Александр Леонтьев: Кто хотел Флот — получил Флот в лучшем виде

Северный Флот всегда идет своим путем и эту экспансию уже не остановить: в начале марта группа выпустила второй студийный альбом «Мизантропия» и отправилась в тур по всей России. Что изменилось в группе и ее поклонниках за два последних года? Сегодня ICON поговорит с Александром Леонтьевым о новом альбоме, старых и новых фанатах, Стигмате и звездной болезни.

Пару недель назад вышел ваш второй альбом «Мизантропия». Было бы интересно узнать о нем он из первых рук. Что вы в него вложили?

Вложил свои мысли на сегодняшний день, касаемо и текстов, и музыки. Музыка у нас — первична, к голосу я отношусь, как к ещё одному инструменту, поэтому полгода примерно я набрасываю свои мысли, фразы на бумагу, в планшет, в телефон — что есть под рукой, а оформляю все это в текст уже на студии, когда инструментал полностью готов. Для более точного попадания в энергию песни, потому что иногда материал на студии приобретает немного другое звучание, нежели на репетициях. В музыкальном плане мы не сковываем себя рамками стиля, результатом служат многочисленные отзывы людей, отмечающих, что на альбоме нет проходных композиций. Это — нам крайне лестно.

Чего вы ждете от Мизантропии? Высоких продаж, признания, или может быть чего-то еще?

Для меня лично это — прежде всего возможность высказаться, и, может быть, помочь определиться в жизни тем, кто меня внимательно слушает. Как группа мы, конечно же, вложили в альбом много времени и труда, и было бы неплохо, если бы пластинка стала очередным небольшим шагом наверх и в плане уважения к нам, и в плане финансов. Когда труд достойно вознаграждается, это и есть справедливость, я в этом плане никогда не лицемерил.

Альбом уже получил высокие оценки от слушателей, о чем говорят первые места в Google play и iTunes. Как вы считаете, что стало причиной такого успешного старта?

Единственное, что приходит в голову: видимо, пластинка — действительно хороша. Многие покупают её, ранее нас не зная, послушав тизер, и это — приятно.

В социальных сетях лучшим пользователи считают трек «Каждую ночь». А вы когда-нибудь выбирали для себя «самый-самый» трек?

Все песни для меня — наши дети, и мне сложно судить, но я предпочитаю более «ломовитый» материал, так что — первые два трека и трек «210».

С момента релиза «Все Внутри» прошло не так много времени, но для группы это большой путь. Что изменилось в вас за это время?

Появилась несокрушимая уверенность в своих силах, пожалуй. Ещё я лично, наверное, петь немного лучше стал в плане эмоций в голосе. А так — все скучно: ссориться совсем перестали, как бывало в двухтысячные. То ли повзрослели, то ли поумнели.

Ансси Киппо, в некотором роде, легендарный и «платиновый» продюсер. Почему и как вы выбрали его для продюсирования пластинки?

Для нас легендарность и платиновость критериями не являются. Мы с ним поработали вместе пару раз, нам его общий знакомый посоветовал, поняли, что парень — хорош, профессионален, комфортен в общении, и кое-чему может нас научить. И с юмором у него все более, чем в порядке. Работать с ним — недёшево, но благодаря фанам, собравшим для записи приличную сумму на Планета.ру, за что им ещё раз наше огромное спасибо, мы смогли на финансы не оглядываться.

Краудфандинг — уже не новость в российском медиа. Как думаете, что его ждет в дальнейшем?

Думаю, планомерное развитие и всеобщий охват. Фактически, это — новая, более совершенная форма продажи контента, плюс ощущение причастности к этому контенту, что бы это ни было: книга, фильм, пластинка. Плюс это — ещё один удар по «пиратам», которые до сих пор умудряются втюхивать людям диски в никчёмном качестве. И для многих молодых коллективов с небольшой, но преданной публикой записать свой альбом — как надо, а не на сколько хватит денег.

