ZLOY KROTZ: «Для начала нужно испепелиться!»

На сегодняшний день Zloy Krotz имеет полноформатный альбом под названием «Жить Легко», состоящий из тринадцати треков. Zloy Krotz — рок-группа, выступающая в альтернативном жанре «срать на жанр». Автор и вокалист проекта Алексей Кротов ничего не хочет сказать на этот счет, т.к. находится в депрессии по причине кризиса среднего возраста. Темой для песен, не будучи самовлюбленным, Алексей выбирает себя, рассматривая свою ипостась сквозь каждую дырочку дуршлага. Заинтересовались? Подробнее — в интервью Алексея журналу ICON!

Привет! После первого взгляда на группу сразу чувствуешь, что вы — люди яркие и неординарные. Как вы создаете такую глубокую лирику?

Здравствуй! Спасибо за комплименты, но пощады — не жди, я, все же, — злой!
Мне сложно судить, насколько она глубока: мнения я слышу абсолютно полярные. Лирика получается такой, какой получается оттого, что я просто стараюсь максимально честно передать какие-то ощущения и мысли на тот или иной счет. В первую очередь, исхожу из честности перед собой: ведь некоторые вещи воспринимать о себе очень обидно. К примеру, то, когда понимаешь, что ты — всего лишь ленивое говно! Вот в такой момент и начинает писаться песня.

ZLOY KROTZ все-таки существует как группа или как проект одной личности?

Мы пока еще не стали полноценной группой, в том смысле, что музыку и тексты пишу я, но в момент, когда песня оказывается на репетиции, она уже не только моя: ребята привносят в нее свои элементы. Мне всегда нравились такие группы, как Rolling Stones и Aerosmith, которые на протяжение многих лет сочиняют и концертируют одной командой, я хочу также!

В песнях часто присутствует ненормативная лексика. Как сказал однажды Шнуров: «Я художник. Я пользуюсь всей палитрой». А для чего используете мат вы?

Шнур правильно сказал! Я не вставляю мат в песню специально, он сам встает на свое место. Пробовал заменять его синонимами, но получается уже не так ярко и точно. Употребление нецензурных слов не делает человека хуже или лучше, но позволяет точнее выразить свою мысль.

Почему «злому кроту» жить легко? Не смущает такая контрастность названия группы и эмоционального посыла?

Значит, вы не поняли, о чем альбом! Название можно воспринимать как иронию, а можно — как жизненный настрой. Каждый день с людьми происходит много разных вещей: и хороших, и не очень, и ты — либо скатываешься в жопу, обвиняя жизнь в несправедливости, либо договариваешься с ней и она подталкивает тебя к солнцу. Поэтому, оптимисты и пессимисты воспринимают альбом «Жить легко» по-разному!

Алексей, у тебя за плечами большой опыт работы в разных коллективах. Как ты, исходя из него, оцениваешь шансы группы на успех? Успех для вас вообще важен? Или главное — реализация себя в творчестве?

Успех для меня и важен, и нужен! Здесь под успехом я понимаю — популярность и продажи. Но такой успех невозможен без успешной реализации себя в творчестве, т.е. создания оригинального контента, который будет интересен и востребован. Поэтому, на первом плане — мысли только о том, как сделать что-то крутое и необычное! Шансы, конечно, есть! Мудрецы говорят: «Надо бить в одну точку»; я бью в нее много лет и штукатурка уже обсыпалась!

У вас в друзьях Кушнир Продакшн. Это — просто знакомство или Александр помогает вам в музыкальной карьере?

Да, периодически я обращаюсь к Александру за помощью: он — большой профессионал и большая личность, знает все о музыке и музыкантах, о том, как эту музыку правильно донести до слушателя. Забегаю, так сказать, к нему за советом. Еще он пишет нужные книги: вот книга про Курехина, например, — просто бесценна!

Вы производите большое количество качественного фотоконтента: демотиваторы, инстаграмм и т.д. Планируете профессиональный фотосет?

Нет, не планирую — нет крутой идеи. Да я о ней и не думаю: на первом плане сейчас другие задачи стоят. Мне больше нравятся живые фотографии, сделанные в натуральных условиях: на реп базе или в студии, но это не делает их непрофессиональными — они качественны! Но как-нибудь мы сделаем настоящий фотосет с позированием и декорациями на фоне обнаженных девок и крутых тачек.

Клип «В июле» уверено набирает просмотры. Кому принадлежит идея снять его именно в такой стилистике?

Идея принадлежит мне, а исполнение — Тимошину. Я набросал историю и сказал Женьку, что хочу снять клип в технике стоп-моушн. Он тоже хотел проявить себя в этой технике и мы взялись за проработку деталей. Написали сценарий, сделали раскадровку и начали реализацию. Для этого были скуплены все яблоки у придорожных бабулечек, из офиса подруги были сперты несколько пачек стикеров и бумаги для принтера, а, в остальном, использовали то, что было под рукой в доме. Девушку нашли на одном из кастинговых сайтов. Не думал, кстати, что предложение сняться в клипе вызовет такой интерес. На мою заявку откликнулось несколько десятков девушек: вот тут я и почувствовал себя большим продюсером. Сняли за два дня, все прошло без происшествий и казусов. Девушка только очень устала, больше 12 часов она делала микроскопические движения, пока Женя ее фиксировал, если вы понимаете, о чем я.
А идея такого финала мне пришла, когда клип уже был смонтирован и в нем явно не хватало точки, тогда и получилось то, что есть.
Сам ролик наполнен множеством символов, которые может считать только посвященный!

Вы часто поднимаете остросоциальные темы в своем творчестве. Они совпадают с вашим внутренним мироощущением или это просто попытка привлечь внимание к проблемам общества?

Общество знает о своих проблемах все и привлекать к этому его внимание не нужно. Общество просто не знает, как решить эти проблемы, а в некоторых случаях, не хочет их решать.
Я не пытаюсь никого воспитывать и наставлять; в таких песнях я пытаюсь найти ответы для своих вопросов, не больше.

Как вы на данный момент определяете свой жанр? Формулировка «срать на жанр» слишком туманна. Группа, все-таки, работает в стиле рэпкор?

Рэпкор наиболее близкое определение, но — не очень точное: в нашей музыке есть элементы панка, фанка, альтернативы и эстрады. Давайте назовем это альтернативным рэпкор-панком. Мне, честно, все-равно, как называть то, что мы делаем: если что-то нравится, значит это играется. Сегодня из современных команд уже мало кто играет в какой-то определенной стилистике — все смешивают и получают интересные сочетания. Неизменной и верной себе остается только группа «Ария».

Макса Коржа вы уже протроллили. Кто на очереди?

Мы не загадываем. С Коржом все получилось случайно: мы просто пили с Женьком чай, кушали печеньки. Нам чего-то взгрустнулось и мы решили попеть под гитару куплеты. Вот мы и взялись изучить феномен Макса Коржа. Спонтанность — искусства младшая сестра. Получилось забавно и смешно.
Скоро я выложу новый кавер, но это уже не стеб, а всерьез. Кавер на мою любимую певицу Нуки.

Самый волнующий вопрос: когда планируете начать выступать вживую?

Уже совсем скоро. О дате говорить сейчас боюсь — следите за новостями и все узнаете.

В заключении все-таки хотелось бы спросить: если все песни — о любви, то о какой?

О такой, к которой приходят через боль и страдание; о такой, которая если пришла, то уже не покинет; которая дарит покой и счастье, веру и уверенность! Но для начала нужно испепелиться!

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты