Маринесса: Каста — это мои корни, так что я их не забываю

Маринесса — легендарная певица, подарившая свой голос таким трекам, как «Радиосигналы» и многим другим. Говорят, она заслужила свой псевдоним Покарано тем, что всякий раз на вопрос, когда же сольный альбом, отвечала: «Пока рано!» Время, наконец, настало и Маринесса возвращается в большой шоу-бизнес со своим новым альбомом «Обострение», готовым взорвать чарты российского iTunes. Сегодня ICON поговорил с Маринессой о Касте, новом альбоме и любви с первого взгляда.

Буквально на днях вышел твой новый альбом «Обострение». О чем он?

Альбом об обострении чувств в периоды романтических событий в жизни девушки, как радостных, так и грустных. Этим альбомом я хотела подчеркнуть то, что любое событие, связанное с романтическими переживаниями, не важно: встреча или расставание — это, в первую очередь, красиво, потому что только переживая подобные события, мы особо остро и ярко ощущаем жизнь и природу своих чувств.

Что в Обострении есть такого, от чего мы сможем сказать «Wow!»?

Там всё разнохарактерное; было принято решение показать разные настроения — в этом и есть «Обострение». Я решила не зацикливаться на одном направлении, а сделать эдакий сборник своих произведений.

Ты работала над Обострением достаточно долго — в сети множество людей ждут его с нетерпением. Что во время записи пластинки заняло больше всего времени?

Переживания, размышления и осмысление каждой песни заняли больше всего времени: организация этих переживаний в слова и мелодии, процесс сочинения и записи, наверно. Всё это.

Кто еще, кроме тебя, принимал работал в альбоме?

Этот альбом абсолютно сольный и в этом — его честность. В нем приняли участие талантливейшие музыканты: Анна Ракита (скрипка), Вадим Молугов (гитара), Вадим Галяткин (гитара), Леонид Климин (бас), Станислав Лешкевич (пианино), Роберт Галстян (барабаны), Alex White (гитара) и, конечно, музыкальный продюсер, с которым мы создавали музыкальное обрамление для каждой песни — Валерий Текель a.k.a. SoundBro.

«В трамвае» — просто клип-lovestory или что-то личное?

Это — LoveStory. На самом деле, я в трамваях езжу очень редко, когда вспоминаю детство (смеется) — это как аттракцион для меня.

А ты сама когда-нибудь влюблялась с первого взгляда?

Да, конечно, я влюбчива, это, пожалуй, помогает писать песни. Особого значения влюблённостям я не предаю — взрослая уже. Вот лет в 12 — да, там происходили целые трагедии с этими влюблённостями (смеется).

В клипе ты модная, роковая, настоящая femme fatale. Вне сцены, объектива, ты такая же?

Вообще, в объективе я стараюсь отражать себя в разное время своей жизни, там есть элемент моего характера, но настроения переменчивы и я бываю разной, как в «Обострении», бываю абсолютно домашней и тихой, медитирующей, экспрессивной — у меня много альтер эго и я постараюсь показать их все в будущем.

Где ты берешь энергию и вдохновение для работы? В искусстве, близких людях или, может быть, в любимом человеке?

Энергию беру из космоса, конечно, где её брать (смеется). А космос даёт и общение с людьми, и искусство, и книги, и любимых людей — это всё вкупе влияет на творчество. Вся жизнь — большое творчество, в моей ситуации.

Мне нужно быть максимально открытой и честной с публикой — это моя сверхзадача

За годы творчества ты серьезно изменила имидж, стала больше внимания уделять чувствам. Что повлияло на тебя сильнее всего?

Повлияло многое; я, как человек творческий, хорошо понимаю свою задачу и жизненную цель: мне нужно быть максимально открытой и честной с публикой — это моя сверхзадача. Мы все одинаковые, в смысле переживаний, поэтому я в своей музыке хочу разделять с миром эти чувства — они такие же, как и у других людей, так что пусть эти откровения поддержат тех людей, которые переживают нечто подобное. Здесь мне помог глубокий самоанализ.

Представь, что Маринесса из 2010 года услышала «Обострение». Как ты думаешь, что бы она сказала?

Даже не знаю… Возможно сказала бы что-то такое: «Странная попса. Я тоже так хочу». Об этом она бы никому не рассказала или позавидовала бы смелости, но потом восхитилась. Начала бы придираться к музыкальным нюансам и внутри бы пробормотала: «Всё равно я сделаю лучше».

А вообще, когда-нибудь ты сталкивалась с мнениями, вроде «Да что вообще девушка может делать в серьезной музыке»?

Мне кажется, я до сих пор с этим сталкиваюсь. Что вообще девушка может делать в серьёзной музыке? Девушку в обществе чаще рассматривают как девушку, а потом уже как музыканта. Но я не считаю себя музыкантом — музыканты делали альбом, я — автор песен и мелодий. Только аккорды могу расставлять, надеюсь, дальше смогу это делать лучше. Кстати, в «Обострении» я впервые со своими аккордами писала песни, кроме «В трамвае» — там Вадик Молугов был композитором полностью.

Сейчас модно продвигать свою музыку через телевидение, а музыканты кочуют с канала на канал, с кулинарных на реалити-шоу. Как думаешь, у тебя получилось бы участвовать в чем-то подобном?

Ради прикола можно было бы, наверное, но это уже к музыке отношения не имеет, у меня своя мода. Сейчас одна современная художница, Яна Трацевская, пишет мои портреты в моём любимом стиле «Импрессионизм», а я вот в перерыве решила поготовить. Мне нравится на кухне, у меня мама вкусно готовит и многому меня научила, так что этим опытом я бы тоже поделилась — это весело и это тоже творчество, особенно, когда начинается импровизация (смеется).

Ростов — это заряд энергией, родная земля, и тут мама, первые мои песни, тепло.

Многое в твоем творчестве, жизни связано с Ростовом-на-Дону. Вообще, Ростов подарил России множество первоклассных музыкантов и хитмейкеров. А где ты чувствуешь себя лучше? В Москве или в Ростове?

Я так любила Ростов до переезда в Москву, что и не думала о переезде, я — истинный патриот своего города, люблю приезжать и ощущать его землю под ногами. А обстоятельства так сложились, что я уехала учиться в Москву и она приняла меня с радостью. Я люблю и Ростов, и Москву. Ростов — это заряд энергией, родная земля, и тут мама, первые мои песни, тепло. А Москва — это моя вторая взрослеющая жизнь, здесь тоже есть отличные музыканты, художники, креативщики и друзья, очень дорогие сердцу, и тут сейчас некоторые из Ростова. Мне хорошо тут, в общем.

Думаю, многим будет интересно: в каких отношениях ты сейчас с «Кастой» и вообще с «Respect Production»?

Каста — это мои друзья, я в тёплых отношениях и партнёрских одновременно: «Обострение» я записала на студии Respect Production. Каста — это мои корни, так что я их не забываю и советуюсь по текстам, но решения принимаю самостоятельно.

Что у тебя в планах после выхода альбома? Будет тур в поддержку или что-то еще?

Я планирую презентацию: сейчас обдумываем сценарий для клипа и для презентации, какой — пока не скажу, пусть альбом появится в сети. Он уже есть и в Google Play, и в iTunes. По России я бы прокатилась с удовольствием в поддержку альбома, конечно!

Где мы услышим и увидим тебя в самое ближайшее время?

В самое ближайшее время в сети, а дальше следите за мной в Instagram, VK и Facebook.

Альбом «Обострение» в iTunes

Альбом «Обострение» в Google Play

АЛЕКСЕЙ ЗАПОРОЖЦЕВ

3 Комментариев
  1. реально — НАКОНЕЦ ТО! Альбом очень неплохой, чувствуется западный уровень!