Кто хотел Флот — получил Флот в лучшем виде.

Как пишут в интернете: «это не совсем то, чего мы ждали. Хотели Флот, а получили Стигмату и байк-рок». Когда вы записывали пластинку, была в голове мысль вроде «вот это надо сделать вот так, чтобы оправдать ожидания фанатов»?

Кто хотел Флот — получил Флот в лучшем виде. С творчеством Стигматы не знаком, к сожалению, что такое байк-рок мне вообще не известно. Я стараюсь изо всех сил в жизни не врать и не лицемерить, а уж в творчестве — и подавно. Мы этим занимаемся для себя. На тех, кому с нами не по дороге — мы не оглядываемся. Зачем? Первична музыка — все остальное значения не имеет.

Вы выпустили альбом на множестве носителей, в том числе и на виниле. Чем обусловлено это решение? У винила есть счастливое будущее?

Не думаю. Просто люди скучают по временам, когда предмет обожания можно было повертеть в руках, он был материален и бережно храним, и можно было видеть, как игла ползёт по чёрной пластинке и рождается звук. Это — уважение к музыке, к себе, к миру. Это — дорого, но те, кто себе это может позволить, испытывают счастье в эти моменты, когда достают из пахнущего пылью и краской конверта пластинку любимой группы. Думаю, небольшой спрос на винил будет всегда, по крайней мере, лично я начал собирать коллекцию.

Как сильно планируете изменить концертную программу? И будете ли ее менять вообще?

Конечно, менять будем всегда, исходя из нового материала. Как и говорили изначально, станет меньше песен Король И Шут — будем играть в этом туре почти весь новый альбом. Нам его играть — в удовольствие. Конечно, и о старых хитах забывать не будем никогда.

Первая презентация Мизантропии пройдёт в Петрозаводске. Почему именно там?

Это случайно получилось, но вышло удачно. Город, где мы ещё не играли, при этом, безусловно, рокерский и требовательный, принял нас «на ура» с новым материалом; это была разведка боем, и мы её провели достойно.

Сейчас в музыке стало модно нести глобальную миссию: бороться с кем-то, защищать кого-то, представлять. Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Глобальная миссия для нас — быть честными, играть свою музыку. Мир меняется только своим примером, а не лозунгами и борьбой. А уж в следовании за модой нас сложно упрекнуть.

Мы проделали долгий путь и ничего на этом пути не указывало нам, что надо «звездить» и выпендриваться.

Вы очень близки со своими поклонниками, даже пускаете их в святая святых многих музыкантов: на репетиции группы. Как так получилось, что известные музыканты оказались столь легки в общении?

Я лично — не очень лёгок в общении, думать люблю и тишину, но, вообще, мы — парни крайне дружелюбные. А вообще, мы проделали долгий путь и ничего на этом пути не указывало нам, что надо «звездить» и выпендриваться. Скорее, мы достигли чего-то благодаря дружбе, простоте, открытости для общения.

Что можно сказать сейчас, через два с лишним года, о вашей аудитории? Она устоялась, пришла в равновесие. Вообще, нет опасений однажды оказаться эмоционально «старше» своего слушателя?

Аудитория понемногу меняется и мне это нравится. Не люблю застревать в одном месте и времени. Люблю метаморфозы и внезапности. Последний альбом добавит свежей крови, я надеюсь. При этом, надеюсь, и прежние фаны не отвернутся от нас. Насчёт «эмоционально старше» — что здесь плохого? Это — наоборот, прекрасно. Нам есть, что сказать, и пусть это лучше будет воспринято как отеческий совет, нежели как просто песенки-частушки. Мы не боимся взрослеть и стареть. Мы боимся поглупеть и потерять интерес к своему ремеслу.

VK

НОВЫЙ АЛЬБОМ «МИЗАНТРОПИЯ»
iTunes: https://goo.gl/hsXEIa
Google Play: https://goo.gl/XMVA4S

 

ИННА ФИРСОВА

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты