Juniper – саксофон, дабстеп и светлая грусть

Петербургская группа JUNIPER (с англ. Можжевельник) сформирована в 2009 году. Стиль группы идентифицировать можно лишь условно — это смесь acid jazz, trip-hop, drum’n’bass, funk, dub. Структура композиций строится на электронном звучание с использованием живой ритм-секции. Музыка Juniper – это своеобразная мутация джаза – когда музыка пишется по рецепту прошлого столетия, но с поправкой на научно-технический прогресс и при этом остается невероятно живой и удивляющей. Тягучий контрабас, ломаные ритмы и красивые мелодии духовых с легким налетом грусти — это мощный отечественный ответ европейским nu jazz коллективам.

Привет! Самый волнующий наших читателей вопрос: саксофон и дабстэп. Как пришла идея такого сочетания?

Так уж повелось, что музыканты любят экспериментировать, искать и находить симбиоз всевозможных направлений и сочетать звучание разнообразных инструментов и тембров. Идея не нова и у нас изначально был электронный плэй бэк плюс живая ритм секция. Мы не делаем акцент на каком-то определённом жанре, а используем характерные для этого жанра элементы: будь то дабстэп, драм энд бэйс или джаз. Ну, а духовые, труба и саксофон придают нашей музыке определённый колорит и атмосферу. Идея сочетания электроники и духовых была довольно осознанной; наши музыкальные предпочтения- это, как раз, конгломерат джаза и электроники.

Скоро выйдет ваш третий альбом. Чего нам ждать от него?

У нас уже сформировался свой звук и модель работы, как на сцене, так и в студии, поэтому 3й альбом будет узнаваемым; уверен: те, кто следит за нашим творчеством, без труда определят наш новый материал по звуку и манере исполнения. Но, в этот раз мы сделали акцент на красивых гармониях и мелодиях — уверен, каждый получит свою порцию мурашек от его прослушивания.

Недавно вы отыграли в DaDa? Как зрители встретили новую концертную программу?

Отличный был концерт! Одно из тех мероприятий, которое придаёт силы и вдохновляет на дальнейшее развитие.

Как вам звук в обновленном зале?

Da-Da всегда уделяли внимание звуку; это — настоящий концертный клуб, а не «бар со сценой». Сейчас он пока не оформлен до конца и не все помещения клуба и технические возможности эксплуатируются, но, в будущем, это будет один из ведущих концертных клубов города. На сцене всё было комфортно, судя по отзывам, звук в зале тоже был на уровне.

Слышал вы собираетесь в этом году на Дикую Мяту. Чем будете удивлять искушенную публику этого фестиваля?

Любой многотысячный фестиваль — хороший шанс для артиста заявить о себе. Будем завоёвывать новую аудиторию своими проверенными временем композициями.

В начале карьеры вы ассоциировали себя с Red Snapper. С кем бы вы провели параллель сейчас?

Первый материал был практически весь сделан на каких-то зацикленных рифах и грувах, гармонии, как таковой, было мало. Сейчас мы больше уделяем внимание мелодичности композиций. Трудно провести параллель с кем-то сейчас, может, мы уже стали самобытным коллективом без параллелей и меридиан?:)

Вы – одни из первых приверженцев стиля EDM на отечественной сцене. Как вы его понимаете?

Мы далеко не первые, просто мы довольно долго держимся, в отличие от первых☺, и твёрдо заняли свою нишу.  Долго и настойчиво бьём в одну точку и гнём свою линию, поэтому, со временем, создалось впечатление, что мы стояли у истоков. На самом деле, до нас были очень крутые группы, делающие подобный контент, но сейчас — их не существует и о них подзабыли. Дело в том, что у подобного формата музыки не так уж и много вариантов развития. Так как эфиры предпочитают «песни», у инструментальной музыки есть шанс никогда не выйти из андеграунда. И у наших EDM артистов единственный путь — развиваться независимо и самостоятельно. У кого-то хватает амбиций и сил на это, у кого-то нет.

Вашу музыку называют идеальным отображением настроения Питера. Звучит не слишком весело :) Как бы вы описали настроение своей музыки?

— Светлая грусть☺. Санкт-Петербург всё-таки ближе к статусу северного города, а северная музыка, как правило, вдумчивая, с грустной.

Вы – стопроцентно модная группа. Сложно ли всегда быть на этой волне?

— Спасибо☺. Сложно — вообще быть в теме. Если проанализировать историю какого-то, отдельно взятого артиста с мировым именем, мы можем видеть как взлеты, так и падения в его карьере. Лишь единицы остаются многие годы на плаву. У каждого — своя индивидуальная дорога и мы стараемся ехать по своей, не сбавляя оборотов.

Ну и последний вопрос. Какое самое запоминающееся выступление было у группы?

— Конечно же, мы стремимся к статусу «стадионной» группы и нам комфортнее выступать на масштабных многотысячных площадках и мероприятиях. Самые яркие наши выступления были перед десятитысячной толпой на фестивале Red Rocks и пятнадцатитысячный фестиваль Koktebel jazz festival. Впереди не менее авторитетный и масштабный фестиваль «Дикая мята», к которому мы подберём самые динамичные и мощные трэки из нашего 5-ти летнего репертуара.

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты