поставляют на рынок качественную технику на любую покупательскую способность.

Scarlett

Бренд «Скарлетт» производит шнековую и центробежную технику долгого срока эксплуатации. Модели изготавливаются из пластика с режущими элементами из нержавейки, опцией «стоп-капля» и прямой подачей сока. Для мягкого сырья используют Scarlett SC-JE50S05, а для твердого – SC-JE50S35.

Bork

Фирма представляет соковыжималки в металлическом стильном корпусе с 5-ю режимами отжима, широким желобом загрузки и большой емкостью для готового напитка. В некоторых моделях добавлена функция блендера. Лучшая универсальная модель Bork S810, пресс для цитрусовых Bork S800.

Philips

Компания из Нидерландов гарантирует лучшую электронику продукции, мощный двигатель и регулировку насыщенности сока. Лидерами считаются Philips HR1858/55 и HR1832

Moulinex

Производит стильную, качественную технику, которая как перерабатывает урожай, так и ежедневно готовит небольшие порции фреша. Проверенные варианты Moulinex JU585G3E, JU385H30.

Kitfort

В разработке используется технология отжима на низкой скорости. В результате фреш выходит густым и насыщенным, пенка не образуется. Kitfort KT-1101 и КТ-1104 отжимают даже проращенную пшеницу и орешки.

Bosch

Бренд из Германии производит соковыжималки, которые славятся надежной и долговечной службой. Они оснащены программами для жестких и мягких плодов, защитой от разлетающихся брызг. Лучшими названы Bosch MES4000 и MES4010.

Redmond

Фирма выпускает востребованные бюджетные устройства с прямым поступлением сока и автоматическим выбросом жмыха. Размер горлышка позволяет загружать овощи без нарезки. Наиболее продаваемы Redmond RJ-M920S и RJ-M906.

Hurom

Фирма из Южной Кореи производит шнековые соковыжималки. Разработчики добавили опцию медленного отжима, что сохраняет максимум полезных веществ сырья. С техникой Hurom легко получить выжимку из овощей, ягод фруктов и орехов.

Polaris

Разработчики беспокоятся о деталях. Для удобства пользователя предусмотрены прорезиненные ножки, индикатор уровня заполнения стакана для готовки коктейлей, разные скоростные режимы. Популярны Polaris PEA 0829 и PEA 1122 AL.

Braun

Устройства с широким выбором функций: сепаратор для пены, антикапельная система, защита от случайного включения. Вместительность стакана – 1.25 л, емкость для автосбора жмыха – 2 л. Лучшими признаны BRAUN J500 и J700.

Kenwood

Разработчик создает универсальные виды техники и прессы для цитрусовых. Используются для яблок, бананов, клубники, лимонов. Лидеры на рынке KENWOOD JE 680 и JE 860.

Нептун

Модель лидирует по скорости отжима. Продукты перед загрузкой не нарезаются. Очистка жмыха автоматическая без отрыва от процесса. «Нептун» перерабатывает типы сырья: от тыквы до томата. Производительность (для яблок) свыше 60 л/ч.

Салют

Техника от ОАО «Пензмаш» пользуется устойчивым спросом. Отжимает сок из твердых продуктов без вырезания сердцевины и нарезки фруктов на куски. Высокая производительность и качество отделения нектара от 50%.

Россошанка

Это сверхпроизводительная соковыжималка для больших объемов твердых фруктов. Работает, добывая 92% фреша, оставляя сухой жмых. Устройство сконструировано так, что семечки не нарушаются, и не окисляют чистый напиток. Используется для консервирования морсов на зиму. Техника не подойдет для мягких продуктов.

Мотор Сич

Агрегат готовит морс с мякотью. Оснащен системой регулирования количества жидкости на выходе, прижимным приспособлением для фиксации на столе, защитным кожухом от брызг. Алюминиевому корпусу не страшна коррозия, а функция реверса позволит оставить жмых сухим.

Zelmer

Разработчики считают главной целью прозрачность готового напитка, сохранение диетических свойств и полезных веществ фруктов. Новые модели оснащены функцией Turbo для очистки ситечка от мякоти. Хорошо зарекомендовали себя Zelmer ZJP1600B и JE1200.

Vitek

VITEK – бюджетная и удобная техника, повышающая качество жизни. Устройства для цитрусовых отличаются большим баком и усовершенствованным прессом, который легко опускается и выдавливает нектар. Универсальные устройства перебьют даже мерзлые фрукты. Легко демонтируется по частям для легкого мытья.

Endever

Фирма производит шнековые модели техники. Принцип «холодного отжима» позволяет получить морс, богатый витаминами и минералами. В комплектации специальная резка для подготовки продуктов к отжиму. Среди покупателей популярностью за качество работы и низкое потребление энергии пользуются модели ENDEVER SkyLine SGE-94 и JE-70.

Дачница

«Дачница» – новое предложение фирмы Прибор. Используется для переработки больших объемов урожая. Для отжима стакана морса не подойдет, так как «Дачница» громоздкая и сильно шумит. Режим: 15 минут – работа, 5 минут – отдых для освобождения емкости от жмыха. Производитель заявляет о 1 л. напитка в минуту.

БелОМО

БЕЛОМО СВШПП-302 остается лидером продаж среди соковыжималок сверхвысокой производительности. Пользователи заявляют о 50 л сока в минуту. Используется для заготовок на зиму. Высокая шахта загрузки и защита от включения делают прибор безопасным на кухне.

Panasonic

Агрегаты выполнены из нержавеющей стали, оснащены опцией «капля-стоп». Они характеризуются большой мощностью. В комплектацию некоторых моделей входит измельчитель и блендер. В широкую горловину помещаются плоды полностью. Стакан на 1.5 л подойдет для заготовки морсов на зиму. Модели Panasonic с наибольшим спросом MJ-DJ31 и MJ-M171PWTQ.

Приобретение соковыжималки – выгодная инвестиция в здоровье семьи. После каждого использования технику следует вымыть и просушить, а использовать по инструкции производителя.